16 августа, 2012 - 20:40

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть вторая. «Туманный легион»

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть вторая. «Туманный легион»

Продолжая знакомство с участниками 21-го сезона английской Премьер-лиги, что стартует в ближайшую субботу, FoоtballTop.ru обращает внимание на команды, чье появление в числе соискателей еврокубковых путевок может предсказать только отчаянный авантюрист. Любопытно, что указанный секстет клубов полагается на менеджерский дар наставников-иностранцев, пусть шотландцы и валлийцы входят в когорту легионеров лишь с натяжкой.



«Вест Бромвич»


Клуб основан в 1878 году.
Основные достижения: чемпион Англии (1920), 5-кратный обладатель Кубка Англии (1888, 1892, 1931, 1954, 1968), обладатель Кубка лиги (1966), двукратный обладатель Суперкубка Англии (1920, 1954).
Стадион: «Хоторнс» (27877 зрителей).
Главный тренер: Стив Кларк (Шотландия).
Сезон-2011/12: 10-е место в премьер-лиге, +13=8-17, 45-52, 47 очков.
«Игроделы»: Крис Брант, Золтан Гера, Питер Одемвингие.

История. Вы слыхали, как поют «дрозды»? Тогда вы не были на «Хоторнс», служащим «птицам» домашним пристанищем вот уже более ста лет. Еще недавно один из старейших клубов Англии прочно вязнул в низших дивизионах, пока с наступлением XXI века на графство Уэст-Мидлендс не опустились лучи солнца. Впрочем, возвращение в элитный пул принесло счастье ненадолго. «Команда-лифт», — самое нейтральное, что могли сказать фанаты «Вулвергемптона» — идеологического антипода «ВБА». А потом курсировать по этажам английской иерархии стали уже «волки», а «Вест Бром», напротив, застолбил место в компании сильнейших. Последние успехи связаны с именем Роя Ходжсона, при котором команда даже вклинилась в десятку лучших.

Актуальное. Шанса прогрессировать «ВБА» лишился. Скандальный уход Фабио Капелло с поста главного тренера сборной Англии незадолго до EURO„2012 подвигнул федерацию в экстренном порядке искать замену. Выбор пал на опытного Роя Ходжсона, которому не суждено было совмещать посты в национальной дружине и клубе, который только начал поступательное движение вперед. Несмотря на блеклое выступление родоначальников футбола на полях Польши и Украины, Ходжсон продолжил работу, а «мешки» остались без ключевой фигуры в достижении результата. Сможет ли его безболезненно заместить Стив Кларк? Увы, подводных камней больше, чем хотелось бы. Во-первых, шотландец впервые отправится в вольное плавание — прежде он трудился только ассистентом, пусть и таких авторитетных товарищей, как Кенни Далглиш, Джанфранко Дзола, Жозе Муринью и Рууд Гуллит. Во-вторых, чересчур однобокой выглядит трансферная политика. Менеджмент сосредоточился на приобретении в основном атакующих футболистов (Ромелу Лукаку, Маркус Розенберг), напрочь позабыв о задней линии. Меж тем, она представляется наиболее уязвимой.

Тайное оружие. Голкипер Бен Фостер ни много ни мало второй после Джо Харта страж ворот сборной Англии. Так уж вышло, что в именитом «МЮ» у 29-летнего гиганта (рост — 193 см) не сложилось. Зато в клубах поскромнее парень чувствует себя как рыба в воде. Да, случалось пропускать и с противоположной половины поля от коллег по амплуа, но если бы не Фостер, не видать «Вест Бромвичу» статуса середняка.

Ожидания. Новый тренер, к тому же не имеющий никакого опыта самостоятельной работы, и основной забивала Питер Одемвингие, настропаливший лыжи свинтить в другой клуб, — все говорит против появления «дроздов» в верхней части таблицы.

Прогноз: 16-е место.

saido_berahino_c_of_west_bromwich_albion_celebrates_after_he_sores_a_goal_with_team-mates_marc_antoine_fortune_r_and_yassine_el_ghannsay_l.jpg
Яссин Эль-Ганасси, Сайдо Берахино и Марк-Антуан Фортюне обсуждают шансы на сезон

«Суонси»


Клуб основан в 1912 году.
Основные достижения: 6-е место в чемпионате Англии (1982), полуфиналист Кубка Англии (1926, 1964).
Стадион: «Либерти» (20520 мест).
Главный тренер: Микаэль Лаудруп (Дания).
Сезон-2011/12: 11-е место в премьер-лиге, +12=11-15, 44-51, 47 очков.
«Игроделы»: Мишель Форм, Мичу, Скотт Синклэйр.

