14 августа, 2012 - 17:55

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. «Народная сборная FootballTop.ru»

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. «Народная сборная FootballTop.ru»

Пятничным вечером стартовал 75 чемпионат Франции. FootballTop.ru не может пройти мимо столь значимого события. Вашему вниманию — символическая сборная Лиги 1 по версии посетителей сайта, в которой нашлось место 38-летнему ветерану «Аяччо» и автору одного из самых быстрых голов в истории украинского футбола.









Вратарь

Тьерри Дебе («Аяччо»)

Первый игрок — и сразу же неожиданность. Пользователи FootballTop.ru предпочли таким голкиперам, как Уго Льорис и Стив Манданда малоизвестного за пределами Франции, но очень уважаемого внутри страны Тьерри Дебе. Любопытно, что 38-летний ветеран, долгое время собиравшийся тряхнуть стариной и отыграть за «Аяччо» еще сезончик, недавно объявил о завершении карьеры .

Что же привлекло в Дебе посетителей сайта? Возможно, поколение, выросшее под лозунг «старикам везде у нас почет» впечатлилось богатой на события карьерой Дебе? Тьерри до «Аяччо» весьма плодотворно поиграл в «Страсбуре», «Гренобле» и «Генгаме», везде являясь безоговорочным первым номером. Звездным часом Дебе считается матч против «Меца» в сезоне-1998, когда на тогда еще молодого вратаря снизошло озарение, позволившее серией бесподобных сэйвов сохранить ворота «Страсбура» в неприкосновенности.

120621232935031_69_000_apx_470_.jpg

Защитники

Тиагу Силва («Пари Сен-Жермен»)

Самым популярным защитником Лиги 1 согласно нашему рейтингу является новичок ПСЖ Тиагу Силва. Каких-то дополнительных разъяснений по его персоне не требуется: человек, за которого платят 40 миллионов евро, по определению заслуживает уважения. Впрочем, есть подозрение, что большинство голосов Тиагу собрал в бытность игроком «Милана»…

610x_19_0.jpg

Алекс Родриго («Пари Сен-Жермен»)

Алекс составляет пару Силве не только в центре защиты ПСЖ, но и в нашей символической сборной. Несмотря на то, что лучшие времена бразильца уже позади, он удерживается на стабильно высоком уровне, с ходу застолбив за собой место в основе не испытывающего кадровых проблем парижского клуба. Бытует мнение, что держать Алекса на поле можно и после того, как ему стукнет пятьдесят — лишь бы при нем оставался его сумасшедший удар.

x610_2_0.jpg

Матье Дебюши («Лилль»)

Отличная игра на чемпионате Европы стремительно вывела в число самых популярных игроков Лиги 1 правого бека «Лилля». Действительно, Дебюши на протяжении нескольких сезонов не знает равных на своей позиции, помимо чисто оборонительных функций радуя болельщиков (правда, не всегда своих) частыми походами к вражеской штрафной. Полагаем, значительное число голосов за Дебюши было подано представительницами прекрасного пола, ведь Матье слывет одним из самых стильных футболистов Франции.

x610_3_0.jpg

Курт Зума («Сент-Этьен»)

На фоне имен Тиагу Силвы, Алекса и Дебюши имя юного сент-этьенца смотрится несколько комично. Но это пока. Зума по праву считается одним из талантливейших французских защитников поколения «Next». Курт последовательно фигурировал в центре обороны сборных страны от U-16 до U-19, отличаясь не по годам зрелой игрой. Сильной стороной почерка Зума является безукоризненный выбор позиции. Очень может быть, что уже в новом сезоне он станет главной штакетиной в оборонительном заборе «Сент-Этьена».

kurt-zuma.jpg

Полузащитники

Йоанн Гуркюфф («Лион»)

