13 августа, 2012 - 21:50

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Первый тур. «На старт, внимание, marche»

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Первый тур. «На старт, внимание, marche»

Уик-энд ознаменовался стартом первого из чемпионатов «Большой пятерки». Кровавые разборки в Монпелье, тоголезская преграда на пути «Марселя», каратист из «Ренна» и худший момент в карьере Тьерри Дубе — в обзоре первого тура от FootballTop.ru.

Сражение при Лез

Чемпионат открывался встречей в Монпелье. Чемпион страны, лишившийся лучшего бомбардира Оливье Жиру, принимал столь непростого соперника, как «Тулуза». Уже в первом тайме стало очевидно, что отсутствие Жиру станет изрядной головной проблемой для Рене Жирара. Впереди у «Монпелье» не получалось практически ничего. Тем не менее, гол в ворота Амады случился. Гости завозились в центре поля, потеряли мяч и пропустили разящую контратаку, на острие которой оказался шустрый Сулейман Камара.

Не успев повести, хозяева оказались в меньшинстве. Джамель Саихи в борьбе за мяч разбил голову Сирье. Арбитр трактовал опасную игру Саихи как преднамеренную, что вызвало бурное недовольство Рене Жирара и, само собой, футболистов «Монпелье».

x610_7.jpg
Джонатан Зебина протестует против удаления Сержа Орье

Удаление Саихи стало катализатором бури, разразившейся во втором тайме. Команды не на шутку завелись, на год вперед напрыгавшись в брутальные подкаты двумя ногами вперед. Два из таких подкатов были по достоинству оценены арбитром, отправившим отдыхать Регаттена и Орье. Правда, перед этим «Тулуза» отыгралась — дежурный навес справа был претворен в гол настырным Бен-Йеддером.

Получив необычный численный перевес — десять на девять — «Монпелье» не сумел извлечь из него ничего путного. Единственный момент, созданный подопечными Жирара до свистка — богатырский удар Утаки, после которого мяч чуть разминулся с левой стойкой.

Кажется, разговоры о неизбежном скатывании «Монпелье» в середину таблицы не так уж и беспочвенны…

Пришел, увидел, победил

Знаменитая триада Цезаря стала девизом для Бенуа Педретти. Опытнейшему хавбеку «Лилля» не нужно весь матч бегать, высунув язык, чтобы стать героем тура. Появившись на поле за три минуты до финального свистка, Педретти успел принести «догам» победу, направив мяч под перекладину после классного паса от двужильного Димитри Пайе.

x610_6_0.jpg
Франк Берия («Лилль») и Лоик Перрен («Сент-Этьен»)

Так «Лилль» вырвал нелегкую победу на «Жоффруа Гишар». К моменту появления Педретти дело неумолимо шло к ничьей. На гол Шеджу, забитый после розыгрыша углового, «Сент-Этьен» ответил потрясающей многоходовкой, венчали которую вышедшие на замену Коад и Хамума. Вообще, «Сент-Этьен» вряд ли заслуживал поражения, заставив Ландро всерьез потрудиться. Особенно много проблем вратарю гостей создавали штрафные в исполнении Бакари Сако.

Провал разведчика

Вряд ли кто-то будет спорить, что самая законспирированная команда Лиги 1 — «Эвиан». Судите сами. Представляя в чемпионате Франции город с одноименным названием, эвианцы, тем не менее, базируются в Гайяре, а домашние матчи проводят на стадионе «Парк де Спорт» в городишке Анси. Возможно, столь изощренная схема направлена на максимальное запутывание соперника — авось кто-нибудь возьмет, да и не явится на матч, записав в копилку не жирующих гайярцев лишние три очка.

В стартовом туре, однако, план Корреа не сработал. «Датчане» были по всем статьям переиграны великолепным «Бордо». Счет 2:3 не отражает реального хода противостояния — преимущество жирондинцев было более чем впечатляющим, но грубая ошибка Седрика Каррассо и преждевременная расслабленность защиты в компенсированное время позволили хозяевам забить два мяча. «Бордо» же, такое ощущение, взял на вооружение бразильский принцип «Вы забьете сколько сможете, мы — сколько захотим». Захотели подопечные Франсиса Жийо всего трижды, но зато как!

