7 августа, 2013 - 17:59

Бундеслига. Накануне старта. «Два фаворита и все остальные»

Бундеслига. Накануне старта. «Два фаворита и все остальные»

В пятницу, 9 августа, стартует очередной чемпионат Германии. Интерес к этому турниру в последнее время растет, тем более что в финале минувшего розыгрыша Лиги чемпионов встретились два клуба Бундеслиги. Главные мысли о фаворитах, претендентах на еврокубки, середняках и аутсайдерах — в превью от FootballTop.ru.

Немецкий футбольный сезон начался ярко и, в какой-то мере, неожиданно. 27 июля в матче за Суперкубок Германии дортмундская «Боруссия» красиво одолела «Баварию» — 4:2. Эти две команды, скорее всего, и будут вести борьбу за золото чемпионата. Анонсируя стартующий в пятницу 51-й сезон Бундеслиги, FootballTop.ru поделил все 18 команд на несколько групп в зависимости от того, на что они могут надеяться.

Золотоискатели

«Бавария» хочет стать первой всегда. И уж тем более сейчас, когда она официально носит титул лучшей команды Европы. Превзойти достижения прошлого сезона мюнхенцам просто нереально. В лучшем случае, их можно повторить. Главное отличие нынешней «Баварии» от той, что была в прошлом сезоне, — новый рулевой. Место ветерана Юппа Хайнкеса занял молодой, но уже титулованный Хосеп Гвардиола. Как у экс-тренера «Барселоны» сложится в Мюнхене — вопрос, волнующий миллионы болельщиков. Кадровые же изменения среди игроков не столь велики. Ушли Марио Гомес, Анатолий Тимощук и Эмре Джан, зато пришли Ян Кирххофф, Марио Гетце и Тиаго Алькантара. При этом трансфер Гетце, за которого мюнхенцы выложили 37 млн евро, стал одним из главных событий германского межсезонья.

«Бавария» приобрела Супер Марио, а дортмундская «Боруссия», наоборот, потеряла. Но не правы были те, кто предрекал «желто-черным» расставание с половиной состава. Матс Хуммельс, Свен Бендер, Илькай Гюндоган по-прежнему на месте — и даже Роберт Левандовски никуда не ушел, хотя очень хотел. И пополнение у дортмундцев качественное: один из лучших снайперов чемпионата Франции Пьер-Эмерик Обамеянг, бывший лидер донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян… Так что победу «Боруссии» над «Баварией» в Суперкубке не стоит считать случайностью. У команды Юргена Клоппа определенно есть потенциал, чтобы навязать конкуренту борьбу и на длинной турнирной дистанции.


Марио Гетце теперь в «Баварии»

Кандидаты в Европу

«Байер», несмотря на высокие результаты в течение многих лет, никогда не становился чемпионом. И сейчас едва ли стоит надеяться, что «аптекари» вмешаются в борьбу двух других «Б». Даже игроки команды — например, Ларс Бендер — в интервью говорят, что их вполне устроит третье место. Заметим, что летом приказал долго жить тренерский тандем Сами Хююпия и Саши Левандовски. Теперь «Байером» единолично руководит Хююпия. Команда рассталась с уехавшим в «Челси» Андре Шюррле, но приобрела одного из лидеров «Гамбурга» Хен Мин Сона. Молодой кореец взят в подмогу лучшему снайперу «аспириновых» Штефану Кисслингу, продлившему с клубом контракт.

Скорее всего, путевка в Лигу чемпионов — предел возможного и для «Шальке-04». Хотя гельзенкирхенцы за лето явно не ослабли. Им удалось сохранить Юлиана Дракслера и Класса-Яна Хунтелара, а вдобавок переманить к себе венгерского форварда Адама Салаи и бразильского защитника Фелипе Сантану. Причем последний пришел из стана злейших дортмундских конкурентов. Прошлый сезон «Шальке» провел, как на американских горках: то вверх, то вниз. Так что теперь подопечным Йенса Келлера можно пожелать побольше стабильности.

Для «Фрайбурга» пятое место в прошлом сезоне стало отменным результатом. Не зря Кристиан Штрайх в опросе Kicker на звание лучшего тренера года занял второе место вслед за Юппом Хайнкесом. Однако летом южане потеряли много игроков. Конечно, и приобрели тоже немало, но такое «переливание крови» не может пройти бесследно. В общем, команду Штрайха ждут нелегкие времена, но за место в еврокубках она посражается.

«Гамбург» — еще одна команда, желающая многого, а играющая нестабильно. Но «динозавры» заслуживают уважения хотя бы потому, что являются единственным клубом, отыгравшим все 50 сезонов в Бундеслиге. В их рядах остался голландский дирижер Рафаэл ван дер Варт, однако распался атакующий дуэт Хен Мин Сон — Артем Руднев. Кореец перебрался в Леверкузен, и форвард из Латвии остался без подмоги.

