1 июля, 2013 - 14:05

Бразилия — Испания: с привкусом Неймара

Бразилия — Испания: с привкусом Неймара

Бразильцы выиграли третий подряд Кубок конфедераций и яркими выступлениями в финале подарили благодатное поле для рассуждений.

Финал вобрал в себя огромное количество неоднозначных событий, которые можно представить как угодно. Например, есть те, кто довольно потирает руки, радуясь долгожданному поражению сборной Испании, не терпевшей фиаско 29 матчей подряд. Среди этих ребят немало тех, кто танцевал на костях «Барселоны», униженной в полуфинале Лиги чемпионов «Баварией». И здесь действительно тяжело не провести параллель, ведь обе несравненные, казалось бы, непобедимые дружины пали не от знаменитого «автобуса», а от организованной эффективной игры. Машина Сколари похожа на машину Хайнкеса, причем не набором исполнителей и стилем, а скорее структурированностью и четким распределением векторов приложения силы. Рулевой «селесао» не боится заявлять, что уже определился с обоймой игроков, которые будут представлять страну на домашнем мундиале, и, судя по последним результатам, Луис Фелипе все делает правильно.

Машина Сколари похожа на машину Хайнкеса структурированностью и четким распределением векторов приложения силы

Хотя тренерский талант триумфатора ЧМ-2002, отточенная игра его подопечных, развеянный миф об испанской непобедимости и даже феерические сэйвы Жулио Сезара меркнут перед главной звездой финала, да что уж греха таить, и всего турнира, — Неймаром. Новоиспеченный игрок «Барселоны» в очередной раз доказал свою исключительную футбольную эффективность и непомерный талант, заткнув ненавистников, большинство из которых, по сути, впервые по-настоящему увидели бразильца в деле. Причем Неймар не просто показал феерический футбол и стал героем матча, но и заставил абсолютно всех смотреть на него и только на него, пусть и с разных сторон.

Неймар постоянно симулирует — это ни для кого не секрет. Его придерживают за руку (привет Арбелоа) в центре поля, а он падает на газон и корчится от боли, хватаясь за ногу, — ну разве такое простили бы Бускетсу или, извините, Альбе? Но при всей своей, скажем так, нечистоплотности Неймару удается оставаться кумиром нации, которой сейчас больше ничего и не нужно. Забивая гол, бразильская звезда прыгает в объятия болельщиков, наплевав на стюардов, а подавая угловой, непременно обращает внимание на поклонников, призывая поддерживать команду еще сильнее. Бразилия разрывается от внутренних противоречий и делится на два лагеря: ждущих мундиаль и бастующих против его проведения. Никто, кроме «селесао», не может навести мост между противоборствующими сторонами, а Неймар — олицетворение нынешней сборной, руками и ногами которого можно прекратить общественный конфликт. Дальше все сделают воображение и розовые очки, которые уже помогли найти оправдание неприятной стороне футбольного таланта новоиспеченного мессии: падая, строя гримасы и размахивая руками, парень просто помогает увидеть нарушение судье, который мог не успеть за моментом. Хотя есть и более адекватное объяснение: постоянное подгибание ног и нырки при малейшем соприкосновении — способ максимально оградить себя от травм.

Неймар — олицетворение нынешней сборной, руками и ногами которого можно прекратить общественный конфликт

Неймар — персона медийная, и каждый его успех — это успех всей Бразилии, которая давно не знавала больших побед и оказалась в третьем десятке рейтинга сборных мира. Ему будут прощать абсолютно все, пока будет результат, и главный вопрос в сложившейся ситуации: сможет ли Неймар играть так же эффективно и в «Барселоне», рядом с еще одним футбольным и медийным богом в лице Лионеля Месси? Наиболее рьяные поклонники уже отправляют аргентинского суперталанта в «Анжи», ибо, по их мнению, соревноваться за звание лидера с Неймаром не по плечу даже обладателю четырех «Золотых мячей»…

Непостижимым образом совпало, что для Неймара, «Барселоны» и сборной Испании все решится как раз в следующем году. Первый должен во весь голос заявить о себе в Европе, а вторая и третья — сделать тяжелый выбор. «Тики-така» требует новых решений, ведь в мире появляется слишком много команд, способных противостоять каталонской стратегии игры, причем есть объективные причины полагать, что с каждым годом умеющих рушить систему будет становиться все больше. Тем же незвездным итальянцам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отомстить за финал Евро-2012. Плей-офф Кубка конфедераций показал, что Альба и Арбелоа вполне могут вчистую проиграть фланги, а Бускетс — центр поля, Рамос и Пике по-прежнему слишком подвержены эмоциям, в команде до сих пор нет нужного центрфорварда, Мате и Сильве тяжело перестроиться на игру в сборной и выступать так же эффективно, как в английской Премьер-лиге, а на Туманном Альбионе играет еще и молодой Монреаль, и скоро будет играть Навас. Проблемы у испанской сборной, безусловно, есть. «Тики-така» требует модернизации, и если не начать ее сейчас, то следующий год для двух главных последователей стиля может закончиться оглушительным провалом.

Испания — Италия: последнее предупреждение

Фото: fifa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 июля 2013, 17:04

Роналду тоже часто симулирует, да и за Месси такой грешок замечается, так что это вроде как фирменный знак нынеших великих

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60004
2
  • +1
  • -1
1 июля 2013, 20:18

Стрельцов написал
Роналду тоже часто симулирует, да и за Месси такой грешок замечается, так что это вроде как фирменный знак нынеших великих

Про Роналду о грешке можно говорить больше, как о переболевшем этот недуг, у Месси - в легкой форме, а Неймар превосходит и этих и Алвеса с Альбой, всех взятых вместе. Во всем талантлив этот пацан. Но в Ла Лиге его могут проучить, должны.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
2 июля 2013, 08:33

Неймар лучший футболист Бразилии!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 00:29

Стрельцов написал
Роналду тоже часто симулирует, да и за Месси такой грешок замечается, так что это вроде как фирменный знак нынеших великих

симулируют многие,просто запоминаются великие

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
1
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 08:17

Остаётся только поздравить сборную Бразилии.

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?