610x_24.jpg
У истоков новой атаки «Бордо» — Людовик Обраньяк

Фиолетовая феерия началась с божественной катапульты Людовика Обраньяка. Не удивлюсь, если мяч, посланный поляком, стал причиной преждевременной кончины целого паучьего выводка, проживавшего в, казалось, абсолютно недоступном сегменте сетки.

Гол Обраньяка не успел порвать YouTube, как «Бордо» забил второй шедевр. На этот раз гости как по нотам разыграли скоростную контратаку, которую изящным ударом пяткой завершил Гуффран.

В дальнейшем жирондинцы не раз могли отличиться, но излишнее пижонство вкупе с неплохой игрой Лаке не позволило им этого сделать. Впрочем, на протяжении большей части матча смертельной необходимости в голах команда Жийо и не испытывала.

Один в поле все-таки не воин

Встреча «Реймса» и «Марселя» стала бенефисом мало кому известного доселе 34-летнего тоголезского голкипера Косси Агассы. Немолодой страж ворот в течение семидесяти с лишним минут фактически в одиночку сдерживал нешуточное давление провансальцев. Как минимум четырежды мячу просто некуда было деваться, кроме как в мягкие сети реймсских ворот, но Агасса творил чудеса. Особенно потрясающими получились сэйвы тоголезца после удара Андре Айю, нанесенного с четырех метров, и выстрела Пьера-Андре Жиньяка в ближний угол, совершенного в рамках чистого выхода один на один.

610x_25.jpg
Косси Агасса отразит и этот удар Пьера-Андре Жиньяка

Озарение Агассы сподвигло на борьбу и остальных футболистов «Реймса». Они вполне могли выходить вперед, но Стив Манданда по-хоккейному отразил удар лучшего снайпера хозяев Камеля Гиласа. Думается, после игры Гилас не раз проматывал данный эпизод в голове, ведь до почетной ничьи «Реймсу» не хватило одного гола. Агасса, весь матч производивший впечатление безукоризненного механизма по отражению мячей, все же оказался человеком из плоти и крови и спасовал перед «пушкой» Бенуа Шейру.

Аттракцион невиданной щедрости

«Лион» порадовал болельщиков целой россыпью былинных промахов из позиций, когда забить проще, чем промахнуться. Быстро поведя в счете (Гуркюфф на грани офсайда здорово откликнулся на прострел Бриана) и получив численное преимущество (Кембо-Экоко насмотрелся каратэ и чуть не убил Реми Веркутра), семикратные чемпионы Франции стали откровенно издеваться над защитой «Ренна». Выходы два в одного и один на один стали привычным делом, но вот увеличению счета это никак не способствовало. Гомис, Бриан и Жиньяк словно сговорились и устроили соревнование на самый нелепый промах. Если наша догадка верна, то победу стоит присудить Гомису, непостижимым образом не попавшего в пустые ворота с линии вратарской. Бриан тоже был хорош, но у него есть бронебойный аргумент — когда он дважды выходил на ворота «Ренна», там был вратарь.

610x_26.jpg
Бафетимби Гомис ведет борьбу с Джоном Бойе

Если серьезно, то «Лион» показал неплохую игру. Судя по всему, слухи о кризисе «львов» несколько преувеличенны. Во всяком случае, явных минусов в действиях дружины Реми Гарда (за исключением реализации, естественно) первый матч не выявил.

Промах дня

Несмотря на всю гуманность, выказанную форвардами «Лиона», главными неудачниками дня стали не они. Промах Тьерри Дубе еще долго будет использоваться как самый благодатный материал для шуток в раздевалке «Сошо». Незамысловатая команда Эрика Эли играет в предельно понятный футбол. Монбельярцы всячески уповают на стандарты (оба гола в матче с «Бастией» пришли именно после них) и на близкую к максимальной реализацию голевых моментов. Вот со вторым пунктом плана и вышла закавыка. Забей Дубе, и никакие подвиги неувядающего Тауфилу Маулида не отняли бы у хозяев драгоценного балла. C’est la vie…

Чемпионат Франции-2012/13. Протокол первого тура.

