7 июня, 2013 - 01:30

Чемпионат Европы (U-21). Итоги первого тура сквозь призму сборной России

Чемпионат Европы (U-21). Итоги первого тура сквозь призму сборной России

FootballTop.ru подводит итоги первого игрового дня в группе «В» и надеется, что выводы о сборной России пока делать рано.

Российская «молодежка» не устояла. В матче против формально действующих чемпионов Европы задача, кажется, была именно такой — устоять. В первые минуты россияне даже хотели чего-то большего, упорно прессингуя, пока испанцы откровенно медлили и жевали водоросли. «Рохита» вообще в первом тайме притирала механизмы, но при этом мяч, естественно, не отдавала. Сборная России в редкие моменты по возможности пыталась обострять, но все попытки были достаточно прямолинейны — довести мяч любым способом до Дениса Черышева. Если бы Черышев был гением, то такая тактика имела бы право на существование, но настоящих гениев в футболе не так и много. Черышева напрочь съедала испанская оборона, а особенно, правый ее фланг в лице барселонского тандема Бартра — Монтойя.

Без Дзагоева, Смолова и Кокорина креатива и остроты россиянам катастрофически не хватало. Конечно, атаки начинаются с первого паса, например, опорника, но у Цаллагова, который однозначно стал лучшим в составе сборной России, другой работы хватало с головой. Ибрагим занимался классическим разрушением, и одно время у него это получалось замечательно и корректно. Россияне старались держаться спокойно, но регулярно нервничали и не успевали, поэтому приходилось нарушать. Постепенно стало понятно, чем Лопетеги собрался удивлять Писарева, а Николай Николаевич зычно требовал зацепиться за мяч. Но требования — это одно, а возможности — другое. «Рохита» же импровизировала.

Россияне, безусловно, были готовы к молниеносному катанию мяча по земле в атаках соперника, но испанцы удивляли их навесами и дальними ударами. С немцами и голландцами особо не поэкспериментируешь, а здесь, почему бы нет. Доля риска имелась, но она была незначительной. Тем более, Родриго охотно откликался на кроссы в исполнении Иско и Тьяго, а наличие в сборной Альваро Мораты впоследствии оказалось, действительно, логичным. Россияне уходили на перерыв, радуясь нулям на табло, ведь все было не так уж и плохо. Кроме того, сборной России удалось даже создать опасный момент, когда Яковлев метров с тридцати спонтанно и зорко приложился по воротам Де Хеа.

Однако молодой «Фурии» стоило только переключить передачу и немного повысить скорость. Во втором тайме больше работы взял на себя Иско и возил, как хотел, Никиту Чичерина, которому был отдан на откуп правый край российской обороны. Олег Шатов психовал и явно чувствовал себя не в своей тарелке, а сборная в целом уже казалась обреченной. И очень медленной — физически и ментально. Не помогло даже усиление атаки Писаревым, который заменил относительно бесполезного Черышева на Канунникова. Эта «слоупочность» и стала прямым виновником пропущенного гола. Кстати, со стандарта и с навеса. Тьяго с фланга отправил мяч в штрафную, где мощный Мората в воздухе головой подправил его в ворота.

Россияне отнюдь не фавориты турнира, поэтому после матча со сборной Испании ни в коем случае нельзя делать однозначные выводы. Если только один: потенциал у сборной есть, однако будет ли он раскрыт, и дадут ли возможность его раскрыть в такой группе…

…потому что немцы с голландцами устроили настоящий ураганный триллер. «Группа смерти» изначально подразумевает сумасшедшую борьбу за каждое очко и каждый забитый мяч, которые в итоге могут оказаться на вес золота, а стилистика сборных Германии и Голландии только подстегивает к этому.

Ребята не подвели. «Оранье» вообще начали с места в карьер, с первых минут в бешеном темпе трамбуя соперника, как яркий и веселый тяжеловесный танк. Израильские «Меркавы» могли стыдливо опустить пушки, глядя на это представление. Немцы старались не отставать, однако первый тайм полностью остался за летучими голландцами. Бернд Лено дважды в течение четырнадцати минут доставал мяч из сетки после ударов Махера и Вейналдума. Возможно, голкипер и не выручил, хотя и должен был, но голы казались логичными. Немцы поогрызались, но перерыв пришел во спасение.

Возможно, подопечные Корнелиуса Пота слишком рано почувствовали приближающуюся победу. Такое регулярно случается и с маститыми командами, не говоря уже о молодых парнях. Однако заслуг сборной Германии тоже умалять не стоит. Молодой «манншафт» руки не опустил, а бросился отыгрываться у уже начавших подсушивать игру голландцев. Отыгрываться с оглядкой. Адрион освежил состав хорошими заменами, и когда счет стал ничейным, о перспективах «Оранье» уже следовало серьезно задуматься. Но голландцы смогли. Навес с углового на последних минутах головой замкнул Фер, смяв под собой Янчке.

Фавориты группы «В» сегодня показали, что шутить точно никто не намерен, пусть те же испанцы и сыграли в нескольких парсеках от пределов своих возможностей. Это добавит пищи для размышления Писареву и всей сборной России. Бороться ведь как-то надо.

Фото: sports.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 июня 2013, 11:25

Какой счёт?

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
7 июня 2013, 13:43

Цаллагов-князь, даром пол сезона в запасе отсидел, надеюсь в следующем прибавит и будет твердо в старте. Опять же зачем заменили, коль был лучшим? А так, наши пока, к сожалению, смотрятся аутсайдерами.

Реальный пацан написал
Какой счёт?

Не позорься Саша.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
7 июня 2013, 14:23

Хотелось бы общаться во время "Live-трансляции". Господа(я сейчас ко всем обращаюсь), почему игнорируете? Включили Евро-Спорт, открыли ноутбук и вперед.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?