16 августа, 2012 - 19:24

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть первая. «Они пришли, чтобы остаться»

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть первая. «Они пришли, чтобы остаться»

21-й сезон английской Премьер-лиги стартует в субботу семью матчами в четырех городах Туманного Альбиона. В преддверии захватывающего представления, в котором нас непременно ждут град голов и вал интриг, FootballTop.ru знакомится со всеми участниками увлекательного квеста. Сперва отдадим должное выходцам из Чемпионшипа, проторившим дорогу в высший свет в сумасшедшей конкурентной среде. Интересно, что всех их тренируют английские наставники, коих в Премьер-лиге всего четверо.


«Рединг»


Клуб основан в 1871 году.
Основное достижение: 8-е место в чемпионате Англии (2007).
Стадион: «Мадейски» (24161 зритель).
Главный тренер: Брайан Макдермотт (Англия).
Сезон-2011/12: 1-е место в Чемпионшипе, +27=8-11, 69-41, 89 очков.
«Игроделы»: Адам Федеричи, Алекс Пирс, Джоби Макануфф.

История. «Рединг» — один из тех клубов, которые никогда не будоражили общественность глобальными успехами. В имеющих вес регалиях у скромных «Роялс» сплошь пробелы. Могло ли быть иначе? Вряд ли. Будучи одним из самых старых клубов Англии, «Рединг» впервые причастился к профессиональной лиге лишь спустя почти полвека. А дебюта в высшем свете пришлось ждать еще дольше — он случился только в сезоне-2006/07. Неудивительно, что за столь короткий срок провинциалы ничего существенного пока не выиграли.

Актуальное. При современной конкуренции едва ли стоит рассчитывать на большие свершения и ныне. Однако в прошлом году «Рединг» сделал твердый шаг на пути к долгожданным успехам. Одним из совладельцев клуба стал влиятельный российский бизнесмен Антон Зингаревич — и команда в одночасье превратилась в заметного охотника за звездами на трансферном рынке. Не без участия 29-летнего функционера «Роялс» посчастливилось укрепить состав несколькими игроками, располагающими богатым международным опытом. К ним отнесем защитника «Вест Бромвича» Ники Шори, хавбека «Ньюкасла» Дэнни Гатри и нападающего «Фулхэма» Павла Погребняка. Добавим к списку «игроделов», формировавших костяк в прошлом году, — и получим вполне боеспособную банду, готовую высасывать кровь литрами из вен признанных авторитетов.

Тайное оружие. Не удивляйтесь, если в авторах голов будут частенько мелькать представители задней линии. Защитники «Рединга» любят, а главное — умеют подключаться к атаке. Известный еще по выступлениям за «Лидс» левый вингер Иан Харт — специалист по исполнению «стандартов» (в том числе прямой наводкой), а центрбек Алекс Пирс — по их реализации. В прошлом сезоне шотландец наколотил пять голов — недосягаемая цифра для некоторых видных нападающих. А ведь есть еще новички Шори, Гантер и ямаец Адриан Марьяппа. Цифры в придачу: 30 процентов мячей влетало в ворота соперников «Рединга» во втором по рангу дивизионе после ударов головой.

Ожидания. Для начала было бы неплохо закрепиться в Премьер-лиге, а уж после, чуть обвыкшись и вырулив на рельсы стабильного финансирования, можно штурмовать новые высоты. Понятно, что титулованные соперники не дадут позариться на воображаемый пьедестал, но на путевку в еврокубки годика через два-три вполне можно покуситься. Но это в идеале и более отдаленной перспективе, а реалии таковы, что пока детищу Антона Зингаревича предстоит отчаянная рубка за выживание. Если отталкиваться от прошлого года, то вторую половину дистанции дружина Брайана Макдермотта пройдет лучше и успешно справится с задачей-минимум. Факторы, рискующие этому помешать, — недостаток опыта игры на уровне Премьер-лиги и патологическое неумение играть в гостях. 7 из 11 поражений в Чемпионшипе «Роялс» потерпели вне родных стен…

