27 июня, 2014 - 03:51

«Будни». Как сборная России вылетела с чемпионата мира

kanu_0.jpg

Фабио Капелло сделал все правильно, но проиграл.

Не надо винить Капелло. Он все делал строго по плану. Без Широкова россияне не способны позиционно атаковать, поэтому — ставка на быстрый гол и на то, что команда Капелло умеет лучше всего, — удерживать преимущество. Выход на поле Кержакова и Кокорина удивил многих, но ход сработал: Кержаков отвлекал на себя защитников и позволил Кокорину играть в оттяжке, получая больше свободного пространства. Динамовец стал чаще получать мяч и смог больше перемещаться по фронту атаки, что и привело к голу, когда он выскочил из-за спин неразобравшихся защитников замкнуть навес. Стартовое давление принесло плоды, нужный счет горел на табло — россияне отдали мяч и стали играть на контратаках. Репетиция этого была в Осло перед мундиалем: в спарринге с норвежцами россияне начали очень активно, но после быстрого гола Шатова мгновенно сбавили обороты и ушли в оборону.

Не надо винить Капелло

Алжирцы хорошо работали с мячом, неплохо взаимодействовали на дальних подступах к штрафной, но опасных моментов у ворот Акинфеева не возникало. Россияне дождались перерыва, и Капелло продолжил гнуть свою линию: вместо более креативного и атакующего Глушакова вышел Денисов. Тренер играл на любимый счет 1:0, но его команда, как и в упомянутом выше спарринге с норвежцами, вновь пропустила со «стандарта». Слимани опять всех перепрыгнул, Акинфеев опять ошибся — 1:1.

Теперь забивать нужно было россиянам, причем в ненавистном им позиционном нападении: алжирцы после гола спокойно отошли назад и принялись защищаться. Капелло быстро отреагировал, выпустив Дзагоева. В академичном футболе первого часа эмоциональному и взрывному Алану нет места, а вот в концовке, где судьба матча решается одним касанием, он выглядит гораздо органичнее. Кстати, за свои неполные полчаса Дзагоев показал, почему при Капелло он не играет в старте: на 84-й минуте в центре поля он прямой ногой прыгнул в борьбу со Слимани — Чакыр простил. Азарт Дзагоева, свежесть Канунникова и даже дерзкие проходы Березцукого не помогли: алжирцы защищались очень уверенно и сохранили ничью. Россияне создали больше моментов, но в позиционной игре выглядели хуже — итоговый счет по игре.

К Капелло претензий нет. На ключевой матч он выбрал самую отработанную и привычную для себя и команды стратегию, максимально уменьшив риски: вместо более смелого и активного в атаке Ещенко на правый фланг обороны вышел Козлов, а после перерыва зона перед штрафной была укреплена Денисовым. Когда нужно было выжать из команды хоть какой-то креатив, появился Дзагоев. А как только Кержаков чуть сбавил напор и потерял темп, его поменял резвый Канунников. Имеющимися ресурсами Капелло влиял на игру как мог, а то, что обычно надежный Козлов придумал у углового флажка ненужный фол, который привел к голу, а лучший вратарь страны допустил два результативных «ляпа» за три матча, так это вопросы, пожалуй, не к дону Фабио.

Сборная Алжира просто сильнее

Сборная Алжира просто сильнее. Фегули сильнее Самедова, а тем более Шатова: Софьян сделал больше удачных обводок и выиграл больше единоборств, чем оба россиянина вместе взятые. Слимани сильнее Кокорина и Кержакова. Кокорин один раз выскочил из-за спин и попал в «девять», а алжирец выиграл вообще весь верх в чужой штрафной. Подслеповатый М’Боли надежнее Акинфеева, две ошибки которого, по сути, стоили команде четырех очков. В Браими больше созидательной мощи, чем во всей средней линии россиян. А все почему? Потому что Браими и Фегули играют в футбол на «Сантьяго Бернабеу», «Камп Ноу» и «Висенте Кальдероне», а россияне — на стадионе «Труд» в Томске и на «Родине» в Химках.

