23 августа, 2012 - 14:50

Чемпионат Италии. Анонс. Часть III. «They’ll Be Back»

Чемпионат Италии. Анонс. Часть III. «They’ll Be Back»

Третья часть превью ― о командах с полярными приоритетами. Одним очень хочется сохранить достигнутое, вторым ― зацепиться за еврокубки, третьим ― взять Скудетто. «Рома» и «Интер» в прошлом сезоне скатились к подножию горы, но, помня прохладу снежного пика, обязательно на него вернутся.







«Кьево»

(10-е место в сезоне-2011/12)

Пришли: з. Фаркаш (Словакия, «Васлуй»), з. Папп (Румыния, «Васлуй»), п. Кофие (Гана, «Сассуоло»), п. Гуана («Чезена»), н. Ди Микеле («Лечче»), п. Стоян (Румыния, «Бари»), п. Ригони («Новара»)

Ушли: з. Ачерби («Милан»), н. Урибе (Колумбия, «Насьонал»), п. Брэдли (США, «Рома»), н. Граноче (Уругвай, аренда «Падова»), н. Фариас (Бразилия, аренда «Падова»), з. Фатич (Черногория, аренда «Верона»), п. Гриппо (Швейцария, «Серветт»), п. Мемуашаи (Албания, «Лечче»), з. Манделли («Люмеццани»)

«Кьево» ― одно из открытий минувшего сезона. Естественно, к его лидерам гранды присматривались очень внимательно, и разговоры о команде-звезде в таких случаях неактуальны. В «Милан» отправился Франческо Ачерби. Его нельзя назвать столпом обороны, и потеря игрока не кажется невосполнимой, а вот американский легионер «летающих ослов» Майкл Брэдли ― подлинная находка прошлого чемпионата. Футболист провел в Серии А всего один год, перейдя летом 2011 года из менхенгладбахской «Боруссии» (итоги Бундеслиги свидетельствуют, что и немцы ничего не потеряли). За сезон Майкл успел обратить на себя внимание, и летом поступили конкретные предложения от «Ромы» и «Андерлехта». Брэдли предпочел «волков», а «Кьево» получил компенсацию в размере €3,75 млн.

В чемпионате 2011/2012 меньше веронцев забивали только команды, покинувшие компанию сильнейших. Решить проблемы в атаке сторонними силами боссы «Кьево», похоже, не собираются.

domeniko_di_karlo._lenin.jpg
Доменико Ди Карло показывает Ленина

Тренер Доменико Ди Карло предпочитает укреплять защиту, причем по старому вектору ― оборону «ослов» составляли игроки из Восточной и Центральной Европы: словенцы Боштян Цесар и Боян Йокич и чех Камил Вацек. Летом у румынского «Васлуя» была куплена пара защитников: Паул Папп (считается особенно перспективным) и Павол Фаркаш. Болельщикам «Кьево» остается надеяться, что от этих трансферов выиграет еще кто-то, кроме миланского «Интера» (ослабленный «Васлуй» ― ближайший соперник «черно-синих» в Лиге Европы). На этом фоне потери Ачерби и даже Марко Андреоли (им интересуется «Ювентус») кажутся вполне восполнимыми.

paul-papp-a-marcat-primul-sau-gol-pentru-chievo-intr-un-meci-de-pregatire.jpg
Презентация Паула Паппа

«Болонья»

(9-е место)

Пришли: п. Риверола (Испания, «Барселона-2»), п. Марки («Пьяченца»), н. Паскуато («Удинезе»), в. Курчи (аренда «Рома»), п. Мотта (аренда «Ювентус»), з. Аберо (Уругвай, «Насьональ»), з. де Карвальо (Бразилия, «Дженоа»), з. Натали («Фиорентина»), п. Гуаренте (аренда «Севилья»), н. Умунегбу (Нигерия, «Милан-2»)

Ушли: в. Жилле (Бельгия, «Торино»), з. Рагги (Франция, «Монако»), п. Касини («Парма»), Ди Вайо («Монреаль»), н. Белфорти (Франция, «Парма»), п. Мудингайи (Бельгия, аренда «Интер»), з. Креспо (Испания, аренда «Верона»)

Для нормальной комплектации «Болонье» не хватает денег. Эта ситуация повторяется из чемпионата в чемпионат, поэтому даже странно, что в прошлом сезоне команда смогла подняться так высоко.

Марко Ди Вайо отправился за океан играть в MLS вместе с Алессандро Нестой. Основной защитник Андреа Рагги вернулся на родину в «Монако», а голкипер Жан Франсуа Жийе предпочел бороться за выживание с «Торино». Его удалось заменить опытным вратарем «Ромы» Джанлукой Курчи.

