12 августа, 2012 - 18:33

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Первый тур. Центральный матч. «Пари Сен-Жермен» — «Лорьян» — 2:2. «Париж не сразу строился»

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Первый тур. Центральный матч. «Пари Сен-Жермен» — «Лорьян» — 2:2. «Париж не сразу строился»

Программа первого тура содержала немало привлекательных вывесок, годившихся на почетную роль «матча тура». Чем плох, например, поединок в Ренне, где шестая команда прошлого чемпионата принимала «Лион»? Или схватка на «Жоффруа Гишар», где местный «Сент-Этьен» опробовал силу оставшегося без Эдена Азара «Лилля»? Тем не менее, трудно спорить, что наиболее притягательный спектакль в эти выходные давали в Париже. Не самый худший вариант сборной мира под названием «Пари Сен-Жермен» должен был устрашить конкурентов, безжалостно расправившись с аперитивом в виде скромного «Лорьяна»…

Шок для «шейхов»

Карло Анчелотти не стал миндальничать и обрушил на соперника почти весь десант, высадившийся в Париже летом. Обрушил бы и весь, да Тиагу Силва находился в распоряжении олимпийской сборной Бразилии, бесславно уступившей в финале Игр. Отсутствие Силвы серьезно сказалось на действиях обороны хозяев. Уже в самом дебюте она капитулировала перед не испытывающими и тени страха перед соперниками лорьянцами. Монне-Паке получил мяч на левом фланге, прострелил в район вратарской, а Максвелл коленом переправил сферу в «домик» Дюше.

Как показали дальнейшие события, шокирующее начало не было простой случайностью. Обновленной обойме парижской команды решительно не хватало сыгранности. Часто возникали ситуации, когда Ибрагимович, Лавесси и Менез упускали хорошую возможность разыграть комбинацию только по причине банального недопонимания. Все, что ПСЖ создал у ворот Одара до перерыва, связано либо с розыгрышами стандартных положений, либо с сольными проходами лидеров «сине-красных». Не сказать, чтобы моментов этих было мало, но воплотить их в гол не удалось – во многом из-за отличной игры Одара.

610x12.jpg
Алекс Родриго не успевает накрыть удар Жереми Алиадьера

«Лорьян» же, уверенно справляясь с давлением грозных оппонентов, проводил нетипично много времени в атаке. Подвижные Монне-Паке, Ален Траоре и Алиадьер раз за разом оставляли в дураках неповоротливых Сахо и Алекса. Апофеоз триумфа легкости над монументальностью случился в компенсированное время, когда экс-«канонир» Алиадьер смело пошел на троих оборонцев и нанес неотразимый удар в угол ворот Дюше. На перерыв «Парк де Пренс» провожал своих любимцев свистом столь оглушительным, что в нем утонула благая попытка шведских телерепортеров разжиться экспресс-комментарием от Златана Ибрагимовича.

Триумф воли

Вторые сорок пять минут живо напомнили полотно баталиста Верещагина «Окружили – преследуют». Наконец-то заработала хотя бы в половину мощности потенциально смертоносная связка Ибрагимович – Лавесси. Уже к 55-й минуте ПСЖ вполне мог бы вести, но Лавесси с метра угодил в руки Одару, а Ибрагимович последовательно не использовал два удара с десяти метров — сначала швед пробил мимо, а затем могучим ударом сотряс штангу.

Еще сложнее гостям стало тогда, когда Анчелотти решил по максимуму возобновить старые связки и вместо Веррати выпустил Нене, которого «Парк де Пренс» приветствовал с таким же энтузиазмом, как и открывавших чемпионат олимпийских героев Франции. Именно Нене выписал Златану пас, после которого лидер парижан наконец переиграл Одара.

Последние двадцать минут команды провели в штрафной «Лорьяна». Вице-чемпионы продолжали транжирить вернейшие моменты — Менез с семи метров не попал в створ, выстрел Гамейро примерно с той же точки отразил вратарь. Однако выстоять героическим защитникам лорьянской крепости не удалось. Гамейро выписал Матюиди разрешение на аудиенцию с Одаром, но до голкипера Блез не добрался, будучи брутально снесен Бурильоном. Никому не нужно пояснять, кто подошел к «точке» и оформил дубль?

610x_20.jpg
Златан Ибрагимович сравнивает счет

Интересно, что раздухарившийся ПСЖ вполне мог и вовсе вырвать победу, но Тони Шапрон решил, что два пенальти за три минуты — как-то чересчур и не отреагировал на падение Менеза в штрафной гостей. Повтор вроде бы убеждает, что защитник сперва сыграл в ногу…

ПСЖ теряет первые очки в сезоне, но убедительно доказывает, что перспективы у команды атомные. Ибрагимович, Лавесси и Менез при должном уровне сыгранности способны выполнить наказ Жерара Улье и обеспечить золото к марту, хотя верится в такое развитие событий с трудом. «Лорьян» же оставил крайне позитивное впечатление. Вряд ли парням Кристиана Гуркюффа грозит борьба за выживание.

«Пари Сен-Жермен» — «Лорьян» — 2:2 (0:2)
11.08.2012. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Шапрон
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Дюше – Жалле, Алекс Родриго, М.Сахо, Максвелл – Бодмер (Матюиди, 58), Шантом, Веррати (Нене, 58) – Менез, Лавесси (Гамейро, 74), Ибрагимович
ЛОРЬЯН: Одар – Л.Коне, Экуэль Манга (Котадюр, 46), Бурильон, Лукас Марекве – Ромао, Жуффре, Мвуэмба, Алиадьер – А.Траоре, Монне-Паке (Бака, 90)
ГОЛЫ: 0:1 – Максвелл (5-с/в, пас – Монне-Паке). 0:2 – Алиадьер (48+, пас – Лукас Марекве). 1:2 – Ибрагимович (64, пас – Нене). 2:2 – Ирагимович (90, с пенальти за фол против Матюиди).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шантом (23), Бурильон (60)
УДАЛЕНИЕ: Бурильон (88, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

Фото: Getty Images, worldfootball.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 августа 2012, 08:41

Неудачное начало для ПСЖ

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?