18 августа, 2012 - 16:23

Чемпионат Испании. Превью. 8 причин следить за Примерой, или Ни слова об «Эль-Класико»

Чемпионат Испании. Превью. 8 причин следить за Примерой, или Ни слова об «Эль-Класико»

Перед воскресным стартом чемпионата Испании Footballtop.ru пытается доказать, что Ла Лига ― это больше, чем две команды, и рассказывает истории о первом россиянине в «Реале», новой надежде «Барселоны», сгоревшем «Феррари» и многом другом.






«Малага»

Чтобы проследить за крахом «Малаги», достаточно полистать ленту новостей любого спортивного сайта или «Твиттер» ее президента Абдулы Аль-Тани. До начала июля трансферный рынок наводняли слухи о приобретении того или иного новичка (команде же дебютировать в Лиге Чемпионов), в июле СМИ сначала иронизировали по поводу очередного авантюрного проекта в испанском футболе, а затем бойко информировали читателей о распродаже игроков. До «Малаги» в неприятную историю с арабским капиталом попал «Хетафе», но у него очень мало болельщиков, и резонанса не вышло.

al_tani.jpg
Абдула Аль-Тани

За полтора летних месяца из «анчоусов» ушли Касорла, Хави Торрес, Матейсен и Рондон (в казанский «Рубин»). Их примеру наверняка последуют Тулалан, Жулио Баптиста, Иско, Хоакин и любой, кому поступит адекватное предложение. Кроме того, карьеру завершил экс-форвард «Малаги» Рууд ван Нистелрой. Об уходе заявлял главный тренер Мануэль Пеллегрини, но передумал.

Новый владелец «Малаги» Аль-Тани, дальний родственник катарского эмира, пришел в испанский футбол с революционными настроениями (популярный тренд в арабском мире). После первичных инвестиций в покупку перечисленных выше футболистов он пытался добиться равного распределения доходов от телевизионных прав, на чем и зиждился его бизнес-план. Сейчас в Ла лиге больше половины денег получают «Реал» и «Барса». Однако социализм не нашел реальной поддержки, и убыточность «Малаги» из горького вчера превратилась в безальтернативное завтра. Последняя попытка ― продать права на трансляции игр «анчоусов» каналу «Аль-Джазира» ― провалилась. Пакет без матчей двух грандов не заинтересовал арабское телевидение.

Квалификация Лиги чемпионов пополнится еще одной испанской командой-аутсайдером. В прошлом сезоне «Вильярреал» проиграл все шесть матчей и вылетел не только из группы, но и из Примеры.

Кому интересно

За глубоким погружением «Малаги», хотя она и не подводная лодка, могут понаблюдать поклонники Жака Кусто или Линды Лавлейс.

«Депортиво»

«Депортиво» уделывало «Реал», «Барселону» и «Валенсию» еще в те времена, когда в рунете не никто не знал значения слова «глорихантер». Если таковые и появились у «Депора», когда он громил «Милан» 4:0 на «Риасоре», то к нынешнему чемпионату они либо забыли, кто такие Альберто Луке и Диего Тристан, либо эволюционировали до глубоко идейных фанов. Практика показывает, что испанские клубы шумят в Европе с той же легкостью, с которой после уходят в небытие.

luke_2004.jpg
2004 год. Только что Луке забил гол в историческом матче с «Миланом»

В команде еще играют ветераны Валерон и Мануэль Пабло, однако для стартового состава они уже не годятся. Зато в «Депортиво» пришел чемпион мира и Европы Карлос Марчена из «Вильярреала». Еще одна известная фамилия в ростере ― голкипер Даниэль Арансубиа.

Примерно половина игроков основного состава галисийцев взята в аренду. Отсюда очевидна задача клуба из Ла-Коруньи на сезон ― закрепиться в Ла лиге. Мечтать о большем позволит только многолетняя работа степ-бай-степ или неожиданный приход богатого инвестора. На втором варианте бедные испанские команды, кажется, готовы обжигаться до бесконечности.

Кому интересно

Легкое ретро от «Депора» понравится коллекционерам аудиокассет «Romantic Collection».

«Валенсия» и «Ноу Месталья»

Любой, кто закабалил себя ипотечным кредитом, с горечью найдет в политике боссов «Валенсии» что-то очень близкое. Клуб строит новый стадион ― «Ноу Месталья». Название арены в англоязычном написании можно наносить на плакаты и идти на демонстрацию против продажи Давида Вильи, Хуана Маты или Давида Сильвы.

