7 августа, 2012 - 14:26

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть вторая. «Быть или не быть»

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть вторая. «Быть или не быть»

FootballTop.ru продолжает знакомить вас с клубами, которым предстоит участие в стартующем уже в пятницу чемпионате Франции. Сегодня мы обратимся к положению дел в коллективах, благополучно сохранивших свое место в Лиге 1 по итогам прошлогоднего первенства, но рискующих не удержаться в элите в новом сезоне.




«Сошо»

Клуб основан в 1928 году
Основные достижения: двукратный чемпион Франции (1935, 1938), двукратный обладатель Кубка Франции (1937, 2007), обладатель Кубка французской лиги (2004).
Стадион: «Огюст Бонали»
Тренер: Эрик Эли
Сезон 11/12: четырнадцатое место в Лиге 1, +11=9-18, 40-60, 42 очка
Ушли: Мартен («Лилль»), Маига («Вест Хэм», Англия), Дэвис («Рандерс», Дания), Моюоколо («Вулверхэмптон», Англия), Бреше, Ришар (оба — свободные агенты)
Пришли: Дубаи («Удинезе», Италия), Канте («Панатинаикос», Греция), Даф («Брест»), Конту («Осер»), Дюплю («Генгам»), Пуплен («Фрибур», Швейцария)

Что было

После грандиозного выступления в сезоне 2010/11, который «Сошо» завершил на пятой строчке, монбельярцы ожидаемо сдали позиции. Уже в августе подопечные Мехмеда Баздаревича недвусмысленно намекнули болельщикам, что ждать повторения прошлогодних подвигов не стоит, по всем статьям уступив харьковскому «Металлисту» в квалификации Лиги Европы. Так и не попробовав толком на вкус еврокубковых баталий, «Сошо» с головой окунулся в омут национального первенства. В нем у «львов» до Нового года все шло, в целом, нормально. Команда привычно расположилась в середине турнирной таблицы, находясь в равной степени далеко как от борьбы за медали, так и от зоны вылета.

Декабрьско-январский отрезок стал сущим кошмаром для монбельярцев. Проиграв в трех матчах подряд, игроки «Сошо» после первого круга обнаружили название своего славного коллектива на 19 позиции. Еще через четыре игры положение «львов» стало поистине хуже губернаторского — последнее место в Лиге 1 адекватно отражало удручающее состояние клуба.

Покинуть зону вылета двукратные чемпионы Франции смогли лишь к 36 туру. Спасение стало возможным благодаря своевременной тренерской рокировке. Вместо окончательно утратившего контроль над ситуацией Мехмеда Баздаревича во главе «Сошо» встал Эрик Эли. Ему удалось расшевелить Марвена Мартена и Модибо Майгу, сумевших сподобить команду на финишный спурт, включивший в себя победы над «Нанси», «Каном» и «Марселем». Успешный финиш позволил команде, добрую половину сезона балансировавшей между 19 и 20 местом, разместиться в итоговой классификации на вполне презентабельной в данной ситуации четырнадцатой позиции.

610x_14.jpg
Марвен Мартен в этом году не сыграет в форме «Сошо»

Что новенького

И без того не самый мощный по меркам Лиги 1 состав понес летом потери, которые, вполне возможно, окажутся несовместимыми с жизнью в элите. Еще зимой стало понятно, что удержать в Монбельяре Марвена Мартена не удастся ни за какие коврижки. Хавбек сборной Франции давно перерос уровень «Сошо» и стал нуждаться в новом вызове, коим для Мартена станет миссия по замещению Эдена Азара в «Лилле». Покинул команду и лучший форвард Модибо Маига, чьи мячи на финише сезона продлили «львам» прописку в высшем свете. Хорошо еще, что Риад Буадебуз, которого пресса сосватала в добрую половину клубов Лиги 1, до сих пор находится в распоряжении Эрика Эли.