История. Парадокс, но яркое прошлогоднее выступление — отнюдь не лучший показатель единственного неанглийского полпреда Премьер-лиги. Команда-открытие минувшего сезона блеснула в чемпионате-82. То 6-е место — заоблачная высота для современной команды. Зато теперь это клуб, который ассоциируется не только с Алексом Фергюсоном, проведшим почти три сотни матчей в форме «Суонси». Дело в том, что в прошлом сезоне скромные валлийцы прыгнули выше головы в ситуации, когда от них не ожидали ничего кроме вылета.

Актуальное. Будет кощунством говорить о достижении «Джекс» и не замолвить слово о Брендане Роджерсе. Именно смелые решения молодого наставника сделали из тихого неофита зубастого хищника. Рисковая тактика «шашки наголо» ставила в тупик даже многое повидавших грандов. Однако прекращаем петь дифирамбы, ибо генератор идей отныне работает в другом месте. На смену пошедшему на повышение в «Ливерпуль» Роджерсу пришел загадочный Микаэль Лаудруп. Почему загадочный? Потому что эффект от его работы неоднозначен. В «Спартаке» датчанин выглядел инородным телом, а в испанских «Хетафе» и «Мальорке», наоборот, зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Тем интереснее, как у него сложится в Англии.

Тайное оружие. В силу не выдающихся финансовых возможностей «Суонси» пассивно вел себя на трансферном поле. Но это не помешало клубу за 2 миллиона фунтов приобрести атакующего полузащитника Мичу, прекрасно знакомого Лаудрупу по выступлению за испанский «Райо Вальекано». В минувшем сезоне новичок забил 17 мячей — совсем неплохо для человека, о котором год назад никто ничего не знал.

Ожидания. В отличие от конкурентов «Суонси» ждет относительно легкий старт. Лишь в 5-м туре валлийцы схлестнутся с «Эвертоном» — потенциальным борцом за еврокубковую зону. Если парням Лаудрупа удастся создать очковый задел в битвах с равными себе, беспокоиться за место в Премьер-лиге не стоит.

Прогноз: 15-е место.

denni_grem.jpg
Нападающий «Суонси» Дэнни Грэм в центре внимания

«Норвич»


Клуб основан 1902 году.
Основные достижения: обладатель Кубка лиги (1962, 1985).
Стадион: «Кэрроу Роуд» (27183 зрителя).
Главный тренер: Крис Хьютон (Ирландия).
Сезон-2011/12: 12-е место в премьер-лиге, +12=11-15, 52-66, 47 очков.
«Игроделы»: Грант Холт, Энтони Пилкингтон, Уэс Хулахан.

История. Новейшая история «канареек» тесно пересекается с летописью «Суонси». Полтора года назад оба клуба синхронно завоевали путевки в Премьер-лигу. Позже финишировали в ней на соседних местах. Помимо этого, словно сговорившись, проповедовали атакующий футбол. Наконец, нынешнее межсезонье завязало еще один узел близких отношений. И Брендан Роджерс, и Пол Ламберт, проявив себя с наилучшей стороны, получили предложения от более именитых клубов. Только последний, в отличие от коллеги, может похвастать еще и тем, что за три года сделал из беспросветного обитателя третьего по рангу дивизиона чемпионата Англии 12-ю команду страны.

Актуальное. Найти адекватного преемника Ламберту — задача нелегкая. Выбор норвичских функционеров довольно неожиданно пал на Криса Хьютона. 53-летний наставник располагает ничтожным опытом на уровне Премьер-лиги и более известен как специалист по работе с коллективами, желающими расстаться с Чемпионшипом. Впрочем, если с «Ньюкаслом» подъем в элиту удался, то позже с «Бирмингемом» получился большой облом. Тем удивительнее, что Хьютон приглянулся «Норвичу». Очевидно, «канарейки» рискуют, и рискуют по-крупному, ведь прошедших через огонь, воду и медные трубы игроков в составе кот наплакал.

Тайное оружие. Летом клубные боссы не отступили от прошлогодней стратегии, ориентированной на укреплении авангарда. Одним из главных открытий сезона обещает стать нападающий сборной Шотландии Роберт Снодграсс. Экс-капитан «Лидса» упорно наигрывается в стартовом составе, хотя результативностью, что была на «Элланд Роуд», не пахнет и близко. Спишем на издержки привыкания к незнакомому окружению.

