10 сентября, 2014 - 00:24

Бранислав Иванович говорит по-русски и помнит всё

Российские журналисты пообщались с футболистами «Челси» в Лондоне.

Иванович: «Передавай привет всем болельщикам “Локомотива”!»
Ещё девять лет назад «Челси» вкалывал на базе в Харлингтоне, устаревшей по всем показателям. Роман Абрамович, купив клуб, быстро решил эту проблему, соорудив тренировочный центр в Кобхэме. Он не выделяется своей фешенебельностью «из толпы» — всё потому что власти Лондона настаивали: новое сооружение не должно быть выше остальных. А в Кобхэме в основном викторианские двухэтажные домики. Потому и на базе «Челси» здания низкие, а огромное количество объектов находится под землёй.

Зато над ней огромная табличка при въезде на территорию: «Здесь футболисты не раздают автографы!» Предупреждение на назойливых (или попросту сумасшедших) фанатов действует: работники «Челси» говорят, что почти никто не прячется в ожидании росписи любимца. Тем более на базе клуба предусмотрена специальная «комната для автографов».

Журналистов, что логично, проводят в другую — для пресс-конференций. Переводчица из России поражается тому, как относятся к нам в «Челси».

— Я ни разу не видела, чтобы разрешали задать так много вопросов — больше десяти! Английским журналистам позволяют два-три, не больше.

Мы, к счастью (к сожалению?) не английские, потому приступаем к очередной пытке футболистов. Правда, за всем внимательно наблюдает сотрудник пресс-службы «Челси». «Лэмпард — запрещённая тема! Представьте, что его вообще не существует», — сразу предупреждает он. Окей, забыли про Фрэнка. Человек, которого не было.

А вот Бранислав Иванович был в московском «Локомотиве», есть в лондонском «Челси» и будет отличным парнем. Всегда. Представителя сербского народа ведущий церемонии характеризует крайне лестно: «Бано выиграл в составе “Челси” всё, что только можно».

Самому Ивановичу не обязательно выходить на поле, чтобы зарабатывать деньги. Он вполне может устроиться репетитором русского языка в Англии или просто-напросто переводчиком. Иванович по личной просьбе корреспондента «Чемпионата» сам ретранслирует свои ответы с английского на русский, дДелая это в разы лучше «настоящего» переводчика.

— Какая позиция всё же удобнее для вас, Бранислав? Справа в защите или в центре?
— По-русски или по-английски отвечать? — уточняет серб.

— Конечно по-русски! — редкий момент единения отечественной прессы.
— Это можно! Мне всё равно, на какой позиции играть. Люблю обе. Справа чувствую себя очень хорошо. Но если тренер ставит в центр, я должен приготовить себя и играть в центре. Всё просто!

«Да он крут на любой позиции!» — скромно добавляет «человек с микрофоном». Тот самый, что вытащил из ячейки своей памяти слот «Лэмпард».

— «Прошёл слух», что Диего Коста потрясающе обращается с мячом. Хотим прояснить, достоверен ли он?
— Испанец и правда чертовски хорош! Коста способен серьёзно усилить «Челси». Диего уверен в себе, забивает — что ещё нужно для счастья? — отвечает Иванович по-английски. В процессе перевода поясняя: «Честно, он классный игрок! Можете забивать много голи!».

— Чего в целом вы ожидаете от этого сезона?
— У меня отличные предчувствия. В «Челси» сейчас блистательный состав. И я не вижу никакой другой цели, кроме как выигрывать. И премьер-лигу, и Лигу чемпионов, и другие трофеи.

— Пользуетесь ли вы социальными сетями и какая из них любимая?
— Ни в Facebook, ни в Twitter, ни в Instagram меня нет. А вот «Одноклассники» обожать я! Шучу-шучу. Социальные сети не для меня.

— Правда, что это Иванович осуществил трансфер Пейчиновича в «Локомотив»?
— Я действительно говорил с ним о возможном переходе! Ещё в сбирной! — очередной урок русского от Ивановича. — Сказал Неманье, что для меня «Локомотив» был прекрасно клуб! Именно в Москве я вырос как игрок.

Потому для карьер Пейчиновича лучше, чтобы он уйти в «Локомотив». Главное для него — привыкаться к новому место. Кстати, я по-прежнему болею за «Локо»!

— И по-русски говорите отлично!
— Да ладно? Я как раз переживаль, что немножко растерял знания. Нет, серьёзно хорошо говорю? Слушайте, я реально рад, это крутые новости!

После интервью проходит автограф-сессия. Ивановича прошу расписаться не на футболке, как обычно, а на… фляжке для виски.

— O, Russian style! — объясняет Бранислав Кэйхиллу, Филипе Луису и Шварцеру. Те довольно кивают.

— Потому тебе и даю.
— Что, даришь? Она мой теперь? Для меня? Клаасс…

— Нет-нет, прости, Бано, автограф на ней хочу чтобы ты поставил…
— А… Ну это тоже можно. Держи и передавай привет всем болельщикам «Локо»! И игрокам команды тоже.

