17 сентября, 2012 - 12:33

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий пятого тура

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий пятого тура

«Марсель» одерживает пятую победу подряд и сохраняет шестиочковый отрыв от «ПСЖ». «Лорьян» в меньшинстве выигрывает бретонское дерби и выходит на третье место. «Лилль» и «Монпелье» не оправдывают ожиданий и отстают от медальных разборок. Это и многое другое — в обзоре пятого тура Лиги 1 от FootballTop.ru.



5. Вторая победа Парижа

«ПСЖ», начавший чемпионат необъяснимой заминкой из трех ничьих, понемногу набирает подобающие статусу обороты. В пятницу столичный гранд достаточно спокойно справился с «Тулузой». Гости ожидаемо не стали наступать на грабли «Лилля» и решили воспользоваться проверенным рецептом, соорудив у ворот некое подобие баррикады. Некоторое время план срабатывал — парижане безуспешно пытались взломать оборону «малышей», уповая только лишь на недюжинные снайперские дарования Златана Ибрагимовича. Но как только сине-красные решились сыграть чуть более хитро и тонко, тулузский бастион пал. Златан, даже находясь в офсайде, отвлек на себя внимание защитников, которые упустили Хавьера Пасторе. Аргентинец мастерски воспользовался филигранным пасом из глубины, по изящной параболе запустив мяч за шиворот Амаде.

Поведя в счете, «ПСЖ» принялся действовать по лилльскому сценарию, сделав основную ставку на контратаки. Ставка сработала — в середине тайма парижане вновь просочились через центральную зону и Менез, не пожадничав, вывел Ибрагимовича не только на пустые ворота, но и на первое место в списке бомбардиров Лиги 1.

Вторая победа кряду позволила подопечным Карло Анчелотти подняться на четвертое место. Правда, отставание от лидера — «Марселя» — все еще достаточно велико.

le-psg-apporte-confirmation_article_hover_preview.jpg
Только что Хавьер Пасторе открыл счет

4. «Марсель»: пять из пяти

Коллектив Эли Бопа продолжает феерический стартовый рывок. Пятый матч кряду провансальцы покидают поле со щитом. Пропустив за 450 минут всего лишь один мяч, «Марсель» уверенно возглавляет таблицу чемпионата. На сей раз перед южным напором не устояли игроки «Нанси». Красно-белые с первых минут очутились под таким прессом, какой и не снился несчастному четырехпалому инженеру из рассказа Конан Дойла. Только бесподобная игра Ги Нди Ассембе позволила хозяевам уйти на перерыв, не уступая в счете. Камерунский голкипер минимум дважды сделал заявку на завоевание почетного звания «сэйв уик-энда», выступая последним заслоном перед сумасшедшими ударами Пьера-Андре Жиньяка. Еще пару раз не спас бы и Нди Ассембе, но игрокам «Марселя» минимально не хватало точности.

Сколько веревочке не виться, все равно конец будет. Не знаем, известна ли эта пословица Нди Ассембе, но она исчерпывающе описывает его воскресный перформанс. В начале второго тайма Джордан Айю в падении вколотил мяч в сетку, принудив камерунского кудесника к капитуляции.

Трудно было ожидать, что почти не забивающие красно-белые сумеют отыграться в поединке с почти не пропускающим «Марселем». Однако «Нанси» был вполне близок к спасению. Как обычно, на выручку андердогам пришел стандарт. Молло выполнил подачу со штрафного, Пюйгренье выиграл воздух, но бесподобной реакцией отметился Стив Манданда.

l-om-recu-cinq-sur-cinq_article450x300.jpg
Автор голевой передачи Андре Айю

3. Рьяный «Лорьян»

