19 марта, 2014 - 02:30

Бросились под поезд. Как конкуренты уступают «Локомотиву» дорогу к чемпионству

img_6029.jpg

Как прямые конкуренты «Локомотива» снимаются с чемпионской гонки.

«Зенит»

Перспективы петербуржцев в борьбе за «золото» перед возобновлением чемпионата оценивались выше аналогичных притязаний железнодорожников. И состав покрепче, и тренер поименитей. В общем, не чета тем, у кого «баба в клубе за главного, а тренер — предатель и пьяница». У «Зенита» оставалась одна проблема, одна ранка, одна пятка, которая постоянно кровоточила и не давала организму нормально работать, но и ту успешно сплавили в Краснодар. Казалось бы, источников для внутренних конфликтов уже быть не может, а катарское солнышко окончательно убило в команде весь негатив — не тут то было. «Сине-бело-голубые» на свою голову нечаянно заскочили в плей-офф Лиги чемпионов, где должны были встретиться с дортмундской «Боруссией». Отечественные СМИ и десятки «оналитегов» дружно принялись высчитывать шансы питерцев на выход в следующую стадию. Сошлись во мнении, что «шмели» уже давно не торт и проходить их можно. «Боруссия», действительно, уже (пока) не торт, но и «Зенит» — это, в лучшем случае, булочка с повидлом. Банда Клоппа за 5 минут показала петербуржцам «ху из ху», унизив зенитовскую оборону в лучших традициях «Осера».

Практически все российские клубы до сих пор не научились сочетать еврокубки и внутреннюю арену. Полпреды РПЛ в Европе по старой доброй русской традиции смешивают салат с горячим и гарниром, вместо того, чтобы легким блюдом спокойно подготовить желудок к решению более трудных задач. Так и «Зенит», стоя у шведского стола, нагрузил на тарелку все, за что цеплялся глаз, в итоге сломав зуб о говядину на косточке и не осилив салатик «Оливье».

img_1248.jpg

Почему-то есть уверенность, что не будь фиаско в матче с «Боруссией», Спаллетти не уволили бы не только после ничьей с «Томью», но и после теоретического поражения от ЦСКА. До первого места расстояние для 9 оставшихся туров по-прежнему смешное — всего 3 очка.

Алексей Миллер хотел как лучше, но получится ведь как всегда. Если ученик уже написал 2+2 и поставил знак равно, поставить ему «двойку» потому что он немного задумался — это, как говорит Карпин, бред.

Уже стало известно о назначении Андре Виллаша-Боаша на вакантное место рулевого невским линкором. Сразу представляется, как португалец приезжает в Удельный парк, подходит к Кришито и на ломаном итальянском говорит: «Миммо, чуть надежнее сзади, поменьше свободных зон», потом подзывает Кержакова и на чистом великом и могучем умоляет: «Саша, *****! Куда ты лупишь?! Пасик отдай!», следом успокаивает Рондона (тут проблем с языком практически нет): «Саломош, ну, купим мы тебе новую машину. «Растаможка» подорожала, нет пока возможности пригнать новую. Потерпи, ты нам нужен». Представляете? Разумеется, нет.

theavb.jpg

Если «Зениту» и требовался новый тренер прямо сейчас, то им должен был стать «пожарник». Человек, который не сломает наработанное и выжмет максимум из имеющегося. Сомнительно, что Виллаш-Боаш приедет в Петербург, оценит зимние трансферы и восторженно воскликнет: «Рязанцев вместо Широкова? Блестяще. Рондон на острие? Феноменально». АВБ вообще парень не особо уживчивый, ему, разумеется, дико повезло, что в команде уже нет Денисова и Широкова, но что будет, если он усадит на «лавку» Файзулина? Или сделает капитаном Халка. Или отправит в дубль Кержакова, Анюкова, Зырянова и Малафеева. В конце месяца «Зениту» предстоит выезд в Пермь, к команде, которая стабильно грызет лидеров и сумела зацепить ничью в первом круге на «Петровском». Как Виллаш-Боаш будет готовить команду к матчу с соперником, о котором он, возможно, ранее и не слышал? Как он будет объяснять Данни, что ему нужно отрабатывать в обороне, потому что болгарские перцы Сираков — Пеев ой как хороши? Как быстро и без потери темпа АВБ включится в чемпионскую гонку?

Или Миллер считает ее уже проигранной?