«Боруссия» из Менхенгладбаха тоже надеется попасть в еврокубки. Хотя бы в Лигу Европы. Люсьен Фавр — тренер, умеющий кропотливо создавать команды. Год назад гладбахцев в одночасье покинули три звезды — Марко Ройс, Данте и Роман Нойштедтер. Учитывая эти потери, «Боруссия» выступила вполне прилично. Сейчас же лидеров удалось сохранить. В том числе и вратаря тер Стегена, на которого претендовали испанские гранды.

«Штутгарт» тоже способен подняться в таблице. В прошлом сезоне швабы дошли до финала Кубка Германии и позже всех других немецких команд вылетели из Лиги Европы, а вот в Бундеслиге остались на 12 месте. Подвела короткая скамейка — борьба на три фронта измотала ведущих мастеров. Поэтому клуб, за лето укрепивший свой состав, рассчитывает подняться в верхнюю половину таблицы.

Сами Хююпия теперь рулит «Байером» в одиночку

Середняки

«Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне в прошлом сезоне прыгнул выше головы. Шестое место команда заняла прежде всего благодаря отменному старту. Накопленного запаса оказалось достаточно, чтобы при средненькой игре на оставшемся отрезке сезона удерживать еврокубковые позиции. Но сейчас, похоже, франкфуртцев ждет спад.

«Ганновер-96», «Майнц-05» и «Нюрнберг», вероятнее всего, сохранят позиции в золотой середине. Их составы претерпели определенные изменения, однако довольно сложно представить, что эти команды будут бороться за высокие места. Падение же в опасную зону не исключается — хотя для выживания ресурсов все-таки должно хватить.

«Вольфсбург» последние годы прожил очень бурно, но сейчас в клубе относительное затишье. Нет, изменения в составе есть, куда же без них! Однако до магатовского «шопоголизма» Дитеру Хеккингу и Клаусу Аллофсу далеко. Руководство «волков» кропотливо строит новую команду и надеется еще пошуметь в Бундеслиге. Но вряд ли в стартующем сезоне шум будет очень уж громким.

Примерно то же самое можно сказать и о «Вердере». В Бремене нынешним летом вообще началась новая эпоха. После 14 лет, проведенных у руля «музыкантов», непотопляемый Томас Шааф был отправлен в отставку. Его место занял Робин Дутт, взявшийся за работу засучив рукава. Заметим, что изменения в составе бременцев пока минимальны. Ходили слухи о возможном уходе Марко Арнаутовича, однако капризный австриец на месте.


Робин Дутт — новое лицо «Вердера»

Борцы за выживание

«Аугсбург» два последних сезона провел по одному сценарию: команда проваливалась осенью и лихорадочно наверстывала упущенное весной. В итоге южане благополучно избегали вылета, но вот нервы почитателям потрепали изрядно. Теперь они стали опытнее — может, это поможет избежать прогулок по краю пропасти? Но в предстартовых раскладах «Аугсбург» все же видится одним из аутсайдеров.

Как и «Хоффенхайм», с большим трудом избежавший расставания с элитой весной. Тогда, напомним, деревенская команда, создав себе проблемы, героически их решила. Вначале она сотворила чудо в матче последнего тура, одержав волевую победу в Дортмунде. А затем в переходных матчах расправилась с «Кайзерслаутерном». Тем не менее за лето «Хоффенхайм» едва ли стал сильнее. Пришли в команду куда меньше игроков, чем ушли из нее.

Наконец, выживанием озабочены два новичка (хотя «Герта» по потенциалу вроде бы способна и на большее). Но так считалось и два года назад, когда берлинцы тоже вернулись в элиту. А уже через год они опять вылетели. Так именитая столичная дружина превратилась в «команду-лифт». Впрочем, это тот случай, когда «лифт» может и застрять на верхних этажах.

У «Айнтрахта» из Брауншвейга другая история. Команда вернулась в высший свет после 28-летнего перерыва. Все это время она курсировала между вторым и третьим дивизионами. У брауншвейгев немного легионеров, а большинство доморощенных мастеров не нюхали пороху Бундеслиги. Поэтому «Айнтрахт» видится претендентом на вылет номер один. Можно провести параллели с «Гройтер Фюртом» годичной давности. Дружине из Фюрта, как известно, остаться на плаву не удалось…

Фото: worldallaround.wordpress.com, thetao247.vn, spox.com, football.thestar.com.my

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 августа 2013, 18:09

Ушел МАРИО Гомес, пришел МАРИО Гетце.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 18:55

Шальке предел бронза, согласен, а Боруссия укусила больно Баваию в суперкубке, надеюсь не последний раз

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
9 августа 2013, 12:46

баварии практически некого противопоставить...
супекубок...не показатель...
это дортмунду утешительный приз...который отдали без сожаления...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?