«Мерлузовые» продолжают пополнять золотой фонд Лиги 1 матчами с головокружительными сюжетами а-ля «спилберг курит в коридоре». На сей раз парни Кристиана Гуркюффа в немыслимом по накалу бретонском дерби вырвали победу у «Ренна», благодаря чему взлетели ни много ни мало на третью строку. При этом нельзя не отметить, что виктория была достигнута в меньшинстве. Главным героем поединка стал автор дубля Ален Траоре, дважды пробивший Костиля великолепными ударами издали. Если Костиль проявил себя не лучшим образом, то вот сменщик удаленного Одара Лекомт был бесподобен. Во многом усилиями 21-летнего голкипера «Лорьян» сумел сохранить победный счет под невероятным шквалом атак хозяев. Посильную помощь «мерлузовым» неожиданно оказал и Шейк Диарра, невесть зачем грубо ударивший Траоре и переведший игру из формата «11 на 9» в менее перспективный «10 на 9».

«Ренн», декларировавший целью сезона борьбу за место в еврокубках, форменным образом провалил старт сезона. Одержав одну победу в пяти матчах, красно-черные уныло плетутся в зоне вылета. В следующем туре бретонцев ждет сложнейший выезд в Тулузу…

180028-renn-lorjan-1-2-liga-1-5-tur.jpg

2. «Лилль»: конкуренты уходят в отрыв

Если «Ренн» не справляется с задачей по выходу в еврокубки, то «Лилль» пока никак не напоминает конкурента «ПСЖ» в борьбе за чемпионство. Проиграв парижанам очную встречу, «лиловые» уступают красно-синим и на дистанции. В субботу «доги» ухитрились сыграть вничью в Труа, одним махом удвоив очковый багаж местного коллектива. При этом сетовать на какую-то фатальную несправедливость подобного исхода гостям не с руки — «Труа» абсолютно ни в чем не уступал участнику Лиги чемпионов, а кое в чем — в желании, например, — и вовсе превосходил. Не сдавшись даже после гола Пайе, хозяева «Стад де Лябе» за две минуты до свистка пробили Ландро. Вышедший на замену Дарбьон выполнил подачу в штрафную, которой умело воспользовался Гракс.

Если в следующем туре «лиловые» на «Метрополе» не справятся с «Лионом», о чемпионстве, пожалуй, придется забыть.

216941.jpg

1. Чемпион уходит на дно

Мудрые французы в таких ситуациях произносят знаменитое «c’est la vie» — «это жизнь». Сказка не может продолжаться вечность. Пробило полночь, и прекрасная Золушка из департамента Эро превратилась в обычную непрезентабельную команду из середины таблицы. Даже пламенная критика Луи Николлена не сподвигла игроков «Монпелье», готовящихся принять старт в Лиге чемпионов, на победу над скромным «Реймсом». Оборона чемпионов никак не напоминает прошлогоднюю, раз за разом пропуская форвардов соперников на убойные позиции. Журдран не всесилен, потому время от времени такие оплошности оборонцев приводят к голам. В Реймсе голов получилось чересчур много, и даже довольно сносная игра нападающих ничего изменить не смогла. А ведь в ближайшие шесть дней оборона «Монпелье» столкнется с форвардами «Арсенала» и «Сент-Этьена»…

613x_0.jpg
Диего Ригонато уходит от Бенжамена Стамбули

Чемпионат Франции-2012/13.
5 тур.

«Пари Сен-Жермен» (Париж) — «Тулуза» — 2:0 (1:0)
14.09.2012. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Кастро
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу, Жалле, М.Сахо, Алекс Родриго, Максвелл, Тиагу Мотта, Матюиди, Верратти (Арман, 83), Пасторе (Шантом, 70), Менез (Нене, 76), Ибрагимович
ТУЛУЗА: Амада, Мбенге, Абденнур, Яго, Орье, Муса Сиссоко, Дидо (Регаттен, 88), Браатен (Ривьер, 63), Табану (Янник Джало, 79), Капуэ, Бен-Йеддер
ГОЛЫ: 1:0 — Пасторе (38). 2:0 — Ибрагимович (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верратти (36), Алекс Родриго (59), Шантом (83), Муса Сиссоко (92+).

