26 июля, 2014 - 15:02

Чемпионат Европы (U-19). Как Ромарио принес португальцам победу над сборной Австрии

2127863_w2.jpg

FootballTop.ru рассказывает подробности матча за право не сыграть с Германией.

На первый взгляд, встреча «селесао» и наследников «Вундертим» не имела особого турнирного смысла. Накануне оба фаворита группы «А» одержали по две легкие победы и гарантировали себе выход в полуфинал. Учитывая плотность календаря (а FT уже упоминал, что финалисты проведут 5 матчей за 13 дней), было очевидно, что выкладываться на все сто ни те, ни другие не будут. Хотя определенный стимул все же присутствовал — все-таки победитель группы с большой вероятностью получал возможность до самого финала разминуться с командой Германии.

Чуть предпочтительнее смотрелись шансы португальцев. Во-первых, их устраивала ничья — спасибо венграм, которые эпично развалились в концовке и позволили парням Элиу Соузы настрелять сразу 6 мячей. Во-вторых, «селесао», в принципе, смотрится солиднее конкурентов, причем не только по группе «А». По прошествии двух туров именно «бордово-зеленые» рассматриваются большинством специалистов в качестве главных претендентов на титул.

Еще один довод в пользу португальцев обнаружился сразу после обнародования заявок на игру. Если у пиренейцев на поле вышла вся основа, за исключением Желсона Мартинша, то у австрийцев не обнаружилось основного вратаря Лучича, капитана команды Ловрича, а также лучшего снайпера Бютюки. Иными словами, Андреас Хераф решил, что лучше уж играть с Германией, но свежими, чем с условной Сербией, но на последнем издыхании. Что же, может, он и прав — проверить это мы не сможем еще до понедельника.

Сам матч прошел в полном соответствии с уже практически каноничным «сценарием Соузы». Суть его в том, что во всех трех поединках португальцы распределяли силы таким образом: вялый дебют — ударная концовка первого тайма — откровенный провал в начале второго — невероятно мощный финиш.

Так получилось и сейчас. Даже полурезервный состав австрийцев сумел прижать номинальных гостей к воротам и создать парочку неплохих моментов для взятия ворот. Потугам центральноевропейцев максимально способствовал голкипер «селесао» Андре Морейра. На старте турнира он действовал предельно уверенно, однако в данном поединке отчего-то задергался. Еще до перерыва он допустил две грубейшие ошибки — сначала чуть не повторил подвиг Акинфеева, толком не справившись с дальним выстрелом Лаймера, а потом жестоко ошибся на выходе, чуть не позволив Мадернеру замкнуть подачу с фланга.

Убедившись, что пятница — не день Морейры, португальцы спешно перевели игру к воротам соперника. Вторая половина тайма прошла с явным перевесом фаворитов. Пиренейцы действовали быстро, изящно и разнообразно, умело варьируя стили и темп игры. Как следствие, парням Херафа не удалось сохранить ворота «сухими» до перерыва. Отличный розыгрыш «стандарта» привел к точному удару головой в исполнении лидера португальцев Томаша Подставски.

В перерыве Хераф бросил в бой Синана Бютюки. Это сказалось в первой же послеантрактной атаке. Главный форвард австрийцев умело освободил зону для Гриллича, который классно открылся под передачу Грубека и технично переиграл Морейру. 1:1 — до победы в группе австрийцам оставался один мяч.

Дальше последовала получасовая мизансцена в духе «одни не могут, другие не хотят». «Бело-черные» установили тотальный контроль над мячом, но подобраться к воротам Морейры никак не могли. Португальцы пытались работать на контратаках, но откровенно слабая форма Андре Силвы не позволяла рассчитывать на успех в противоборстве с фактурными Пухеггером и Линхартом. Изменения начались лишь после серии замен. Особенно удачно вступил в игру форвард с культовым именем Ромарио. Именно ему и было суждено добить интригу. За четыре минуты до свистка он изящно замкнул передачу Иву Родригеша и официально отправил Австрию на второе место в группе.

Та, впрочем, не очень расстроилась. Полуфиналы уже в понедельник, австрийцам играть с Германией, и у парней Херафа должно быть преимущество в свежести — а в юношеском футболе это зачастую важнее всех остальных футбольных добродетелей. Что касается «селесао», то ее ждет свидание с сербами. Кстати, год назад команды уже встречались в полуфинале, и тогда португальцы потерпели досаднейшее поражение в серии пенальти.

Пришло время реванша?

Все новости юношеского чемпионата Европы

Чемпионат Европы (U-19)
Группа «А». 3-й тур

Австрия — Португалия — 1:2
25.07.2014. Фельчут. Стадион «Панчо».
Судья: Штефан Клосснер (Швейцария).
АВСТРИЯ: Касали, Гугганиг (Пухеггер, 46), Линхарт, Йопич, Блутш, Бранднер, Лаймер, Раснер, Грубек (Хорват, 74), Гриллич, Мадернер (Бютюки, 46).
ПОРТУГАЛИЯ: Андре Морейра, Ребошу, Домингуш Дуарте, Жордан Машаду, Рафа, Подставски, Жуан Паулинью, Иву Родригеш, Рафаэль Гуццо (Рекишо, 88), Жорже Интима (Желсон Мартинш, 62), Андре Сильва (Ромарио Бальде, 78).
ГОЛЫ: 0:1 — Подставски (41, пас — Иву Родригеш, со штрафного). 1:1 — Гриллич (46, пас — Грубек). 1:2 — Ромарио Бальде (86, пас — Иву Родригеш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Йопич (33), Гугганиг (40), Лаймер (88) — Жуан Паулинью (7).

Фото: uefa.com

Читайте также:
Чемпионат Европы (U-19). Как сборная Украины остановилась в шаге от плей-офф
Все, что надо знать о юношеском чемпионате Европы-2014
Хамес Родригес в «Реале». Как Мадрид встречал новую звезду

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 июля 2014, 16:56

акинфеева бедолагу кусанули по любасу...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
26 июля 2014, 21:13

Похоже как я и предполагал ждем финал Германия-Португалия

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
2
  • +1
  • -1
27 июля 2014, 14:59

Новые звездочки открывает турнир

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
1
  • +1
  • -1
29 июля 2014, 19:33

Самые сильные в финале.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?