22 августа, 2012 - 01:00

Чемпионат Германии-2012/13. Бундеслига. Превью. Часть первая: «Вошедшие в элиту»

Чемпионат Германии-2012/13. Бундеслига. Превью. Часть первая: «Вошедшие в элиту»

В пятницу матчем дортмундской «Боруссии» с «Вердером» стартует очередной чемпионат Германии. Да не простой, а юбилейный — 50-й с тех пор, как в 1963 году была основана Бундеслига. FootballTop.ru начинает серию материалов, посвященных предстоящему турниру. Для начала мы познакомим вас с тремя клубами, пополнившими элиту в нынешнем году.


«Гройтер Фюрт»


Клуб основан в 1903 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1914, 1926, 1929).
Стадион: «Тролли-Арена»
Тренер: Майк Бюскенс.
Сезон-2011/12: 1-е место во второй Бундеслиге, +20=10-4, 73-27, 70 очков.
Ушли: Шаин («Фортуна» Д), Фейзич («Аален»), Шрек («Хоффенхайм»), Ран («Ян Регенсбург»), Дорда («Хераклес», Голландия), Караславов («Ботев», Болгария), Оссеан («Айнтрахт»).
Пришли: Пледль («Мюнхен-1860»), Рахман («Асанте Котоко», Гана), Пецос («Байер»), Хесль («Динамо» Дрезден), Зобих («Боруссия» Д), Хефеле («Унтерхахинг»), Штибер («Майнц-05»), Н’Дойе («Волынь», Украина), Миккельсен («Нордшелланд»), Фалль («Локерен»).

Что было: Лет 80-100 назад команда из Фюрта становилась ни много ни мало чемпионом Германии. Но с момента основания в 1963 году Бундеслиги она ни разу не появлялась в элитной компании. В последние лет десять «Гройтер» прямо-таки рвался наверх и несколько раз был очень близок к этому. Но в решающий момент от клуба отворачивалась удача. «Гройтер Фюрт» даже прозвали «неподнимающейся» командой, но очередная попытка в сезоне-2011/12 стала удачной. Причем подопечные Майка Бюскенса вышли в элиту с первого места. Кроме того, они дошли до полуфинала Кубка Германии, где уступили дортмундской «Боруссии».

Что новенького: Главные потери «Гройтер Фюрта» — любимец публики Шрек (сын немца и филиппинки), а также бомбардир Оссеан. Последнему адекватной замены нет, так что в атаке возможны проблемы. Среди новобранцев клуба хватает малоизвестных имен, но поигравшие в Бундеслиге Пецос и Штибер, а также правый полузащитник сборной Дании Миккельсен должны закрепиться в составе.

Что будет: Футболисты и болельщики полны энтузиазма на исторический прорыв в Бундеслигу. А, как известно, настрой порой способен творить чудеса. В отсутствие ярких звезд главный козырь «Гройтера» — коллективизм, что постоянно подчеркивает главный тренер Майк Бюскенс. Но, несмотря на все эти позитивные признаки, команде из Фюрта не хватает опыта и мастерства. Так что в борьбе за выживание ей придется непросто. Кстати, календарь будто специально выбрал новичку в соперники по первому туру матерую «Баварию»…

Прогноз на сезон: 18 место.

greuther-furt.jpg
«Гройтер Фюрт» готов к дебютному сезону в Бундеслиге

«Айнтрахт»


Клуб основан в 1899 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1959), обладатель Кубка Германии (1974, 1975, 1981, 1988), обладатель Кубка УЕФА (1980).
Стадион: «Коммерцбанк-Арена».
Тренер: Армин Фе.
Сезон-2011/12: 2-е место во второй Бундеслиге, +20=8=6, 76-33, 68 очков.
Ушли: Х.Беллаид («Седан», Франция), Кайо («Байя», Бразилия), Кларк («Хьюстон Динамо», США), Идриссу («Кайзерслаутерн»), Кесслер («Кельн»), Юмит Коркмаз («Ингольштадт), М.Леманн («Кельн»), Шильденфельд («Динамо», Москва, Россия), Д.Шмидт («Пройссен»), Тич-Риверо («Хайденхайм»), Цавелас («Монако», Франция).
Пришли: Айгнер («Мюнхен-1860), Андерсон («Боруссия» М), Челоцци («Штутгарт»), Демидов («Реал Сосьедад», Испания), Хоффер («Наполи», Италия), Инуи («Бохум»), Ланиг («Кельн»), Оссеан («Гройтер Фюрт»), Очипка («Байер»), Трапп («Кайзерслаутерн»).

Что было: В 60-80 годах «Айнтрахт» был непотопляемым, постоянно выступая в элите. Но в последние 15 лет превратился в типичного «челнока», крейсирующего между первой и второй Бундеслигами. Год назад команда из города банков и небоскребов вылетела в Д2 — чтобы с первой попытки благополучно вернуться. Успеха она добилась в спокойном стиле, обеспечив себе попадание в компанию сильнейших за два тура до финиша.