Что до приобретений, то их, в отличие от потерь, громкими назвать никак нельзя. Заменить Маигу попытается экс-форвард «Осера» Рой Конту, чьи лучшие времена, судя по статистике, в «Осере» и остались. Сделать невозможное и заставить завсегдатаев «Огюста Бонали» забыть о Мартене попробует Тьерри Дубаи. Укрепить оборону команды, больше которой пропускали только «Аяччо» и «Дижон», призван трансфер Седрика Канте из «Панатинаикоса».

610x_5_0.jpg
А вот Риад Буадебуз еще поможет монбельярцам

Что будет

Не видно, за счет чего «Сошо» может вернуться на уровень сезона 2010/11 и включиться в борьбу за места в еврозоне. С другой стороны, наличие исполнителей уровня Буадебуза, Канте и Перки почти наверняка защитит монбельярцев от малоприятных сюрпризов в виде внезапного вылета. Полагаем, удел «Сошо» в новом сезоне — середина второго десятка.

Прогноз на сезон: 14 место


«Ницца»

Клуб основан в 1904 году
Основные достижения: четырехкратный чемпион Франции (1951, 1952, 1956, 1959), трехкратный обладатель Кубка Франции (1952, 1954, 1997).
Стадион: «Стад де Рей»
Тренер: Клод Пюэль
Сезон-2011/12: тринадцатое место в Лиге 1, +10=12-16, 39-46, 42 очка
Ушли: Мунье («Монпелье»), Мулунги («Аль-Вахд», ОАЭ), Гранден («Блэкпул», Англия), Клер («Сент-Этьен»), Веронезе («Истр»), Гонсалвеш («Рио Аве», Португалия), Сабле, Д.Диаките (оба — свободные агенты)
Пришли: Женевуа («Тур»), Колодзейчак («Лион»), М.Траоре («Мец»), Делль («Мец»), Ботек («Дижон»)

Что было

«Ницца», в отличие от «Сошо», перестала тешить фанатов иллюзиями относительно сезонных перспектив сразу со старта. Уже в августе дружина Эрика Руа плотно осела во глубине табличных руд, заявив о себе как о едва ли не главном претенденте на роль батискафа, отправляющегося в пучину Лиги 2. Немного стабилизировать ситуацию удалось в ноябре, когда на тренерский пост заступил Рене Марсилья, однако эмоциональный всплеск, вызванный появлением нового главкома, получился не слишком продолжительным. Выдав пару запоминающихся матчей вроде приснопамятной ничьей с «Лиллем» (4:4), «Ницца» к февралю вновь объявилась в опасной близости к зоне вылета. Решающим для «орлят» стал отрезок в конце марта — начале апреля, когда подопечные Марсилья выдали на-гора серию из восьми матчей, на которые пришлись лишь два поражения, причем обыграны были прямые конкуренты в борьбе за выживание — «Кан» и «Лорьян».

Покинув опасную зону в 30 туре, больше «Ницца» к ней не приближалась, сумев не сбавить темп и на финише. Апофеозом сезона стала гостевая победа над «Лионом» со счетом 4:3, позволившая альпийцам завершить чемпионат на вполне приемлемом для клуба тринадцатом месте.

610x_6_0.jpg
Выведет ли «Ниццу» на новый уровень Клод Пюэль?

Что новенького

Главной новостью межсезонья, естественно, стал приход в «Ниццу» Клода Пюэля. Успешнейший специалист явно пришел в клуб не для того, чтобы вести постылую гонку за финиш впереди трех-четырех команд. Судя по трансферам, Пюэль собирается, с одной стороны, по максимуму использовать сильные стороны «орлят», с другой — спешно залатать прорехи в их игровом кафтане. Несмотря на обилие сюрреалистических результатов вроде 4:3 и 4:4, главным преимуществом «Ниццы», вне всяких сомнений, является сильная защита. Давид Оспина имел в прошлом сезоне одиннадцатый коэффициент непробиваемости, в чем, понятно, заслуга не только колумбийца, но и таких игроков, как Ренато Чивелли и Неманья Пейчинович. Летом к ним добавился все еще молодой и подающий надежды Тимоте Колодзейчак. Что до прорех, то здесь следует отметить не самое результативное нападение, которое еще и лишилось в межсезонье своего лидера Эрика Мулунги, поехавшего исполнять роль «жирузаменителя» в «Монпелье». Конечно, остается второй бомбардир команды Франк Джа Джедже, но насколько ему будут помогать незабивной Эрик Ботек и юный Алекс Бозетти, пока непонятно.

