27 августа, 2012 - 13:47

Чемпионат Италии. Обзор 1 тура. «Наши rookie не для скуки»

Чемпионат Италии. Обзор 1 тура. «Наши rookie не для скуки»

Старт Серии А напомнил, что в заполненных на три четверти стадионах с беговыми дорожками и таким же количеством команд в полосатой форме тоже есть свое обаяние. Это скорее надежда, чем объективный взгляд на вещи, но в кальчо сложилась иерархичная система с постоянной группой лидеров, середняков, которые остаются таковыми лет десять, и аутсайдеров, чья ротация позволяет их видеть с периодичностью в два-три сезона. То есть все то, чем был велик итальянский футбол в 90-х. Еще, конечно, деньги. В межсезонье апеннинские клубы по трансферным расходам уступили только АПЛ.


В середине лета казалось, что ретро-идиллию может нарушить Скоммессеполи: снова аресты, минус очки, дисквалификации. Но скандал не затронул большие команды. «Милан» расстался с сенаторами и продал лидеров, ослабил себя, но учитывая, что призрак финансового фэир-плей гуляет по Европе, политику «россонери» можно считать оправданной и дальновидной. С другой стороны, необходимость свежей крови доказывает игра: в минувшем туре именно новички предопределили исходы нескольких матчей.

Поражение «Милана»

Даже ничья в стартовом матче нового сезона на «Сан-Сиро» при любых раскладах считалась бы неудачей. Хозяева играли активнее, моментов у ворот «Милана» практически не возникало, но судьбу матча решил стандарт, который к игровому преимуществу не имеет никакого отношения. Аббьяти не поставил футболистов на штанги, и Коста в начале второй половины отправил мяч в ворота.

sampa.jpg
Коста только что забил

Миланцы имели несколько прекрасных моментов, в бой был брошен Паццини, но соперников выручали стойки и поймавший кураж Серхио Ромеро, а когда уже ничего не могло спасти, амбразуру закрывали защитники. Голкипер сборной Аргентины и «Сампы» ― следующий за Хандановичем кандидат на трансфер в итальянский гранд.

serhio_romero.jpg
Серхио Ромеро

Массимилиано Аллегри, конечно, сказал, что его подопечные не заслуживали поражения и жизнь продолжается. К травмированным Амброзини, Мексесу и Абате в воскресенье добавился Робиньо. Если повреждение бразильца окажется серьезным, то Галлиани придется вернуться к переговорам о переходе Кака. Суть противоречий в том, что «Реал» хочет окончательно продать игрока, а «Милан» ― только арендовать.

Победа «Интера»

Андреа Страмаччони рискнул и выпустил на поле двух новичков: Матиаса Сильвестре и Антонио Кассано. Ход оправдал себя. Кассано отдал голевой пас при втором взятии ворот в эпизоде, когда мог забивать сам. К перерыву миланцы вели 2:0. Во втором тайме Гуарин и Милито не реализовали выходы один на один, аргентинец снабдил передачей Коутиньо, который превратил поражение «Пескары» в разгромное.

Диего Милито ― герой не только выездного матча, но и всего первого тура. На его счету гол и два голевых паса. Более продуктивно, даже с формальной точки зрения, на выходных не сыграл никто.

inter.jpg

Внимание прессы привлекла не предсказуемая победа «черно-синих», а высказывания их новичка Антонио Кассано. Форварда упрекали в предательстве «Милана». Год назад на презентации Кассано патетично сказал, что выше «россонери» только небо. Сейчас он добавил, что выше неба только «Интер». Антонио сохранил обиду на президента Галлиани, который, по его словам, не выполняет обещаний.

Адриано Галлиани, естественно, ответил быстро и высокомерно: «Это первый и, надеюсь, последний раз, когда игрок сказал обо мне подобное. Хочу отметить, что я всегда сдерживаю данные обещания. Никогда не обещал продлить контракт с Кассано. Зачем в 2011 году продлять соглашение, которое истекает в 2014?».

Пенальти Видаля, гол Пирло и три очка «Ювентуса»

Рефлексы, выработанные у поклонников Серии А кальчополи двухлетней давности, не позволяют верить в непредвзятость судей, когда те ошибаются в пользу «Ювентуса». Андреа Ромеро сделал для победы туринцев даже больше, чем они сами. Во-первых, в середине первого тайма арбитр поверил в симуляцию Штефана Лихтштайнера. Защитник вбегал в штрафную, чтобы подобрать отскок, опередил голкипера, но перекинул мяч слишком сильно и защитники «Пармы» успевали к нему первыми, поэтому швейцарец упал, якобы зацепившись за ногу вратаря.