Что новенького: В межсезонье команда из Франкфурта-на-Майне не обошлась без серьезных потерь. Мохаммед Идриссу, забив в прошлом сезоне 14 голов, очень помог «Айнтрахту» подняться наверх. Но сам, как ни странно, остался во второй Бундеслиге, подписав контракт с вылетевшим туда «Кайзерслаутерном». В защите главная потеря — хорват Шильденфельд, уехавший в Москву. Но, пожалуй, новобранцы «Айнтрахта» как минимум не хуже ушедших. Двое из троих лучших снайперов Д2 минувшего сезона выступают теперь за «Айнтрахт» — к коренному немцу Майеру добавился франкоканадец Оссеан. В центре защиты тренер Армин Фе рассчитывает на русского норвежца Вадима Демидова, а на левом фланге сыграет экс-леверкузенец Очипка. Усилилась конкуренция за место в воротах: в помощь ветерану Николову по прозвищу «Вечный Ока» куплен молодой и перспективный Трапп. Кто из них станет номером один — еще вопрос.

Что будет: Наверное, сейчас состав у «Айнтрахта» сильнее, чем в неудачном позапрошлом сезоне. Так что у франкфуртцев неплохие перспективы в борьбе за выживание. Немалое значение будет иметь стартовый отрезок: если он будет удачным, игроки почувствуют уверенность.

Прогноз на сезон: 13 место.

eintracht_0.jpg
Возвращение «Айнтрахта» в элиту праздновали тысячи болельщиков

«Фортуна» Дюссельдорф


Клуб основан в 1895 году.
Основные достижения: чемпион Германии (1933), обладатель Кубка Германии (1979, 1980).
Стадион: «Эсприт-Арена».
Тренер: Норберт Майер.
Сезон-2011/12: 3-е место во 2-й Бундеслиге, +16=14-4, 64-35, 62 очка.
Ушли: Байстер («Гамбург»), Брекер («Кельн»), Гримальди («Оснабрюкк»), Йованович («Дуйсбург»), Лукимья-Мулонготи («Вердер»), Матущик («Кельн»), Реслер («Алеманния»), Ратайчак, Дум.
Пришли: Аль-Хутайфи («Аль-Иттихад», Саудовская Аравия), Балогун («Вердер»), Беллингхаузен («Аугсбург»), Ча Ду Ри («Селтик», Шотландия), Фомичев («Вольфсбург»), Гифер («Байер»), Левелс («Боруссия» М), Малезас (ПАОК, Греция), Н.Пападопулос (Олимпиакос, Греция), Нандо Рафаэл («Аугсбург»), Райзингер («Фрайбург»), Шаин («Гройтер Фюрт»), Бруно Соарес («Дуйсбург»), Воронин («Динамо», Москва, Россия)

Что было: Команда из Дюссельдорфа возвращается в высший свет после 15-летнего отсутствия. Причем за это время она умудрилась опуститься в четвертый дивизион, где выступала в 2002-04 годах, а затем вновь вскарабкаться в элиту. Капитан «Фортуны» Андреас Ламбертц установил уникальное достижение. Он стал единственным игроком в истории немецкого футбола, с одной и той же командой поднимавшийся вверх из второго, третьего и четвертого дивизионов. Подопечные Норберта Майера феерически провели первый круг минувшего чемпионата второй Бундеслиги. Набрав 41 очко, «Фортуна» установила рекорд всех времен. Весной, правда, дюссельдорфцы сбавили обороты. Но все же финишировали третьими, попав в стыковые матчи с «Гертой». В Берлине «Фортуна» взяла верх (2:1), а дома отстояла ничью (2:2). И вот — она вновь в элите!

Что новенького: Редко когда новички Бундеслиги так кардинально меняли состав, как нынче дружина из Дюссельдорфа. Девять человек ушли, а пришли добрых полтора десятка. Причем «Фортуна» потеряла ударную силу. Реслер, Брекер и Байстер, забившие на троих ровно половину голов команды в чемпионате (32 из 64), разъехались по иным адресам. Ушли также основной голкипер Ратайчак и успешные «джокеры» Матущик и Йованович. Взамен руководство пригласило молодых талантов, а также игроков, имеющих опыт выступлений в Бундеслиге. Участник EURO’2012 грек Малезас и Бруно Соарес должны укрепить оборону, Беллингхаузен — полузащиту, универсал Ча Ду Ри способен играть на разных позициях, а задача Нандо Рафаэла и Райзингера — забивать. Эта же миссия возложена на самого именитого новичка «Фортуны», украинца Андрея Воронина. Опыта выступлений в Бундеслиге у него более чем достаточно.

Что будет: Задача у команды одна — остаться на плаву. Если интеграция новичков пройдет безболезненно и быстро, то это лишь улучшит шансы закрепиться в Бундеслиге.

Прогноз на сезон: 15 место.

lambertz.jpg
Андреас Ламбертц (справа) — капитан «Фортуны»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 октября 2012, 01:40

Я думаю «Фортуна» вместе с Ворониным сможет попретендовать на зону Еврокубков

Аватар болельщика Chernomorets
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?