Что будет

Личность Клода Пюэля, а также солидная игра «Ниццы» во второй половине минувшего сезона не дают поверить, что «орлята» могут внезапно вылететь из гнезда Лиги 1. Думается, что Пюэль не развалит команду, а, напротив, поднимет на новый уровень ее завидное умение щипать фаворитов. Не будет большим риском предположить, что «Ницца» без особых проблем сохранит прописку в элите.

Прогноз на сезон: 12 место

x610_5.jpg
Дидье Дигар борется с Брайаном Руисом во время товарищеского матча «Ниццы» и «Фулхэма»


«ВАЛАНСЬЕН»

Клуб основан в 1913 году
Основные достижения: бронзовый призер чемпионата Франции (1965, 1966), финалист Кубка Франции (1951)
Стадион: «Стад дю Эно»
Тренер: Даниэль Санчес
Сезон-2011/12: двенадцатое место в Лиге 1, +12=7-19, 40-50, 43 очка
Ушли: Санчес Морено («Болтон», Англия), М.Траоре («Стад Лаваль»), Коад («Сент-Этьен»), Нзай Мфуйи («Серветт», Швейцария)
Пришел: Нери («Сент-Этьен»)

Что было

Вот уже шесть сезонов французская общественность ждет вылета небогатого клуба с берегов Шельды. И вот уже шесть сезонов ожиданиям этим не суждено сбыться. Раз за разом «Валансьен» выискивает какие-то внутренние резервы и финиширует довольно далеко от последней тройки. Пожалуй, главным козырем команды Даниэля Санчеса является великолепная игра на своем поле. Если из девятнадцати гостевых встреч «Валансьен» в прошедшем сезоне уступил в четырнадцати, что, на секундочку, является абсолютно худшим показателем в Лиге 1, то вот дома Венсан Абубакар и сотоварищи уступили всего пять раз. В числе скальпов, снятых дружиной из Нор — Па-де-Кале, особо выделяются «Лион» и «Монпелье», а с хваленым «Пари Сен-Жерменом» валансьенцы разыграли настоящий триллер, завершившийся минимальной победой парижан (4:3). Именно 36 очков, набранных в родных пенатах, стали залогом благополучного завершения первенства вдали от драматичных разборок аутсайдеров.

Что новенького

Главной летней потерей «Валансьена» является переход в стан «Сент-Этьена» лучшего бомбардира «афинян» Рене Коада. Коад отличился в прошедшем чемпионате семь раз, и это при том, что он даже не нападающий. Правда, несмотря на впечатляющую статистику Коада, слабо верится, что его уход может стать той самой костяшкой, которая обрушит всю цепь, выстроенную за последние годы Даниэлем Санчесом.

610x_7_1.jpg
Презентация единственного новичка «Валансьена» Лориса Нери

Что будет

Прогнозировать исход выступления команд, главным фактором в игре которых является столь нематериальный, как поддержка трибун, сложно. Есть сомнения, что не самый звездный состав «Валансьена» сможет без кадровых вливаний второй сезон подряд показать достойный результат. Правда, и серьезных предпосылок отрицать, что у «афинян» есть все, чтобы вновь финишировать в начале второго десятка, также не имеется.