Вся сборная России собрана из игроков родного чемпионата, а его международный статус, мягко говоря, невысок. Примеры на поверхности. Лучшие игроки Премьер-лиги Данни и Думбия вообще не получили вызов в сборные, причем в не самые сильные сборные, которые вылетели на групповом этапе. О выступлениях «Зенита» и ЦСКА в последней Лиге чемпионов вспоминать как-то не хочется. Российский футбол варится в своем котле, но по привычке остается мнение, что какие-то алжирцы и какие-то корейцы нам не соперники, хотя объективно сравнить уровень игроков возможности нет. На чемпионате мира она появилась — результат плачевен.

Браими и Фегули играют в футбол на «Сантьяго Бернабеу», «Камп Ноу» и «Висенте Кальдероне», а россияне — на стадионе «Труд» в Томске и на «Родине» в Химках

Капелло просит ужесточить лимит на легионеров: ему просто не из кого выбирать. За наигранной основой в 15 человек — пустота. Потеря даже одного игрока больно бьет по команде, все замены и перестроения легко читаются, а свежая кровь вроде Канунникова хоть и появляется, но ключевую роль сыграть не в состоянии. Не просто так со сборной весь чемпионат мира работал Денис Черышев. Пусть его испанские дела идут не лучшим образом, но на безрыбье… Капелло ищет. Он не зря слепо верит в Шатова и не зря наигрывает Канунникова — это хоть какое-то движение вперед.

Разговоры об увольнении Капелло — бред. Он уже проделал огромную работу, и проделает еще. Форс-мажор с травмой Широкова ударил по сборной сильнее, чем можно было предположить, а чемпионат мира подчеркнул, что нивелировать собственные недостатки самоотдачей и горящими глазами россияне не способны. Благо еще есть время поучиться у греков и костариканцев.

Что дальше? Дальше все просто: немцам без разницы кому «закидывать» три-четыре мяча. Разница была нам…

Алжир — Россия — 1:1. Хроника событий

Фото: Getty Images

Читайте также:
Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Россия ― Алжир. «Пока, чемпионат!»
«Пит-стоп». Как Франция расслаблялась перед плей-офф
«Урка — территория нелюбви». Как Англия исполнила на чемпионате мира очередную комедию абсурда

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
27 июня 2014, 04:23

И что же он сделал правильно?у него не было выбора игроков,игроки деревянные..

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
2
  • +1
  • -1
Прохожий
27 июня 2014, 05:51

Жизнь продолжается.

Аватар болельщика Прохожий
1
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 05:59

Разочарование, полное разочарование, и в первую очередь от стратегических действий Капелло

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7234
2
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 06:03

Нужно создавать новую команду. Во всех звеньях. Менять ее подготовку.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
2
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 06:41

Предсказываю очередной провал на домашнем ЧМ..

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
2
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 08:29

раньше был Аршавин, еще раньше Карпин... сейчас нет никого... и неизвестно когда появится тот игрок, который будет вести нашу команду вперед, в общем опустошение какое-то от игры нашей сборной :(

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
1
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 08:37

Согласен что Аршавин мог заменить Широкова, к тому же Анюков по мнению большинства обозревателей сильнейший правый защитник страны, его вообще не было, а ведь лучше всего сыграли опытные Березуцкий и Игнашевич, значит и опыт Анюкова не помешал бы. Есть претензии к Капелло, и немалые

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60098
1
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 08:48

А я говорил. Бери Аршавина, в концовке что нибудь придумал!

Аватар болельщика Schalke 04
Сообщений: 85
1
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 09:46

да че щас обмусоливать... что было, то прошло... не хватало парочки опытных игроков в центре, вот и провалили ЧМ

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
1
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 09:50

Нужен российский тренер, который знает игроков по всей России (от Владивостока до Калининграда), знает что есть такие команды как "Луч" и "Балтика"...