«Монпелье» — «Тулуза» — 1:1 (1:0)
10.08.2012. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон».
Судья: Готье
МОНПЕЛЬЕ: Журдран, Конгре, Янга-Мбива, Илтон, Женшам, Кабелла (Марво, 42), Стамбули, Саихи, Утака, Эррера (Бедимо, 56), С.Камара (Аит-Фана, 83)
ТУЛУЗА: Амада, Зебина, Мбенге, Абденнур, Дидо, Табану (Регаттен, 62), Сирье (Бен-Йеддер, 46), Орье, Муса Сиссоко, Капу, Ривьер (Браатен, 71)
ГОЛЫ: 1:0 — С.Камара (34). 1:1 — Бен-Йеддер (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абденнур (29), Кабелла (36).
УДАЛЕНИЯ: Саихи (39), Регаттен (73), Орье (84).

«Эвиан» (Гайяр) — «Бордо» — 2:3 (1:2)
11.08.2012. Анси. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Бастьен
ЭВИАН: Лаке, А.Ангула, Васс, Камбон, Б.Джа Джедже, Тье Би (Рабю, 70), Лякур (Сагбо, 56), Сорлен, Бериго, Дауади, Хелифа
БОРДО: Каррассо, Сиани, Л.Сане, Мариано, Планюс, Тремулина, Обраньяк (Морис-Беле, 70), Бен-Халфалла, Сертик, Гуффран (Диабате, 83), Саиве (Пундже, 78)
ГОЛЫ: 0:1 — Обраньяк (11). 0:2 — Гуффран (14). 1:2 — Васс (17). 1:3 — Саиве (52). 2:3 — Хелифа (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бен-Халфалла (18), Тремулина (22), Планюс (37), Сорлен (47), А.Ангула (50), Рабю (80).

«Нанси» — «Брест» — 1:0 (0:0)
11.08.2012. Нанси. Стадион «Марсель Пико».
Судья: Морейра
НАНСИ: Нди Ассембе, Сами, Андре Луис, Айдара, С.Сане, Пюйгренье, Мангани (Гранже, 83), Молло, Муканджо, Карабуе, Бакар (Айсс, 78)
БРЕСТ: Тебо, Мартиаль, Б.Менди, Бейссе, Кантари, Кулма, Гружи, Дернис (Абдул Сиссоко, 61), Шафни, Сума (Халед, 75), Бенсхоп (Бен Басат, 85)
ГОЛ: 1:0 — Молло (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кулма (62), Айдара (66), Б.Менди (82).

«Ницца» — «Аяччо» — 0:1 (0:1)
11.08.2012. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Буке
НИЦЦА: Делль, Колодзейчак, Пейчинович, К.Кулибали (Бозетти, 43), Монсон (Дао Кастельяна, 82), Женевуа, Дигар, Абриэль, Махаману Траоре, Ботеак, Джа Джедже (Гуйе-Гуйе, 67)
АЯЧЧО: Очоа, Меджани, Пулар, Ф.Диавара, Бугур, Фати, Андре (Тибери, 83), Пьерацци, Мостефа, С.Диарра (Бегеорги, 90), Эдуардо дос Сантос (Ласне, 86)
ГОЛ: 0:1 — Эдуардо дос Сантос (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ботеак (14), Фати (25), Женевуа (45), Бугур (63), Пьерацци (70), Очоа (71).
УДАЛЕНИЕ: Мостефа (46).

«Ренн» — «Лион» — 0:1 (0:1)
11.08.2012. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Ранвилль
РЕНН: Костиль, Теофил-Катерин, Апам (Бойе, 25), Кана-Бийик, Данзе, Питройпа, Фере (Диалло, 65), Мвила, Пайо (Монтаньо, 77), Мевлют Эрдинч, Кембо-Экоко
ЛИОН: Веркутр, Ревейер, Крис, Б.Коне, А.Сиссоко, Фофана, Гуркюфф, Гоналон, Лаказетт (Пье, 72), Б.Гомис (Лисандро Лопес, 62), Бриан (Бензия, 83)
ГОЛ: 0:1 — Гуркюфф (16).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фофана (42), Гуркюфф (45), Бриан (69), Гоналон (77), Бензия (90).
УДАЛЕНИЯ: Кембо-Экоко (30).