Прогноз: 17-е место.

reading_manager_brian_mcdermott.jpg
После победы в Чемпионшипе рулевого «Рединга» Брайана Макдермотта носят на руках

«Саутгемптон»


Клуб основан в 1885 году.
Основные достижения: Серебряный призер чемпионата Англии (1984), обладатель Кубка Англии (1976)
Стадион: «Сент-Мэрис» (32689 зрителей).
Главный тренер: Найджел Эдкинс (Англия).
Сезон-2011/12: 2-е место в Чемпионшипе, +26=10-10, 85-46, 88 очков.
«Игроделы»: Рики Ламберт, Адам Лаллана, Джей Родригес.

История. «Святые» возвращаются в элиту после семилетнего блуждания по «низам». Любопытно, что еще два года назад команда обитала вовсе в третьем по рангу английском дивизионе. Всего пары лет хватило, чтобы триумфально вернуться в компанию к «Манчестерам», «Арсеналу», «Челси», «Ливерпулю» и другим, не менее грозным, динозаврам. Спасибо Найджелу Эдкинсу, выработавшему у подопечных инстинкт победителей. А ведь перед тем, как вывалиться в «пердив», «Саутгемптон» 27 лет удерживался в высшем классе! Слава богу, пора забвения минула. Но не факт, что впереди светлое будущее.

Актуальное. В минувшем чемпионате «Сэйнтс» покорили сердца болельщиков высокой результативностью: больше них (85 голов в 46 матчах) не забил никто. Конечно, открытый футбол радует глаз, и нелогично отказываться от стратегии, приносившей успех. Однако надо понимать, что в Премьер-лиге уровень соперничества намного серьезнее, чем в Чемпионшипе, и без квалифицированной обороны достигнуть результата не получится. Казалось бы, селекционные планы прозрачнее некуда: укрепляй защитную линию — и дело в шляпе. Однако в самом южном городе Премьер-лиги поступили как раз наоборот, сконцентрировав все усилия на приобретении еще одного забивного нападающего. Станет ли таковым 23-летний Джей Родригес, никогда прежде не игравший с сильными мира сего, — большой вопрос. А ведь в загашнике у тренеров есть еще фантастический атакующий трезубец Ламберт — Лаллана — Шарп, имеющий в активе за прошлый год 63 гола в сумме! Куда ставить Родригеса, за переход которого пришлось раскошелиться на 7 миллионов фунтов?

Тайное оружие. Ротация в передней линии неизбежна, но место Рики Ламберта в основе не обсуждается. В Чемпионшипе 30-летний мускулистый страйкер не имел равных, а из локальных достижений особо отметим безупречность при исполнении пенальти. Еще ни разу в форме «Саутгемптона» англичанин не промахивался с одиннадцатиметровой отметки, а в прошлом сезоне реализовал все 9 подходов к «точке».

Ожидания. Примеры вчерашних выходцев из Д2 «Норвича» и «Суонси», успешно адаптировавшихся в элите благодаря агрессивной атакующей манере, слишком показательны, чтобы проповедующий схожий футбол «Саутгемптон» решился на тактические реформы и взял на вооружение более закрытый стиль. Очевидно, торить путь к славе «святые» собираются, танцуя от наступательной печки. Только ведь столь же очевидно, что жесткая конкуренция среди форвардов не способствует решению проблем в обороне, коих в связи с многократно повысившимися ставками и умениями соперников отыщется пруд пруди.

Прогноз: 20-е место.

jason_roberts_of_reading_in_action_against_jos_hooiveld_of_southampton_fc.jpg
В сезоне-2012/13 противостояние «Рединга» и «Саутгемптона» продолжится в английской элите

«Вест Хэм»


Клуб основан в 1895 году.
Основные достижения: бронзовый призер чемпионата Англии (1986), трехкратный обладатель Кубка Англии (1964, 1975, 1980), обладатель Кубка УЕФА (1965), обладатель Кубка Интертото (1999).
Стадион: «Болейн Граунд» (35016 зрителей).
Главный тренер: Сэм Аллардайс (Англия).
Сезон-2011/12: 3-е место в Чемпионшипе, победитель плей-офф, +24=14-8, 81-48, 86 очков.
«Игроделы»: Кевин Нолан, Марк Нобл, Алу Диарра.

