13 августа, 2012 - 12:45

Чемпионат Голландии-2012/13. Первый тур. «Аякс» — «Алкмаар» — 2:2. «Нескучный вечер в Амстердаме»

Чемпионат Голландии-2012/13. Первый тур. «Аякс» — «Алкмаар» — 2:2. «Нескучный вечер в Амстердаме»

В календаре стартового тура чемпионата Нидерландов ярко выделялся матч, который безо всяких натяжек можно было считать центральным — в гости к действующему чемпиону пожаловал клуб, занявший в минувшем первенстве обидное четвертое место. «Аякс» — «Алкмаар» — прекрасная вывеска, украшающая старт первенства.

Разведка…

«Аякс» до противостояния с АЗ уже успел провести в нынешнем сезоне один официальный матч, где Франк де Бур проверил в деле нескольких новичков. Главком учел ошибки, допущенные в матче за Суперкубок, и провел ряд изменений в составе. Проблемную позицию в центре защиты закрыл Рикардо Ван Рейн, переведенный с правого фланга, а его место справа занял Грегори ван дер Вил, так и не покинувший амстердамцев в межсезонье. Блинд из центра был убран на левый фланг, что для него более привычно. В других линиях также были произведены перестановки: в полузащите Сереро сменил Янссена, в атаке Шоне и Лукоки вышли вместо Фишера и Озбилиза, перебравшегося в «Кубань». И, надо сказать, некоторые из этих изменений принесли успех. Так, уже на девятой минуте Сим де Йонг перевел мяч на правый фланг, откуда Ван Дер Вил открыл счет в матче мощнейшим выстрелом в верхний угол ворот Эстебана Альварадо Грегори.

В целом же первый тайм не изобиловал опасными моментами, хотя некоторые шансы для взятия ворот у соперников имелись. У гостей наиболее активным был Рой Беренс, угрожавший воротам Фермера с правого фланга. Но самый верный голевой момент возник ближе к концу первого тайма, когда вездесущий Вюрнон Анита ворвался в свободную зону штрафной приезжей команды, но удар не получился достаточно сильным — мяч пришлось выгребать из-под себя.

ajax.jpg

… боем

Второй тайм получился куда как более содержательным, что и позволило матчу оправдать статус центрального. На 48-й минуте американский форвард АЗ Джози Алтидор в характерной для него таранной манере прорвался в штрафную площадь еще расслабленных после перерыва хозяев, растолкал ван дер Вила и Алдервейрелда и отправил мяч в сетку. Однако на этом неприятности для «аяксидов» не закончились: две минуты спустя тот же Алтидор оказался в том же месте с тем же результатом.

Получив две пробоины на старте второй половины, подопечные де Бура бросились отыгрываться. Особенно старался молодой шведский форвард Тобиас Сана, вышедший в перерыве вместо Лассе Шоне. Апофеозом его активности стал удар с острого угла в перекладину и выход один на один с молодым коста-риканским голкипером «Алкмаара» — безрезультатно. Был момент и у центрального нападающего «аяксидов» Колбейнна Сигторссона, но его удар с разворота вышел слабым, и Эстебан легко забрал мяч в руки.

Игра шла открытая — забивать могли и те, и другие. К примеру, вполне мог оформить хет-трик Алтидор. Франк де Бур бросил в бой Классена и Янссена, но не им было суждено сыграть ключевую роль в развязке матча. В равной мере ее разделили Джоди Лукоки и Колбейнн Сигторссон: первый немного пожонглировал мячом в штрафной Альварадо, обыграв при этом половину защиты, а затем отпасовал на исландца, чей удар с разворота на сей раз получился мощным и прицельным — у голкипера не было шансов.

Выходит, потери основных атакующих игроков «АЗ» не стали фатальными и не вызвали критических последствий, подтверждением чему служат два гола Алтидора. «Аякс» же обнадежил болельщиков атакующей игрой, причем без еще не набравших форму Бурригтера, Сулеймани и Эриксена. При этом продолжает разочаровывать защита амстердамского коллектива. Если провалившегося в прошлом матче Блинда перевели на фланг, где ему действовать куда привычнее, то на сей раз провалился Алдервейрелд, которого никто никуда переводить не будет. Добавит проблем и предстоящий уход Аниты в «Ньюкасл»…

«Аякс» — «Алкмаар» — 2:2 (1:0)
12.08.2012. Амстердам. Стадион «Амстердам Арена».
Судья: Кевин Блом
АЯКС: Фермер — Ван Дер Вил, Алдервейрелд, Ван Рейн, Блинд (Янссен, 81) — Анита, Сим Де Йонг, Сереро (Классен, 77) — Лукоки, Шоне (Сана, 46), Сигторссон
АЛКМААР: Альварадо — Марселлис, Мойсандер, Фиргевер, Гортер — Махер, Виктор Эльм, Беренс, Фалкенбург (Гудмундссон, 64), Мартенс — Алтидор (Бойманс, 84)
ГОЛЫ: 1:0 – Ван Дер Вил (9, пас — С. Де Йонг). 1:1 — Алтидор (48, пас — Фиргевер). 1:2 — Алтидор (50, пас — Мартенс). 2:2 — Сигторссон (83, пас — Лукоки).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Блинд (45), Мойсандер (57)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?