23 августа, 2012 - 12:00

Чемпионат Германии-2012/13. Бундеслига. Превью. Часть третья: «Их манит Европа»

Чемпионат Германии-2012/13. Бундеслига. Превью. Часть третья: «Их манит Европа»

В третьей серии представления стартующего в пятницу чемпионата Германии Footballtop.ru ведет рассказ о клубах, которые вряд ли будут бороться за чемпионство, но нацелены попасть в еврокубки.





«Боруссия» Менхенгладбах


Клуб основан в 1900 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1970, 1971, 1975, 1976, 1977), обладатель Кубка страны (1960, 1973, 1995), Суперкубка страны (1977), Кубка УЕФА (1975, 1979).
Стадион: «Боруссия-Парк».
Тренер: Люсьен Фавр (Швейцария).
Сезон-2011/12: 4-е место, +17=9-8, 49-24, 60 очков.
Ушли: Ройс («Боруссия» Д), Нойштедтер («Шальке-04»), Данте («Бавария»), Байи («Ауд Хеверлее», Бельгия), Левелс («Фортуна» Д), Лекки («Франкфурт»).
Пришли: Джака («Базель»), Млапа («Хоффенхайм»), Рупп («Падерборн»), Хргота («Йенчепинг», Швеция), Альваро Домингес («Атлетико», Испания), Л.де Йонг («Твенте», Голландия).

Что было: В позапрошлом сезоне гладбахцы чудом спаслись от вылета. Тем удивительнее было то, что с первых туров минувшего чемпионата они закрепились в верхней части таблицы. Блестяще играл Марко Ройс, успевавший и дирижировать атаками, и забивать сам. Долгое время «Боруссия» шла в первой тройке, но второй круг провела чуть слабее — и заняла четвертое место. Что, впрочем, гарантировало ей место в плей-офф квалификации Лиги чемпионов.

Что новенького: Успех не прошел бесследно: летом конкуренты перекупили у «Боруссии» трех лидеров. Уход Данте, Нойштедтера и особенно Ройса — потери весьма чувствительные. Но гладбахцы не жалели вырученных за них денег на покупки. Хорошо зарекомендовавший себя в «Атлетико» Альваро Домингес должен занять в центре защиты место Данте. Молодой швейцарец Джака — стать ключевым игроком середины поля. Сможет ли Лююк де Йонг забивать столько же, сколько Ройс, сказать сложно. Но в «Твенте» голландец штамповал голы регулярно.

Что будет: Руководство команды из Менгенгладбаха официально не декларирует высоких целей. Менеджер Макс Эберль заявил, что задача — попасть в первую восьмерку. Это «Боруссии» точно по силам. Все-таки предположим, что гладбахцы выступят немного хуже, чем в прошлом сезоне.
Прогноз на сезон: 8-е место.

luuc-de-jong.jpg
Голландец Лююк де Йонг — новичок «Боруссии» из Менхенгладбаха

«Штутгарт»


Клуб основан в 1893 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1950, 1952, 1984, 1992, 2007), обладатель Кубка страны (1954, 1958, 1997), Суперкубка страны (1992).
Стадион: «Мерседес-Бенц-Арена».
Тренер: Бруно Лаббадиа.
Сезон-2011/12: 6-е место, +15=8-11, 63-46, 53 очка.
Ушли: Буларуз («Спортинг», Португалия), Челоцци («Айнтрахт»), Дельпьер («Хоффенхайм»), Гебхарт («Нюрнберг»), Шибер («Боруссия» Д).
Пришли: Дидави («Нюрнберг»), Торун («Герта»), Хоогланд («Шальке-04»).

Что было: Весь прошлый сезон швабы болтались в середине таблицы, но благодаря удачной концовке заняли шестое место. И тем самым завоевали путевку в Лигу Европы.

