3 сентября, 2012 - 13:15

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий четвертого тура

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий четвертого тура

«Пари Сен-Жермен» обыгрывает «Лилль» благодаря дублю Златана Ибрагимовича, «Марсель» пропускает первый мяч в чемпионате, но сохраняет лидерство, а «Лион» проводит первый матч без Юго Льориса. FootballTop.ru представляет вашему вниманию обзор четвертого тура Лиги 1.




5. «Сент-Этьен» возвращается

Подопечные Кристофа Гальтье, начавшие сезон с обидных поражений от «Лилля» и «Тулузы», одерживают вот уже вторую крупную победу кряду. Неделю назад перед натиском «зеленых» не устоял худосочный «Брест», а в субботу «Сент-Этьен» не оставил шансов весьма крепкой «Бастии». Игра складывалась так, что корсиканцам еще стоит благодарить Бога за более-менее приличный счет. Все-таки нравы публики, посещающей «Арман Сезари-Фюрьяни», хорошо известны, и поражение с результатом большим, нежели 0:3, могло привести к непредсказуемым последствиям. Но «Сент-Этьен» проявил гуманность и человеколюбие, ограничившись тремя взятиями ворот Маседо Новаеша. Наибольшие проблемы бразильскому голкиперу хозяев доставил неугомонный Пьер-Эмерик Обамеянг. Габонец забил уже три мяча, что позволяет ему делить второе место в реестре бомбардиров Лиги 1. Отлично проявил себя и постепенно обретающий свою нишу в командной игре «зеленых» плеймейкер Рене Коад.

bastia-saint-etienne-en-direct_article_hover_preview.jpg
Лидер «Сент-Этьена» Пьер-Эмерик Обамеянг

4. Первая победа чемпионов

«Монпелье», неожиданно осевший неподалеку от зоны вылета, на все сто использовал предоставленную календарем возможность избавиться от опостылевшего нуля в графе «победы». Действительно, если не обыгрывать нынешний «Сошо», то не совсем понятно, кого вообще тогда можно обыгрывать. Парни Рене Жирара уверенно справились с задачей. Конечно, их игра еще слабо напоминает прошлогоднюю, но кое-какие проблески уже наблюдаются. В частности, второй и третий мячи были забиты в результате молниеносных контратак с проникающими пасами на выход форварду. Открыл же счет Юнес Бельханда, самостоятельно спровоцировав на фол Яя Банана и уверенно реализовав пенальти.

Эх, подтянуть бы южанам игру в обороне — и можно побороться если не за чемпионство, то уж за место в еврокубках точно. Пока же оборонительные порядки «Монпелье» сложно назвать монолитными. Даже слабенький «Сошо» сумел не только создать у ворот Журдрана парочку отменных моментов, но и забить. Думается, подоспевшая международная пауза сыграет команде из долины реки Лез на руку. Немногие из стана «Монпелье» получат вызовы в те или иные национальные сборные, а значит, Рене Жирар получит столь необходимые две недели для доведения командной игры до ума.

sochaux-montpellier-boudebouz_full_diapos_large.jpg

3. «Лион»: первый день без Льориса

Последний день трансферного окна принес поклонникам «львов» пренеприятное известие. Дружина Реми Гарда, и без того не усилившаяся летом, лишилась основного голкипера Юго Льориса, за 10 миллионов евро сменившего теплую Рону на мрачную Темзу. Что поделать: на носу Евро-2016, «Лион» строит собственный стадион, и лишние деньги клубу никак не помешают.

Место Льориса на последнем рубеже ожидаемо занял 32-летний Реми Веркутр. Его игра не вызывала нареканий целых двенадцать минут. Идиллию нарушила грубая ошибка на выходе, которой умело воспользовался центрбек «Валансьена» Жил Карлос. В воздухе ощутимо запахло сенсацией, тем паче что дерзкие гости и не думали униматься, при первой возможности стремглав уносясь пугать Веркутра. Такой настрой сыграл с парнями Даниэля Санчеса злую шутку, ибо маститые хозяева дважды воспользовались недостатком штыков в обороне «афинян». Сначала помарку Пеннето божественным ударом с острого угла претворил в гол Мичел Бастос, а затем Бафетимби Гомис спокойно реализовал пенальти, назначенный за фол против Лаказетта. Перед самым перерывом наконец проявил себя и Веркутр, красиво парировав коварный удар Грегори Пюжоля.

120901143107557_51_000_apx_470_.jpg

После перерыва команды не унялись и продолжили радовать зрителей веселой игрой без центра поля. Было очевидно, что исход встречи во многом должен решить следующий гол. Если его забьет «Лион», то «львов» можно будет поздравить с победой. Если отличатся гости, то предсказать, чем завершится матч, станет попросту невозможно. На практике осуществился первый сценарий. Гренье метко уложил мяч рядышком с правой штангой, воспользовавшись непонятной инертностью валансьенских опорников. «Афиняне», к их чести, не сдались и даже успели отквитать один гол — Грегори Пюжоль здорово подставил ногу после штрафного, дезориентировав Веркутра. Однако на большее команды Санчеса не хватило.

