23 августа, 2012 - 11:25

Чемпионат Германии-2012/13. Бундеслига. Превью. Часть вторая: «Не до жиру, быть бы живу»

Чемпионат Германии-2012/13. Бундеслига. Превью. Часть вторая: «Не до жиру, быть бы живу»

Продолжаем знакомить читателей с участниками стартующего в пятницу чемпионата Германии. Во втором выпуске FootballTop.ru представляет команды, которым в новом сезоне вряд ли по плечу решать большие задачи. Скорее, все они озабочены борьбой за выживание.



«Нюрнберг»


Клуб основан в 1900 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1920, 1921, 1924, 1925, 1927, 1936, 1948, 1961, 1968), обладатель кубка страны (1935, 1939, 1962).
Стадион: «Изи-Кредит-Штадион».
Тренер: Дитер Хеккинг.
Сезон-2011/12: 10-е место, +12=6-16, 38-49, 42 очка.
Ушли: Марох («Кельн»), Айглер («Ингольштадт»), Буньяку («Кайзерслаутерн»), Хегелер («Байер»), Юдт («Лейпциг»), Дидави («Штутгарт»), Цайтц («Падерборн»), Волльшайд («Байер»), Окоти («Штурм», Австрия), Заутер («Карлсруэ»).
Пришли: Корчовски («Шальке-04»), Гебхарт («Штутгарт»), Польтер («Вольфсбург»), Нганкам («Герта»), Кийотаке («Серезо Осака», Япония), Маркос Антонио («Рапид», Румыния).

Что было: В 2011 году «Нюрнберг» финишировал шестым, после чего расстался с тремя ведущими игроками — Экиджи, Шибером и Гюндоганом. И прошлый сезон складывался для команды не всегда легко. Зимой она постоянно находилась у границ «зоны вылета», но по весне прибавила и финишировала на пристойном 10-м месте.

Что новенького: Волльшайд, Хегелер, Буньяку, Айглер, Марох — все это достаточно значимые потери для нюрнбержцев. Вернулся в «Штутгарт» и Дидави, бывший в «Нюрнберге» в аренде. Впрочем, вырученные за трансферы деньги руководство потратило на покупку новичков. Японец Кийотаке и потерявший твердое место в основе «Штутгарта» Гебхарт должны укрепить полузащиту. Способен пробиться в основу бразилец Маркос Антонио, играющий на позиции центрального защитника. А в атаке есть шанс показать себя у молодого Польтера, взятого в аренду у «Вольфсбурга».

Что будет: Дитер Хеккинг далеко не самый раскрученный тренер Бундеслиги, но дело свое знает. Он считает, что «Нюрнбергу» в новом сезоне реально финишировать в диапазоне от 8-го до 15-го места.

Прогноз на сезон: 14-е место.

kiyotake.jpg
Хироши Кийотаке — японский новичок «Нюрнберга»

«Хоффенхайм»


Клуб основан в 1945 году.
Основные достижения: 7-е место в чемпионате Германии (2009).
Стадион: «Райн-Неккар-Арена».
Тренер: Маркус Баббель.
Сезон-2011/12: 11-е место, +10=11-13, 41 очко.
Ушли: Хаас («Унион»), Обаси («Шальке-04»), Лакич («Вольфсбург»), Штарке («Бавария»), Мусона («Аугсбург»), Млапа («Боруссия» М), Гульде («Падерборн»), Штробль («Кельн»), Райтала («Херенвен», Голландия), Сигурдссон («Тоттенхэм», Англия), Иберцбергер, Веллингтон, Сукулини.
Пришли: Граль («Падерборн»), Грегорич («Капфенсберг», Австрия), Фолланд («Мюнхен-1860»), Шрек («Гройтер Фюрт»), Дельпьер («Штутгарт»), Дердийок («Байер»), Визе («Вердер»), Усами («Гамба Осака», Япония), Малбашич («Рад», Сербия), Крис («Вольфсбург»), Хоселу («Реал Мадрид Кастилья»).

Что было: Четыре года назад «Хоффенхайм» впервые попал в Бундеслигу — и с тех пор приобрел имидж крепкого середняка. В центре таблицы он провел и весь прошлый сезон, почти постоянно балансируя между 8-м и 12-м местами. В феврале деревенская команда сменила главного тренера: место Хольгера Станиславски занял Маркус Баббель. Но от этого мало что изменилось.

