8 августа, 2012 - 18:39

Чемпионат Франции-2012/13. Прогноз. Часть третья. «Золотая середина»

Чемпионат Франции-2012/13. Прогноз. Часть третья. «Золотая середина»

FootballTop.ru продолжает знакомить вас с участниками 75 чемпионата Франции, первый матч которого состоится уже в пятницу. В третьей части нашего сериала — середняки, на которых свысока поглядывают гранды Лиги 1 и которым отчаянно завидуют клубы, готовящиеся к бескомпромиссной борьбе за выживание…








«Нанси»

Клуб основан в 1967 году.
Основное достижение: двукратный обладатель Кубка Франции (1944, 1978)
Стадион: «Марсель Пико»
Тренер: Жан Фернандес
Сезон 11/12: одиннадцатое место в Лиге 1, +11=12-15, 38-48, 45 очков
Ушли: Б.Траоре («Милан»), Никулаэ («Монако»), С.Диаките («Куинз Парк Рейнджерс», Англия), Байяль («Сент-Этьен»), Жанно («Шатору»), Кальве («Кан»), Кувилье («Кан»), Чжо Гук («Осер»), Леметр, Пильо (оба свободные агенты)
Пришли: Мольо («Гренада», Испания), Гранже («Шатору»), Сане («Бордо»), Мангани, Ваируа (оба — «Монако»), Айяс («Арль-Авиньон»), Ало’О Эфулу («Гавр»), Беренгуэр («Ланс»)

Что было

Последним серьезным успехом «Нанси» стало четвертое место в сезоне 2007/08. С тех пор лотарингцы из года в год болтаются в середине таблицы. Правда, в прошлом году «Нанси» больше полугода стращал своих поклонников печальной перспективой вылета в Лигу 2, но Жан Фернандес все же сумел настроить игровой механизм вверенной ему команды и вывести ее на более подобающее одиннадцатое место.

nansi-pszh2.jpg
Фрагмент матча «Нанси» — «Пари Сен-Жермен»

Что новенького

Текущее межсезонье складывается для «Нанси» небывало бурно. Собственно, это заметно усложняет любые попытки спрогнозировать исход сезона для данной дружины. Нансийцы потеряли трех лидеров, составлявших костяк команды во втором круге минувшего чемпионата. Диаките отправился на Туманный Альбион, Бакаем Траоре заинтересовался сам «Милан», а лучший бомбардир «Нанси» Даниэле Никулаэ погнался за длинным евро и предпочел высокую зарплату игре в Лиге 1, перейдя в «Монако».

Потери Траоре и Никулаэ определили главное направление трансферных поисков руководства «Нанси». Одна из самых незабивных команд прошедшего сезона (хуже только «Брест» и «Лорьян») в срочном порядке вернула из аренды Поля Ало’О Эфулу и Паскаля Беренгуэра. У «Бордо» приобретен молодой, но уже играющий по тридцать матчей за чемпионат Салиф Сане. Правда, существуют очень серьезные сомнения, что все эти парни смогут заменить хотя бы правую ногу Никулаэ. В общем, ждем от «Нанси» новых приобретений, потому как пока что состав команды Жана Фернандеса совсем не годится для участия в первенстве Франции.

Что будет

Думается, что сначала будет парочка относительно громких трансферов. Если этого не случится, то «Нанси» вполне может расстаться со статусом записного середняка и вновь провести большую часть года в подвале таблицы. Надеемся, лотарингский менеджмент до этого не доведет, и нынешний клуб хорошо знакомого питерским болельщикам Себастьяна Пюйгренье спокойно финиширует в начале второй десятки.

