4 сентября, 2012 - 19:48

Чемпионат Испании-2012/13. 3-й тур. «Барселона» — «Валенсия» — 1:0. «Лучший нападающий — это защитник?»

Чемпионат Испании-2012/13. 3-й тур. «Барселона» — «Валенсия» — 1:0. «Лучший нападающий — это защитник?»

«Барселона» одерживает третью викторию кряду, а «Валенсия» по-прежнему в ожидании первой. Читайте об этом в отчете о центральном матче третьего тура испанской Ла лиги.

Воскресный вечер был ознаменован противостоянием клубов, которые в минувшем сезоне заняли второе и третье места, а значит, зрелище предстояло прелюбопытнейшее. О том, какие факторы и как могли повлиять на качество матча, было немало сказано в анонсе тура. А теперь перейдем к самому действу.

Оно выдалось далеко не таким громким, как выглядело на бумаге перед началом встречи. В «старте» «Барселоны» не нашлось места Жорди Альбе, зато нашлось Дани Алвесу, чье участие было под вопросом. У «Валенсии» же в обороне с первых минут вышли Адиль Рами и новичок Али Сиссоко: первый из-за дисквалификации Кошты, а второй из-за проблем со здоровьем у Матье. Нет смысла долго заострять внимание на предматчевом состоянии дружин, лучше сразу перенестись на 8-ю минуту поединка, когда возникла первая угроза воротам. Она исходила от Педро, чей несильный удар низом размял бразильского голкипера соперников. На это гости сумели ответить уже через три минуты, когда точный пас Тино Косты из центра поля нашел адресата в лице Сольдадо. Его обводящий удар мог стать настоящим украшением третьего тура, полети мяч чуть левее. В этом эпизоде следует отметить не самую удачную игру Пике, который не сумел помешать форварду гостей потревожить Виктора Вальдеса. Пике выглядел несколько растерянным, что прекратилось после полученной им желтой карточки за удар Жонаса локтем на 13-й минуте. Хотя это можно объяснить еще и отсутствием сколько-нибудь опасных моментов у гостей «Камп Ноу» в первом тайме. В свою очередь неубедительно смотрелись французские защитники «летучих мышей»: Рами, видимо, еще не набрал оптимальную форму, а Сиссоко, наверное, волновался из-за дебюта против такого коллектива. Как бы то ни было, но моменты у ворот Диего Алвеса стали возникать как грибы после дождя. С промежутком в три минуты дважды из центра штрафной бил головой (!) Месси, и если в первом случае он был абсолютно один, то во втором рядом с ним находился французский гигант Адиль Рами. Однако в единственном голе этого матча прямой вины защитников нет: после розыгрыша накоротке углового мяч достался Адриано, который потрясающим ударом с угла штрафной вколотил его в дальний верх гостевых ворот.

1346618234_extras_albumes_0.jpg
Диего Алвес пытается справиться с ударом Адриано

«Барселона» на кураже побежала забивать еще, но с ударом Педро в падении, который легко ушел от быстроногого Сиссоко, справился Алвес. Али был сторонним наблюдателем и на 26-й минуте, когда Фабрегас вошел в прямоугольник перед воротами и пижонским ударом направил мяч в угол. На счастье Сиссоко и всей «Валенсии», кожаный снаряд лишь чиркнул по штанге, разминувшись со створом. После 30-й минуты хозяева отдали инициативу гостям, но лишь на их половине или в центре поля. Игра приобрела вязкий характер, опасные моменты почти пропали. Разве что стоит отметить фланговый проход Сиссоко с последующим навесом на противоположный край, где мяч не сумел обработать Жонас. Наиболее активным у гостей был Фегули, который, блеснув индивидуальным мастерством, отправил сферу в небеса.

1346616400_extras_albumes_0.jpg
Тито Виланова взирает на свою команду с трибуны «Камп Ноу»

После перерыва «Валенсия» ускорила темп и осадила хозяйские владения, но «сине-гранатовые» защищались очень уверенно. Причем защищались не только те, кому это положено по амплуа, но и атакующие игроки. Так, Алексис Санчес снял мяч буквально с ноги Виктора Руиса, не позволив тому сравнять счет. Также нельзя не упомянуть о том, что в перерыве Жорди Роура, который руководил «Барсой» со скамейки, сам или по подсказке с трибуны от Тито Вилановы, заменил не совсем здорового Дани Алвеса на бывшего валенсийца Жорди Альбу. Адриано при этом, как и в ответном матче с «Реалом», перешел на правый фланг. Однако активность гостей была недолгой, и вскоре инициатива снова оказалась в ногах у Месси и его товарищей по команде. Если в матче с «Осасуной» транжирил голевые моменты Иньеста, то в ответной встрече его роль примерил на себя Фабрегас, на 54-й минуте запуливший мяч невесть куда в небо, после чего вскоре был заменен на все того же Иньесту, которому перед поединком торжественно вручили награду как лучшему европейскому игроку минувшего сезона. Но выход Андреса ничего существенно не изменил.

Что же касается «Валенсии», то Сольдадо мяч не получал, Жонас был незаметен, а Гуардадо и вовсе выпадал из игры, раз за разом действуя невпопад. Активен был Жоао Перейра, утюживший свой правый фланг. Самым опасным игроком атаки приезжей дружины был Виктор Руис. Именно он сумел поразить ворота Вальдеса на 60-й минуте, но, увы, судья зафиксировал положение «вне игры». После этого момента пошла тягучая игра практически без ворот, где все мало-мальски несущие угрозу удары блокировались на дальних подступах. Хоть какая-то опасность все-таки возникла на 82-й минуте, когда хозяева заработали штрафной, но Месси угодил в «стенку». По заменам в концовке несложно было определить, что «Валенсия» стремится спасти очко, а «Барселона» не собирается отдавать два. Ответом на замену Фегули на Нельсона Вальдеса стал выход Серхио Бускетса вместо Алексиса Санчеса. Но такое укрепление центра поля не спасло подчиненных Роуры от финального штурма гостей, и на острие снова был все тот же Руис, который на 90-й минуте опередил в прыжке выход из ворот второго вратаря «Фурии рохи», но забить не сумел. Чуть позднее к активной игре в атаке подключился и Жонас, но он перебросил и Вальдеса, и ворота.

1346619776_extras_albumes_0.jpg
Виктор Руис борется с Адриано

Вывод очевиден: когда лучшим нападающим команды является центральный защитник, то коллективу не так просто рассчитывать на победу, хотя и от соперника многое зависит.

«Барселона» — «Валенсия» — 1:0
2.09.2012. Барселона. Стадион «Камп Ноу»
Судья: Перес Ласа.
БАРСЕЛОНА: Вальдес — Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриано — Сонг, Хави, Фабрегас — Педро, Санчес, Месси.
ВАЛЕНСИЯ: Алвес — Ж. Перейра, Рами, Руис, Сиссоко — Альбельда, Тино Коста, Фегули, Жонас, Гуардадо — Сольдадо.
ГОЛ: 1:0 — Адриано (23, пас — Месси).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пике (13), Гуардадо (29), Альбельда (65), Рами (88).

Фото: AFP, Francesc Adelantado

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 сентября 2012, 23:05

А Реал с Валенсией в ничью сыграл :)

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?