Строительство требует огромных капиталовложений, и «Валенсия» зарабатывает самым очевидным и прибыльным способом ― продает лучших футболистов. Статус лучшего среди худших и относительно большие доходы от продажи прав на трансляции дают возможность сохранять приемлемый баланс в трансферной политике.

nou_mestalya.jpg
«Ноу Месталья» сейчас

Жаль, что «летучие мыши», по примеру организаторов Евро, не установили на стройке круглосуточные камеры. Тогда каждый поклонник «Валенсии», по мере возведения конструкций, ориентировался бы, когда его любимцы расправят крылья. Если верить планам руководства, то стадион сдадут в 2014 году.

Самое забавное событие межсезонья вновь случилось с футболистом «Валенсии». То есть год назад считали, что оно произошло именно тогда, и ничего смешнее уже не придумаешь, но Эвер Банега показал себя настоящим перфекционистом.

ferrari_05.jpg
Все, что осталось от «Феррари» Банеги. Выросшие на американских боевиках видели и не такое

Год назад собственный автомобиль на заправке переехал аргентинцу ногу, после чего Банега пропустил около шести месяцев. Этим летом на дороге воспламенился его «Феррари». Эвер, к счастью, успел выбраться из салона.

Кому интересно

Возможно, турнирная судьба «Валенсии» благодаря Банеге заинтересует поклонников фильмов «Девушка на мосту» и «Невезучие».

Фернандо Льоренте

Если вы читаете этот текст, то Фернандо Льоренте все еще игрок «Атлетика». Все понимают, что футболист перерос уровень команды, да и психологи рекомендуют менять работу каждый семь лет (Фернандо в команде с 2005 года), но это не просто клуб, а «Атлетик» из Бильбао. Он не может отправить скаутов во все уголки планеты и за отступные, вырученные от продажи Льоренте, приобрести классного нападающего. В «Атлетике» играют только баски, а такие талантливые форварды, как Льоренте, на такой маленькой территории рождаются раз в поколение.

llorente_zadumalsya.jpg
Льоренте задумался

Продажа Фернандо чревата не простым нарушением игровых связей перед стартом чемпионата, что само по себе неприятно, а крахом целой концепции на ближайшее десятилетие. Как поступает амбициозный тренер, когда продают ведущего форварда, совсем недавно показал Дан Петреску. Поэтому руководство всеми силами пытается удержать Фернандо, чей контракт заканчивается через год.

Льоренте ― не типичный испанский форвард. То есть в сборной Испании играли разные форварды, но сейчас точно не время фланговых навесов. Классический футболист для британского стиля если и перейдет, то скорее всего, в итальянский «Ювентус». Игру английских топ-клубов сейчас конструируют посланцы Ла лиги ― Сильва и Мата. Другой собственный воспитанник, Хави Мартинес, уже в «Баварии» за €40 млн.

Кому интересно

История с Лорьенте просто необходима тем, кто не успел насладиться трансферной эпопеей «Арсенал» ― ван Перси ― «Манчестер Юнайтед» и остро нуждается в сиквеле. Ни в коем случае не следить любителям спичечных и карточных домиков и других хрупких конструкций.

Тито Виланова

Человек в спортивном костюме может прийти к успеху различными путями. Пока Пепе Гвардиола отчаянно жестикулировал на бровке и все поражались харизме и стилю его пасов, на заднем плане неизменно маячил Тито Виланова.

Новый тренер «Барсы» как герой детективного фильма. В конце сыщик раскрывает преступление, и на старые кадры мы смотрим уже иначе, замечая ключевые детали. Если теперь мы посмотрим прошлогодние матчи каталонцев, то узнаем на скамейке Виланову. Даже Википедия заглавным фото обращает внимание на призрачность этой фигуры: так обычно фотографируют снежного человека или лохнесское чудовище.

vilanova.jpg
Так видит Виланову Википедия

В одном из старых интервью Александр Мостовой сказал, что мадридскому «Реалу» не нужен тренер, потому что Зидан сам может читать лекции по тактике. Принять этот принцип на вооружение и не мешать команде ― один из вариантов для Вилановы. «Барселону» гораздо сложнее представить без любого футболиста основы, чем без главного тренера. Станет ли Тито «латентным наставником» ― еще один вопрос нового чемпионата.

