27 августа, 2012 - 14:02

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий третьего тура

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий третьего тура

«ПСЖ» вновь теряет очки, «Марсель» вновь не пропускает, а игра «Лиона» и «Лилля» вновь оставляет множество вопросов. На FootballTop.ru — обзор очередного «утомленного солнцем» тура Лиги 1.






5. Невероятный «Валансьен»

«Афиняне», от которых вряд ли кто-то ожидал большего, нежели банальная борьба за выживание, продемонстрировали едва ли не лучший старт в клубной истории. Набрав в трех матчах семь очков, подопечные Даниэля Санчеса взгромоздились на непривычно высокую третью строку турнирной таблицы. При этом северяне делят с куда более статусным «Марселем» честь оставаться последними дружинами Лиги 1, чьи ворота для соперников неприступны.

На выходных в гости к Данику сотоварищи приехали герои прошлого тура — футболисты «Аяччо», не позволившие звездному «ПСЖ» увезти с Корсики больше одного очка. Как известно, президент «медведей» Ален Орсони за подвиг в поединке с парижанами выплатил игрокам двойные премиальные. Возможно, это достижение несколько расхолодило «красно-белых», не сумевших ровным счетом ничего противопоставить сопоставимому по классу «Валансьену». Защита, остановившая Нене и Лавесси, выглядела как проходной двор, позволяя Данику, Пюжолю и Самассе вытворять все, что только заблагорассудится. Кое-как сражался за честь Корсики только Гильермо Очоа. В одном из моментов он бесстрашно бросился за мячом и получил травму, несовместимую с продолжением встречи. Сменщик мексиканца Оберхаузер не только не стал адекватной заменой, но еще и выступил в роли партнера для Кадира, претворив в гол удар алжирца в штангу.

Насколько серьезны претензии «Валансьена» на финиш в первой десятке, мы узнаем в субботу, когда команду Даниэля Санчеса проверит на прочность «Лион».

610x_44.jpg
Фуэд Кадир празднует забитый мяч как истинный мусульманин

4. Осечка «львов»

Встреча «Лиона» с «Эвианом» открывала программу тура. «Львы», потерявшие неделю назад главного креативщика Йоанна Гуркюффа, оказались неспособны наладить продуктивную атакующую игру у ворот Лаке. Проигравшие обе стартовые встречи гайярцы были полны решимости прервать неудачную серию, невзирая на фаворитский статус оппонента. Первый тайм никоим образом не добавил Лиге 1 почитателей, став едва ли не самым скучным событием уик-энда. Пересчитать потенциальные голевые угрозы, созданные «львами» и савойцами, можно по пальцам одной руки фрезеровщика с двадцатилетним стажем.

После перерыва дело пошло поживее. Объясняется это тем, что «Эвиан» проникся мыслью о реальности победы над экс-гегемоном. Тонон-ле-бенцы усилили натиск и вскоре после возобновления игры открыли счет. Роскошный удар с лета нанес Седрик Барбоса. Отметим, что незадолго до этого от верного гола гостей спас Уго Льорис, выручивший после удара Рабиу.

610x_3_10.jpg
Бакари Коне грубо прерывает проход Али Ммади

Нужно ли объяснять, что устроили у своих ворот эвианцы, выйдя вперед? «Лион», который и на свежих ногах ничего не мог поделать с эшелонированной обороной противника, совсем уж обреченно начал осаду владений Лаке. В такие минуты особенно велика роль личности в истории. Эту сентенцию лишний раз подтвердили два человека — Мичел Бастос, божественным ударом со штрафного сравнявший счет, и арбитр Жаффредо, высосавший этот самый штрафной, как и несколько предыдущих, из пальца.

«Лион» теряет первые очки в сезоне, пропуская вперед «Марсель». Впрочем, главные фавориты чемпионата — «Лилль» и «ПСЖ» — все еще располагаются позади «львов».

