8 июля, 2012 - 15:08

Чемпионат Европы до 19 лет: как все начиналось

 как все начиналось

Только отшумел чемпионат Европы среди взрослых команд, еще не улеглись страсти, бушевавшие во время Евро, как уже стартовало другое европейское первенство – молодежное. И теперь все внимание с полей Польши и Украины переносятся в Прибалтику, а именно на стадионы Эстонии. Здесь в ближайшее время будут бороться за звание чемпионат Европы среди команд до 19 лет 8 сильнейших сборных континента. Но обо всем по порядку.

Как это было: Группа А

В первую группу попали следующие сборные четырех стран: Греции, Испании, Португалии и Эстонии. Стоит немного проследить пути этих команд к успеху и, соответственно, выходу в финальную стадию чемпионата.

Греция

В отборочном туре, который проходил осенью 2011 года, греки оказались в группе с Андоррой, Арменией и Словакией. В первом же матче сборная Греции показала всем, что она настроена если не на победу, то как минимум на выход в финальную часть турнира. А досталось от серьезно настроенных греков андоррцам – они проиграли с разгромнейшим счетом 0-10. Дальше герки больше особо не блистали, в напряженном матче обыграв сборную Армении 2-1, а затем вничью сыграли со словаками. Таким образом, греки спокойно вышли из группы с первого места, набрав 7 очков.

В элитном раунде, который прошел уже весной этого года, греки попали уже в более серьезную группу – их противниками стали киприоты, турки и датчане. Естественно, Кипр в расчет можно и не брать, но вот сборная Турции была наисерьезнейшим соперником. Нельзя было списывать со счетов и датчан, которые выступали не хуже своих взрослых соотечественников. В первом же матче Греция встретилась со своим главным соперником по группе и неожиданно разгромила его 3-0. Второй матч против киприотов закончился с точно таким же счетом, а вот с датчанами сборной Греции пришлось повозиться. Но греки оказались на таком взводе, что и датчан обыграли всухую 2-0. Итогом стали 9 очков в трех матчах и спокойный выход в финальную часть.

Испания

Будучи действующими обладателями кубка Европы, испанцы пропустили отборочный тур и вступили в турнир сразу с элитного раунда. Но зато группа попалась та еще – итальянцы, бельгийцы и армяне. Сборная Армении выступала в той же роли, что и сборная Кипра в группе греков, зато итальянцы и бельгийцы ни в чем не уступали испанцам, так что борьба обещала быть серьезной. Первый же матч испанцы провели против сборной Армении и с величайшим трудом вырвали победу 2-1 на четвертой добавленной арбитром минуте. Второй матч вообще должен был заканчиваться победой итальянцев, но они не смогли удержать преимущество и в результате проиграли с тем же счетом 1-2. Единственной реально заслуженной победой испанцев стала победа над сборной Бельгией, но и этот матч закончился с минимальным преимуществом 2-1. И как бы блекло ни смотрелась сборная Испании, она вышла из группы с 9 очками.

molodezhka_ispanii.jpg

Португалия

В отборочном туре португальцам просто невероятно повезло с группой – серьезным соперником казались только венгры, но сборные Сан-Марино и Фарерских островов опасности не представляли в принципе. Португальцы в первом же матче и доказали вышесказанное, обыграв фарерцев с разгромным счетом 9-1. Команда из Сан-Марино стала жертвой очередного разгрома, на этот раз сборная Португалии выиграла со счетом 6-0. В решающем поединке сошлись два фаворита группы, но так и не смогли выявить сильнейшего, сведя матч к результативной ничьей 3-3. В результате обе команды набрали по 7 очков, но португальцы оказались первыми по разнице забитых и пропущенных мячей.

А вот в элитном раунде, в котором португальцы находились в группе с Украиной, Ирландией и Израилем, их фаворитами назвать было нельзя. И в первом матче с Ирландией вымученная победа 1-0 не прибавила уверенности в португальцах. Зато матч с Израилем вылился в голевую феерию и закончился с разгромным счетом 7-1. В последнем матче решалась судьба первого места в группе, и португальцы сделали все, чтобы лишить его сборную Украины – уверенная победа 3-0, и сборная Португалии выходит из группы с первого места с 9 очками.

Эстония

Благодаря тому, что Эстония является хозяином турнира, ей удалось миновать тяготы отборочного и элитного раундов – национальная команда сразу оказалась в финальном этапе. Но если посмотреть на состав эстонцев и на их статистику выступлений, то становится ясно, что они стали чужими на этом празднике футбола. За 2012 год сборная Эстонии провела 9 товарищеских матчей, из которых выиграла один и один свела вничью, остальные же завершились поражением для прибалтов, причем большая часть с разгромным счетом.

Прогнозы на финальную часть

Каким-то чудесным ореолом удачи овеяна молодежная сборная Испании, которой удается постоянно выигрывать, не демонстрируя особо яркого и запоминающегося футбола – видимо подход к тренировкам в основной сборной сказывается и на молодежке. Поэтому испанцам явно не составит труда выйти из группы. А внизу таблицы расположится сборная Эстонии, которая явно не способна внезапно выстрелить и обыграть лучшие команды Европы. А вот за второе место развернется настоящая борьба между португальцами и греками – и те, и другие продемонстрировали высококачественную игру, но предпочтение я все же отдам грекам, так как они прорвались через гораздо более сложных соперников с впечатляющей уверенностью.