Прогноз на сезон: 14 место


«БРЕСТ»

Клуб основан в 1903 году
Основное достижение: восьмое место в чемпионате Франции (1987)
Стадион: «Стад Франсис Ле Бле»
Тренер: Ландри Шовен
Сезон-2011/12: пятнадцатое место, +8=17-13, 31-38, 41 очко
Ушли: Зебина («Тулуза»), Джемаа («Осер»), Даф («Сошо»), Джентилетти («Архентинос Хуниорс», Аргентина), Элана («Лилль»), Эволо («Стад Лаваль»), Пойе («Кан»)
Пришли: А.Сиссоко («Удинезе»), Дерни («Монпелье»), Шафни («Осер»), И.Траоре («Седан»), Беншо (АЗ «Алкмаар», Нидерланды), Б.Менди («Оденсе», Дания), Сума («Анже»), Тебо («Кан»)

Что было

Команда, за которую активно болеют на западе Беларуси, провела очередной «валидольный» сезон. Подопечные Алекса Дюпона всего лишь однажды уступили в стартовых шести встречах — а соперниками «брестчан» в этих поединках выступали, среди прочих, «Лион» и «Монпелье». Другое дело, что побед в этих матчах бретонцы не одерживали вовсе. Так наметился главный тренд выступления «Бреста» в сезоне-2011/12: «бело-красные» стали самым миролюбивым клубом Лиги 1, сведя вничью 17 из 38 матчей.

Еще один тренд наметился ближе к зиме. «Брест» катастрофически мало забивал, а голы в гостях у подопечных Дюпона рождались в таких муках, что любая повитуха содрогнулась бы. В итоге за 19 выездных встреч «Брест» настрелял лишь девять мячей. Голевая импотенция, долгое время за счет надежной игры обороны не сказывавшаяся на относительно беспечном турнирном житье-бытье, аукнулась «Бресту» к апрелю, когда после прискорбной серии из семи поражений в восьми матчах команда очутилась на 18 позиции. Спешно поменяв Дюпона на Корентена Мартенса, руководство сделало верный шаг. Финиш сезона в исполнении бретонцев напомнил легендарные слова «Умираю, но не сдаюсь». Первый блин Мартенса вышел комковатым (оплеуха от аутсайдера «Осера» — 0:4), зато потом последовала внушающая уважение беспроигрышная серия. Разойдясь миром с «Тулузой» и «Лионом», «Брест» выиграл оба судьбоносных матча у «Валансьена» и «Эвиана» — благо, для них эти поединки решали не то чтобы много. Восемь очков, брошенных в копилку на флажке, позволили команде Мартенса продлить абонемент в элите как минимум на один сезон.

Что новенького

Нетривиальное выступление «Бреста» в минувшем первенстве сподвигло руководство клуба на активные действия. Правда, найти в них систему довольно сложно. Клуб покинули опытнейшие Джонатан Зебина, Исад Джемаа и Омар Даф. Пополнили стан «бело-красных» не менее опытные Жоффруа Дерни, Камель Шафни и Бернар Менди. То есть говорить об омоложении одного из самых возрастных коллективов Лиги 1 не приходится. Не совсем понятна и замена вытащившего «Брест» из трясины Корентена Мартенса на нового тренера Ландри Шовена, главным достижением которого остается выигранный в 2003 году с «Ренном» Кубок Гамбарделлы. Вы когда-нибудь слышали о таком турнире? Мы тоже нет. Сайт «Бреста» сообщает, что сильной стороной Шовена является работа с молодежью, посему ставка на этого специалиста, учитывая принцип комплектования бретонской команды, выглядит более чем странной.

x610_6.jpg
Бруно Гружи («Брест») пытается остановить Руди Хаддада («Осер»)

Что будет

Непонятная трансферная политика, из которой никоим образом не вытекает решение главной проблемы «Бреста» — бездарной игры в атаке — намекает на то, что команду явно не ожидает борьба за место в Лиге Европы. Очевидно, что «Брест» вновь будет бороться за спасение, но, рискнем предположить, в этот раз «бело-красных» ожидает фиаско.

