1 мая, 2014 - 12:58

«Челси» — «Атлетико» — 1:3. «Синим пламенем»

1398889954600_lc_galleryimage_chelsea_s_john_terry_left.jpg

О том, как Жозе Моуринью проиграл второй домашний матч кряду и распрощался с надеждой на победу в Лиге чемпионов — в материале FootballTop.ru.

Особенный близок к былинному провалу. Быть может, это определение выглядит чересчур жестко, но где-то в глубине души, полагаю, с ним согласен и сам Жозе.

После непостижимого поражения от «Сандерленда» «синие» практически лишились шансов на победу в АПЛ — потенциальное чемпионство «Челси» на данную секунду кажется таким же чудом, как победный хет-трик Смолова в финале мундиаля. Мизерность внутренних перспектив вынудила Моуринью открыто декларировать главной целью весны победу в Лиге чемпионов, но и здесь не выгорело. На пути португальца, грезившего третьим континентальным триумфом, встал клуб, попавший в полуфинал впервые за 40 лет. И тренер, которого надменный Моуринью в самом страшном сне не назовет ровней.

Тот, кстати, после вчерашнего может думать точно так же.

***

Как-то так сложилось, что поражения «Челси» обычно списывают на прегрешения исполнителей, а победы — на несравненное тренерское дарование. Дескать, «проигрывает команда, выигрывает тренер», что бы там ни писали в советских футбольных учебниках.

Вполне возможно, что роль Моуринью в «Челси» и вправду больше, чем роль любого другого специалиста в любом другом клубе. Но в таком случае ведь и спрос особый.

Особенный.

Полуфинальную серию против «матрасников» проиграл именно Жозе. И никакие кадровые сложности не выглядят тому оправданием. В конце концов, состав «Челси» при любом раскладе сильнее состава «Атлетико». Однако на поле этого почему-то заметно не было.

Моуринью сделал ставку на мадридские «нули» и на домашнюю победу. Первая часть плана была осуществлена довольно легко — возможно, потому что она вполне устраивала и мадридцев. Они-то четко понимали, что при необходимости всегда сумеют создать проблемы сладкой парочке КэхиллТерри. Они были уверены, что если прижмет, сумеют забить тот самый золотой мяч. Они верно оценили собственные возможности и были вознаграждены.

Жозе так и не выбрался из мира грез и в результате был жестоко разгромлен. Не по счету — по идее.

***

Моуринью просчитался со стартовым составом и планом на игру. Португалец ожидаемо сделал ставку на разрушение, оставив в запасе Оскара и Шюррле и поместив в центр поля веселую троицу РамиресДавид ЛуисВиллиан. Не погнушался Жозе и двумя лидерами, не до конца восстановившимися от травм: Джоном Терри (напрасно) и Эденом Азаром (угадал). На острие, как и в Мадриде, появился Фернандо Торрес. На правом краю была сооружена какая-то сюрреалистичная конструкция с Аспиликуэтой в роли чуть ли не вингера. Татлин бы оценил.

План Моуринью вполне пристойно работал почти целый тайм. «Челси» даже сумел забить первым и на целых 8 минут стал обладателем виртуального квитка в Лиссабон. Однако проблема была в том, что к игре по счету 1:0 «синие» оказались не готовы. Они зачем-то отдали инициативу (а ведь к середине тайма по владению мячом было 62:38 в пользу лондонцев), позволили настырным гостям прижать себя к воротам и получили вполне логичный гол Лопеса. Гол, возникший в результате двух нелепых пропусков мяча в исполнении Коула и Терри.

***

Неуверенные действия защитников и вратаря вообще стали главным лондонским трендом того злосчастного вечера. И это при том, что нападение «Атлетико» отыграло далеко не на сто процентов потенциала. Но для трех мячей в ворота Шварцера вполне хватило и этого. Причем цифра «три» — далеко не самое страшное, что могло светиться на табло «Стэмфорд Бридж» по окончании встречи.