«Сент-Этьен» — «Лилль» — 1:2 (0:0)
11.08.2012. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Жаффредо
СЕНТ-ЭТЬЕН: Рюффье, Зума, Миньо, Гулям, Клеман, Гюийавогюи, Перрен, Б.Сако (Хамума, 64), Алонсо (Коад, 65), Градель, П.-Э.Обамеянг
ЛИЛЛЬ: Ландро, Дебюши (Динь, 81), Берия, Шеджу, Баша, Бальмон (Педретти, 87), Мавуба, Мартен, Д.Пайе, Калу, Ру (Тулио Де Мело, 75)
ГОЛЫ: 0:1 — Шеджу (58). 1:1 — Хамума (74). 1:2 — Педретти (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гюийавогюи (12), Гулям (39), Бальмон (51), Дебюши (79).

«Сошо» — «Бастия» — 2:3 (1:0)
11.08.2012. Сошо. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Калле
СОШО: П.Крос, Корша, Канте, Соже (Микари, 46), Пюжоль, Дубе, Лопи (Рафаэль Диаш, 81), Прива, А.Камара, Руде, Ярти (Бакамбу, 73)
БАСТИЯ: Маседо Новаеш, Ангула, Маршал, Марке, Мари, Палмьери (Хазри, 70), Тувен (Илан, 82), Каузак, Яттабаре (Маулида, 61), Ротен, Модесте
ГОЛЫ: 1:0 — Прива (13). 1:1 — Модесте (60). 1:2 — Маулида (75). 1:3 — Маулида (83). 2:3 — Дубе (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лопи (44), Мари (44), Каузак (53), Тувен (76).

«Труа» — «Валансьен» — 0:1 (0:1)
11.08.2012. Труа. Стадион «Стад де Лябе».
Судья: Лесеж
ТРУА: Тюрам-Ульен, Сонье, Карлос Ринкон, Нсакала, Оббади, Ниве, Хавьер Тиагу, Нгой (Беттьоль, 67), Фосюрье, Отто (Баэбек, 73), Яттара (Маркос дос Сантос, 57)
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Дюкуртью, Жил Карлос, Мирен, Нери, Матер, П.А.Камара, Р.Гомис (Саес, 86), Даник, Доссеви (Кадир, 75), Самасса (Нгетте, 90)
ГОЛ: 0:1 — Карлос Ринкон (34-с/в).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Отто (26), Нсакала (85).

«Реймс» — «Олимпик Марсель» — 0:1 (0:0)
12.08.2012. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Энжими
РЕЙМС: Агасса, Синьорино, Такалфред, Вебер, Гломбар, Крыховяк, Дево (Са, 77), Гилас (Тудик, 62), Фортес, Курте (Фоверже, 79), Ф.Айите
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Нкулу, Морель, Фанни, Б.Шейру, Каборе, Вальбуэна, Д.Айю, Жиньяк (Абдулла, 89), А.Айю
ГОЛ: 0:1 — Б.Шейру (78)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гилас (9), Тудик (90), Д.Айю (90).

Подробности центрального матча тура «Пари Сен-Жермен» — «Лорьян» читайте здесь.

Во втором туре встречаются: «Лилль» — «Нанси», «Лион» — «Труа», «Бастия» — «Реймс», «Брест» — «Эвиан», «Лорьян» — «Монпелье», «Тулуза» — «Сент-Этьен», «Валансьен» — «Ницца», «Марсель» — «Сошо», «Бордо» — «Ренн», «Аяччо» — «Пари Сен-Жермен»

Фото: Getty Images, lfp.fr

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 августа 2012, 08:52

Даже во Франции порой играют результативно.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
0
  • +1
  • -1
24 августа 2012, 15:49

гомис

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?