Впрочем, и без того можно смело сказать, что «Валансьен» выдержал испытание «Лионом». Даниэлю Санчесу удалось создать отличную команду, которой вполне по силам побороться за финиш в первой десятке. Учитывая финансовое состояние клуба из Нора, такой результат однозначно будет большим успехом.

lyon-valenciennes-lisandro_full_diapos_large.jpg
Лисандро Лопес выходит к воротам Николя Пеннето

2. «Марсель» пропускает, но остается в лидерах

Встречу на «Велодроме» провансальцы начали несколько нетипично. Мы уже успели привыкнуть к неспешной, тягучей манере игры команды Эли Бопа, завязанной в первую очередь на безупречной работе защитников. Тем неожиданнее было увидеть мощный спурт, по итогам которого «Ренн» вполне мог пропускать дважды. Однако обошлось. Особенно яркий момент упустил Вальбуэна, непостижимым образом направивший мяч выше пустых ворот.

Тем не менее на перерыв «олимпийцы» ушли в роли лидера. Очередным пожаром в защите гостей воспользовался Морель. В предыдущих матчах «Марселя» одного гола неизменно хватало для победы, однако в этот раз сохранить ворота «сухими» не удалось. Фере нанес роскошный удар с лета, от перекладины вогнав мяч за спину Стиву Манданда. Ханжи от футбола могут обвинить голкипера в том, что Фере, дескать, пробил в ближний угол, однако, право, едва ли на удар такой силы и такой точности можно было среагировать. Даже если ты вратарь сборной Франции.

marseille-v-rennes-andre-pierre-gignac-goal_2822218.jpg
Пьер-Андре Жиньяк наносит решающий удар

Пропустив, «бело-голубые» ничуть не растерялись, в очередной раз продемонстрировав: уж что-что, а характер у команды Бопа что надо. Давление хозяев вылилось в чудо-гол Пьера-Андре Жиньяка, расстрелявшего «девятку» ворот Костиля. В концовке «Ренн» побежал отыгрываться и был наказан еще раз. Прострел Андре Айю завершился автоголом Данзе. Правда, если бы защитник не касался мяча, с тем бы на линии ворот встретился Айю-младший.

«Марсель» продолжает оставаться единственной командой Лиги 1, не потерявшей ни одного очка. В пятом туре провансальцам предстоит не самый легкий выезд в Нанси.

1. Париж начинает и выигрывает

Завершался тур матчем в Лилле, в котором сошлись два главных фаворита сезона, синхронно провалившие старт первенства. Разумеется, продолжать неудачную серию никто не собирался, а потому зрелище было гарантировано. Действо на «Метрополе» завершилось первой победой «ПСЖ». Викторию парижан обусловили два персонажа — Карло Анчелотти, выигравший тренерскую партию у Руди Гарсии, и Златан Ибрагимович, претворивший теоретические задумки седовласого итальянца в жизнь. Анчелотти грамотно воспользовался читавшимся желанием «Лилля» обрушить на ворота Сиригу шквал атак и лишить гостей мяча. «Карлетто» с удовольствием принял вызов главкома «догов», сделав ставку на быстрые контратаки. План Анчелотти начал приносить плоды раньше, чем этого мог ожидать самый прожженный столичный оптимист. Максвелл прострелил слева, Менез в касание вывел на ударную позицию Ибрагимовича и швед в ближнем бою разобрался с Ландро.

«Лилль» отыгрался достаточно быстро. Любопытно, что и здесь немалую роль сыграл Ибрагимович. Именно Златан проиграл воздух Шеджу, позволив Орельену расстрелять Сиригу. Воодушевившись, «доги» пошли вперед с новыми силами и вновь наткнулись на разящий контрвыпад. Ибра и Пасторе разыграли изящную «двоечку», Златан вышел тет-а-тет с Ландро и мягко перебросил мяч над вратарем.

7b054.jpg
Златан Ибрагимович и Идрисса Гейе

После этого для Парижа начался примерно сорокаминутный ад. «Лилль», проводивший, пожалуй, лучший матч в сезоне, надолго прижал «красно-синих» к воротам. Защита и Сиригу в поте лица держали строй, достойно смотрясь под градом навесных передач в штрафную. Лучший момент у хозяев упустил Саломон Калу. После одной из подач Сиригу выронил мяч прямо на ногу ивуарийца, но тот не разобрался в ситуации и неуклюже пнул кожаную сферу мимо рамки.

