1 октября, 2012 - 15:19

Чемпионат Беларуси. Высшая лига. Обзор 26-го тура. «Убитая интрига»

Чемпионат Беларуси. Высшая лига. Обзор 26-го тура. «Убитая интрига»

Прошедший тур оказался довольно удивительным в плане результатов. Вся лидирующая группа, за исключением БАТЭ, потеряла очки, и вместе с ними — адекватность шансов на чемпионство.

По рукам

На одном из отечественных форумов, где обсуждаются результаты белорусского первенства, удалось прочитать презабавнейший пост. Главная мысль, которую выражал автор, сводилась к тому, что Высшая лига больше похожа на игру в поддавки, чем на полноценный чемпионат. Ряд не самых приятных фраз в сторону претендентов на медали был снабжен тезисом о экономической выгоде вручения золотых наград еще перед стартом вышки. Дескать, деньги на проведение сиих соревнований можно потрать выгоднее, а остальные медали разыграть по средствам жеребьевки.

Это, конечно, литературная гипербола, однако в ней, как и в любой шутке, есть доля правды. Думается, даже болельщики БАТЭ не отказались бы от интриги. И вроде бы их любимцы периодически предоставляют возможность организовать подобное мероприятие преследователям, но как только дело доходит до конкретных действий, воз остается на обжитой территории.

Надежда на интригу, вот уже который тур гуляющая из рук в руки, видимо, крайне скользкая дама. У кого бы в объятиях она ни оказалась, финальный свисток свидетельствует ее отсутствие. Полтора часа назад была, а теперь — нет. «Гомель» в не самом интересном матче с «Минском» желанием закадрить сию даму не отметился. Скучная игра, и как итог — ничья. Причем не без помощи весьма спорного пенальти. Слишком далекая перспектива пьедестала не обременяет «горожан» важностью результата. Возможно, поэтому в последних восьми матчах за ними наблюдается один из самых удачных игровых отрезков среди клубов Высшей лиги.

Следующими руками, в которых побывала строптивая девушка Надя, оказались шахтерские. Если потеря очков гомельчанами была вполне вероятной, то ничья горняков со «Славией» порядком удивила. «Безголевое пиршество», и общая подруга отправляться на танец к «Динамо».

Минчане, знавшие, как минимум, первый результат, ехали в Брест с конкретной целью победить. Однако, нужно полагать, забыли, что хозяева пусть и аутсайдеры, но звание «гроза авторитетов» с них еще никто не снимал. В итоге после 90 минут протокол засвидетельствовал две прерванные динамовские серии: беспроигрышную и сухую. С приходом Владимира Курнева в «крепости» дела стали налаживаться. Первый дивизион уже не так близко, как совсем недавно казался.

01-2012-26-dn_1_0.jpg

Отрыв

Сложный матч с «Лиллем», видимо, отобрал у БАТЭ немало сил. Игра с «Динамо» через пару тройку дней показала, что борисовчане недостаточно свежи. Спокойно отбегав на ничью «желто-синие» отдохнули, и вот — результат налицо. Следующий матч с «Неманом» — крупная победа и четыре очка отрыва от конкурентов. А еще ведь есть матч в запасе!

Интересно, что Виталий Родионов, хорошо проявляющий себя на евроарене, в чемпионате не забивал с 12-го тура. Два мяча гродненцам, решившим поиграть в открытый футбол, прервали неприятную серию. Из отличившихся также порадовал Ренан Брессан. Как бы не мариновали обелорусевшего бразильца на скамейке запасных, при первой же возможности он выходит и доказывает свой класс.

bate_neman_2012_09_28_3_0.jpg

В заточении

На встречу аутсайдеров чемпионата без слез взглянуть было сложно. Ребят закрыли в подвале и ключей не оставили. До встречи «Нафтана» с «Торпедо» в активе у обоих клубов имелось девятитуровое хождение по безвыигрышной дорожке, вымощенной черным кирпичом. Игра в Новополоцке огорчила и тех, и других, маршрутную направленность изменить не удалось. Все так же выходя из точки «Г», обе команды попадают в «Ж». Вот, даже в драке между собой не решили, кто сильнее, — 1:1. Зато серией в десяточку попали.