История. Лучшие годы «молотобойцев» давно позади, но даже при этом клуб не позволял себе опускаться ниже Чемпионшипа. Таким достижением, кстати, могут похвастать лишь еще семь дружин. Наверное, поэтому лондонцы и получили прозвище «The Irons» — «железные». С другой стороны, в этом октете «Вест Хэм» единственный, кто так и не познал «золотой» радости. Да и, будем откровенны, в ближайшие лет пять-десять большие победы обойдут стороной. В Лондоне и без того хватает классных коллективов, которые и состоятельнее, и амбициознее будут. Куда уж здесь «западникам», в последнее время взявшим в привычку курсировать между дивизионами.

Актуальное. Впрочем, и в тесной компании столичных дружин «Хаммерс» непременно внесут порцию интриги. Во-первых, благодаря возвращению в Премьер-лигу шестой лондонской команды снова увеличилось число принципиальных дерби. Во-вторых, борьба за выживание не входит в планы Сэма Аллардайса, блестяще зарекомендовавшего себя по работе с не хватающими звезд с неба клубами. Прежде всего, приходит на ум продуктивная работа в «Болтоне». В свое время движимые идеями Биг Сэма «Уондерерс» взлетели выше крыши, впервые в истории завоевав путевку в Кубок УЕФА. Логично, что ударная сила «белых» и поныне востребована коучем, но уже в «Вест Хэме». Абдулайе Файе, Кевин Нолан, Джой О“Брайен и Мэттью Тэйлор — все последовали за наставником, как только он принял бразды правления «молотобойцами». Футболистов не смутило, что предстояло играть уровнем ниже и пройти суровое испытание кровопролитным дерби с «Миллуолом». Нынешним летом по проторенной дорожке прошагал финский голкипер Юсси Яаскелайнен. Ему наказано заменить подавшего в «Куинз Парк» голкипера сборной Англии Роберта Грина. «ВХЮ» вновь в компании сильнейших и жаждет в ней задержаться, естественно, опираясь на проверенные, «болтоновской» огранки, кадры.

Тайное оружие. Однако лидерам не всегда хватает свежести (годы берут свое), а потому без усиления было не обойтись. Пожалуй, самое громкое приобретение — опорный полузащитник сборной Франции Алу Диарра, заключивший контракт на три года. Новичок обязан взять под контроль центр поля и умело дирижировать партнерами, каждый из которых склонен тянуть одеяло на себя и не дорабатывать при отступлении.

Ожидания. Задача Аллардайса — найти необходимый баланс в полузащите, ведь конкуренция за попадание в основной состав обещает быть как никогда высокой. Если тренер справится с нелегкой миссией, вылет «молотобойцам» не грозит.

Прогноз: 14-е место.

kevin_nolan_of_west_ham.jpg
Кевин Нолан — одна из главных надежд «молотобойцев»

Фото: АР, Getty Images

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть вторая. «Туманный легион»

Чемпионат Англии-2012/13. Премьер-лига. Анонс. Часть третья. «Лондонский пасьянс»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 августа 2012, 20:21

вест хэм неплохо подкрепился летом и я буду надеяться что он сможет как ньюкасл в дебютный сезон попасть в десятку

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
16 августа 2012, 22:42

Молотобойцы точно останутся в АПЛ.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
17 августа 2012, 08:24

Сильная команда!

Для АПЛ состав нормальный

Для того чтобы остаться
в АПЛ состав нормальный

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
17 августа 2012, 11:59

если б вест хем сумел подписать кэррола

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?