Ожидания. В трех первых августовских «товарняках» «Норвич» ни разу не смог поразить ворота не бог весть какой масти соперников. С такими «успехами» — прямая дорога в Д2.

Прогноз: 18-е место.

ruceshcht.jpg
Преемник Ламберта — Крис Хьютон

«Сток Сити»


Клуб основан в 1863 году.
Основные достижения: 4-е место в чемпионате Англии (1936, 1947), обладатель Кубка лиги (1972), финалист Кубка Англии (2011).
Стадион: «Британния» (27740 зрителей).
Главный тренер: Тони Пьюлис (Уэльс).
Сезон-2011/12: 14-е место в премьер-лиге, +11=12-15, 36-53, 45 очков.
«Игроделы»: Райан Шоукросс, Мэттью Этерингтон, Питер Крауч.

История. Из актуальных достижений «гончаров» отметим поразительную уживчивость в высшем английском свете после 23-летнего отсутствия в нем и выход в финал Кубка Англии в 2011 году. «Сток Сити» уступил трофей «Манчестер Сити», но сам факт попадания в главный матч доказал, что Тони Пьюлис на правильном пути. Он сколотил боеспособную бригаду, научившуюся играть кубковые матчи. К сожалению, дистанция чемпионата длиннее, и «бродягам» трудно не сбить дыхание. Регулярная одышка опускает с небес на землю, хотя и текущим положением в общей иерархии Райан Шоукросс и компания, думается, довольны.

Актуальное. «Сток» — классическая домашняя команда, львиную долю очков собирающая в родных стенах. На «Британнии» парни Пьюлиса не тушуются диктовать условия даже «МЮ» и «Челси», не говоря уже об остальных. Но как только забьют гол — сразу всей командой окапываются у своей штрафной и начинают уповать на контратаки. Имея в наличии таких столпов обороны, как Шоукросс, Мэттью Апсон и Роберт Хут, стратегия более чем оправдана. В гостях же они ведут себя более чем закрыто и с удовольствием распишут мир, если противник не против.

Тайное оружие. Когда «Сток Сити» вернулся в Премьер-лигу, все сходили с ума от невероятных выбросов из аута легендарного (чего уж там!) Рори Делапа. Сколько голов тогда новичок наколотил, уповая на «нестандартные стандарты» своего главного «дальнобойщика»! И хотя соперник с каждым годом приноравливается к кроссам из-за боковой лучше, они продолжают оставаться главным козырем «гончаров».

Ожидания. После возвращения в 2008-м в элиту «гончары» приучили своих фанов к тому, что их любимому клубу не грозит борьба за выживание. Падение на строку ниже в прошлом сезоне свяжем с игрой на два фронта — приходилось разрываться на Лигу Европы. Нынче «Сток» освобожден от еврокубковой привилегии, а посему должен спокойно справиться с выполнением внутренних задач.

Прогноз: 12-е место.

krauch.jpg
Питер Крауч раздает автографы

«Уиган»


Клуб основан в 1932 году.
Основные достижения: 10-е место в чемпионате Англии (2006), финалист Кубка лиги (2006).
Стадион: «DW» (25133 зрителя).
Главный тренер: Роберто Мартинес (Испания).
Сезон-2011/12: 15-е место в премьер-лиге, +11=10-17, 42-62, 43 очка.
«Игроделы»: Али Аль-Хабси, Гэри Колдуэлл, Виктор Мозес.

История. Команда-парадокс, продолжающая утирать носы скептикам, каждый раз предрекающим «Лэтикс» погружение в пучину Чемпионшипа. Между тем, в Премьер-лиге «Атлетик» обитает уже 8-й год подряд — какой-никакой срок, чтобы говорить о неповторимой живучести. А недоброжелателей у симпатичной команды хватает и среди «нейтралов». Дескать, «Уиган» не соответствует уровню элиты из-за слабой посещаемости его домашних матчей. Но что вы хотите от города, население которого менее 100 тысяч? Город, ко всему прочему, расположен невдалеке от Манчестера и Ливерпуля — настоящих футбольных столиц…

Актуальное. Цифра «7» обязана была стать несчастливой для «Уигана». Он полностью провалил старт сезона-2011/12 и лишь эпический финишный рывок, в ходе которого под раздачу попали «МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Ньюкасл», позволил клубу сохранить прописку в элите, а Роберто Мартинесу — пост главного тренера. То, что испанский коуч остался на капитанском мостике, можно считать успехом, ибо на него всерьез претендовали тот же «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». В итоге Мартинес продолжит работу в «Уигане», а точнее, продолжит бороться с ним за выживание.

