29 августа, 2012 - 16:18

Чемпионат Испании-2012/13. Обзор второго тура. «Триумф воли»

Чемпионат Испании-2012/13. Обзор второго тура. «Триумф воли»

Второй тур ознаменовался рядом неожиданных результатов, но главным трендом тура стала неспособность команд, открывших счет, удержать преимущество. Исключением из этого ряда стали только «Райо Вальекано» и «Вальядолид», которые тем самым продлили свои победные серии до двух матчей и уступают первую строчку «Барселоне» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Баррадатые мордовороты

Главной сенсацией тура, перед которой меркнут и победа «Сарагосы», и ничьи «Депортиво» и «Гранады», стал матч, проходивший в предместье Мадрида на стадионе «Колисеум Альфонсо Перес», где проводит домашние матчи скромный «Хетафе», у которого, между прочим, есть опыт побед над «Барселоной». Ну а воскресным вечером 26 августа в Хетафе пожаловал титулованный сосед из Мадрида, всем другим цветам формы предпочитающий сливочный. И сосед этот жаждал крови, так как проиграл в первом матче за Суперкубок Испании своему главному, а может, и единственному, конкуренту.

cristiano_ronaldo.jpg
Криштиану Роналду — голевая засуха уже во втором матче Примеры

Гости сразу же пошли показывать, кто тут фаворит, но удару Озила с линии вратарской по практически пустым воротам не хватило точности. Однако сохранность ворот Мойя оставалась лишь вопросом времени, и время это пришло на 28-й минуте, когда Игуаин после проникающего паса Ди Марии оставил с носом Алексиса Руано и не оставил шансов Мойя — 0:1. Но вот второй тайм стал просто кошмаром для «Реала». И кошмар этот неразрывно связан с именем марокканского полузащитника хозяев Абдельазиза Баррада. Он сначала выполнил навес со штрафного на Валеру, который выиграл воздух у Хаби Алонсо и поразил ворота Касильяса, а затем и сам выступил завершителем контратаки «Хетафе», мощным ударом метров с двенадцати поставив точку в этом матче. «Реал» не проявил воли к победе, а во взгляде Моуринью читалось непонимание того, что происходило на поле. Апофеозом глупости стало удаление в концовке Коэнтрау, которому для этого даже не понадобилось выходить на зеленый прямоугольник.

Нужен ли «Барсе» Виланова?

Как и предсказывалось, выезд в Памплону выдался для «Барселоны» очень непростым, и в том, что «сине-гранатовые» (кстати, форма у них была далеко не самой привычной расцветки) сумели не потерять очков в Наварре, большая роль удачи одних и невезения других. Начало матча получилось достаточно перченым для гостей: Хосеба Льоренте открыл счет. Пока Фернандо не играет, Хосеба забивает. Но, если в прошлом сезоне Деян Лекич сумел дважды заставить капитулировать Вальдеса, то сейчас Льоренте ограничился одним разом. В дальнейшем «Барселона», как обычно, владела мячом, но количество брака в их действиях просто зашкаливало. Пожалуй, один из худших своих матчей сыграл Иньеста, который умудрялся не забивать с таких позиций, с которых проще было забить. Этим он напомнил Озила в матче с «Хетафе». А тут еще Бускетс решил повторить подвиг Вальдеса и на ровном месте потерял мяч, что только по чистой случайности не завершилось печально для подопечных Тито Вилановы — Нино попал в штангу. А спустя некоторое время Виланова был выдворен Муньисом Фернандесом со скамейки.

tito_vilanova.jpg
Муньис Фернандес выгоняет Тито Виланову

И вот тут-то «Барселона» будто преобразилась. Результатом этого преображения стал гол Месси, который, похоже, был забит из офсайда. Капитан «Осасуны» Пуньяль столь яростно оспаривал взятие ворот, что был отправлен вслед за Вилановой. Ну а через четыре минуты Месси забил еще один мяч, и на сей раз никаких претензий к арбитру по поводу правомочности этого гола у хозяев не было. Вот так «Барселона» вытянула себя за волосы из памплонского болота, как барон Мюнхгаузен, без помощи тренера, проявив силу воли. Ну а Месси возглавил список бомбардиров с четырьмя мячами.

lionel_messi_from_argentina_right_is_congratulated_by_his_fellow_teammate_jordi_alba.jpg
Жорди Альба поздравляет Месси с победным голом

Опасность из глубины

Еще одним матчем, чей исход несколько отличался от запланированного, состоялся в Валенсии, где хозяева «Местальи» принимали «Депортиво». И хоть Унаи Эмери теперь тренирует московский «Спартак», игра его бывшей команды существенных изменений не претерпела. Для «летучих мышей» остались характерны такие черты как бодрое и яркое начало, разные таймы, обилие карточек. Подопечные уже Маурисио Пеллегрино, так же, как и в прошлом сезоне, сами себе создают проблемы. После первого тайма казалось, что игра сделана — так все хорошо ладилось. Но, видимо, так же показалось и самим игрокам «Валенсии». Однако обо всем по порядку.