«Реймс» — «Монпелье» — 3:1 (1:0)
14.09.2012. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Шапрон
РЕЙМС: Агасса, Такалфред, Манди, Вебер, Суаре, Гломбар, Крыховяк, Дево, Диего Ригонато, Са (Гисолфи, 69), Фоверже (Курте, 76)
МОНПЕЛЬЕ: Журдран, Бокали, Илтон, Бедимо, Конгре, Бельханда, Эстрада, Аит-Фана (Мунье, 73), Стамбули, Эррера (Кабелла, 55), Утака (С.Камара, 26)
ГОЛЫ: 1:0 — Диего Ригонато (38). 1:1 — Кабелла (55). 2:1 — Гломбар (71). 3:1 — Курте (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гломбар (51), Бедимо (81)

«Труа» — «Лилль» — 1:1 (0:1)
15.09.2012. Труа. Стадион «Стад де Лябе».
Судья: Калле
ТРУА: Тюрам-Ульен, Карлос Ринкон, Нсакала, Д.Бреше, Фосюрье, Оббади, Ниве (Баэбек, 64), Нгой, Маркос дос Сантос (Гракс, 65), Ф.Камю, Яттара (Дарбьон, 80)
ЛИЛЛЬ: Ландро, Динь, Берия, Бальмон, Дебюши, Шеджу, Педретти (Мавуба, 74), Мартен, Ру (Мендес да Граса, 64), Тулио Де Мело, Д.Пайе (Бруно, 88)
ГОЛЫ: 0:1 — Д.Пайе (38). 1:1 — Гракс (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Педретти (70), Ф.Камю (81)

«Эвиан» (Гайяр) — «Бастия» — 3:0 (1:0)
15.09.2012. Гайяр. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Тюрпен
ЭВИАН: С.Андерсен, А.Ангула, Лякур, Дж.Менса, Б.Джа Джедже, Д.Коне, Барбоса (Дауади, 80), Васс (Гову, 57), Яролим (Камбон, 80), Бериго, Сагбо
БАСТИЯ: Маседо Новаеш, Маршал, Бран, Шоплен, Харек, Палмьери, Каузак (Хазри, 73), Яттабаре (Тувен, 57), Ротен, Маулида, Модесте
ГОЛЫ: 1:0 — Барбоса (31). 2:0 — Сагбо (73). 3:0 — Барбоса (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Ангула (46), Сагбо (48), Барбоса (50), Модесте (54), Бран (59), Ротен (67)

«Ницца» — «Брест» — 4:2 (0:0)
15.09.2012. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Бьен
НИЦЦА: Делль, Чивелли, Колодзейчак, Пейчинович, Дигар, Махаману Траоре, Мерием (Бозетти, 85), Эйссерик, Палун, Ботеак (Мапай, 90), Цвитанич (Баокен, 72)
БРЕСТ: Тебо, Кулма (Айите, 68), Б.Менди (И.Траоре, 12), Бейссе, Кантари, Г.Лоренци, Лесуамье (Сума, 76), Дернис, Шафни, Абдул Сиссоко, Бен Басат
ГОЛЫ: 1:0 — Мерием (46). 2:0 — Пейчинович (51). 3:0 — Ботеак (67). 3:1 — Айите (78, с пенальти). 4:1 — Эйссерик (90). 4:2 — Бейссе (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дернис (64), Бен Басат (65), Махаману Траоре (82)

«Сент-Этьен» — «Сошо» (Монбельяр) — 0:1 (0:0)
15.09.2012. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Энжими
СЕНТ-ЭТЬЕН: Рюффье, Миньо, Гулям, Клеман, Лемуан, Коад, Бризон, Хамума (Брандао, 59), Перрен, Градель (Дьоманде, 28) (Гюийавогюи, 60), П.-Э.Обамеянг
СОШО: Пуплен, Корша, Канте, Пейберне, Руссильон, Дубе, Конту, Х.Траоре, А.Камара (Ярти, 70), Руде (Буадебуз, 82), Бакамбу
ГОЛ: 0:1 — Дубе (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лемуан (5), Руссильон (14), Корша (33), Перрен (71), Пуплен (85)
УДАЛЕНИЕ: Бризон (10)