Прогноз на сезон: 19 место


«АЯЧЧО»

Клуб основан в 1910 году
Основное достижение: шестое место в чемпионате Франции (1971)
Стадион: «Стад Франсуа Коти»
Тренер: Алекс Дюпон
Сезон-2011/12: шестнадцатое место в Лиге 1, +9=14-15, 40-61, 41 очко
Ушли: Илан («Бастия»), Л.Н’Диайе («Марсель»), Сокриер («Анже»), Оберхаузер, Дебе (оба - свободные агенты)
Пришли: С.Диарра («Лорьян»), Девилль («Андерлехт»), Бельгазуани («Цульте-Варегем», Бельгия), О.Сиссоко («Мец»), Делор («Мец»)

Что было

В английской Премьер-лиге есть поверье: если команда встречает Рождество на последнем месте, уже ничто не спасет ее от вылета. Эта традиция нарушается крайне редко, и всякий раз, когда это происходит, в британской прессе появляется волна материалов, посвященных «чудесному спасению». Во Франции такого поверья нет, о чем наверняка жалеют в родном городе Наполеона. Ведь если бы оно было, то «Аяччо» была бы гарантирована шумная пиар-кампания в прессе, еще в декабре активно использовавшей в качестве эвфемизма названия корсиканского клуба столь обидный оксюморон, как «живой труп». Погрузившись на дно уже к одиннадцатому туру, неуклюжие «медведи» ушли в спячку, набрав за октябрь и ноябрь ровно два очка.

Казалось, что «Аяччо» не задержится в Лиге 1, уже через год вернувшись восвояси. Однако после праздников корсиканцев как будто подменили. Из 19 матчей, проведенных в 2012 году, «медведи» уступили лишь в пяти! Внезапно раззабивались молчавшие в первой половине сезона Илан и Фредерико Саммаритано, на двоих организовавшие 11 мячей в ворота соперников «Аяччо», что, по меркам корсиканской дружины, представляет собой настоящий голевой град. К 21 туру островитяне ушли с последней строки, а вскоре покинули и зону вылета. Правда, на ее грани «Аяччо» балансировал вплоть до последнего тура, когда корсиканцы выездной победой над «Тулузой» отправили в Лигу 2 несчастный «Кан».

Что новенького

Летом корсиканцы потеряли свою главную атакующую надежду — Илана, отправившегося выводить на новый уровень «Бастию». Других серьезных потерь, за исключением разве что ухода Оберхаузера, «Аяччо» не понес. Зато приобретения клуба выглядят весьма интересными. Главным среди них является покупка у «Цульте-Варегема» 25-летнего марокканского плеймейкера Шахира Бельгазуани, призванного стать связующим звеном между полузащитой и нападением. Бельгазуани провел очень яркий сезон в чемпионате Бельгии, так что ставка на него вполне может сыграть. Хотя бы отчасти решить проблему немолодого Илана должен малиец Сигамари Диарра, потерявший место в основе «Лорьяна», но все еще способный забить 5-6 мячей за сезон. Если у Диарра игра решительно не пойдет, свой шанс получит 20-летний Анди Делор, проведший год аренды в «Меце».

610x_8_0.jpg
«Тяжело в учении — легко в бою». «Аяччо» в первый день предсезонного сбора на Корсике.

Что будет

Ясно, что сделанные «Аяччо» приобретения едва ли выведут клуб на радикально новый уровень. Корсиканцы всенепременно будут бороться за выживание с «Брестом», «Труа», «Лорьяном» и «Реймсом». Но если «Брест» и «Реймс», вероятно, островитянам удастся обойти, то вот зацепить кого-то еще будет весьма проблематично. Впрочем, никогда нельзя исключать неожиданных провалов кого-то из числа клубов, которые перед стартом выглядят вполне благополучно. Равно как и нельзя исключать резкого скачка в игре самого «Аяччо», возможного при максимально быстрой адаптации в команде Бельгазуани и Диарры. В общем, шансы у парней с Корсики, несомненно, есть, но пока что мы прогнозируем им вылет в упорной борьбе.

Прогноз на сезон: 18 место

Фото: Getty Images

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть первая: «Кто на новенького?»
Чемпионат Франции-2012/13. Прогноз. Часть третья. «Золотая середина»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?