Что новенького: Летом «Штутгарт» обошелся без серьезных кадровых перестановок. Пришли лишь двое игроков — Торун и Хоогланд, плюс вернулся из аренды Дидави, который, впрочем, нынче травмирован. Что касается ушедших, то на Буларуза, Дельпьера, Гебхарта тренерский штаб уже не очень-то рассчитывал. Расстроенный непопаданием на EURO, подумывал о смене прописки и Какау, однако остался.

Что будет: Бруно Лаббадиа считает, что главная звезда «Штутгарта» — это команда. Девиз тренера — выжимать максимум возможного и из отдельных игроков, и из всего коллектива. В последние годы швабы частенько проваливались в первом круге, но сейчас надеются на успешный старт. И если осенью дела пойдут хорошо, если обойдется без серьезных травм, весной штутгартцы вполне могут подняться в первую пятерку. Что их наверняка устроит.

Прогноз на сезон: 5-е место.

stuttgart.jpg
Болельщики «Штутгарта» всегда поддерживают команду

«Ганновер-96»


Клуб основан в 1896 году.
Основные достижения: 4-е место в чемпионате Германии (2011).
Стадион: «АВД-Арена».
Тренер: Мирко Сломка.
Сезон-2011/12: 7-е место, +12=12-10, 41-45, 48 очков.
Ушли: Погатец («Вольфсбург»), Штоппелькамп («Мюнхен-1860»), Ройер («Кельн»), Лала («Бавария»-дубль), Карлитуш.
Пришли: Хусти («Зенит», Россия), Никчи («Цюрих», Швейцария), Фелипе («Стандард», Бельгия), Сакаи («Кашива Рейсол», Япония).

Что было: В прошлом сезоне «96-ые» выступили прилично. Они стали единственной командой лиги, прошедшей сезон без домашних поражений, отлично исполняли «стандарты» и в итоге во второй раз подряд пробились в Лигу Европы.

Что новенького: Состав у ганноверцев изменился не сильно. Можно отметить возвращение венгра Хусти, уже выступавшего за команду в 2006-09 годах и немало забивавшего. В центре защиты ушедшего в «Вольфсбург» Погатеца заменит бразилец Фелипе. А Никчи и Сакаи — это просто молодые и перспективные ребята.

Что будет: Мирко Сломка рассчитывает, что «Ганновер» успешно выступит на всех фронтах. В чемпионате — финиширует в верхней части таблицы, в Кубке Германии — пройдет несколько кругов, в Лиге Европы — вновь пробьется в групповой турнир. Правда, «96-м» надо научиться лучше играть в гостях. В прошлом чемпионате они одержали на чужих полях только две победы. Поэтому сделаем предположение, что команде светит место в «золотой середине».

Прогноз на сезон: 9-е место.

ya-konan.jpg
Дидье Я Конан: далеко ли до Европы?

«Вольфсбург»


Клуб основан в 1945 году.
Основные достижения: чемпион Германии (2009).
Стадион: «Фольксваген-Арена».
Тренер: Феликс Магат.
Сезон-2011/12: 8-е место, +13=5-16, 47-60, 44 очка.
Ушли: Крис («Хоффенхайм»), Бен-Халифа («Грассхоппер», Швейцария), Ленц — закончил карьеру, Манджукич («Бавария»), Польтер («Нюрнберг»), Сьо («Аугсбург»), Тельке («Динамо», Дрезден»), И.Сиссоко («Панатинаикос»), Хитцльспергер, Салихамиджич, Тунджай Шанлы.
Пришли: Диего («Атлетико», Испания), Каленберг («Эвиан», Франция), Кьер («Рома», Италия), Кириякос («Сандерленд», Англия), Лакич («Хоффенхайм»), Фагнер («Васку да Гама», Бразилия), Пекарик («Кайсериспор», Турция), Дост («Херенвен», Голландия), Налдо («Вердер»), Олич («Бавария»), Панневиц («Ганза»), Пиларж («Виктория», Чехия), Погатец («Ганновер-96»).