Чемпионат Беларуси. Высшая лига
26-й тур

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 5:1
28.9.2012. Борисов. Стадион «Городской». Начало в 18.00.
Судья: Денис Щербаков.
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Радьков, Симич, Бордачев — Лихтарович (к) (Олехнович, 70) — Володько, Павлов (Мозолевский, 67), Рудик — Брессан — Родионов (Концевой, 77).
НЕМАН: Черник — Анюкевич, Пеха, Рыбак, Сучков — Савицкий (Витус, 74), Левицкий, Савостьянов, Веселинов (Ясинский, 68) — Денисевич (к) — Лясюк (Коваленок, 68).
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (26, с пенальти). 1:1 — Денисевич (39). 2:1 — Павлов (45). 3:1 — Родионов (51). 4:1 — Брессан (61). 5:1 — Родионов (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пеха (25), Левицкий (48), Анюкевич (66).

«Минск» — «Гомель» — 1:1
29.9.2012. Минск. Стадион «Динамо». Начало в 20.15.
Судья: Андрей Сорока.
МИНСК: Логвинов — Сверчинский, Бозга, Сачивко, Остроух — Годвин (Ковель, 46) — Разин (к), Левицкий, Рожок, Гигевич (Щегрикович, 78) — Войцеховски.
ГОМЕЛЬ: Бушма — Воронков, Кузьменок, Кашевский (к), Климович — Дмитриев — Паломеке Мена (Цыгырлаш, 34), Козека, Алексиевич, Платонов (Алумона, 46) — Шеряков (Липаткин, 87).
ГОЛЫ: 0:1 — Кашевский (83, с пенальти). 1:1 — Ковель (91+).

«Брест» — «Динамо» (Минск) — 2:0
30.9.2012. Брест. ОСК «Брестский». Начало в 15.00.
Судья: Алексей Кульбаков.
БРЕСТ: Фомичев — Бурко, Гайдучик (к), Клопоцкий, Алексиян — Премудров, Огар — Папуш (Сокол, 66), Шемрук (Семенюк, 90), Хващинский — Гоголадзе (Гончаров, 80).
ДИНАМО: Сулима — Симович (Лисовой, 84), Политевич, Пласконный — Афанасьев (Кибук, 76), Быков, Стасевич, Драгун (к), Трубило (Рассадкин, 75) — Фигередо — Дамьянович.
ГОЛЫ: 1:0 — Папуш (41). 2:0 — Хващинский (90+4).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шемрук (27), Гайдучик (79), Фомичев (87).

«Славия» (Мозырь) — «Шахтер» (Солигорск) — 0:0
30.9.2012. Мозырь. Стадион «Юность». Начало в 15.00.
Судья: Александр Евневич.
CЛАВИЯ: Гаев (к) — Халецкий, Усачёв, Смирнов, Челядко — Кендыш (Казак, 64), Хилькевич, Юденков (Цакич, 60), Сквернюк — Страханович (Волков, 46), Ирха.
ШАХТЕР: Цыгалко — Рожков, Янушкевич, Постников, Колымыц — Баланович (Цеван, 66), Хачатурян, Леончик (к), Комаровский, Риос — Осипенко (Януш, 62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ирха (90+2).

«Нафтан» (Новополоцк) — «Торпедо»-БелАЗ (Жодино) — 1:1
30.9.2012. Новополоцк. Стадион «Атлант». Начало в 15.00.
Судья: Вадим Панченко.
НАФТАН: Романюк — Горбачев, Березовский, Гаврилович, Наумов — Трухов, Букаткин(к) - Черных, Жуковский (Сорокин, 65), Кобец (Коваленко, 73) — Зубович (Гаврюшко, 75).
ТОРПЕДО: Чесновский — Козлов, Челядинский (к), Рыжко, Ярославский — Щегрикович, Карпович (Хлебосолов, 54) — Васьков (Вергейчик, 90+1), Менди (Рябцев, 80), Ланько — Яцкевич.
ГОЛЫ: 1:0 — Букаткин (14). 1:1 — Челядинский (52).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Васьков (53), Жуковский (60), Менди (64).

Фото: dynamo-brest.by, fcbate.by,

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 октября 2012, 21:43

начинаем поздравлять БАТЭ?

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?