11-я минута матча, великолепный проникающий пас Жонаса практически от центральной линии находит на грани офсайда Роберто Сольдадо, который уверенно реализует выход один на один с Арансубией. 28-я минута, изящный заброс Тино Коста в штрафную, где, подловив защитников «Депортиво» на небрежности в создании искусственного положения вне игры, оказываются сразу и Жонас и Сольдадо, ну а затем — великолепный эпизод игры в воздухе, эдакий футбольный ответ «Harlem Globetrotters». После этого инициатива постепенно переходит к гостям, и они забивают: сначала из положения вне игры это делает Рики, а затем, уже по всем правилам, Абель Агилар, который подкараулил неразбериху защитников соперника после розыгрыша углового. Правда, на это хозяева быстро ответили разящей контратакой, которую после паса Парехо точным ударом завершил Фегули. При счете 3:1 команды удалились на перерыв. Из раздевалок они вернулись в несколько измененном виде — Хосе Луиса Ольтру не устроила игра Арансубии, которого он и заменил на олимпийского чемпиона Афин (кстати, там он не пропустил ни одного гола за весь турнир) Хермана Люкса. Однако вряд ли именно это можно считать переломным моментом, так как аргентинскому голкиперу редко приходилось вступать в игру. Перелом в матче организовала «Валенсия», которая просто отдала инициативу соперникам. Результат пришел на исходе часа, когда все тот же центральный полузащитник Агилар изящно подставил ногу под прострел Айтами. Это событие должно было заставить хозяев зашевелиться, но этого не случилось — «летучие мыши» оставались вялыми, хоть в Валенсии и наступил поздний вечер. Не расшевелили в должной мере подопечных Пеллегрино и события 75-й и 76-й минут, что ознаменовались удалением Кошты и пенальти в ворота Алвеса. В стартовом матче галисийцы тоже били пенальти, но Рики успеха не достиг, потому в данном случае к мячу подошел Луис Мигель Альфонсо, или просто Пицци. Он-то, в отличие от своего старшего товарища, забил.

pizzi.jpg
Пицци сравнивает счет в матче

Пеллегрино тут же выпустил на поле лучшего защитника «Валенсии» прошлого сезона Адиля Рами, который, похоже, еще не набрал форму, что и заставляло тренера оставлять могучего француза на скамье. Из дальнейших атакующих потуг валенсийцев по-настоящему стоящим можно признать лишь рейд центрального защитника (!) Виктора Руиса. В общем, «Валенсия» со сменой тренера не изменила свою психологию. Будем смотреть, что сможет исправить Маурисио Пеллегрино, а пока поздравим «Депортиво» с заработанным баллом.

Из других результатов особо можно выделить ничейный исход в андалусийском дерби, где «Севилья» не сумела переиграть на выезде «Гранаду». Залогом успеха хозяев можно считать удаление Диего Лопеса на 34-й минуте и забитый вслед за этим гол. Правда, не прямым ударом с точки, а после добивания. «Севилья» не сумела создать большого количества пригодных для гола моментов, кроме двойного удара головой Негредо в конце первой половины, когда Тоньо отразил первый удар, а второй приняла с распростертыми объятьями сетка хозяйских ворот.

diego_lopez.jpg
Диего Лопес — антигерой матча с «Гранадой»

В целом же тур ознаменовался рядом волевых побед, в том числе и «Реал Сосьедада» над «Сельтой» и «Сарагосы» над «Эспаньолом». Турнирная таблица после двух туров выглядит довольно забавно, если обратить внимание на вторую и третью строчки, где расположились не совсем те клубы, которые там ожидалось увидеть.Тут в пример можно привести прошлый сезон, когда серию побед на старте выдал «Бетис», а потом долгое время лидировал «Леванте». Сумеют ли «Вальядолид» и «Райо Вальекано» удержаться наверху, точнее, как долго они будут там пребывать, рассудит время.

