20 августа, 2012 - 15:34

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий второго тура

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий второго тура

Беспрецедентная жара, накрывшая в уик-энд Францию, не помешала командам Лиги 1 порадовать болельщиков отличным футболом. Очередной шедевр от Мичела Бастоса, выходка а-ля Балотелли в исполнении Лавесси и грандиозный камбэк «Лорьяна» — в хит-параде второго тура от FootballTop.ru.





5. «Марсель» в порядке

Пока потративший в межсезонье уйму денег «ПСЖ» мучительно ищет игру, «Марсель», не от хорошей жизни обошедшийся летом без громких приобретений, одерживает вторую победу подряд. Видимо, Маргарита Луи-Дрейфус была не так уж и неправа, когда говорила, что провансальцы и так обладают чемпионским составом, и все их проблемы — в голове. Эли Бопу как-то удалось приструнить братьев Айю и вновь заинтересовать футболом Пьера-Андре Жиньяка. На что «Марсель» способен, когда эта парочка в ударе, уже испытали на себе «Реймс» и «Сошо». Если Бопу удастся сохранить Аспиликуэту и немного подтянуть реализацию, то «Олимпику» сам черт будет не брат.

610x_37.jpg
Пьер-Андре Жиньяк забивает первый мяч в ворота «Сошо»

4. Исправление «Лиона»

Еще одним клубом, движущимся по турнирной дистанции без потерь, является «Лион». Устроив неделю назад вечер упущенных шансов, к встрече с «Труа» «львы» подошли куда более собранными. Немалую роль в повышенной мобилизации экс-гегемонов сыграли и действия игроков «Труа», сначала сломавших лидера «Лиона» Йоанна Гуркюффа, а сразу после перерыва вышедших вперед. Мяч у гостей забил арендованный у «ПСЖ» форвард юношеской сборной Франции Жан-Кристоф Баэбек.

Почувствовав неприятный запах сенсации, подопечные Реми Гарда засучили рукава и провели даже не пятиминутку, а пятнадцатиминутку ненависти, вместившую в себя голы Гомиса и Бастоса, а также очередной незабитый пенальти от Лисандро Лопеса. Впрочем, аргентинец реабилитировался в концовке, сняв все вопросы об исходе встречи. Гомис успел оформить дубль, но затмить подвиг Бастоса это ему не помогло.

lion_trua_2012_08_18_reuters_emmanuel-foudrot.jpg
Лисандро Лопес в матче с «Труа»

3. Новый стадион в Лилле

«Лилль» в пятницу проводил исторический первый матч на новом стадионе в рамках Лиги 1. «Метрополь» является первой ласточкой в долгом процессе модернизации французской футбольной инфраструктуры к Евро-2016. Как часто бывает, повышенная ответственность сковала игроков «Лилля», в результате чего первый официальный поединок в истории «Метрополя» выдался весьма пресным.

stadion-ofclille.jpg
Чаша «Метрополя»

Первый момент «доги» создали лишь на 23-й минуте. «Нанси» эталонно не успел вернуться после стандарта, итогом чего стал чистый выход один на один в исполнении Саломона Калу. Однако если бы ивуариец реализовывал хотя бы 75% таких эпизодов, он до сих пор играл бы в «Челси»…

Мотовство Калу было наказано гостями через десять минут. Бакар неожиданно решился на удар с 24-х метров и попал аккурат впритирку с правой стойкой. Ландро, закрытый защитниками, был бессилен. Отметим, что удар Бакара стал первым и последним попаданием «Нанси» в створ.

Команде из города палачей удалось отыграться еще до перерыва. Марвен Мартен здорово нашел в штрафной бритую макушку Калу, от которой мяч по странноватой параболе спланировал за шиворот Нди Ассембе. Болельщикам «Зенита» будет интересно узнать, что в голевом эпизоде за Калу отвечал не кто-нибудь, а Себастьян Пюйгренье.

176338-lill-nansi-1-1-liga-1-2-tur.jpg

Поразительно, но после перерыва «Лилль» играл так, будто новый стадион открывает «Нанси», а «доги» приехали «сгонять ничейку». Можно бесконечно долго морщить лоб, но припомнить такой остроты у ворот Нди Ассембе не получится по причине ее полного отсутствия. Более того, вконец уставший Мартен перед заменой чуть не организовал Луису рандеву с Ландро, но на выручку пришел Мавуба, фолом остановивший форварда гостей.