610x_2_10.jpg
Герой матча Мичел Бастос

3. В мыслях о «Копенгагене»

Отгрохавший новый пятидесятитысячник «Лилль» никак не может позволить себе остаться без Лиги чемпионов. Посему Руди Гарсия выставил на матч с «Ниццей» половинчатый состав — линия защиты представляла собой самый что ни на есть основной вариант, — зато группа атаки недосчиталась Мартена, Калу и Тулио де Мело. В результате «доги» не выиграли во второй встрече кряду. Правда, если с «Нанси» «лиловые» играли помощнее оппонента и вполне заслуживали победы, то вот за ничью в Ницце они должны благодарить господа бога и Микаэля Ландро. Несмотря на два пропущенных мяча, именно голкипер «Лилля» стал главной звездой встречи, минимум трижды снивелировав ляпы партнеров. Особенно хорош был сэйв Ландро в конце встречи, когда он после штрафного успел среагировать на рикошет от стенки и, выбросив руку, перевести мяч на угловой.

На неделе «догам» предстоят сразу два судьбоносных матча — в Лиге чемпионов против «Копенгагена» и в чемпионате против «ПСЖ». Две победы заставили бы «Метрополь» забыть о стартовой пробуксовке. С другой стороны, двойная неудача наверняка вынудит руководство клуба из города палачей задуматься о профпригодности Гарсии…

610x_4_7.jpg
Микаэль Ландро спасает ворота после удара Алексиса Бозетти

2. «ПСЖ»: уже «-6»

«Бордо» утвердился в статусе одного из фаворитов сезона, выстояв на «Парк де Пренс». В отличие от игры с «Аяччо», «ПСЖ» на сей раз продемонстрировал футбол, подобающий команде с такими амбициями. Однако болезнь, проявившаяся еще в первом туре — хроническое невезение в завершающей стадии — никак не оставит парижан в покое. Отличные моменты имели Пасторе, Нене и Менез, но с их ударами справлялся проведший блестящий матч Седрик Каррассо. Когда физических возможностей Каррассо не хватало, на выручку жирондинцам приходила Фортуна, направлявшая мяч после ударов Алекса Родриго и Ибрагимовича мимо стойки, в считаных сантиметрах.

Сведя вничью третий матч подряд, «ПСЖ» отстал от лидера уже на шесть очков. Учитывая, что следующим соперником парижан будет «Лилль», начать победную серию с 4-го тура будет чрезвычайно сложно. Впрочем, «красно-синие», судя по всему, легких путей не ищут.

610x_5_5.jpg
Блез Матюиди присел на Жюссье

1. Лидерство «Марселя»

То ли Маргарита Луи-Дрейфус понимает в футболе гораздо больше, чем положено среднестатистической женщине, то ли Эли Боп знает какие-то тайные слова для стимулирования Жиньяка и братьев Айю, но «Марсель», демонстративно проигнорировавший летнюю дозаявочную кампанию, начал новый сезон выше всяких похвал. Непробиваемые провансальцы одержали в воскресенье третью викторию, повергнув действующих чемпионов страны. Победа «Олимпика» выдалась по-настоящему «чемпионской» в том плане, что марсельцы завоевали три очка там, где ими и не пахло. Чудовищная жара не позволила ни чемпионам, ни экс-чемпионам включить нормальные скорости, из-за чего игра большей частью протекала в унылых перепасовках в почтительном расстоянии от ворот. Такое развитие событий усыпило не только зрителей, но и голкипера «Монпелье» Журдрана, пропустившего обиднейший гол от переживающего вторую молодость Пьера-Андре Жиньяка. Отыграться в таких климатических условиях для «Монпелье» оказалось задачей невыполнимой.

x610_22.jpg
Пьер-Андре Жиньяк. Где он был в прошлом году?

Чемпионат Франции-2012/13
Третий тур

«Эвиан» (Гайяр) — «Лион» — 1:1 (0:0)
24.08.2012. Гайяр. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Жаффредо
ЭВИАН: Лаке, Лякур, Мунгунгу, А.Ангула, Б.Джа Джедже, Сорлен, Васс (Гову, 90), Рабиу, Барбоса (Д.Коне, 76), Ммади (Мбарки, 87), Сагбо
ЛИОН: Льорис, Ревейер, Б.Коне, Бишевац, М.Дабо, Фофана, Гоналон, Бриан (Бензия, 79), Лаказетт, Лисандро Лопес (Мичел Бастос, 64), Б.Гомис
ГОЛЫ: 1:0 — Барбоса (56). 1:1 — Мичел Бастос (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Б.Коне (4), Гоналон (64), Рабю (75), Сорлен (80).