Время шло, и порыв «палачей» остывал. Концовка прошла уже под диктовку парижан. Ибрагимович был близок к хет-трику, но Ландро несколько раз выручил хозяев после ударов шведа.

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1
Четвертый тур

«Лион» — «Валансьен» — 3:2 (2:1)
01.09.2012. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Фотрель
ЛИОН: Веркутр, Ревейер, Б.Коне, Бишевац, М.Дабо, Гоналон, Мичел Бастос, Гренье (Фофана, 82), Мальбранк, Б.Гомис (Бензия, 84), Лаказетт (Бриан, 71)
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Нери, Мирен, Жил Карлос, Матер, Р.Гомис, Дюкуртью (Карлос Санчес, 72), Доссеви (Кадир, 72), Даник, Абубакар (П.А.Камара, 87), Г.Пюжоль
ГОЛЫ: 0:1 — Жил Карлос (12). 1:1 — Мичел Бастос (18). 2:1 — Б.Гомис (21, с пенальти). 3:1 — Гренье (66). 3:2 — Г.Пюжоль (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дюкуртью (21), Ревейер (42).

«Брест» — «Труа» — 2:1 (1:0)
01.09.2012. Брест. Стадион «Франсис Ле Бле».
Судья: Делерю
БРЕСТ: Тебо, Б.Менди, Г.Лоренци, Кантари, Бейссе, Лесуамье (Дернис, 77), Кулма (Халед, 72), Абдул Сиссоко, Сума (Бенсхоп, 72), Шафни, Бен Басат
ТРУА: Тюрам-Ульен, Д.Бреше, Нсакала, Карлос Ринкон, Хавьер Тиагу, Оббади, Нгой, Ниве (Дарбьон, 76), Фосюрье, Яттара (М.Камара, 88), Маркос дос Сантос (Гракс, 53)
ГОЛЫ: 1:0 — Бен Басат (11). 1:1 — Оббади (66). 2:1 — Дернис (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ниве (28), Нсакала (40), Д.Бреше (61), Оббади (80).

«Тулуза» — «Реймс» — 1:1 (0:0)
01.09.2012. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Мильо
ТУЛУЗА: Амада, Мбенге, Яго, Орье, Абденнур, Муса Сиссоко (Сирье, 74), Табану, Капуэ, Регаттен (Браатен, 57), Дидо (Ривьер, 62), Бен-Йеддер
РЕЙМС: Агасса, Вебер, Манди, М.Фофана, Суаре, Фортес, Крыховяк, Диего Ригонато, Дево, Фоверже (Курте, 78), Гилас (Са, 64)
ГОЛЫ: 0:1 — Абденнур (55, в свои ворота). 1:1 — Бен-Йеддер (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фоверже (70), Мбенге (90), Фортес (90).

«Бастия» — «Сент-Этьен» — 0:3 (0:2)
01.09.2012. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни».
Судья: Варела
БАСТИЯ: Маседо Новаеш, Харек, Мари, Маршал (Шоплен, 14), Ж.Сиони, Тувен (Хазри, 64), Палмьери (Яттабаре, 77), Каузак, Ротен, Модесте, Маулида
СЕНТ-ЭТЬЕН: Рюффье, Перрен, Клер, Зума, Лемуан (Гюийавогюи, 65), Клеман, Хамума (Брандао, 69), Коад, Бризон, Градель, П.-Э.Обамеянг (Алонсо, 90)
ГОЛЫ: 0:1 — Коад (11). 0:2 — П.-Э.Обамеянг (26). 0:3 — Гюийавогюи (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Палмьери (47), Лемуан (47), Маулида (56), Рюффье (56), Шоплен (64), Яттабаре (86).

«Сошо» (Монбельяр) — «Монпелье» — 1:3 (0:1)
01.09.2012. Сошо. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Бастьен
СОШО: П.Крос, Пейберне, Банана, Канте, Руссильон (Карлао, 77), Руде, Дубе, Пюжоль (Лопи, 46), Буадебуз (Прива, 59), Конту, Бакамбу
МОНПЕЛЬЕ: Журдран, Бокали (Конгре, 61), Бедимо, Илтон, Янга-Мбива, Кабелла, Бельханда, Саихи, Эррера (Аит-Фана, 85), Утака, Мунье (Стамбули, 68)
ГОЛЫ: 0:1 — Бельханда (16, с пенальти). 0:2 — Эррера (58). 1:2 — Прива (63). 1:3 — Кабелла (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Банана (16), Руде (21), Бокали (32), Саихи (65), Утака (75).