Конечно, у «синих» были шансы на спасение. Как минимум дважды совершил отменные сейвы Тибо Куртуа, который вполне мог бы быть и на другой стороне баррикады. Еще однажды на выручку испанцам пришла штанга. Однако все это после «стандартов». С игры же у «Челси» не получалось практически ничего. И надо признать, что замены, сделанные Моуринью во втором тайме, не просто не исправили положение. После них все стало намного хуже. И раньше всех это понял сам португалец. Четыре дня назад на «Энфилде» он светился так, словно узнал, что на земле действительно есть счастье. Сейчас же он задолго до свистка принял наполеоновскую позу и с невыразимой грустью в глазах наблюдал за тем, как озверевшие пиренейские орды добивают его прекрасное воинство, а спешно брошенное в бой подкрепление зачем-то валит на газон вражеского вожака и сводит шансы на победу к круглой цифре.

К нулю.

jose_mourinho_.jpg

***

После матча Эден Азар, всю игру остервенело пытавшийся в одиночку пробить мадридскую стену, в сердцах бросил, что «Челси» не должен играть на контратаках. Лидер команды позволил себе открытый упрек в адрес Жозе. Это показывает, что и в раздевалке у «пенсионеров» не все в порядке. В «Реале» когда-то тоже начиналось вот с таких вот вспышек. Закончилось грандиозным пожаром, который наверняка с большим удовольствием воспел бы Нерон. Если бы дожил до наших сумасшедших дней.

«Атлетико» на этом контрасте выглядит идеальной командой. Диего Симеоне удалось создать универсальный механизм, снимающий с соперников головы не хуже знаменитой машинки из фильма «Калигула». Снимающий в любом настроении, при любой погоде и при любом составе.

Главное достоинство этого «Атлетико» выражается в том, что у него, за исключением Косты, просто нет игроков, которых хотелось бы срочно купить. Вот вы можете назвать игрока, уход которого мгновенно убьет команду? Лично я — нет. Развалить «матрасников» мог бы уход Симеоне, но пока что аргентинец держится и с ходу отметает любые вопросы об интересе «МЮ» и «Монако». И правильно делает.

Сейчас его должен интересовать только «Реал»…

chelsea_v_atltico_madrid_diego_simeone_trumps_jose_mourinho_at_his_own_game_in_champions_league_semi_final_m14.jpg

Все новости Лиги чемпионов

Лига чемпионов-2013/14
1/2 финала. Ответный матч

«Челси» (Англия) — «Атлетико» (Испания) — 1:3 (первый матч — 0:0)
30.04.2014. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж».
Судья: Никола Риццоли (Италия).
ЧЕЛСИ: Шварцер, Иванович, Терри, Кэхилл, Э.Коул (Это`О, 54), Давид Луис, Рамирес, Аспиликуэта, Азар, Виллиан (Шюррле, 76), Торрес (Ба, 66).
АТЛЕТИКО: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, Марио Суарес, Тиагу Мендеш, Арда Туран (К.Родригес, 82), Коке, Адриан Лопес (Рауль Гарсия, 66), Диего Коста (Соса, 76).
ГОЛЫ: 1:0 — Торрес (36, пас — Аспиликуэта). 1:1 — Адриан Лопес (44, пас — Хуанфран). 1:2 — Диего Коста (61, с пенальти). 1:3 — Арда Туран (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кэхилл (32) — Диего Коста (60), Адриан Лопес (65).

Фото: standard.co.uk, dailymail.co.uk

Читайте также:
Лига чемпионов-2013/14. 5 выводов из матча «Челси» — «Атлетико»
5 выводов из матча «Бавария» — «Реал». «0:4ень страшное кино»
10 историй о чемпионате мира-1930

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 мая 2014, 22:44

Смеоне - это явление не только в испанском, но и в европейском, а может даже в мировом футболе. Судя по всему, он силен и как организатор, и как тактик, а также в высокой степени и как психолог. Он уже во второй раз серьезно переиграл ЖМ. Я имею в виду прошлогодний финал Кубка короля

Симеоне

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
17 января
Лучший футболист мира?