«Реал Сосьедад» — «Сельта» — 2:1
25.08.2012. Сан-Себастьян. Стадион «Аноэта»
Судья: Перес Монтеро
РЕАЛ СОСЬЕДАД: Браво, де ла Белья, Ансотеги, М.Гонсалес, Ильярраменди (Пардо, 59), Эстрада, Бергара, Хаби Прието, Вела (Чори Кастро, 65), Агиррече (Элустондо, 83), Гризманн
СЕЛЬТА: Хави Варас, Лаго (Бельвис, 73), Туньес, Кабраль, Мальо, Оубинья (Томас, 83), Алекс Лопес, А.Фернандес, Крон-Дели, де Лукас (Начо Инса, 57), Аспас
ГОЛЫ: 0:1 — де Лукас (49, пас — Аспас). 1:1 — Агиррече (54, пас — Гризманн). 2:1 — Агиррече (61)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ансотеги (30), Ильярраменди (38), Вела(63), Мальо (64), Алекс Лопес (79), Гризманн (87). Бергара (90)

«Бетис» — «Райо Вальекано» — 1:2
25.08.2012. Севилья. Стадион «Бенито Вильямарин»
Судья: Айса Гамес
БЕТИС: Фабрисио, Чика, Паулао (Амайя, 46), Дорадо, Начо, Беньят, Каньяс, Агра (Кэмпбелл, 70), Хуан Карлос (Посуэло, 58), Х.Перейра, Молина
РАЙО ВАЛЬЕКАНО: Андраде, Тито, Хосе Карлос (Бангура, 51), Жорди Амат, Касадо, Адриан, Хави Фуэго, Трашоррас, Каррильо (Гальвес, 66), Пити (Делибашич, 76), Нильсен
ГОЛЫ: 0:1 — Пити (2, пас — Каррильо). 1:1 — Молина (4, пас — Беньят). 1:2 — Каррильо (62, пас — Бангура)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Агра (35), Касадо (37), Тито (43), Беньят (54), Пити (59), Х. Перейра (67), Начо (71), Жорди Амат (89), Молина (90), Андраде (90)

«Эспаньол» — «Сарагоса» — 1:2
25.08.2012. Барселона. Стадион «Корнелья Эль Прат»
Судья: Парадас Ромеро
ЭСПАНЬОЛ: Альварес, Морено (Техера, 59), Р. Родригес, Альбин, Капдевила, К. Гомес, В. Санчес, Вакасо (Форлин, 59), Верду, Х.Лопес, А.Васкес (Руй Фонте, 79)
САРАГОСА: Роберто, Пинтер (Аранда, 69), Хони, Минеро, А.Гонсалес, Паредес, Апоньо, Хосе Мари, Эду Ориоль (В.Родригес, 46), Монтаньес (Орти, 87), Поштига
ГОЛЫ: 1:0 — Васкес (43, пас — Вакасо). 1:1 — Апоньо (51, с пенальти). 1:2 — Поштига (89)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Альбин (24), Вакасо (39), Хони (59), Пинтер (66), В.Санчес (79), В. Родригес (82), Монтаньес (85), Р.Родригес (85), К. Гомес (90)
УДАЛЕНИЕ: Альбин (50, за две желтые карточки)

«Малага» — «Мальорка» — 1:1
26.08.2012. Малага. Стадион «Ла Росаледа»
Судья: Хиль Мансано
МАЛАГА: Кабальеро, Велигтон, С. Санчес, Демичелис, Монреаль, Дуда (Элизеу, 69), Камачо, Иско (Хоакин, 87), Буонанотте (Хуанми, 69), Портильо, Себа Фернандес
МАЛЬОРКА: Ават, Нунеш, Бигас, Наварро, А.Лопес, Хави Маркес (Жоао Виктор, 62), Пина, М. Перейра, Нсуэ (Тук, 77), Хемед (Альфаро, 82), Касадесус
ГОЛЫ: 0:1 — Хемед (68, пас — Нсуэ). 1:1 — Хуанми (77, пас — Портильо)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хави Маркес (43), Жоау Виктор (58), Демичелис (74), Пина (83), Ават (85), Дуда (86)
УДАЛЕНИЕ: Элизеу (89, за грубую игру)

«Осасуна» — «Барселона» — 1:2
26.08.2012. Памплона. Стадион «Рейно де Наварра»
Судья: Муньис Фернандес
ОСАСУНА: А. Фернандес, Бертран, Аррибас, Фланьо, Абелья, Сиси (Тимор, 78), Пуньяль, Сехудо (Лоло, 80), Лоэ, Лама, Х.Льоренте (Нино, 69)
БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Жорди Альба, Бускетс, Иньеста (Хави, 70), Фабрегас (Педро, 63), Тельо (Вилья, 75), Санчес, Месси
ГОЛЫ: 1:0 — Льоренте (16, пас — Лама). 1:1 — Месси (75, пас — Санчес). 1:2 — Месси (79, пас — Жорди Альба)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сиси (27), Аррибас (35), Бускетс (37), Лоэ (49), Фланьо (52), Пуйоль (83)
УДАЛЕНИЕ: Пуньяль (79, за неспортивное поведение)