Прогноз на сезон: 13 место


«Лорьян»

Клуб основан в 1926 году
Основное достижение: обладатель Кубка Франции (2002)
Стадион: «Стад де Мустуар»
Тренер: Кристиан Гуркюфф
Сезон 11/12: семнадцатое место в Лиге 1, +9=12-17, 35-49, 39 очков
Ушли: С.Диарра («Аяччо»), Жано («Сент-Этьен»), Дунима («Арль-Авиньон»), Кэмпбелл («Арсенал», Англия)
Пришли: А.Траоре («Осер»), Жюли («Монако»), Робер («Донкастер», Англия)

Что было

«Лорьян» — первая команда нашего превью, для которой не характерна схема «провал первого круга и героическое спасение во втором». Парни Кристиана Гуркюффа действовали с точностью до наоборот: великолепно стартовав (чего стоят, например, четыре очка, привезенные с выездов в Париж и Лилль!), «мерлузовые» расслабились и форменным образом развалились после Нового года. За ум бретонцы вновь взялись только после 25 тура, когда они нежданно-негаданно очутились на кошмарном 18 месте. Победа над «Марселем» вернула «Лорьян» вверх, но, тем не менее, угроза вылета для них оставалась актуальной вплоть до последнего дня турнира.

Что новенького

Гуркюфф, несмотря на бездарно проведенную вторую половину чемпионата, сохранил свой пост главного тренера «мерлузовых» и приступил к точечному усилению. «Лорьян» решительно отмел все попытки перекупить свою главную звезду Кевина Монне-Паке, сохранил Жереми Алиадьера и Инносента Эмегару, докупив к ним неувядающего Людовика Жюли. Сыграет ли классическая ставка на сочетание молодости и опыта — узнаем совсем скоро.

610x_3_1.jpg
Кевин Монне-Поке готовится к новому сезону

Что будет

Состав «Лорьяна» позволяет не беспокоиться насчет вылета из Лиги 1 и продолжать спокойную работу на перспективу. Вряд ли коллектив Гуркюффа внезапно выстрелит и пошумит в верхней части таблицы уже в этом сезоне, но, похоже, время «Лорьяна» постепенно подходит…

Прогноз на сезон: 11 место


«Эвиан»

Клуб основан в 1924 году
Основное достижение: девятое место в чемпионате Франции (2012)
Стадион: «Парк де Спорт»
Тренер: Пабло Корреа
Сезон 11/12: девятое место в Лиге 1, +13=11-14, 54-55, 50 очков
Ушли: Каленберг («Вольфсбург», Англия), Вестберг («Лузиньяк»), К.Поульсен, Дюран, Фарина (все — свободные агенты)
Пришли: Васс («Бенфика»), Саломон («Пари Сен-Жермен»)

Что было

«Эвиан» отметился уникальным достижением. Команда, впервые в истории добравшаяся до Лиги 1, ни разу за весь чемпионат не опускалась в зону вылета! Да и в опасной близости от нее савойцы оказывались лишь пару раз. «Филиал сборной Дании во французском футболе» демонстрировал интересную, смелую игру, давая бой не только сопоставимым по статусу конкурентам, но и матерым участникам чемпионской гонки. Достаточно вспомнить только эпичный матч против «Монпелье» в 35 туре, когда парни Пабло Корреа помогли «Пари Сен-Жермену» догнать будущих чемпионов.

Что новенького

Естественно, нетривиальное выступление новичка привлекло серьезное внимание к ряду игроков «Эвиана». Однако массовой распродажи, на счастье, не случилось. Тому можно назвать две причины. Во-первых, достаточно солидный возраст лидеров команды, заставляющий толстосумов трижды подумать, прежде чем раскрывать кошельки, во-вторых, резко возросшая летом цена некоторых футболистов — в первую очередь, само собой, игроков сборной Дании, превосходно проявившей себя на полях Украины.

evian-cardy.jpg
Оборону держит «Эвиан»

В результате, правда, именно датчанин стал главной межсезонной потерей. Томас Каленберг продолжит карьеру в собирающем очень интересную команду «Вольфсбурге». В свою очередь, уход Кристиана Поульсена не должен серьезно ударить по потенциалу савойцев. Ведь в распоряжении Пабло Корреа остались такие исполнители, как Стефан Андерсен, Джонатан Менса, Сидней Гову, Кевин Бериго и Эрик Тье Би, а летом к ним добавились еще один датчанин Даниэль Васс и очередной парижский талант, не нашедший применения в «Пари Сен-Жермен» — Саломон.

Что будет

Сыгранный коллектив, практически полностью сохранивший состав, почти гарантированно не будет бороться за выживание. Более того, при определенном стечении обстоятельств «Эвиан» вполне может выстрелить и попытаться пробиться в зону еврокубков. Точно сказать сейчас можно лишь одно — следить за гайарцами в любом случае будет очень интересно.