«Валансьен» — «Бордо» — 0:0
15.09.2012. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Жаффредо
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Дюкуртью, Исимат, Нери, Матер, Жил Карлос, Карлос Санчес, Даник (Саес, 87), Доссеви, Ле Таллек, Абубакар (Кадир, 70)
БОРДО: Каррассо, Энрике, Маранж, Мариано, Планюс, Тремулина, Обраньяк, Плашил (Саиве, 63), Морис-Беле (Жюссье, 86), Сертик, Гуффран (Диабате, 74)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мариано (58), Сертик (86)

«Ренн» — «Лорьян» — 1:2 (0:2)
16.09.2012. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Лесеж
РЕНН: Костиль, Теофил-Катерин, Кана-Бийик, Бойе, Данзе, Питройпа, Фере, Макун, Мвила (Диалло, 59), Алессандрини (Мевлют Эрдинч, 58), Монтаньо (Шейк Диарра, 72)
ЛОРЬЯН: Одар, Л.Коне, Ромао, Мареке, Бака, Лаутоа, Корнье, Жуффре (Лекомт, 56), Алиадьер (Монне-Паке, 46), Ал.Траоре, Бартельм (Бурильон, 74)
ГОЛЫ: 0:1 — Ал.Траоре (23). 0:2 — Ал.Траоре (43). 1:2 — Питройпа (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бойе (29), Одар (32), Ромао (61)
УДАЛЕНИЯ: Бака (32), Одар (54), Шейк Диарра (79)

«Лион» — «Аяччо» — 2:0 (1:0)
16.09.2012. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Варела
ЛИОН: Веркутр, Ревейер, М.Дабо, Бишевац, Ловрен, Гренье (Мвуэмба, 67), Мальбранк, Гоналон, Лисандро Лопес (Монсон, 77), Мичел Бастос (Бриан, 63), Б.Гомис
АЯЧЧО: Очоа, Меджани, Пулар, Ф.Диавара, Бугур, Фати, Пьерацци (Кавалли, 63), Бельгазуани (Муту, 62), Мостефа, С.Диарра, Эдуардо дос Сантос (Делор, 80)
ГОЛЫ: 1:0 — Ловрен (25). 2:0 — Лисандро Лопес (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бугур (13), Гренье (14), Муту (70)

«Нанси» — «Олимпик Марсель» — 0:1 (0:0)
16.09.2012. Нанси. Стадион «Марсель Пико».
Судья: Кальт
НАНСИ: Нди Ассембе, Сами, Айдара (Лотье, 49), С.Сане, Муратори, Пюйгренье, Молло, Муканджо (Мангани, 46), Карабуе, Гранже (Луис, 46), Бакар
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда, Нкулу, Морель, Фанни, Б.Шейру, Каборе, Вальбуэна (Распентино, 84), Д.Айю, Абдулла, А.Айю, Жиньяк
ГОЛ: 0:1 — Д.Айю (53).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Сане (43), Луис (88)

bezymyannyy_20.jpg
ПРИМЕЧАНИЕ: Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 5, Ал.Траоре («Лорьян») — 4, Барбоса («Эвиан»), Бен-Йеддер («Тулуза»), Жиньяк («Олимпик Марсель»), Мичел Бастос, Б.Гомис (оба — «Лион»), П.-Э.Обамеянг («Сент-Этьен») — все по 3.

В 6-м туре встречаются: 21.09. «Монпелье» — «Сент-Этьен». 22.09. «Бастия» — «Пари Сен-Жермен», «Брест» — «Валансьен», «Лорьян» — «Ницца», «Реймс» — «Ницца», «Сошо» — «Труа», «Тулуза» — «Ренн». 23.09. «Бордо» — «Аяччо», «Олимпик Марсель» — «Эвиан», «Лилль» — «Лион».

Фото: isport.ua; sport-express.ua; fan2sport.com; sport24.com; i4u.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?