6 августа, 2012 - 17:00

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть первая: «Кто на новенького?»

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть первая: «Кто на новенького?»

В пятницу матчем «Монпелье» — «Тулуза» будет дан старт 75-му чемпионату Франции. Двадцать лучших клубов страны, давшей миру Платини и Зидана, отправятся в десятимесячный марафон. FootballTop.ru начинает серию материалов об участниках грядущего первенства. Для начала обратим взор на клубы, еще год назад не являвшиеся полноправными членами Лиги 1, однако сумевшие в тяжелой борьбе завоевать право на повышение.



«Бастия»

Клуб основан в 1905 году
Основные достижения: обладатель Кубка Франции (1981), финалист Кубка УЕФА (1978)
Стадион: «Арман Сезари-Фюрьяни» (21 860 зрителей)
Тренер: Фредерик Антц
Сезон-11/12: первое место в Лиге 2, +21=8-9, 61-36, 71 очко
Ушли: Диалло («Ренн»), Жене («Истр»), Д.Суарес («Арль-Авиньон»), Робайль («Ним»), Санайя (свободный агент), Периатамбе (свободный агент)
Пришли: Илан («Аяччо»), Ятабаре («Монако»), Палмьери («Истр»), Варенн («Курнон»)

Что было
Корсиканцы возвращаются в высший свет после семилетнего отсутствия. Причем за это время «Бастия» успела поиграть не только в Лиге 2, но и в Лиге 3, свалившись туда после провального сезона-2009/10. Как часто бывает в России, но не всегда — на Западе, унизительный вылет земляков Наполеона в третий дивизион вынудил руководство клуба пошевелиться, найти спонсоров, прикупить игроков и начать восхождение. Последние два сезона «Бастия» проводила исключительно на первых строчках турнирных таблиц Лиги 3 и Лиги 2, всего лишь за пару лет проделав беспримерный путь из грязи в князи. Победа в прошлогоднем первенстве второго по статусу дивизиона французского первенства получилась уверенной и красивой. Корсиканцы «привезли» ближайшим конкурентам шесть очков, первенствовав в номинации «забитые голы» и лишь на один мяч отстав от «Труа» в номинации «голы пропущенные». Форвард Туфилу Маулида занял почетное третье место в гонке бомбардиров, а голкипер Маседо Новаеш стал лучшим по коэффициенту непробиваемости.

Что новенького
Несмотря на отличную статистику забитых мячей, главным вектором поиска в межсезонье для Фредерика Антца стали недорогие забивные форварды. Дело в том, что упоминавшемуся выше Маулида скоро исполнится тридцать четыре, и вряд ли ему удастся провести на высоком уровне весь сезон. Достойной подмены у Маулида нет — вторым бомбардиром «Бастии» в прошедшем чемпионате стал полузащитник Вахиб Хазри.

img_7768_0.jpg
Болельщики — еще одна сильная сторона «Бастии»

Идеальным сочетанием цены и качества молодой тренер корсиканцев счел таких исполнителей, как бразилец Илан и малиец Ятабаре. При всем уважении, трудно предположить, что эти футболисты сделают «Бастию» одной из самых результативных команд Лиги 1. Илан не намного моложе того же Маулида. Бразильцу 31 год, последние девять из которых он провел во Франции, где отличился 58 раз. Статистика отменная, но не будем забывать, что львиная доля этих голов была забита в период пребывания Илана в «Сент-Этьене» с 2006 по 2009 годы, а в последних сезонах он был далеко не так результативен. Например, в прошлогоднем чемпионате Франции Илан, выступавший за «Аяччо», отличился всего шесть раз.

Что касается Ятабаре, то его футбольная карьера, по большому счету, впереди. Малийцу всего 23, но он уже является игроком основы национальной сборной, где помимо него играют такие люди, как Сейду Кейта и Фредерик Кануте. Во Франции он играет с 15 лет, то есть с того самого времени, когда на долговязого африканца обратили внимание скауты «Кана». Последний сезон Ятабаре провел в «Монако», завязшем в середине таблицы Лиги 2. Размолвка с тренером, помноженная на небольшое повреждение, не позволила малийцу стабильно попадать в число «первых одиннадцати» монегасков. Один мяч в девяти матчах не стал для подданных князя Ренье веской причиной для сохранения в составе дорогостоящего по меркам второй лиги игрока. Попытаться вывести его на новый уровень теперь попробует Фредерик Антц.