Прогноз на сезон: 9 место


«Тулуза»

Клуб основан в 1970 году
Основные достижения: третье место в чемпионате Франции (1987, 2007)
Стадион: «Стадьом де Тулуз»
Тренер: Ален Казанова
Сезон 11/12: восьмое место в Лиге 1, +15=11-12, 37-34, 56 очков
Ушли: Фофана («Реймс»), Умут Булут («Галатасарай»), Риу («Нант»), Конгре («Монпелье»), Дево («Реймс»)
Пришли: Зебина («Брест»), Блондель («Труа»)

Что было

«Тулуза» со старта включилась в борьбу за место в Лиге чемпионов. Главным козырем, позволявшим команде Алена Казановы ставить столь амбициозные цели, была великолепная игра обороны, разделившей по непробиваемости первое место с «Монпелье». В атаке дела у «малышей» ладились намного хуже, что и сказалось в решающий момент. В середине чемпионата «Тулуза» допустила несколько необязательных ничьих с уступающими в классе соперниками, позволив набравшим обороты грандам стремительно оторваться. Отстав от заветной пятой строки за семь туров до финиша, южане так и не смогли вернуться в борьбу за еврокубки, слабо провели концовку сезона и завершили первенство на восьмом месте.

Что новенького

Великолепная защита «Тулузы» в межсезонье укрепилась еще сильнее. В помощь Абденнуру и Акпа-Апро куплен опытнейший Джонатан Зебина, наверняка еще способный чему-то научить молодежь. Руководить лучшей обороной Лиги 1 будет приобретенный у «Труа» Оливье Блондель. Что до экспорта, то здесь следует выделить отъезд к родным пенатам Умута Булата, с шестью мячами ставшего самым результативным игроком «малышей» в прошлом сезоне.

610x_4_2.jpg
Этьен Дидо борется за мяч с Фуссени Диавара во время спарринга с «Аяччо»

Что будет

Единственной целью «Тулузы» является попадание в еврокубки. Для достижения искомого результата нужны два компонента, один из которых у пиренейцев в наличии. Речь, понятно, о непроходимой обороне, играющей на чемпионском уровне. Зато второго компонента — забивного нападения — у «Тулузы» нет, и, судя по предсезонке, не предвидится. Конечно, Эммануэль Ривьер и Виссам Бен Йеддер еще очень молоды и их в любой момент может прорвать, но пока спрогнозируем очередной финиш «Тулузы» в конце первой десятки.

Прогноз на сезон: 10 место


«Сент-Этьен»

Клуб основан в 1919 году
Основные достижения: десятикратный чемпион Франции, шестикратный обладатель Кубка Франции, пятикратный обладатель Суперкубка Франции, финалист Кубка европейских чемпионов (1976)
Стадион: «Жоффруа Гишар»
Тренер: Кристоф Гальтье
Сезон 11/12: седьмое место в Лиге 1, +16=9-13, 49-45, 57 очков
Ушли: Синама-Поньоль, Фернандес (оба - «Спортинг», Португалия), Маршал («Бастия»), Жано («Ле Ман»), Раве («Анже»), Нери («Валансьен»), Паолао («Бетис», Испания), Баттле, Эбондо (оба — свободные агенты)
Пришли: Коад («Валансьен»), Клер («Ницца»), Жано («Лорьян»), Хамума («Кан»), Байяль («Нанси»)

Что было

«Зеленые» отыграли прошлый чемпионат очень ровно. Достаточно сказать, что после седьмого тура «Сент-Этьен» ни разу не опускался ниже десятого места. Как и «Тулуза», «Этьены» активно поучаствовали в борьбе за заветную пятую строчку, дающую право на участие в еврокубках, что для не самых богатых французских клубов всегда очень ценно. Долгое время благодаря невероятной игре габонского форварда Пьера-Эмерика Обамеянга «зеленые» находились на расстоянии в несколько очков от мечты, но, проиграв в ключевых поединках прямым конкурентам — «Бордо» и «Ренну», — закончили турнир на седьмом месте.