Карьера Гуркюффа развивается по каким-то странным лекалам. Такое ощущение, что игра у хавбека идет «через клуб». В «Ренне» молодой Йоанн «звездил», заставив говорить о себе как о потенциальном сменщике великого Зидана. В «Милане» Гуркюфф оказался в глубоком запасе, без вариантов проигрывая борьбу за место в основе не только блистательным Зеедорфу и Кака, но и, прости Господи, Массимо Амброзини. Аренда в «Бордо» сказалась на уроженце Плоэмура самым лучшим образом. В составе жирондинцев у него получалось практически все, болельщики его боготворили, тренер тоже не скупился на похвалы. Уступивший бордоссцам чемпионство «Лион» сделал лидера конкурентов главной трансферной целью лета-2010. Ценой вопроса стали 22 миллиона евро, которые хавбек пока не отработал — травмы вперемежку с банальными игровыми кризисами пока не позволяют Гуркюффу выйти на тот уровень игры, что он демонстрировал в «Бордо».

x610_4_0.jpg

Янн Мвила («Ренн»)

Если Гуркюффа с определенной натяжкой можно назвать «звездой на сходе», то вот Мвила - будущее французского футбола. Техничный опорник остается главной надеждой «Ренна», хотя желающих переманить Янна к себе хватало уже этим летом. Однако молодость полузащитника несколько отпугнула потенциальных покупателей, решивших еще годик понаблюдать за тем, как Мвила будет методично перемалывать в центре поля соперников по Лиге 1.

x610_5_0.jpg
Мвила опережает Рене Кабелла («Монпелье»)

Антони Мунье («Монпелье»)

Мунье — еще один представитель новой волны французского футбола. О себе Антони заявил в «Ницце», где за три года превратился из скромного неприметного новичка в лидера команды. Особенно удался Мунье последний сезон, в котором он торпедировал ворота соперников «Ниццы» восемь раз. Такие подвиги молодого вингера не остались незамеченными, и новый чемпионат Мунье начнет в составе чемпионов страны.

anthony_mounier.jpg

Нападающие

Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»)

Комментарии излишни: Златан является одним из лучших футболистов планеты, оказывая необратимые процессы на игру любой команды, в которой оказывается (исключением стала только «Барселона»). ПСЖ отчаянно сражался за Ибрагимовича не только из-за его фантастических бомбардирских качеств, но и потому, что Златан обладает репутацией футбольного царя Мидаса, моментально превращая в чемпиона любой клуб. Парижанам, праздновавшим последний триумф восемнадцать лет, такой игрок нужен как воздух…

610x_21.jpg

Жереми Менез («Пари Сен-Жермен»)

Менеза в свое время тоже называли «новым Зиданом». Сейчас оценки игры форварда уже не так звучны. Пожалуй, самой ласкающей слух характеристикой является негласный титул «самого недооцененного игрока Франции». Некая сермяжная правда здесь есть. Менез стабильно демонстрирует достаточно высокий уровень игры, но звездой первой величины не считается. Возможно, это связано с не самым удачным выбором клубов. Менез, во всей красе раскрывшийся в «Сошо», зачем-то перешел в уже тогда еле сводившее концы с концами «Монако», после чего отправился в окончательно свыкшуюся со статусом середняка «Рому». Всерьез проявить себя в таких клубах сложно. ПСЖ, вполне возможно, решит проблемы Менеза. Если, конечно, Ибрагимович и Лавесси не отправят конкурента полировать лавку запасных.

610x_22.jpg

Брандао («Марсель»)

Компанию Ибрагимовичу и Менезу в нашей сборной составляет автор второго по скорости гола в истории чемпионатов Украины. Собственно, похоже, что именно украинская страница в карьере позволила Брандао оставить за спиной таких людей, как Лисандро Лопес, Саломон Калу и Пьер-Андре Жиньяк. Хотя недооценивать Брандао тоже не стоит — в «Марселе» он отлично справляется с ролью джокера, забивая редко, но метко. За примером далеко ходить не надо — именно выход Брандао на замену решил исход финального матча Кубка французской лиги-2011/12.

610x_23.jpg

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?