Из игроков, покинувших стан корсиканской дружины, реально сожалеть стоит разве что о Садио Диалло. За последние три года гвинейский опорник стал настоящим сердцем команды, успевая как выполнять огромный объем черновой работы, так и весьма продуктивно ходить вперед. В прошлом сезоне Диалло отличился восемь раз, что превышает суммарную результативность Илана и Ятабаре вместе взятых! Заменить Диалло попробует 25-летний Жулиан Палмьери, в течение двух лет качественно цементировавший подходы к воротам «Истра».

Что будет
На основе всего вышесказанного рискнем предположить, что корсиканцев ждет сложный год. Едва ли Илан и Ятабаре с ходу освоятся в новом клубе настолько, что начнут штамповать голы десятками. Еще менее вероятно, что второй подряд сезон на высоком уровне проведет Маулида. Чуть больше верится в то, что Палмьери закроет подвисшую позицию опорника, судьбоносную для команды, борящейся за выживание, но и здесь могут возникнуть проблемы. Таким образом, вряд ли «Бастии» удастся уйти от банальной задачи сохранения прописки в элитном дивизионе. Правда, подбор исполнителей позволяет предположить, что задача эта будет выполнена.

Прогноз на сезон: 15 место.


«Реймс»

Клуб основан в 1931 году
Основные достижения: двукратный финалист Кубка европейских чемпионов, шестикратный чемпион Франции, двукратный обладатель Кубка Франции, четырехкратный обладатель Суперкубка Франции, обладатель Латинского кубка
Стадион: «Огюст Делоне» (21 668 зрителей)
Тренер: Юбер Фурнье
Сезон 11/12: второе место в Лиге 2, +18=11-9, 54-37, 65 очков
Ушли: Р.Амальфитано («Ньюкасл», Англия), Тайнмон («Шатору»), Фонтен («Руан»), Коджа («Амьен»), Форе («Генгам»), Колле, Обе (оба — свободные агенты)
Пришли: Фофана («Тулуза»), Крыховяк («Бордо»), Дево («Тулуза»), Фоверже («Седан»)

Что было
Великий «Реймс», некогда наводивший страх на все команды Европы, кроме, пожалуй, мадридского «Реала», возвращается в элиту спустя 34 года. Судьба неслабо поболтала некогда непобедимый на внутренней арене клуб по минорным лигам. «Реймс» долгое время не мог даже закрепиться в Лиге 2, играя роль классического «лифта» между вторым и третьим дивизионами. Как и «Бастии», «красно-белым» удался нетривиальный подъем в элиту — еще три года назад команда Юбера Фурнье находилась в Лиге 3, где героически сражалась с соперниками калибра «Шербура», «Мартига» и «Безансона», а уже в воскресенье «Реймсу» играть в Лиге 1 с «Марселем».

Такой успех стал возможен в первую очередь благодаря неподражаемой игре дуэта форвардов Гилас — Форе. Форе с пятнадцатью мячами стал лучшим бомбардиром турнира, Гилас, взятый в аренду у «Халл Сити», отстал от партнера всего на один гол. Форварды «Реймса» на двоих забили больше мячей, чем остальная команда и столько же, сколько, к примеру, забил «Амьен».

Успех Гиласа и Форе едва ли бы возможен без отменной игры полузащитника Тайнмона, сделавшего порядка десяти голевых передач, и неплохой игры крайних защитников, совершивших немало полезных навесов на форвардов.

x610_1.jpg
Камель Гилас в матче с «Амьеном». На пару с Форе Гилас забил столько же, сколько и этот клуб…

Что новенького
Очевидно, что приоритетными задачами на межсезонье для команды из департамента Марна являлись сохранение дуэта сверхзабивных форвардов и укрепление не всегда выглядевшей монолитно обороны. На данный момент ни та, ни другая задачи не выполняются. Форе, судя по всему, со дня на день будет представлен как игрок «Генгама». В спешной попытке подстраховаться, «Реймс» приобрел Николя Фоверже, забившего за два сезона в «Седане» 21 мяч. Неплохо, но сможет ли Фоверже составить с Гиласом такую же связку, как Форе — большой вопрос. Что до защиты, то туда куплен только Мохамед Фофана, проведший прошлый сезон в глубоком запасе «Тулузы».

Что будет
Гордый, но бедный гранд пятидесятых своей трансферной политикой практически не оставляет журналисту поля для маневра. Конечно, чемпионат Франции — это чемпионат Франции, и почти каждый сезон здесь случаются самые разные чудеса. Но если рассуждать рационально, то шансов на выживание у «Реймса» практически нет.