610x_5_1.jpg
Пьер-Эмерик Обамеянг глумится над соперниками. Что-то будет в новом сезоне?

Что новенького

В новый сезон «Сент-Этьен» вступает с наполеоновскими планами. Разгрузив платежную ведомость от балласта вроде Синама-Поньоля, который отличился всего четырежды за чемпионат, «святые» сохранили Обамеянга и второго снайпера команды Граделя, а также за сущие копейки приобрели плеймейкера «Валансьена» Рене Коада.

Что будет

В отличие от «Тулузы», «Сент-Этьен» располагает всем необходимым для того, чтобы побороться за еврозону, а то и за медали. Тем не менее, кое-что заставляет поостеречься от столь смелых прогнозов. Команда Кристофа Гальтье слишком сильно зависит от игры Пьера-Эмерика Обамеянга, который, по логике вещей, в этом сезоне должен хотя бы минимально, но сдать. Габонец, с учетом игр за родную сборную на Кубке Африки и Играх в Лондоне, не знает отпуска уже тринадцать месяцев, что, разумеется, не может не отразиться как на физическом, так и на психологическом состоянии. Сумеет ли Градель выдвинуться на первые роли при спаде в игре Обамеянга, — загадка.

Прогноз на сезон: 8 место


«Ренн»

Клуб основан в 1901 году
Основные достижения: двукратный обладатель Кубка Франции (1965, 1971), обладатель Кубка УЕФА-Интертото (2008)
Стадион: «Рут де Лорьян»
Тренер: Фредерик Антонетти
Сезон 11/12: шестое место в Лиге 1, +17=9-12, 53-44, 60 очков
Ушли: Т.Думбия («Вулверхэмптон», Англия), Мангане («Аль-Хилаль», Саудовская Аравия), Дальма («Ним»), Хаджи («Аль-Араби», Катар), Каррасо («Мец»), Букака («Тур»), Руже («Генгам»), Бойе («Анже»)
Пришли: Диалло («Бастия»), Верхук («Ден Хааг», Нидерланды), Алессандрини («Клермон Фут»)

Что было

«Красно-черные» с каждым годом все ближе подбираются к еврокубкам. Минувший сезон, казалось, развивался наилучшим образом — «Ренн» упорно не выпадал из первой тройки, всерьез претендуя на попадание в Лигу чемпионов. При этом отличный результат сочетался с красивой игрой, тон в которой задавали Янн Мвила, Джонатан Питройпа и пришедший из «Пари Сен-Жермен» Мевлют Эрдинч.

610x_6_1.jpg
Дриблинг Джонатана Питройпы

Благостное течение сезона прервалось парой пробуксовок, во время которых «Ренн» терял массу очков в поединках с аутсайдерами вроде безнадежного до Рождества «Аяччо». Подобная нестабильность отбросила подопечных Фредерика Антонетти на пятую строчку, сохранить которую от посягательств «Бордо» не удалось. Ключевым стал матч 35 тура, в котором «красно-черные» со счетом 0:2 проиграли жирондинцам очную встречу.

Что новенького

Невероятно, но Янн Мвила остается (во всяком случае, на данный момент) в составе «Ренна». И это при том, что на всякий случай у «Бастии» был куплен умница Садио Диалло, способный не только зачищать участок перед штрафной, но и весьма продуктивно дирижировать атаками. Никуда не делись и Питройпа с Мевлютом Эрдинчем, чей возраст позволяет рассчитывать еще не на один сезон на высочайшем уровне. Наверняка начнет понемногу пробиваться в основу и блеснувший на недавнем юношеском чемпионате Европы Димитри Фулькье.

Что будет

«Ренн» определенно будет сражаться за место в пятерке, да и за медали, при чуть большей стабильности, «красно-черные» побороться могут. Антонетти располагает отличным составом, где на каждой позиции наличествуют два добротных исполнителя, причем этот состав определенно можно назвать сыгранным. Добавим к реннским благодетелям фанатично преданных болельщиков, заметно облегчающих домашние игры, и получим претендента на место в первой пятерке.

Прогноз на сезон: 6 место

Фото: Getty Images; 2012cup.ru; time-football.com

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть первая: «Кто на новенького?»
Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть вторая. «Быть или не быть»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?