— Окей, я Самедову фляжку отдам.
— Вот и правильно! Пусть пьют пацаны из неё перед каждая игра!

Кэйхилл: «Зенит» опаснее ЦСКА
Защитник «Челси» и сборной Англии Гари Кэйхилл в жизни такой же, как на поле: сосредоточенный, спокойный и умиротворённый. Разве что по ногам не бьёт — и на том спасибо.

— Дрогба хоть чуть-чуть изменился с момента своего ухода из «Челси»?
— Нет абсолютно! Он невероятно важная для «Челси» фигура. С его приходом мы стали сильнее. Даже не сомневайтесь в этом.

— У Гари Кэйхилла в голове существует конкретная, личная цель на этот сезон?
— Я правда не знаю, как можно разделять себя с командой. Потому основная задача — быть важнейшей частью коллектива. Который, надеюсь, будет выигрывать всё подряд.

— А кто может помешать «Челси» сделать это — «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «МЮ»?
— Прежде всего действующие чемпионы. В Англии всегда очень много топовых команд. Но именно «Сити» сейчас выделяется. Они уверены в себе, и их состав стал только круче.

— Есть на свете два российских клуба, выступающие в Лиге чемпионов, — «Зенит» и ЦСКА. Какой из них опаснее для «Челси»?
— Ух… Ну вы и спросили… Наверное, «Зенит»! Но вы же понимаете, что это Лига чемпионов, туда абы кто не пробивается. Потому и ЦСКА наверняка в полном порядке.

Филипе Луис: «В АПЛ играют настоящие мужики, никто не ноет»
Новичок «Челси» Филипе Луис проводит операцию «Шок — это по-нашему». Перед пресс-конференцией журналисты принимают ставки, насколько плох английский бразильца. Чаще всего после переезда из Испании южноамериканцы даже чай (чего говорить про стейк) в кафе с трудом заказывают. А уж тем более рассуждают о футболе. Однако английский Филипе Луиса едва ли не идеален.

— Когда вы играли в Испании — часто смотрели АПЛ?
— Постоянно! Слушайте, я вообще помешан на футболе! Если вы зайдёте в мою квартиру, то всегда увидите включённый телевизор. Разумеется, там футбол, футбол и только футбол. И, кстати, именно за «Челси» я следил пристальнее всего. «Атлетико» ведь играл против моей нынешней команды в том сезоне. В общем, я фанат АПЛ!

Конечно, многое в жизни изменилось со времён переезда. Всё же в Испании я прожил девять лет. Сейчас для меня всё в новинку. Но я знаю английский, понимаю шутки партнёров, что сильно помогает. Кроме того, моя жена скоро родит ребёнка! Разумеется, это вдохновляет.

— Какое ваше главное впечатление от премьер-лиги?
— Даже не представляю, могло ли быть лучше… Меня все потрясающе приняли — и как футболиста, и как человека. Плюс поражает атмосфера на трибунах. Моя мечта стала явью. Поверьте, это не пустые слова.

— Чем АПЛ принципиально лучше Примеры?
— Болельщиками. В Испании на многих матчах трибуны полупустые. В Англии это аномалия, такого просто не может быть! Здесь чуть ли не любой поклонник футбола приходит на стадион.

Плюс мне нравится агрессивность игроков. Все постоянно заряжены на борьбу, много единоборств, но минимум фолов! Настоящие мужики рубятся друг с другом, никто не ноет! Мне близок такой подход.

Шварцер: «Как-то раз видел акулу. Ничего особенного»
Главный ветеран «Челси», 41-летний Марк Шварцер болезненно воспринимает вопросы, связанные с его возрастом. «Я не хочу отвечать, опять вы про мою старость говорите!» — то и дело повторяет австралиец. Правда, заливаясь смехом, потому получить ответы вполне реально.

— Был ли совет Жозе Моуринью, который запал вам в душу?
— Да. Сразу вспоминается матч с «Атлетико» в полуфинале Лиги чемпионов. Когда Чех получил травму, я срочно выходил на поле. Не скажу, что именно произнёс Моуринью, но после разговора с ним я поверил в себя… Жозе и правда особенный человек.

— В прошлом сезоне вы побили рекорд Лиги чемпионов, став самым возрастным вратарём в плей-офф этого турнира. Какие теперь рекорды на очереди, Марк?
— Так тот же самый! Снова сыграть в Лиге чемпионов. Да и вообще турниры выиграть… Всякие.

— А теперь самый важный вопрос: как австралиец, вы наверняка занимались серфингом, видели акул…
— (смеётся). О, наконец-то вопрос не про возраст! Вы правы — и первое, и второе было в моей жизни. Правда, я жил вдалеке от воды. Но как-то раз отдыхал на Гавайях и там учился серфингу вместе с семьёй. Честно — это просто фантастика! Очень клёвые ощущения.

Акул тоже видел. Во время дайвинга. Не я один — там много людей было в воде. И никто не боялся. Это, как ни странно прозвучит, естественно. Акулы и акулы… Делов-то. Ничего особенного.