«Лорьян» — «Нанси» — 3:0 (2:0)
01.09.2012. Лорьян. Стадион «Стад де Мустуар».
Судья: Готье
ЛОРЬЯН: Одар, Лаутоа, Бака, Бурильон (Мулумба, 62), Мареке, Мвуэмба, Жуффре (Суну, 82), Жюли (Отре, 70), Бартельм, Ал.Траоре, Л.Коне
НАНСИ: Нди Ассембе, Айдара, Лотье, Сами, Пюйгренье, С.Сане, Карабуе, Андре Луис (Мангани, 46), Гранже, Бакар, Муканджо
ГОЛЫ: 1:0 — Жюли (20). 2:0 — Л.Коне (34). 3:0 — Ал.Траоре (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Сане (33).

«Аяччо» — «Эвиан» (Гайяр) — 2:0 (2:0)
01.09.2012. Аяччо. Стадион «Стад Франсуа Коти».
Судья: Морейра
АЯЧЧО: Очоа, Ф.Диавара, Меджани, Пулар, Бугур, Мостефа, Фати, Кавалли (Ласне, 67), Бельгазуани (Андре, 71), С.Диарра, Эдуардо дос Сантос
ЭВИАН: Лаке, Мунгунгу (Гову, 79), Б.Джа Джедже, Васс (Дауади, 46), Лякур, Рабю, Камбон, Барбоса, Сорлен, Сагбо, Ммади (Хелифа, 46)
ГОЛЫ: 1:0 — Меджани (20). 2:0 — Кавалли (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бельгазуани (38), Фати (58), Рабю (59), Камбон (87).

«Бордо» — «Ницца» — 1:1 (0:0)
02.09.2012. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Кальт
БОРДО: Каррассо, Мариано, Л.Сане, Планюс, Тремулина, Жюссье (Энрике, 66), Нгемо, Гуффран, Плашил (Сертик, 72), Морис-Беле, Обраньяк (Саиве, 78)
НИЦЦА: Делль, Колодзейчак, Дигар, Чивелли, Пейчинович, Мерием (Баокен, 76), Махаману Траоре, Палун, Пье (Эйссерик, 11), Цвитанич (Бозетти, 65), Ботеак
ГОЛЫ: 1:0 — Саиве (86). 1:1 — Махаману Траоре (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пейчинович (41), Цвитанич (64), Саиве (90), Колодзейчак (90).
УДАЛЕНИЕ: Л.Сане (64).

«Олимпик Марсель» — «Ренн» — 3:1 (1:0)
02.09.2012. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Тюаль
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда, Фанни, Нкулу, Морель, Каборе, Абдалла (Абдулла, 58), Вальбуэна (Д.Айю, 90), Амальфитано (Реми, 73), Б.Шейру, А.Айю, Жиньяк
РЕНН: Костиль, Бойе, Кана-Бийик, Теофил-Катерин, Данзе, Мвила, Фере (Диалло, 77), Алессандрини (Монтаньо, 70), Пайо, Мевлют Эрдинч (А.Сане, 82), Питройпа
ГОЛЫ: 1:0 — Морель (35). 1:1 — Фере (57). 2:1 — Жиньяк (84). 3:1 — Данзе (90, в свои ворота).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жиньяк (6), Пайо (6), Морель (82).

«Лилль» — «Пари Сен-Жермен» (Париж) — 1:2 (1:2)
02.09.2012. Лилль. Стадион «Лилль-Метрополь».
Судья: Буке
ЛИЛЛЬ: Ландро, Берия, Баша, Шеджу, Динь, Педретти (Калу, 46), И.Гейе, Мавуба, Мартен, Ру (Тулио Де Мело, 65), Д.Пайе (Мендес да Граса, 75)
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу, Жалле, Алекс Родриго, М.Сахо, Максвелл, Матюиди, Тиагу Мотта, Пасторе (Нене, 66), Менез (Гамейро, 81), Верратти (Рабьо, 71), Ибрагимович
ГОЛЫ: 0:1 — Ибрагимович (1). 1:1 — Шеджу (12). 1:2 — Ибрагимович (21).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верратти (33), Тиагу Мотта (45), Ру (62).

bezymyannyy_11.jpg
ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 4, Бен-Йеддер («Тулуза»), Жиньяк («Олимпик Марсель»), Мичел Бастос («Лион»), П.-Э.Обамеянг («Сент-Этьен») — по 3.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ АВГУСТА (ВЕРСИЯ FOOTBALLTOP.RU):
4-3-3_1.jpg

В 5-м туре встречаются: «Пари Сен-Жермен» — «Тулуза», «Валансьен» — «Бордо», «Ренн» — «Лорьян», «Реймс» — «Монпелье», «Лион» — «Аяччо», «Ницца» — «Брест», «Эвиан» — «Бастия», «Труа» — «Лилль», «Сент-Этьен» — «Сошо», «Нанси» — «Марсель».

Фото: live-football.ru, sport24.com, ouest-france.fr, skysports.com, 48fm.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?