Что новенького: Клуб приобрел нескольких хорошо известных в Германии мастеров. Защитник Дельпьер пришел из «Штутгарта», форвард Дердийок — из «Байера», а из «Вердера» в Хоффенхайм перебрался вратарь Визе. После прихода последнего бывший основным голкипером Штарке ушел в «Баварию» — видно, на скамейке лучше сидеть там.

Что будет: Баббель — не только тренер, но и менеджер команды. Он амбициозен и хочет сделать из «Хоффенхайма» участника Лиги чемпионов. Но все-таки более вероятным кажется очередное место в середине таблицы.

Прогноз на сезон: 10-е место.

schipplok-salihovic.jpg
Свен Шипплок и Сеяд Салихович — надежды «Хоффенхайма»

«Фрайбург»


Клуб основан в 1904 году.
Основные достижения: 3-е место в чемпионате Германии (1995).
Стадион: «Мейдж-Солар-Штадион»
Тренер: Кристиан Штрайх.
Сезон-2011/12: 12-е место, +10=10-14, 45-61, 40 очков.
Ушли: Барт («Аален»), Лумб («Зенит»), Райзингер («Фортуна» Д), Хинкель, Зальц.
Пришли: Биккель («Ян Регенсбург»), Крузе («Санкт-Паули»), Терраццино («Карлсруэ»), Хегенстад («Стабек», Норвегия), Кальвенте («Бетис», Испания).

Что было: Первый круг прошлого чемпионата южане провели безобразно. Зимой последовали оргвыводы: нескольким игрокам указали на дверь, а главного тренера Маркуса Зорга заменили на Кристиана Штрайха. Вдобавок продали в Англию лучшего снайпера — Паписса Сиссе. Как оказалось, все эти шаги были верными. Команда раскрепостилась, избавилась от «паписсозависимости» и в отдельной таблице второго круга заняла седьмое место. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы финишировать в безопасной зоне.

Что новенького: Вырученные от продажи Сиссе миллионы во Фрайбурге расходуют экономно. Хотят создать финансовую «подушку безопасности» на будущее, да и в работу с юношами в клубе вкладывают немало денег. Поэтому среди новичков команды громких имен нет.

Что будет: Несмотря на консервативную трансферную политику, «Фрайбург» уже четвертый сезон кряду стартует в элите. Скажете, ничего особенного? Но для южан это почти рекорд. Если весной-2013 они счастливо избегут вылета, то установят клубное достижение. Потому что пять лет подряд в Бундеслиге не проводили еще никогда.

Прогноз на сезон: 16-е место.

putilo_0.jpg
Белорусский легионер «Фрайбурга» Антон Путило

«Майнц-05»


Клуб основан в 1905 году.
Основные достижения: 5-е место в Бундеслиге (2011).
Стадион: «Кофейс-Арена»
Тренер: Томас Тухель
Сезон-2011/12: 13-е место, +9=12-13, 47-51, 39 очков.
Ушли: Йылмаз («Падерборн»), Фати («Кайсериспор»), Аллаги («Герта»), Гавранович («Шальке-04»), Шенхайм («Унион»), Штибер («Гройтер Фюрт»), Зидан («Банияс», ОАЭ), Гопко.
Пришли: Слишкович («Санкт-Паули»), Хуниор Диас («Брюгге», Бельгия), Эде («Унион»).

Что было: После пятого места в сезоне-2010/11 лидеров «ноль-пятых» быстро раскупили. И прошлый сезон команда из Майнца провела так себе. Хорошо еще, что в январе ей удалось вернуть в свои ряды Мохамеда Зидана. Египтянин начал ударно: в первых пяти матчах пять голов. Если бы не он, на финише «Майнцу-05» пришлось бы крепко понервничать.

Что новенького: Удержать Зидана руководству клуба не удалось: форвард подался на нефтяные прииски ОАЭ. Но в остальном костяк команды удалось сохранить: ушедшие — это актеры второго плана. А Зидана призван заменить нигериец Чинеду Эде.

Что будет: Состав у «05-х» сыгранный, скамейка достаточно длинная, а Томас Тухель — один из лучших молодых тренеров Германии. Так что в Майнце настроены оптимистично. Наверняка Тухель и в новом сезоне будет прививать подопечным атакующий и агрессивный футбол.