Прогноз на сезон: 20 место


«Труа»

Клуб основан в 1900 году
Основные достижения: финалист Кубка Франции (1956), победитель Кубка УЕФА-Интертото (2001)
Стадион: «Стад де Лябе»
Тренер: Жан-Марк Фурлан
Сезон 11/12: третье место в Лиге 2, +17=13-8, 45-34, 64 очка
Ушли: Р.Касерес («Дижон»), Д.Сидибе («Лилль»), С.Кейта («Руан»), Блондель («Тулуза»), Ротер («Эпиналь»), Баррето («Фрежюс»), Филиппон («Кретейль»), Бьеве («Шатору»)
Пришли: Нгойи («Пари Сен-Жермен»), Ниве («Кан»), Дарбион («Ксанти», Греция)

Что было
С «Труа» футбольная элита Франции попрощалась не так давно, как с «Бастией» и «Реймсом». «Синие» выбыли из Лиги 1 в сезоне-2006/07. Тем не менее, как и их товарищи по подъему в высший свет, они успели до этого хлебнуть горя в Лиге 3, ниже которой только позорные игры с любителями. Похоже, командам второй лиги, претендующим на повышение, стоит обратить внимание на своеобразную тенденцию — без очищения вылетом сия задача не выполняется.

За год вернувшись в Лигу 2, «Труа» чудом сохранил прописку в ней в позапрошлом сезоне. Не желая балансировать на грани пропасти, боссы клуба с берегов Сены предприняли серьезные по меркам второго дивизиона капиталовложения, сделав «Bleus» реальным претендентом на возвращение в элиту. Амбициозная цель была достигнута. «Труа» уверенно финишировал в заветной первой тройке и с чувством выполненного долга начал подготовку к долгожданным баталиям с лучшими клубами страны.

Если «Бастия» на голову превосходила всех конкурентов по подбору игроков, а у «Реймса» сверхрезультативностью блеснули форварды, то «Труа» весь сезон козырял вышколенной опытным Жаном-Марком Фурланом обороной. Тон в ней задавали такие исполнители, как Матье Саньер, Стефан Дрюин, Фабрис Нсакала и Элоге Энза Янисси. Хорош был и вратарь Йоанн Тюрам-Ульен. В результате «Труа» стал самой непробиваемой командой лиги, пропустив всего 35 мячей.

Насколько здорово все получалось у шампанцев в защите, настолько неубедительно они выглядели в наступлении. Команда стала лишь девятой по количеству забитых мячей. При этом вторым снайпером после Маркоса стал Рафаэль Касерес, который одним из первых объявил, что летом расстанется с «Труа».

effectif_professionnel_0.jpg
Игроки «Труа» смотрят в будущее с оптимизмом

Что новенького
Касерес стал далеко не единственной серьезной потерей. В «Лилль» отправился блиставший в позапрошлом сезоне Джибриль Сидибе, в «Тулузу» — Блондель. С другой стороны, с замещением Блонделя наверняка успешно справится Стефан Дарбион, не пришедшийся ко двору в Греции, зато проведший несколько вполне добротных сезонов в «Нанте». Уход Сидибе, практически не игравшего по разным причинам весь минувший сезон, также не должен больно ударить по игровой конструкции «Труа». Молодой Нгойи, которому в ближайшее время явно не светит играть в основе «Пари Сен-Жермен», судя по отзывам, очень талантлив и, при определенных условиях, может стать настоящим козырем в колоде Фурлана. Так что по-настоящему нерешенной выглядит лишь проблема второго нападающего в пару Маркосу, но до старта сезона еще есть немного времени, а пресса активно сватает шампанцам игроков уровня заявившего о себе на юношеском Чемпионате Европы Баэбека.

Что будет
«Труа» обладает сыгранным костяком, который явно не будет ослаблен вкраплением таких исполнителей как Нгойи или пока виртуальный Баэбек. Так что побороться за сохранение прописки в Лиге 1 коллектив Фурлана просто обязан. На исход борьбы повлияет ряд факторов, пока не подвластных нашему анализу, тем не менее, рискнем предположить, что «Труа» спасется.

Прогноз на сезон: 16 место

Фото: Getty Images; estac.fr; ultrasnews.com; time-football.com

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Прогноз. Часть вторая. «Быть или не быть»
Чемпионат Франции-2012/13. Прогноз. Часть третья. «Золотая середина»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?