«Валансьен» — «Аяччо» — 3:0 (1:0)
25.08.2012. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Ранвилль
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Дюкуртью, Жил Карлос, Исимат, Нери, Матер (Саес, 82), Р.Гомис, Даник, Доссеви, Самасса (Абубакар, 73), Г.Пюжоль (Кадир, 78)
АЯЧЧО: Очоа (Оберхаузер, 62), Меджани, Пулар, Ф.Диавара, Фати, Андре, Пьерацци, Бегеорги, Кавалли (Бельгазуани, 67), С.Диарра, Эдуардо дос Сантос (Делор, 85)
ГОЛЫ: 1:0 — Самасса (16). 2:0 — Нери (56). 3:0 — Оберхаузер (80-с/в).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Исимат (19), Андре (23), Очоа (58), Эдуардо дос Сантос (71), Бельгазуани (82).
УДАЛЕНИЕ: Пьерацци (40).

«Труа» — «Лорьян» — 2:2 (1:1)
25.08.2012. Труа. Стадион «Стад де Лябе».
Судья: Энжими
ТРУА: Тюрам-Ульен, Сонье (Жаржа, 64), Карлос Ринкон, Нсакала, Д.Бреше, Оббади, Ниве, Хавьер Тиагу, Нгой (Дарбьон, 82), Маркос дос Сантос (Гра, 68), Яттара
ЛОРЬЯН: Одар, Л.Коне, Ромао, Мареке, Бака, Лаутоа, Мвуэмба, Жуффре (Отре, 76), Суну (Монне-Паке, 56), Ал.Траоре, Бартельм (Ле Лан, 86)
ГОЛЫ: 1:0 — Ниве (3). 1:1 — Бартельм (18). 2:1 — Оббади (52). 2:2 — Мвуэмба (62, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нгой (14), Ромао (40), Ниве (83).

«Ренн» — «Бастия» — 3:2 (2:1)
25.08.2012. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Бастьен
РЕНН: Костиль, Теофил-Катерин, Кана-Бийик, Бойе, Данзе, Питройпа, А.Диалло (Монтаньо, 71), Мвила, Алессандрини (Фере, 69), Пайо, Мевлют Эрдинч (А.Сане, 90)
БАСТИЯ: Маседо Новаеш, Ангула, Маршал, Бран, Харек, Палмьери (Хазри, 63), Каузак (Яттабаре, 86), Ротен (Тувен, 70), Маулида, Модесте, Илан
ГОЛЫ: 1:0 — Алессандрини (22). 1:1 — Бран (28). 2:1 — Питройпа (40). 2:2 — Маршал (75). 3:2 — Мевлют Эрдинч (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каузак (24), Бойе (37), Илан (54), Палмьери (58), Маршал (81).
УДАЛЕНИЕ: Илан (54).

«Реймс» — «Сошо» (Монбельяр) — 1:0 (0:0)
25.08.2012. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Тюаль
РЕЙМС: Агасса, М.Фофана, Суаре, Гломбар, Крыховяк, Дево (Рамаре, 75), Са, Гилас (Тудик, 63), Стронг, Ф.Айите (Курте, 66), Фоверже
СОШО: П.Крос, Корша, Банана, Канте, Пейберне, Дубе, Лопи, Буадебуз, Конту (Прива, 86), Ярти (Карлао, 41), Бакамбу (Руде, 70)
ГОЛ: 1:0 — Прива (93+-с/в).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ярти (23), Корша (30), Карлао (93+).
УДАЛЕНИЕ: Корша (37).

«Нанси» — «Тулуза» — 0:1 (0:1)
25.08.2012. Нанси. Стадион «Марсель Пико».
Судья: Лесеж
НАНСИ: Нди Ассембе, Сами (Занке, 80), Андре Луис, Айдара, С.Сане, Пюйгренье, Мангани, Молло (Луис, 16), Карабуе, Айсс (Гранже, 46), Бакар
ТУЛУЗА: Амада, Акпа-Апро, Мбенге, Абденнур, Нинков, Яго, Бен-Йеддер, Табану (Дидо, 80), Сирье, Муса Сиссоко, Браатен
ГОЛ: 0:1 — Муса Сиссоко (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нинков (44), Табану (51), Сами (57), Браатен (83).
УДАЛЕНИЕ: Андре Луис (48).