В нападении у команды неплохой подбор футболистов: Алессандро Диаманти оказался вполне достойным игроком сборной Италии и даже привез серебряную медаль с Евро, Гастон Рамирес ― второй после Ди Вайо бомбардир клуба, а Роберт Аквафреска отлично усиливает игру при выходе на замену. Однако никакой трансферной подпитки «Болонья» не получила ― фамилии новичков ни о чем не говорят. В то же время «Тоттенхем» и «Саутгемптон» предлагают за уругвайца Рамиреса около £16 млн. Для небогатого клуба это более чем заманчивая сделка.

deportes_gaston_ramirez.jpeg
Гастон Рамирес

«Болонью» образца прошлого сезона принято считать тренерской командой. Наставник Стефано Пиоли возглавил «красно-синих» по ходу чемпионата и принялся за коренное изменение игры. Во-первых, он перевел оборону на игру в три защитника, во-вторых, вместо двух форвардов выпускал одного, насыщая тем самым полузащиту. Реформы принесли плоды. «Болонья» побеждала «Интер» и «Лацио» и превратилась в местную грозу авторитетов. Возможно, самобытный Пиоли планирует найти резервы в Примавере, но в Кальчо такие варианты работают крайне редко.

«Парма»

(8-е место)

Пришли: в. Россини («Фрозиноне»), в. Бажа (Словакия, «Дубница»), з. Тедески («Кротоне»), з. Пачини («Фонди»), з. России («Сиена»), п. Касини («Болонья»), п. Нинис (Греция, «Панатинаикос»), п. Дель Пиво («Сантаркаджелли»), п. Пароло («Чезена»), п. Ампуэро (Перу, «Университарио»), н. Амаури (Бразилия, «Фиорентина»), н. Пабон (Колумбия, «Насьонал»), н. Белфоди (Франция, «Болонья»), н. Ванцо (Бельгия, «Тубице»), з. Фиделефф (Аргентина, аренда «Наполи»), п. Акгуа (Гана, аренда «Палермо»), з. Рози («Рома»), н. Баццоффиа («Губбио»)

Ушли: з. Фелдшер (Венесуэла, «Падова»), з. Брандао (Португалия, «Чезена»), п. Перейра (Гвинея-Бисау, «Рода»), п. Валиани («Сиена»), з. Росси (аренда «Чезена»), н. Дьюрич (Босния и Герцеговина, «Чезена»), н. Киофани (аренда «Перуджа»), п. Джадид (Марокко, «Гроссето»)

Задача «Пармы» на сезон ― нивелировать отсутствие Себастьяна Джовинко. Сделать это практически невозможно. В межсезонье предложения игроку делали «Интер», «Барселона», «Зенит», но полузащитник предпочел туринский «Ювентус». Кстати, «Парме» принадлежала только часть прав на футболиста. Аналогичная ситуация ― с Фабио Борини, который сейчас выступает за «Ливерпуль». Поэтому Роберто Донадони должен сохранять завоеванные табличные рубежи перестройкой, а не поиском еще одного такого же фантазисты.

dzhovinko_seb.jpg
Себ Джовинко

В нападение «Фиорентина» приобрела Амаури. Известный нападающий ужасно провел прошлый сезон, забив лишь один гол в чертовой дюжине матчей. Теперь Амаури предстоит либо обелить репутацию забивного страйкера, либо увязнуть в Катаре, командах Серии В или еще какой-нибудь псевдоспортивной рутине.

ninis_sotiris_na_prezentacii_v_parme.jpg
Греческий новичок Сотирис Нинис

У экс-наставника национальной сборной есть несколько футболистов, готовых составить атакующую пару с Амаури. Первый кандидат ― Серджо Флоккари, второй после Реактивного муравья бомбардир прошлого чемпионата. В «Насьонале» пармезанцы приобрели нападающего сборной Колумбии Дорлана Пабона, но возможности форварда неизвестны. Француз Жонатан Биабиани (вокруг него также наблюдался ажиотаж) половину прошлого чемпионата провел в «Парме» и успел адаптироваться, а в таланте молодого форварда никто не сомневается. Наконец, сапожник без сапог, 20-летний нападающий «Лиона» Исхак Бельфодил не забил за свою короткую карьеру ни одного гола, однако этот факт не помешал «Парме» выкупить его трансферный лист. В сезоне-2011/2012 форвард на правах аренды провел восемь матчей в составе «Болоньи».

«Рома»

(7-е место)

Пришли: в. Шведкаускас (Литва, «Судува»), з. Додо (Бразилия, «Байя»), з. Кастан (Бразилия, «Коринтианс»), п. Флоренци («Кротоне»), п. Лукка (Бразилия, «Интернасьонал»), п. Брэдли (США, «Кьево»), з. Да Силва (Бразилия, «Коринтианс»), п. Такцидис (Греция, «Дженоа»), н. Дестро (аренда «Сиена»), з. Бадзаретти («Палермо»)

Ушли: Чичиньо (Бразилия, «Ресифе»), п. Вивиани («Падова»), з. Жуан (Бразилия, «Интернасьонал»), в. Курчи (аренда «Болонья»), п. Симплисио (Бразилия, «Осака»), п. Бертолаччи («Дженоа»), н. Борини («Ливерпуль»), п. Стоян (Румыния, «Кьево»), п. Греко («Олимпиакос»), п. Верье («Дженоа»), з. Крешенти (аренда «Пескара»), з. Рози («Парма»), п. Писарро (Чили, «Фиорентина»), з. Анхель (Испания, «Реал Сосьедад»), з. Хайнце (Аргентина, «Ньюэл Олд Бойз»), п. Бриги (аренда «Торино»)

Если кто-то и удивит в этом чемпионате, то «Рома». У столичной команды подобрался отличный состав. Зденек Земан может не просто варьировать тактику, выпуская то или иное сочетание игроков ― он может вообще формировать два состава в зависимости от соперника. Кроме того, «волки» не обременены борьбой на еврокубковом фронте. В общем, у глорихантеров после грядущего розыгрыша Серии А может появиться новый объект для обожания.