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
1
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 10:04

Стрельцов написал

Согласен что Аршавин мог заменить Широкова, к тому же Анюков по мнению большинства обозревателей сильнейший правый защитник страны, его вообще не было, а ведь лучше всего сыграли опытные Березуцкий и Игнашевич, значит и опыт Анюкова не помешал бы. Есть претензии к Капелло, и немалые

Последний раз Аршавин достойно выглядел на поле в феврале на Объединенном суперкубке. Россияне пробежали чуть ли не больше всех на групповом этапе: куда растренированному Аршавину в такой интенсивный футбол?

Анюков весной кое-как выбил из основы «Зенита» Смольникова и очень вряд ли выглядел бы лучше Козлова и Ещенко.

Chelsea fc написал

И что же он сделал правильно?у него не было выбора игроков,игроки деревянные..

Выбрал лучших из деревянных, выжал из них максимум игры

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
Вот так вам и надо
27 июня 2014, 10:33

Вот так вам и надо

Аватар болельщика Вот так вам и надо
1
  • +1
  • -1
мамед
27 июня 2014, 11:16

Все по уму сказано

Аватар болельщика мамед
2
  • +1
  • -1
graeber
27 июня 2014, 13:32

Бред. Все эти разговоры из разряда - о, как он здорово придумал, поставил туда-то кокорина - так он, умничка, еще и вратаря в ворота поставил, а то ведь другой то бы тренер, идиот, его бы поставил в нападение. Мне кажется, уже много других журналистов указали на фатальные ошибки Капелло, и автор статьи вполне себе может самостоятельно этот материал изучить, потому что в его статье ни на один из промахов дона Фабио объяснения нет.
Ну и самое главное. Все-таки, показатель - результат. Можно найти миллиард слов о самой игре, но, простите - за два года единственное относительное достижение - это минимальная победа над Португалией. Над нестабильной Португалией, отвратительно прошедшей квалификационный раунд. И вот сейчас бы снова хотя бы ту сборную 2012-ого - да, облажавшуюся - но именно облажавшуюся единожды - согласитесь, на её счету было весьма много убедительных игр. Мне кажется, что весь этот крик двухгодичной давности бы утих, покажи нам в те дни игру сегодняшнюю. Вон, смотрите, футболисты то перед Вами в отличие от Аршавина извиняются - только что-то вот, думается, Голландии бы никто из них не забил.

Аватар болельщика graeber
0
  • +1
  • -1
мах
27 июня 2014, 16:53

dribbler написал

раньше был Аршавин, еще раньше Карпин... сейчас нет никого... и неизвестно когда появится тот игрок, который будет вести нашу команду вперед, в общем опустошение какое-то от игры нашей сборной :(

И Карпин ничего не показал. Последний ЧЕ показал, как Аршавин по полю ходил.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
мах
27 июня 2014, 16:55

dribbler написал

да че щас обмусоливать... что было, то прошло... не хватало парочки опытных игроков в центре, вот и провалили ЧМ

Да и Мостовой с Карпиных ничего не показали в 1994г, зато загнобили Садырина.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
ArtoBeri
27 июня 2014, 18:54

Касательно всех игроков не знаю, но Капелло совершенно однозначно совершил ошибку с Самедовым. Он, по-моему, промазал всё, что только можно на этом чемпионате. Ведь он реально не мог играть, ну разве можно было его выпускать? За такой детский просчёт прощения итальянцу быть не может. Ну а в остальном дону не повезло где-то, где-то с тактикой просчитался, где-то отдельные игроки немного подвели. С вратарём, скажем, Капелло как минимум не угадал.

Аватар болельщика ArtoBeri
0
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 19:16

Chelsea fc написал

Предсказываю очередной провал на домашнем ЧМ..

был уверен что рассия проиграет, даже игру не стал смотреть

Аватар болельщика Almazik
Сообщений: 14
0
  • +1
  • -1
28 июня 2014, 00:52

Almazik написал

Chelsea fc написал

Предсказываю очередной провал на домашнем ЧМ..

был уверен что рассия проиграет, даже игру не стал смотреть

игру Испании смотрели?

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?