Тайное оружие. То ли крайний полузащитник, то ли центральный нападающий Виктор Мозес — лидер минувшего сезона Премьер-лиги по применению дриблинга. Богатый технический арсенал нигерийского самородка не остался незамеченным: на одаренного футболиста уже положил глаз «Челси», готовый раскошелиться на 10 миллионов фунтов. «Уигану» кровь из носу нужно сохранить главную звезду.

Ожидания. Основные штыки Уго Родальега и Мохамед Диаме ушли в другие клубы на правах свободных агентов, а равноценной замены им «Лэтикс» не подыскали. Остается надеяться, что некогда надежда «Челси», а теперь просто нападающий Франко Ди Санто покажет то, благодаря чему в свое время приглянулся селекционерам «аристократов», да уповать на то, что вратарь Али Аль-Хабси вновь отразит не менее четырех пенальти.

Прогноз: 19-е место.

roberto_martines.jpg
Испанский главком Роберто Мартинес и болельщики «Уигана»

«Астон Вилла»


Клуб основан в 1874 году.
Основные достижения: 7-кратный чемпион Англии (1894, 1896, 1897, 1899, 1900, 1910, 1981), 7-кратный обладатель Кубка Англии (1887, 1895, 1897, 1905, 1913, 1920, 1957), 5-кратный обладатель Кубка лиги (1961, 1975, 1977, 1994, 1996), обладатель Кубка чемпионов (1982), обладатель Суперкубка Европы (1982).
Стадион: «Вилла Парк» (42785 зрителей).
Главный тренер: Пол Ламберт (Шотландия).
Сезон-2011/12: 16-е место в премьер-лиге, +7=17-14, 37-53, 38 очков.
«Игроделы»: Шэй Гивен, Даррен Бент, Шарль Н“Зогбия.

История. Еще чуть-чуть — и титулованный клуб пошел бы по проторенной дорожке соседями из «Бирмингема» и очутился бы в Чемпионшипе. Слава богу, позорного понижения в классе удалось избежать. Второй по численности населения город в Англии сохранил представительство в Премьер-лиге. Однако это единственный положительный момент. После двухлетней давности высокого 6-е места коллектив рухнул сразу на десять позиций!

Актуальное. Эру Маклиша в Бирмингеме болельщики и руководство стараются забыть, как страшный сон. А еще, наверное, панически грызут локти оттого, что в какой-то момент позволили уйти Мартину О“Нилу. Последователи североирландца Жерар Улье и Алекс Маклиш угробили все хорошее, что было. Благо теперь карт-бланш выдан новой метле, чьи успехи со скромным «Норвичем» налицо. Возможно, Полу Ламберту понадобится время, чтобы донести философию до подопечных. А еще он должен проявить себя как отменный психолог и мотиватор, ведь после провала отошли еще не все. Главное, чтобы в случае скомканного дебюта руководство не спешило с выводами и позволило 43-летнему шотландцу довести задуманное до конца. Тем более уровень исполнителей в «Астон Вилле» значительно выше, чем в «Норвиче».

Тайное оружие. В минувшей кампании «львы» забили 37 голов — меньше только у «Сток Сити». С такой результативностью без надежной обороны далеко не уедешь. Посему покупка центрального защитника сборной Голландии Рона Флаара из «Фейеноорда» весьма оправдана. Именно ему, одинаково полезному у своих и чужих ворот, отведем роль «темной лошадки», способной вернуть «Астон Вилле» уверенность в собственных силах.

Ожидания. В сезоне-2011/12 бирмингемцев с головой накрыла череда повреждений, во многом предопределившая «подвальную» участь. И в стартующем первенстве на первых порах команда будет вынуждена обходиться без травмированных Ричарда Данна и Габриэля Агбонлахора. Однако Ламберт способен выжать максимум из остающихся в строю футболистов. Если «Вилла» не вернется в первую десятку, это будет странно.

Прогноз: 9-е место.

aston_villa.jpg
Фанаты «Астон Виллы» ждут от любимой команды реабилитации за провальный сезон-2011/12

Фото: Getty Images

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть первая. «Они пришли, чтобы остаться»

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть третья. «Лондонский пасьянс»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 августа 2012, 00:01

Вряд ли кто сможет составить конкуренцию в нынешнем сезоне двум монстрам из Манчестера.

Аватар болельщика Иван Корнийчук
Сообщений: 21
0
  • +1
  • -1
17 августа 2012, 11:55

астон вилла плохо выступила в прошлом сезоне. в этом сезоне она с таким составом должна выйни на еврокубки

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?