2. Невероятный «Лорьян»

Домашний матч против чемпионов страны не обещал «Лорьяну» ничего хорошего. Помимо чисто статусных соображений, против «мерлузовых» выступили непреодолимые обстоятельства в виде потери всего центра обороны. Капитан команды Экуэль Манга получил травму во время эпичной баталии на «Парк де Пренс», а Грегори Бурильон в том же матче схлопотал удаление. Впрочем, у «Монпелье» также не хватало нескольких важных штыков — не могли выйти на поле Саихи и Мунье, а Бельханда, впервые за долгое время попавший в заявку, ввиду далеких от идеала кондиций, остался на скамейке запасных.

Встреча едва не началась с курьезнейшего гола. Женшам настолько лихо прерывал прострел с правого фланга, что чуть не поразил ближний угол ворот обескураженного Журдрана. К счастью для «Монпелье», мяч прошел рядом со штангой.

Ближе к концу первой половины венценосные гости наконец-то воспользовались неоптимальным сочетанием в центре защиты «Лорьяна». Успех принесла типичная атака с проходом по флангу и сбросом под удар Эррере. Одар, так здорово проявивший себя в первом туре, не сумел помочь команде.

Второй тайм «Монпелье» решил провести по-чемпионски — то есть, как в прошлом году, отошел к воротам в надежде удержать минимальное преимущество. Однако запас прочности у коллектива Жирара оказался негодным в сравнении с прошлогодним. Безумный штурм в исполнении «Лорьяна», управлял которым не нуждающийся в представлениях Людовик Жюли, позволил «мерлузовым» не просто отыграться, но и вырвать победу. Сначала «пенку» дал Журдран, не справившийся с довольно банальным низовым выстрелом в левый угол, а потом вопиющую потерю концентрации допустили защитники, позволившие гостям разыграть блистательную трехходовку с выводом на ударную позицию Алиадьера.

610x_1_6.jpg
Матиас Отре наносит удар из-под Даниэля Конгре

«Лорьян» набрал в матчах с «ПСЖ» и Монпелье» 4 очка, что заставляет повнимательнее присмотреться к команде Кристиана Гуркюффа. Может быть, именно ей суждено повторить прошлогодний подвиг «La Paillade»? Во всяком случае, не похоже, чтобы самим чемпионам это было под силу…

1. Вторая осечка «ПСЖ»

Героически спасшись в матче с «Лорьяном», «ПСЖ» отправился за первой победой на Корсику. Миссия парижан была существенно осложнена отсутствием Златана Ибрагимовича. Оказалось, что швед вовсе не лукавил, когда отказался от приезда в сборную на товарищеский матч с Бразилией. У Златана действительно диагностировано небольшое повреждение, не позволившее ему сыграть на родине Бонапарта. Не дебютировал в составе парижан и другой звездный новичок — Тиагу Силва.

Таким образом, «ПСЖ» отправился в Аяччо в прошлогоднем сочетании, усиленном Эзекиелем Лавесси. И сыграл целиком и полностью по-прошлогоднему, на ровном месте потеряв столь необходимые очки. Хотя болельщики, видевшие матч, вполне могут поправить автора и заявить, что это, скорее, корсиканцы упустили победу, позволив столичному гранду пополнить копилку лишним баллом. Действительно, и такая точка зрения имеет право на жизнь. На очередной непостижимый промах Менеза, с двух метров угодившего в Гильермо Очоа, «Аяччо» ответил штангой Эдуардо дос Сантоса. Кроме того, последние полчаса хозяева провели в большинстве — Лавесси зачем-то в не требовавшей того ситуации отоварил по ногам соперника и получил заслуженную красную карточку. Ее же вскоре увидел перед собой и раздосадованный действиями подопечных Карло Анчелотти.

Конечно, рано делать какие-то масштабные выводы, но отставание «ПСЖ» от «Лиона» и «Марселя» уже достигает четырех очков…

49824228.jpg
Глаза Эзекиеля Лавесси выдают его гнусный замысел

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1.
Второй тур

«Лилль» — «Нанси» — 1:1 (1:1)
17.08.2012. Лилль. Стадион «Метрополь».
Судья: Бьен
ЛИЛЛЬ: Ландро, Берия, Розегнал, Шеджу, Динь, Мавуба, Педретти (Бальмон, 68), Пайе, Мартен (Бруно, 82), Калу (Ру, 73), Тулио де Мело
НАНСИ: Нди Ассембе, Сами, Андре Луис, Пюйгренье, Хайдара, Сане, Мангани, Карабуэ, Бакар, Муканджо, Молло (Луис, 62) (Айяссе, 84)
ГОЛЫ: 0:1 — Бакар (33). 1:1 — Калу (41).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Муканджо (42), Динь (55), Молло (56), Тулио де Мело (72), Андре Луис (89)
УДАЛЕНИЕ: Муканджо (79)