К слову, сам Зидан в межсезонье покинул пост спортивного директора «Реала», чтобы тренировать одну из юношеских команд мадридской кантеры.

vila_i_pep.jpg
Виланова и Гвардиола. Такие сцены можно наблюдать по пятницам на отечественных остановках

СМИ перед грядущими матчами за Суперкубок Испании интересуют не тактические построения, а прошлогодний конфликт Вилановы и Моуриньо. Португальский тренер после очередного «эль классико» ткнул тогда еще ассистента Гвардиолы пальцем в глаз. Оппонентов растащили, эпизод передали на рассмотрение в местную КДК. Вердикт «оба невиновны» огорчил пострадавшую сторону. Как поведут себя соперники в статусе главкомов ― главная нефутбольная интрига.

Кому интересно

Сторонники приглашения отечественного тренера в сборную России могут ссылаться на пример «Барселоны» в любом споре на форумах.

Денис Черышев

Сын тренера Дмитрия Черышева давно живет и занимается футболом в Испании. Он прекрасно зарекомендовал себя в кантере «Реала» и даже отличился голом за основу в товарищеском матче. Это, конечно, не гарантирует футболисту попадание в состав, тем более после Евро еще отдыхали испанцы и португальцы. На позиции Дениса играет Хаби Алонсо, а летом приобрели Луку Модрича, но даже полдесятка матчей в дебютном сезоне уже должны расцениваться как успех. Черышев-младший твердо намерен остаться в королевском клубе и не собирается возвращаться на историческую родину.

cher_i_mourino.jpg
Черышев и Моуриньо

Футболист из топ-чемпионата, незнакомый по родному первенству, вдвойне любопытен, а его успехи болельщики умножают на два. Примеры Игоря Будянского и Ивана Саенко ― лучшее тому подтверждение.

Кому интересно

Те, кто терпит жужжание автогонок, надеясь увидеть масштабную аварию, найдут аналогичное удовольствие в ожидании выхода Черышева на поле. В конце концов, российские болельщики уже забыли, что значит болеть за наших в Ла лиге.

Трансферная пассивность

Вторая волна кризиса не пугает только Грецию, где бояться, как и есть, уже практически нечего. Видимо, Ла лига решила сыграть на опережение и осталась практически без приобретений. Даже гранды, которым по статусу необходимо покупать новичков, пусть не со спортивной, а с маркетинговой точки зрения, почему-то остались при своих: «Барса» ограничилась защитником Хорди Альбой из «Валенсии», а «Реал» ― Лукой Модричем и парой воспитанников из «Кастильи». Неужели Флорентино Перес забыл те светлые времена, когда полстоимости Дэвида Бекхэма окупилось одной продажей именных футболок?

chto_takoe_marketing.jpg
Футболка Бэкхема ― иллюстрация для учебников по маркетингу

С бедами участников Лиги Чемпионов «Валенсии» и «Малаги» вы успели ознакомиться выше; в «Эспаньол» из «Бенфики» пришел Капдевилья (это даже не покупка, а следствие неудачного трансфера); «Атлетико» вернул из аренды лидера «Осасуны» Рауля Гарсию (таким образом «матрасники» пытаются заменить Диего) и купил у «Фенербахче» ветерана турецкого футбола Эмре Белезоглу; «Гранада» традиционно арендовала у «Удинезе» кучу футболистов (де-факто у клубов общий владелец), самый известный из которых ― Антонио Флоро Флорес.

Кому интересно

Электорат «Единой России», предпочитающий стабильность, оценит уверенность лидеров в завтрашнем дне и общем успехе без реформ.

Серхио Роберто

В «Барселоне Б», похоже, выросло реальное усиление для главной команды. Серхио Роберто всего 20 лет, но он полностью отработал межсезонку с основным составом. Каталонцы расстались с Сейду Кейта (малиец отправился в Китай), и в заявке появилась вакансия для собственного воспитанника. В сезоне-2011/12 Серхио Роберто уже провел два матча за основной состав «сине-гранатовых».

serhio_roberto.jpg
Серхио Роберто

Перед стартом топ-чемпионатов превью предлагают обратить внимание на молодых футболистов, которые могут удивить. Серхио Роберто однозначно из этого списка.

Кому интересно

Владельцам отрывных календарей с редкими словами на каждый день. Когда вместе с друзьями вы будете смотреть игру «Барселоны», и никому неизвестный Серхио Роберто выйдет на замену, настанет ваш звездный час.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 августа 2012, 16:46

Из всех чемпионатов интересно Чемпионат Испании

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
18 августа 2012, 17:16

интересно будет последить за игрой серши Роберто

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
18 августа 2012, 19:06

онеи все интересны

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 февраля
Лучший футболист мира?