Прогноз на сезон: 12-е место.

tuchel.jpg
Томас Тухель надеется поднять «Майнц-05» выше 13-го места

«Аугсбург»


Клуб основан в 1969 году.
Основные достижения: 14-е место в чемпионате Германии (2012).
Стадион: «СГЛ-Арена»
Тренер: Маркус Вайнцирль.
Сезон-2011/12: 14-е место, +8=14-12, 36-49, 38 очков.
Ушли: де Рук («Ауд-Хеверлее», Бельгия), Беллингхаузен («Фортуна» Д), Бринкманн («Энерги»), Гогия («Вольфсбург»), Хосогаи («Вольфсбург»), Ндженг («Герта»), Капллани («Франкфурт»), П.Майер («Хайденхайм»), Нандо Рафаэл («Фортуна» Д), Синкала.
Пришли: Клаван (АЗ, Голландия), Филип («Ян Регенсбург»), Штромайер («Мюнхен-1860»), Моравек («Шальке-04»), Фогт («Бохум»), Петржела («Виктория», Чехия), Оттль («Герта»), Бансе («Аль-Ахли», ОАЭ), Сьо («Вольфсбург»), Мусона («Хоффенхайм»).

Что было: Год назад абсолютному дебютанту бундеслиги дружно пророчили возвращение на круги своя. И жизнь, казалось, доказывала мрачные прогнозы. Первый круг команда закончила на предпоследнем месте и без внятных перспектив. Однако по весне осмелела, набралась уверенности и стала «всплывать». И в результате благополучно избежала вылета.

Что новенького: Летом у «Аугсбурга» сменился рулевой. Ушедшего в «Герту» Йоса Лухукая сменил малоизвестный за пределами Германии 37-летний Маркус Вайнцирль, выведший «Ян Регенсбург» из третьего дивизиона во второй. Прилично поменялся и состав. Главные потери — хавбеки Беллингхаузен и Хосогаи, заменить которых непросто. Зато среди приобретений хватает известных мастеров: некогда баварец Оттль, участник ЧЕ-2012 чех Петржела, один из лидеров сборной Эстонии Клаван.

Что будет: Индивидуального класса у аугсбуржцев хватает. Но руководство подчеркивает: чтобы добиться успеха, надо, чтобы на высоте оказались командные действия. Над этим и работает сейчас Вайнцирль, взявший из «Яна Регенсбурга» трех своих ассистентов. Высокие цели «Аугсбургу» пока ставить рано, так что повестка дня проста — остаться в элите.

Прогноз на сезон: 17-е место.

augsburg.jpg
«Аугсбург» рад тому, что остался в элите

«Гамбург»


Клуб основан в 1887 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1922, 1923, 1928, 1960, 1979, 1982, 1983), обладатель Кубка страны (1963, 1976, 1987), победитель Кубка чемпионов (1983) и Кубка кубков (1977).
Стадион: «Имтек-Арена»
Тренер: Торстен Финк.
Сезон-2011/12: 15-е место, +8=12-14, 35-57, 36 очков.
Ушли: Беренс («Дармшадт»), Петрич («Фулхэм»), Штепанек («Сеница»), Бертрам («Бохум»), Надь («Оснабрюкк»), Герреро («Коринтианс»), Тере («Рубин»), Крисантус («Лас-Пальмас»), Кастелен, Таварес, Яролим.
Пришли: Байстер («Фортуна» Д), Руднев («Лех»), Адлер («Байер»), Шарнер («Вест Бромвич»).

Что было: Известный факт: лишь «Гамбург» принимал участие во всех сезонах Бундеслиги с 1963 года. За это команда получила прозвище «динозавры». Но могло сложиться так, что юбилейный сезон обошелся бы без старожилов. Прошлый сезон болельщики северян хотят поскорее забыть. Большую часть первого круга гамбуржцы провели на дне и лишь после прихода нового тренера Торстена Финка стали прибавлять. Но от позорного вылета «динозавры» убереглись всего за тур до финиша.

Что новенького: Менеджер Франк Арнесен много говорил о необходимости трансферов, но состав «Гамбурга» явно не стал сильнее. Ушли два опытных форварда — Писарро и Петрич, так что возможны проблемы в атаке. Артем Руднев, пришедший из польского «Леха», — темная лошадка. Правда, защиту призван усилить опытный австриец Шарнер, а пост номер один станет надежнее с приходом Рене Адлера.

Что будет: Северянам не хватает классных форвардов и толкового плеймейкера. Поэтому в созидательном плане у команды возможны серьезные проблемы. Амбиций у «Гамбурга» хватало всегда, однако сейчас, похоже, ему вновь предстоит обретаться в нижней половине таблицы.

Прогноз на сезон: 11-е место.

rudnev.jpg
Артем Руднев из Латвии теперь будет забивать за «Гамбург»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 октября 2012, 01:38

Пора уже «Гамбургу» выстрелить и подняться наверх в турнирной таблице

Аватар болельщика Chernomorets
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?