«Лион» — «Труа» — 4:1 (0:0)
18.08.2012. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Мильо
ЛИОН: Льорис, Крис (Бишевац, 85), Б.Коне, Дабо, А.Сиссоко, Фофана, Гуркюфф (Гренье, 12), Гоналон, Лисандро Лопес, Б.Гомис, Бриан (Мичел Бастос, 63)
ТРУА: Тюрам-Ульен, Сонье, Карлос Ринкон, Нсакала, Оббади, Ниве (Беттьоль, 68), Хавьер Тиагу, Нгойи, Фосюрье, Отто (Дарбион, 46+), Баэбек (Маркос дос Сантос, 56)
ГОЛЫ: 0:1 — Баэбек (47). 1:1 — Б.Гомис (51). 2:1 — Мичел Бастос (65). 3:1 — Лисандро Лопес (89). 4:1 — Б.Гомис (93+).
На 49-й минуте Лисандро Лопес не реализовал пенальти (Тюрам-Ульен парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фофана (54), Гренье (80)
УДАЛЕНИЕ: Фосюрье (68)

«Бастия» — «Реймс» — 2:1 (0:1)
18.08.2012. Бастия. Стадион «Арман Сезари».
Судья: Ранвилль
БАСТИЯ: Маседо Новаеш, Ангула, Маршал, Марке, Мари (Харек, 46), Тувен (Илан, 84), Казак, Ротен, Маулида, Хазри (Палмьери, 64), Модест
РЕЙМС: Агасса, Секка (Фортес, 56), Такальфред, Манди, Вебер, Гломбар, Крыховяк, Дево (М.Фофана, 61), Са, Ф.Айите, Фоверже (Курте, 77)
ГОЛЫ: 0:1 — Фоверже (5). 1:1 — Модест (62, с пенальти). 2:1 — Илан (95+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мари (27), Хазри (28), Секкат (31), Са (34), Фоверже (65), Агасса (82)
УДАЛЕНИЯ: Вебер (59), Такальфред (83)

«Брест» — «Эвиан» — 1:0 (0:0)
18.08.2012. Брест. Стадион «Франсис Ле Бле».
Судья: Кальт
БРЕСТ: Тебо, Б.Менди, Бейссе, Кулма (Аб.Сиссоко, 61), Г.Лоренци, Гружи, Сума (Бен Басат, 76), Дернис (Лесуамье, 71), Кантари, Шафни, Бенсхоп
ЭВИАН: Лаке, Ангула, Васс, Камбон, Б.Джа Джедже, Рабиу, Барбоса (Сагбо, 63), Лякур (Тье Би, 76), Сорлен, Бериго (Мбарки, 87), Хелифа
ГОЛ: 1:0 — Бейссе (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гружи (26), Васс (28), Дерни (45), Барбоса (63), Сорлен (81)

«Лорьян» — «Монпелье» — 2:1 (0:1)
18.08.2012. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Тюаль
ЛОРЬЯН: Одар, Л.Коне, Ромао, Ле Лан, Бака, Мвуэмба, Жуффре (Жюли, 76), Мулумба (Отре, 60), Алиадьер, А.Траоре, Бартельм (Суну, 80)
МОНПЕЛЬЕ: Журдран, Янга-Мбива, Бедимо, Конгре, Женшам, Питу (Марво, 66), Кабелла (Бельханда, 90), Стамбули, Утака, Эррера (Аит-Фана, 73), С.Камара
ГОЛЫ: 0:1 — Эррера (36). 1:1 — А.Траоре (90). 2:1 — Алиадьер (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бедимо (4), Стамбули (65), Жуффре (73), Женшам (76)