«Спартак»

Вчера Леонид Федун заявил, что у «Спартака» был шанс на чемпионство, а теперь он уплывает. Неизвестно, что у Федуна было по русскому языку в школе, но со временами у него точно беда. Уплывает — не есть «уплыл», незавершенное действие в настоящем, Present Continuous, черт побери. После феноменально провального вылета из Кубка президент «красно-белых» обещал, что даст наставнику провалить последнюю задачу на сезон. Не дал, не вышло. Ничья с «Анжи» создала между «Спартаком» и первым местом пропасть в 4 (!) очка. Вы только вдумайтесь в эту сумасшедшую цифру. 4 очка. Четыре. Это же отыгрывается за два матча. Два! Когда осталось всего девять! Абсолютно нереально.

img_1339.jpg

Разумеется, справедливые основания уволить Карпина имелись уже давно. Валерий Георгиевич превратил самую титулованную команду страны в «безтитульника», который вынужден довольствоваться двумя серебряными комплектами за последние пять лет. Нынешний «Спартак», который так долго и упорно строил уроженец Нарвы, был очень близок к завоеванию долгожданного 10-го чемпионства. Он ведь близок и сейчас. Был бы, останься Карпин у руля.

До конца сезона руководить командой будет Дмитрий Гунько. Даже не Андрей Тихонов, которого на посту главкома так ждала часть болельщиков. Неужели игроки так не любили своего наставника, что после освобождения от карпинского ига, следует ждать невероятного эмоционального подъема? Или Гунько молниеносным образом подтянет не самую лучшую физику «красно-белых»?

«Спартак» (Федун), как неуверенный ботаник, потанцевал с лучшей барышней класса, но увидев, как та улыбается Лёньке с 11 «Б», обиделся и «забил» на мечту покорить неземную красавицу. В другой раз, в следующем сезоне, с другим тренером, с другими игроками. Это моя игрушка — что хочу, то и делаю.

ЦСКА

Положение армейцев в турнирной таблице из всех вышеперечисленных команд самое неблагоприятное, однако ситуация внутри клуба — «Зениту» и «Спартаку» на зависть. Евгений Гинер не бросается с огня да в полымя и, несмотря на не особо удовлетворительные выступления на внутренней арене и провал в Лиге чемпионов, дает Леониду Слуцкому время, чтобы заново выстроить команду, за год лишившуюся двух системообразующих игроков.

img_1363_0.jpg

Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Руководство ЦСКА «попросило» из клуба Сергея Шустикова — одного из помощников Слуцкого. И не просто помощника, а единомышленника и доброго товарища главкома еще со времен работы в «Москве». Увольнение ассистента — не столь кардинальная мера, как отставка главного тренера, но, если ваш корабль постоянно сталкивается с айсбергами, то какой вариант решения проблемы будет более верным: поменять капитана или отрезать ему правую руку? Разумеется, точно не зная всей внутренней кухни, бросаться громкими заявлениями, как у нас любят делать многие, не стоит. Однако ситуация эта в любом случае нездоровая. Бытует мнение, что в ЦСКА на Слуцком лежит лишь представительская роль, а команда держалась именно на разжалованном Шустикове. Другие утверждают, что рулевой «красно-синих» перерос своего ассистента, который развиваться как человек футбольный и вовсе не хотел. Главный вопрос в том: Слуцкий действительно вырос как тренер или он думает, что он вырос?

Даже если допустить вариант, при котором Шустикова действительно уволили из-за слишком тесного сотрудничества с зеленым змием, то как клуб допустил это и почему человек, которого Шустиков считал другом, предал его. Отправить друга восвояси со словами: «Мы за тобой будем следить», — это как-то по-свински. А ЦСКА ведь не свиньи.

Фото: FootballTop.ru, soccerlens.com.

Читайте также:

Российская Премьер-лига. 6 главных выводов 21-го тура
Вокруг матча «Спартак» — «Анжи». Пять лет без тренера или история одного фиаско
«Спартак» — «Анжи» — 2:2. Послесловие. «Карпин получил всех игроков, которых хотел приобрести, а игры нет»
На холодную голову. ЦСКА — «Зенит»: тактический разбор
Вокруг матча ЦСКА — «Зенит». «Показать свой уровень»

Ваше отношение к отставкам Спаллетти и Карпина?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 марта 2014, 17:41

тренеров раньше гнать стоило.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?