Антонио Миранте получил желтую карточку. Исполнять 11-метровый пошел Артуро Видаль (при живом-то Пирло!). Миранте отразил удар с точки, утвердившись в качестве героя матча. Он мог бы стать героем тура, по крайней мере, «интеристы» с радостью передали бы звание Диего Милито голкиперу пармезанцев, но во втором тайме «Юве» взял свое.

mirante_vo_vsey_krase.jpg
Антонио Миранте во всей красе

Сначала купленный у «Удинезе» Квадро Асамоа прошел по левому флангу и простелил во вратарскую, где никто не держал того же Лихтштайнера, а через четыре минуты «Старая синьора» заработала право на опасный штрафной. Пирло пробил очень хитро ― низом под стенкой. Миранте разгадал маневр и поймал мяч на ленточке (ни на одном плане видеоповторов не видно, что он пересек линию). Футболисты «Юве» яростно запротестовали, Андреа Ромеро побежал консультироваться с помощником на линии ворот, и гол Пирло был засчитан.

«Ювентус» взял три очка, но проблем у туринцев не уменьшилось. В пятницу на тренировке основной защитник Лусио разорвал связки голеностопа. Теперь «Старая синьора» ищет срочную замену чемпиону мира. Кроме того, Фернандо Льоренте, похоже, окончательно ушел из рук «Юве», а классный нападающий просто необходим. В числе кандидатур называется даже Давид Вилья.

Обязанности тренера выполнял помощник дисквалифицированного Конте Массимо Каррера. Как признался ассистент, он без подсказок Конте руководил командой и проводил замены. После дежурных реверансов харизме фактического главного тренера Каррера не исключил возможности формального назначения.

«Фиорентина» и нападающий на букву «Б»

13-е место в прошлом сезоне ― это совсем не то, на что рассчитывает «Фиорентина». Подтверждать претензии делом «фиалки» принялись с первого тура. «Удинезе» в очередной раз распродал полсостава, но сомнений в боеспособности его резервов не возникает. Вот опять ― счет в игре против «Фиорентины» открыл бразильский новобранец фриулийцев Майкосуэл из «Ботафого».

«Фиорентина» не жалела средств на новичков, но результат сделал прошлогодний лидера Стефан Йоветич. Сначала черногорцу помог рикошет, а на 90-й минуте, после сольного прохода, форвард отправил мяч в дальний угол. Если у кого-то и были сомнения, что лучше ― €30 млн от «Манчестер Сити» или Йоветич, ― то уже после первого тура они полностью отпали.

jovetic_fiorentina_udinese_ansa.jpg
Йоветич в окружении фриулийцев

Несмотря на покупку Бабела и Эль Хамдауни, «Фиорентина» все равно ищет еще одного форварда. Критерий отбора публично определил президент флорентийского клуба Андреа Делла Валле: «Фамилия форварда начинается с буквы «Б». Наиболее вероятные варианты: Бербатов, Бендтнер, Боррьело.

Фэйлы тура и гол тура

Кроме Видаля, пенальти в первом туре не реализовал футболист «Дженоа» Хоркеро, ― мимо ворот. Как и в случае с «Ювентусом», «грифоны» все равно одержали победу. Викторию «Наполи» в Палермо сопровождал замечательный эпик фэйл Кавани: после прострела с правого фланга при счете 0:0 уругваец с метра угодил в перекладину. Правда, реабилитировался и забил в концовке. Аналогичный эпизод имел место в противостоянии «Аталанта» ― «Лацио». После подачи углового защитник Давиде Бривио пробил в стойку, а на добивании его коллега по амплуа Федерико Пелузо с «дистанции Кавани» зарядил в перекладину. Справедливости ради боковой судья поднял флажок, но комичность промахов от этого не уменьшается. «Аталанта» уступила столичному клубу, а единственный гол забил Эрнанес, которого за подверженность травмам называют «хрустальным».

osvaldo.jpg
Пабло Освальдо забивает свой супер-гол

Лучший гол тура, вне всяких сомнений, забил аргентинец Пабло Освальдо из «Ромы». Если бы не его шикарный удар через себя, то за этот титул поборолись бы Марек Гамшик из «Наполи» и одноклубник Освальдо Николас Лопес.

Красота меркнет перед результатом. Очередным подтверждением тому стали слова тренера «Ромы» Зденека Земана, высказавшего недовольство как игрой подопечных в целом, так и действиями Франческо Тотти: «Тотти играл слишком широко. Он постоянно отдавал мяч не туда, куда я его просил. Мы должны и дальше работать над движением в атаке, как делали это все лето. Все эти поперечные передачи бессмысленны. Это позволяет нашим оппонентам перестраиваться. Если мы не избавимся от этого, то продолжим путь в никуда».

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo, Goal.com, guardian.co.uk, calcio.befan.it, sport.sky.it

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?