Единственная потеря ― талантливый Фабио Борини. Правда, в команде и так перебор нападающих, поэтому трансфер, который сначала выглядел странно, сейчас воспринимается как часть концепции. «Рома» готова сражаться за чемпионство. Состав настолько сбалансирован, что даже Франческо Тотти, судя по предсезонным матчам, будет играть слева и выполнять оборонительные функции. У Земана нет «неприкасаемых», и даже для местного бога правила те же, что и для молодого новичка.

В межсезонье «Рома» избавилась от балласта. Ушли те, кто не играл в прошлом чемпионате, и талантливая молодежь вроде Крешенти, которая пока не готова выполнять амбициозные задачи команды.

1292860-zeman.jpg
Зденек Земан. С годами не менее эксцентричен

Зато входящие трансферы ― пример умной селекционной работы: пара бразильских защитников Додо и Кастан, игрок обороны национальной сборной Федерико Бальдзеретти, на которого претендовал каждый из топ-клубов Серии А, а также дарование общеитальянского масштаба Маттиа Дестро. Новичок «Ромы» вместе с Марио Балотелли обещает составить основную атакующую пару сборной Италии на ближайшее десятилетие. А ведь в составе еще есть Марко Борьелло (от него пытаются избавиться с максимальной выгодой), Боян Кркич, лучший бомбардир прошлого сезона аргентинец Пабло Освальдо и его талантливый соотечественник Эрик Ламела. Из «Кьево» в стан «волков» перешел лидер веронских «ослов» Майкл Брэдли, речь о котором шла выше.

vfnnb.jpg
Презентация Маттиа Дестро

Отдельного разговора заслуживает тренер Зденек Земан. В конце 90-х он уже возглавлял «Рому» и добился локальных успехов: после сезона на грани вылета смог занять четвертое и пятое место.

«Интер»

(6-е место)

Пришли: н. Кассано («Милан»), в. Ханданович (Словения, «Удинезе»), з. Сильвестре (Аргентина, «Палермо»), н. Паласио (Аргентина, «Дженоа»), п. Мудингайи (Бельгия, аренда «Болонья»)

Ушли: з. Лусио (Бразилия, «Ювентус»), з. Фараони («Удинезе»), в. Барди (аренда «Новара»), в. Альфонсо («Кремонезе»), н. Кастаньос (Голландия, «Твенте»), Кордоба (Колумбия, завершил карьеру), н. Паццини («Милан»)

У «Интера» еще в конце прошлого сезона сформировался очень приличный состав. Летом к нему добавились словенский голкипер Самир Ханданович и Антонио Кассано. Теперь идеальный ростер миланского суперклуба выглядит следующим образом: Ханданович, Майкон, Раноккья, Самуэль, Нагатомо, Дзанетти, Камбиассо, Гуарин, Кассано, Милито, Снайдер. Ветераны Кассано и Дзанетти вряд ли смогут провести длинный сезон на одном дыхании. В нападении конкуренцию итальянцу составит Родриго Паласио, приобретенный летом у «Дженоа». Размен с земляками Паццини ― Кассано принесет пользу обоим клубам, но класс и опыт Антонио все-таки выше.

kassano_inter.jpg
Кассано приехал на медосмотр

«Интер» взял в аренду двух талантливых молодых футболистов оборонительного плана. Из «Палермо» пришел Матиас Сильвестре, из «Болоньи» ― Габи Мудингайи. Наверняка оба игрока получат достаточно игровой практики. Андреа Страмаччони ― приверженец ротации.

gaby-mudingayi-20_0.jpg
Габи Мудингайи против нынешних одноклубников

С таким подбором игроков миланцы смогут побороться за титул в Серии А и победу в Лиге Европы. Не исключено, что на флажке «нерадзури» совершат еще один высокобюджетный трансфер. Команде не помешал бы созидатель в центре поля. Но даже без него «Интер» обещает справиться или, по крайней мере, продержаться в лидерах до зимнего окна, ведь кроме гипотетической основы в команде остаются Станкович, Киву, Рикардо Альварес, молодые Марига и Коутиньо, а также еще пять-шесть рвущихся в бой игроков из Примаверы.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 октября 2012, 00:28

Вряд ли «Интер» потянет на Скудетто, а вот в Лиге Европы, если будет выкладываться, то может и многого достичь

Аватар болельщика Chernomorets
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 февраля
19 февраля
Лучший футболист мира?