«Тулуза» — «Сент-Этьен» — 2:1 (1:0)
18.08.2012. Тулуза. «Стадьом де Тулуз».
Судья: Фотрель
ТУЛУЗА: Ахамада, Зебина, Мбенге, Абденнур, Нинков, Бен Йеддер (Ривьер, 65), Табану (Акпа-Акпро, 81), Сирие, Капуэ, Муса Сиссоко, Браатен
СЕНТ-ЭТЬЕН: Рюффье, Зума, Миньо, Гулям, Клеман, Коад (Алонсо, 67), Гюийавогюи, Перрен, Николица (Хамума, 59), Б.Сахо (Градель, 70), П.-Э.Обамеянг
ГОЛЫ: 1:0 — Капуэ (35). 2:0 — Бен Йеддер (59). 2:1 — Градель (92+, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клеман (26), Гулям (30), М.Сиссоко (40), Нинков (56), Зебина (56), Миньо (59)

«Валансьен» — «Ницца» — 0:0 (0:0)
18.08.2012. Валансьен. Стадион «Дю Эно».
Судья: Делерю
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Дюкуртью, Исимат, Нери, Матер, Жил Карлос, Даник (Кадир, 68), Абубакар (Самасса, 63), Доссеви (Г.Пюжоль, 77), П.Камара, Р.Гомис
НИЦЦА: Делль, Пейчинович, Женевуа, Дигар, Абриэль (Мерием, 61), М.Траоре, Палюн, Колодзейчак, Ботеак, Ф.Джа Джедже (Бозетти, 73), Гуйе-Гуйе (Д.Фофана, 46)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Колодзейчак (9), М.Траоре (77), Самасса (82), Палюн (83)

«Бордо» — «Ренн» — 1:0 (0:0)
19.08.2012. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Шапрон
БОРДО: Каррасо, Сиани, Л.Сане, Мариано, Планюс, Тремулина, Обраньяк (Жюссье, 83), Бен Халфалла, Сертик, Гуффран (Ш.Диабате, 67), Саиве (Морис-Беле, 58)
РЕНН: Костиль, Теофил-Катерин, Бойе, Кана-Бийик, Дансе, Питройпа (Фере, 73), Диалло, М’Вила, Алессандрини (Монтаньо, 60), Пайо, Мевлют Эрдинч (А.Сане, 84)
ГОЛ: 1:0 — Обраньяк (75).
На 21-й минуте Саиве не реализовал пенальти (Костиль парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бойе (20), Бен Халфаллах (80)

«Олимпик Марсель» — «Сошо» — 2:0 (0:0)
19.08.2012. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Варела
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Нкулу, Морель, Фанни, Б.Шейру, Амальфитано, Каборе, Вальбуэна (Д.Айю, 84), Жиньяк, А.Айю (Распентино, 93+)
СОШО: П.Крос, Корша, Канте, Пейберне, Соже, Дубе, Карлао (Буадебуз, 64), Лопи (А.Камара, 79), Прива (Ярти, 69), Руде, Бакамбу
ГОЛЫ: 1:0 — Жиньяк (54). 2:0 — Фанни (90).

«Аяччо» — «Пари Сен-Жермен» — 0:0 (0:0)
19.08.2012. Аяччо. Стадион «Франсуа Коту».
Судья: Тюрпен
АЯЧЧО: Очоа, Меджани (Мер, 77), Пулар, Ф.Диавара, Бугур, Фати, Андре (Бельгазуани, 75), Пьерацци, Кавалли (Ласне, 81), С.Диарра, Эдуардо дос Сантос
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу, М.Сахо, Максвелл, Алекс Родриго, Жалле, Матюиди, Шантом, Пасторе (Оаро, 91+), Менез (Гамейро, 65), Нене (Вератти, 74), Лавесси
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ф.Диавара (19), Пасторе (19), Пулар (38), Шантом (55), Кавалли (55)
УДАЛЕНИЕ: Лавесси (59)

bezymyannyy_1.jpg

Бомбардиры: Алиадьер («Лорьян»), Б.Гомис («Лион»), Бен Йеддер («Тулуза»), Модест, Маулида (оба — «Бастия»), Обраньяк («Бордо»), Ибрагимович («ПСЖ») — по 2 мяча.

В 3 туре встречаются: «Эвиан» — «Лион», «Ницца» — «Лилль», «Валансьен» — «Аяччо», «Ренн» — «Бастия», «Реймс» — «Сошо», «Труа» — «Лорьян», «Нанси» — «Тулуза», «Монпелье» — «Марсель», «Сент-Этьен» — «Брест», «Пари Сен-Жермен» — «Бордо».

Фото: Getty Images; Reuters Pictures; weltfussballarchive.com; ultipes.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 августа 2012, 22:19

"Лион" самый сильный клуб Франции

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
17 января
Лучший футболист мира?