«Хетафе» — «Реал» — 2:1
26.08.2012. Хетафе. Стадион «Колисеум Альфонсо Перес»
Судья: Перес Ласа
ХЕТАФЕ: Мойя, Валера, Торрес, Абрахам (Лопо, 50), Алексис, Мичел, Хави Торрес, Баррада (Ласен, 85), Лафита, Д.Кастро, Мику (Колунга, 70)
РЕАЛ: Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Рамос, Марсело (Кальехон, 74), Диарра (Бензема, 59), Хаби Алонсо, Ди Мария (Мората, 79), Озил, Роналду, Игуаин
ГОЛЫ: 0:1 — Игуаин (28). 1:1 — Валера (53, пас — Баррада). 2:1 — Баррада (75, пас — Колунга)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Валера (44), Мичел (54), Альбиоль (79), Хави Торрес (89)

«Гранада» — «Севилья» — 1:1
26.08.2012. Гранада. Стадион «Нуэво Лос Карменес»
Судья: Эстрада Фернандес
ГРАНАДА: Тоньо, Ньом, И.Лопес, Борха Гомес, Сикейра, Хайме (Торже, 64), Ириней (Хуанма, 81), Микель Рико, Эль-Араби (Мачис, 73), Флоро Флорес, Орельяна
СЕВИЛЬЯ: Диего Лопес, Сисиньо, Фасио (Ботиа, 46), Спахич, Наварро, Медель, Троховски, Ракитич (Кала, 89), Навас, Рейес (Палоп, 35), Негредо
ГОЛЫ: 1:0 — Микель Рико (36). 1:1 — Негредо (44)
На 36-й минуте Сикейра не забил пенальти
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сикейра (8), Ботиа (61), Ириней (71), Ракитич (76), И. Лопес (84)
УДАЛЕНИЕ: Диего Лопес (34, за фол последней надежды)

«Валенсия» — «Депортиво» — 3:3
27.08.2012. Валенсия. Стадион «Месталья»
Судья: Веласко Карбальо
ВАЛЕНСИЯ: Алвес, Жоау Перейра, Р. Кошта, Руис, Матье (Бернат, 70), Гаго (Парехо, 38), Тино Коста, Фегули, Жонас (Рами, 77), Гуардадо, Сольдадо
ДЕПОРТИВО: Арансубия (Люкс, 46), М.Пабло, Айтами, Марчена, Эвалдо, Х.Домингес, Агилар, Бруну Гама, Валерон (Оливейра, 59), Пицци, Рики (Камуньяс, 81)
ГОЛЫ: 1:0 — Сольдадо (11, пас — Жонас). 2:0 — Сольдадо (28, пас — Жонас). 2:1 — Агилар (38). 3:1 — Фегули (41, пас — Парехо). 3:2 — Агилар (59, пас — Айтами). 3:3 — Пицци (76, с пенальти)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Р.Кошта (20), Марчена (27), Матье (63), Оливейра (70), Ж. Перейра (79), Сольдадо (83), Руис (84), Парехо (90)
УДАЛЕНИЕ: Р.Кошта (75, за две желтые карточки)

«Вальядолид» — «Леванте» — 2:0
27.08.2012. Вальядолид. Стадион «Хосе Соррилья»
Судья: Иглесиас Вильянуэва
ВАЛЬЯДОЛИД: Хименес, Баленсиага (Пенья, 86), Рукавина, Вальенте, Омар (Пла, 66), Оскар (Нейра, 80), Рубио, В.Перес, Эберт, Руэда, Хави Герра
ЛЕВАНТЕ: Мунуа, Лелль, П.Лопес, Бальестерос, Д.Наварро, Мичел (Эль-Жар, 59), П.Дьоп (Дудка, 75), Иборра, Баркеро, Хуанлу, А. Родригес (Родас, 46)
ГОЛЫ: 1:0 — В.Перес (38, с пенальти). 2:0 — В.Перес (48, с пенальти)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: П.Лопес (20), Наварро (32), Дьоп (46), Иборра (49), Рубио (58), Баркеро (84), Бальестерос (88)
УДАЛЕНИЕ: Наварро (37, за две желтые карточки)

bezymyannyy_8.jpg

Фото: Getty Images; AP Photo

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 августа 2012, 16:33

nu vot real

Аватар болельщика Узбекистан
Сообщений: 980
0
  • +1
  • -1
29 августа 2012, 22:02

Барса немного огорчила а вот Вальядолид просто молодцы.Реал Хихи!!-14 место!!!!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
29 августа 2012, 22:08

Депор пока что радует.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 19:16

Атлетик Бильбао последний???

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?