Как это было: Группа В

В этой группе собрались не менее сильные соперники, которые могут показать себя как настоящие бойцы. Вряд ли до последнего раунда можно будет определенно сказать, что кто-то из них определенно заслужил выход в плей-офф. А группу составляют следующие команды: Англия Сербия, Франция, Хорватия.

Англия

Англия стала очередной командой, пропустившей отборочный тур. На этот раз причина заключается в пункте правил, в соответствии с которым команды, имеющие лучший рейтинг, проходят в элитный раунд, минуя отборочный тур.

angliya.jpg

Естественно в своей группе в элитном раунде англичане были фаворитами, а кроме них туда вошли сборные Черногории, Швейцарии и Словении. Казалось бы, из этих команд только словенцы могут дать англичанам отпор, но в первом же матче все стало на свои места – англичане камня на камне не оставили от своих соперников, обыграв их со счетом 5-0. Зато черногорцы, которых вообще считали аутсайдерами, вообще чуть не обыграли англичан – те только в конце второго тайма смогли сравнять счет и свести игру вничью 1-1. В последнем матче против швейцарцев англичане спокойно обыграли их с минимальным счетом 1-0 и вышли из группы с 7 очками.

Сербия

А вот и первая команда, которая даже отборочный тур прошла с величайшим трудом. В группе с Чехией, Израилем и Литвой сербов называли явными фаворитами и пророчили им спокойный выход из группы. Однако в первом же матче стало ясно, что это не так – сербы так и не смогли обыграть сборную Литвы, сыграв вничью 0-0. Следующий матч удался сербской команде со скрипом – минимальная победа 1-0 над Израилем принесла команде легкое облегчение. Но оно быстро прошло, когда сербы проиграли чехам 0-1. Если бы израильтяне были чуть более удачными и обыграли литовцев в последнем матче, то сборная Сербии оказалась бы за бортом турнира.

Но если бы так случилось, то мы бы не увидели невероятный элитный раунд с участием сборных Сербии, Германии, Венгрии и Румынии. Естественно, немцы были фаворитами, но остальные команды тоже могли побороться за выход из группы. И сербы сотворили маленькое чудо в первом же матче, навязав немцам борьбу и заставив их отыгрываться по ходу всего матча. В результате ничья 2-2 оказалась более чем внушительным результатом для сербов. Окрыленные успехом, сербы во втором матче одолели с минимальным счетом 1-0 венгров, а в заключительной встрече разгромили румын 3-0. В итоге сербы неожиданно с 7 очками оставили позади немцев и вышли в финальный раунд.

Франция

franciya.jpeg

Наряду с Англией, сборная Франции пропускала отборочный тур исходя из рейтинга команд. В своей группе, в которой оказались еще сборные Норвегии, Чехии и Голландии, французы выглядели явными фаворитами. К слову сказать, они держали марку и играли как настоящие фавориты. Первый матч с чехами у французов не особо задался – только во втором тайме им удалось сравнять счет и вырвать минимальную победу 2-1. Но дальше пошло проще – без особых проблем обыграли французы норвежцев со счетом 3-1, а затем стерли в порошок сборную Голландии – 6-0. С 9 очками сборная Франции вышла в финальную часть турнира.

Хорватия

В отборочном туре хорваты попали в группу с голландцами, молдованами и финнами. Явного лидера определить было нельзя, только было понятно, что у сборной Молдовы мало шансов. Первый же матч хорватов против финнов стал интереснейшим поединком, закончившимся победой хорватской команды со счетом 4-2. Потом хорваты вполне предсказуемо разгромили сборную Молдовы 4-0, а в завершающем поединке не смогли выявить, кто же сильней – Хорватия или Голландия. Нулевая ничья привела к тому, что хорваты вышли с первого место с 7 очками, обойдя голландцев по разнице мячей.

В элитном раунде компанию хорватом составили сборные Грузии, Боснии и Герцеговины и Австрии. Такой расклад был не в пользу хорватов, так как и Грузия, и Австрия выглядели гораздо более внушительно, чем сборная Хорватии. Однако в первом же матче хорваты доказали то, что они не зря пробились в элитный раунд, сыграв с австрийцами вничью 2-2. Второй тур вообще снял все вопросы, так как грузины пострадали от хорватов, проиграв 1-3. А в последнем туре хорваты без труда расправились с боснийцами, выиграв 2-0 и выйдя из группы с 7 очками.

Прогнозы на финальную часть

Как ни старались хорваты и сербы в отборочном и элитном раундах, им вряд ли что-то светит в одной группе с такими командами как Англия и Франция. Только какое-то невероятное стечение обстоятельств может позволить сербской или хорватской командам претендовать на второе место, но более вероятным выглядит сценарий, в котором французы и англичане займут первые два места, в очной встрече решив, кто окажется более достоин выходить в плей-офф с верхней строчки. Мое предположение – этой командой окажется сборная Франции.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 июля 2012, 22:00

Испанцы и здесь своё возьмут!!!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
10 июля 2012, 14:00

эт точно

Аватар болельщика Arman-777
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
AYA
12 июля 2012, 08:55

наверное выиграют испанцы

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?