Что было: В прошлом сезоне Феликс Магат использовал аж 36 игроков — больше, чем в любом другом клубе Бундеслиги. Но хотя бы приблизиться к славным успехам 2009-го это не помогло. Восьмое место, вроде, не так и плохо, но при этом «волки» часто проигрывали с крупным счетом, много пропускали и слабо выступали на выезде.

Что новенького: Журналисты уже давно называют Магата шопоголиком: страсть покупать новых игроков у самого железного тренера Бундеслиги в крови. Вот и сейчас «Вольфсбург» заметно обновился. Главная потеря — хорватский бомбардир Манджукич. А его былой напарник Хельмес некстати получил тяжелую травму. Проблемы в атаке призваны решить голландец Дост и другой хорват — Олич. Креатива атакам должно добавить возвращение из арены Диего, а опытные Погатец и Налдо составят пару в центре обороны.

Что будет: Задача-минимум «волков» — место в Лиге Европы. Магат настроен оптимистично и считает, что его задача — сделать «Вольфсбург» одним из лучших клубов Германии. В новом сезоне должен быть сделан шаг на пути к этому. При этом состав команды должен стабилизироваться: Железный Феликс пообещал, что рекорды а-ля «36 игроков за сезон» бить не будет.

Прогноз на сезон: 7-е место.

magath.jpg
Феликс Магат настроен оптимистично

«Вердер»


Клуб основан в 1899 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1965, 1988, 1993, 2004), обладатель Кубка страны (1961, 1991, 1994, 1999, 2009), Суперкубка страны (1988, 1993, 1994, 2009), Кубка кубков (1992).
Стадион: «Везерштадион».
Тренер: Томас Шааф.
Сезон-2011/12: 9-е место, +11=9-14, 49-58, 42 очка.
Ушли: Балогун («Фортуна» Д), Писарро («Бавария»), Розенберг («Вест Бромвич»), Ти («Санкт-Паули»), Визе («Хоффенхайм»), Марин («Челси», Англия), Налдо («Вольфсбург»), Вагнер («Герта»), Сильвестр, Боровски, Бениш, Айик.
Пришли: Вуртц («Саарбрюккен»), Вольф («Капфенберг», Австрия), Лукимья-Мулонготи («Фортуна» Д), Гебре Селассие («Слован», Чехия), Петерсен («Бавария»), Элиа («Ювентус», Италия), де Брейне («Челси», Англия).

Что было: В середине нулевых бременцы постоянно были в первой тройке. Но в последнее время сдали: в 2011-м — 13-е место, год спустя — 9-е. А ведь первый круг «Вердер» провел прилично, постоянно входя в пятерку. Однако после зимнего антракта команда скатилась в середину таблицы, вновь оставшись без еврокубков.

Что новенького: В «Вердере» затеяли грандиозное омоложение — кроме Фрица и запасного вратаря Фандера, никто из нынешнего состава не достиг 30-летия. А подавляющему большинству нет и 25. «Бременские музыканты» без сожалений расстались с заслуженными ветеранами Писарро, Боровски, Визе, Налдо, Сильвестром и Розенбергом. Новички же клуба моложе и перспективнее. Гебре Селассие и Лукимья-Мулонготи должны занять места в обороне, одолженный у «Челси» де Брейне — в центре полузащиты, а техничный вингер Элиа будет шустрить на краю. Есть еще и форвард Петерсен, не прижившийся в «Баварии».

Что будет: Помимо названных новобранцев, в ростере «Вердера» фигурируют такие мастера, как Хант, Папастатопулос, Экиджи, Фриц. По меркам Бундеслиги у «бременских музыкантов» приличный состав, так что команде вполне по силам побороться за место хотя бы в Лиге Европы.

Прогноз на сезон: 6-е место.

nikfullkrug-arnautovic.jpg
«Бременские музыканты» Никлас Фюллькруг и Марко Арнаутович

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 октября 2012, 01:37

Мне кажется «Ганновер» может побороться за призовое место

Аватар болельщика Chernomorets
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июня
Лучший футболист мира?