«Ницца» — «Лилль» — 2:2 (1:1)
25.08.2012. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Морейра
НИЦЦА: Делль, Чивелли, Пейчинович, Дигар, Махаману Траоре, Анин (Мерием, 46), Палун, Колодзейчак, Ботеак, Джа Джедже (Баокен, 61), Бозетти (Гуйе-Гуйе, 69)
ЛИЛЛЬ: Ландро, Розегнал, Cидибе, Берия, Боннар (Динь, 56), Бальмон, И.Гейе, Д.Пайе, Педретти, Бруно (Мартен, 59), Ру (Тулио Де Мело, 76)
ГОЛЫ: 0:1 — Д.Пайе (36). 1:1 — Пейчинович (43). 2:1 — Ботеак (55). 2:2 — Сидибе (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ботеак (44).

«Монпелье» — «Олимпик Марсель» — 0:1 (0:0)
26.08.2012. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон».
Судья: Буке
МОНПЕЛЬЕ: Журдран, Янга-Мбива, Илтон, Бедимо, Конгре, Бельханда (Кабелла, 80), Питу, Стамбули, Утака, Эррера (Шарбонье, 80), С.Камара (Мунье, 72)
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда, Нкулу, Морель, Фанни, Б.Шейру, Мбия, Амальфитано (Абдулла, 90), Каборе, Вальбуэна (Д.Айю, 76), А.Айю, Жиньяк (Реми, 89)
ГОЛ: 0:1 — Жиньяк (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вальбуэна (9), Амальфитано (44), Янга-Мбива (46), Конгре (55), Нкулу (84).

«Сент-Этьен» — «Брест» — 4:0 (2:0)
26.08.2012. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Тюрпен
СЕНТ-ЭТЬЕН: Рюффье, Зума, Клер, Клеман, Лемуан, Гюийавогюи (Коад, 65), Бризон, Хамума (Алонсо, 68), Градель, Перрен, П.-Э.Обамеянг (Саади, 72)
БРЕСТ: Тебо, Кулма, Б.Менди, Г.Лоренци, И.Траоре, Лесуамье (Сума, 64), Дернис (Бен Басат, 58), Шафни, Абдул Сиссоко, Бенсхоп (Личка, 73), Мартиаль
ГОЛЫ: 1:0 — П.-Э.Обамеянг (13). 2:0 — Хамума (30). 3:0 — Гюийавогюи (61). 4:0 — П.-Э.Обамеянг (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шафни (84).

«Пари Сен-Жермен» (Париж) — «Бордо» — 0:0 (0:0)
26.08.2012. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Готье
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу, М.Сахо, Алекс Родриго, Максвелл (Арман, 69), Жалле, Матюиди (Верратти, 81), Рабьо (Менез, 61), Тиагу Мотта, Пасторе, Нене, Ибрагимович
БОРДО: Каррассо, Сиани, Энрике, Л.Сане, Маранж, Мариано, Обраньяк (Плашил, 77), Нгемо, Жюссье (Морис-Беле, 87), Диабате, Саиве (Сертик, 77)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матюиди (36), Сертик (88).

bezymyannyy_6.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

Бомбардиры: Алиадьер («Лорьян»), Б.Гомис («Лион»), Бен-Йеддер («Тулуза»), Жиньяк («Олимпик Марсель»), Мичел Бастос («Лион»), Обраньяк («Бордо»), П.-Э.Обамеянг, Хамума (оба — «Сент-Этьен»), Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»), Маулида, Модесте (оба — «Бастия») — по 2 мяча.

В 4-ом туре встречаются: 01.09. «Лион» — «Валансьен», «Аяччо» — «Эвиан», «Бастия» — «Сент-Этьен», «Брест» — «Труа», «Лорьян» — «Нанси», «Сошо» — «Монпелье», «Тулуза» — «Реймс». 02.09. «Бордо» — «Ницца», «Олимпик Марсель» — «Ренн», «Лилль» — «Пари Сен-Жермен».

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

26 февраля
25 февраля
Лучший футболист мира?