1 июля, 2014 - 13:14

«Bonsoir, четвертьфинал!» Как Дидье Дешам выиграл партию при помощи рокировки

_75951008_france_mm_getty.jpg

FootballTop.ru рассказывает о том, как одна перестановка открыла Les Bleus дорогу в четвертьфинал.

Целую неделю из стана сборной Нигерии поступали расхолаживающие вести. Сначала парни Стивена Кеши получили треху от достаточно мутной Аргентины. Потом они устроили классическую африканскую забастовку с целью выбить премиальные, из-за чего даже не вышли на пятничную тренировку. Ну а затем наступил Рамадан. Мусульман в рядах «cуперорлов» хватает, в том числе и ярых, таких, что и вправду не будут принимать никакой пищи в светлое время суток. Естественно, на игре столь фанатичная вера отражается не очень хорошо…

У французов, кстати, правоверные тоже имеются, но местная федерация футбола заблаговременно запаслась разрешением одного из парижских имамов кушать, сколько влезет. Дескать, Аллаху угодна ваша победа. Ритуалы побоку.

Несмотря на все предостережения французских аналитиков («у нигерийцев отличная защита», «они чемпионы Африки» и «у них много водолеев, а это круто»), сборная расслабилась. Этот факт очевиден так же, как то, что Дешам изрядно напортачил в игре с Эквадором. Тогда Месье DD зачем-то выпустил в основе не до конца залечившего повреждение Сако. Брутальные латиносы и не думали жалеть защитника «Ливерпуля», из-за чего тот только усугубил травму и пролетел мимо заявки на поединок с «cуперорлами». Как следствие, в центре обороны объявился Лоран Косельни, надежность которого под большим вопросом еще со времен приснопамятного выезда в Киев. Зато выздоровел Рафаэль Варан, а Йоан Кабай вернулся после дисквалификации.

Неудачный перформанс Гризманна в поединке с Эквадором вкупе с положительным швейцарским опытом подтолкнул Дешама к решению еще раз попробовать впереди связку Жиру — Бензема, оставив Гризманна на скамейке. С «крестоносцами» сработало превосходно: к 10-й минуте Жиру поломал основного центрдефа Стива фон Бергена, а к перерыву в воротах Бенальо уже побывало три мяча. Тогда долговязый Оливье и техничный Карим превосходно дополняли друг друга, вдохновенно комбинировали, умело менялись зонами и вообще демонстрировали взаимопонимание пары, недавно справившей серебряную свадьбу.

С Нигерией отчего-то получилось гораздо хуже. Возможно, дело в том, что оборона африканцев намного сильнее обороны сборной Швейцарии (что вряд ли). Возможно, причиной стало раннее время начала матча — в 13:00 по местному времени еще жарковато, и тотальный прессинг, которым так славятся «трехцветные», особо не включишь. Можно придумать и еще несколько причин, но старина Оккам справедливо полагал, что не стоит слишком уж углубляться в детали, когда решение на поверхности. А на поверхности у нас то, что Жиру игру напрочь провалил. Оливье действовал невпопад, открывался не туда, допускал слишком много брака, не помогал растягивать нигерийскую оборону и, что еще важнее, по какой-то непонятной причине вообще не вступал в верховую борьбу. А ведь без работы на «втором этаже» он, собственно, не очень-то и нужен…

article-0-1f4747a500000578-775_634x367.jpg

Дешам, похоже, понял ошибку раньше всех нас. Но микроклимат и здоровая вера в подопечного сделали свое — Жиру доиграл до 62-й минуты. После этого нападающего поменяли на Гризманна и веселый футбол с обоюдными шансами на успех прекратился. Началась методичная осада ворот Эньеамы, обреченная рано или поздно завершиться их взятием.

Получилось рано. Французам удалось избежать овертайма, что может стать маленькой гирькой на весах четвертьфинального противостояния с немцами. Причем на помощь «трехцветным» пришел тот, кто, собственно, и сохранял интригу до самого конца — непробиваемый голкипер «Лилля» (заговор, заговор!) Винсент Эньеама. Он грубо, по-акинфеевски ошибся на выходе, позволив Полю Погба переправить мяч в пустые ворота.

Несмотря на то, что до свистка оставалось больше 10 минут, с Нигерией все стало ясно. «Суперорлы» развалились, бросили играть и заслуженно получили еще один вдогонку. Символично, что автогол записал на свой счет другой символ обороны «зеленых» — Джозеф Йобо, неуклюже подставившийся под прострел неудержимого Вальбуэна.

Франция отыграла на ноль в третьем из четырех матчей турнира. Причем в единственном поединке, который не принес Юго Льорису шатаута, галлы начали пропускать только при счете 5:0 в свою пользу. Да, в игре с Нигерией оборона не выглядела безгрешно, острота у ворот Льориса возникала, однако факт остается фактом — Les Bleus практически непробиваемы. Большой привет немцам, за полтора часа так и не забившим Алжиру…

Дешам вовремя признал собственную ошибку, сделал все как надо, и Франция вышла в четвертьфинал. Задача-минимум выполнена, но то, что казалось благополучным исходом до начала первенства, уже не кажется таковым сейчас. Германия страшна, но она не выглядит непобедимой. С таким мощным соперником французы здесь еще не играли, но ведь и немцы пока не сталкивались с по-настоящему классными оппонентами.

Светопреставление под кодовым названием Франция — Германия потрясет наши души уже в пятницу. Ну а пока — маленький бесполезный факт. Выходя из группы на чемпионате мира, «трехцветные» никогда не вылетали раньше полуфинала…

Все новости чемпионата мира-2014
Все новости сборной Франции

Чемпионат мира-2014
1/8 финала

Франция — Нигерия — 2:0
30.06.2014. Бразилиа. Стадион «Насьональ».
Судья: Гейгер (США).
ФРАНЦИЯ: Льорис, Дебюши, Варан, Косельни, Эвра, Кабай, Погба, Матюйди, Вальбуэна (Мусса Сиссоко, 93+), Жиру (Гризманн, 62), Бензема.
НИГЕРИЯ: Эньеама, Омеруо, Йобо, Ошанива, Эмброуз, Онази (Габриэл, 59), Микел, Мозес (Нвофор, 89), Одемвингие, Эменике, Муса.
ГОЛЫ: 1:0 — Погба (79). 2:0 — Йобо (92+, автогол, пас — Вальбуэна).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Матюйди (54).

Фото: dailymail.co.uk

Читайте также:
«Пит-стоп». Как Франция расслаблялась перед плей-офф
«Уроки алжирского». Как немцы вышли в четвертьфинал и многому научились
Хоббит дня. Вальбуэна и угловой флажок

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 июля 2014, 13:44

"Выходя из группы на чемпионате мира, «трехцветные» никогда не вылетали раньше полуфинала".
О ком речь? О черно-красно-желтых или сине-бело-красных?)
В любом случае четверть финальный матч между данными трехцветными будет достоин если не финала, то 1/2 точно!

"четвертьфинальный"...

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
3
  • +1
  • -1
1 июля 2014, 18:01

gento написал

"Выходя из группы на чемпионате мира, «трехцветные» никогда не вылетали раньше полуфинала".
О ком речь? О черно-красно-желтых или сине-бело-красных?)
В любом случае четверть финальный матч между данными трехцветными будет достоин если не финала, то 1/2 точно!

"четвертьфинальный"...

Трехцветными называют Францию!!!

Аватар болельщика KuBa KuBiCH
Сообщений: 64
0
  • +1
  • -1
3 июля 2014, 19:27

Если команде Дешама пофантазировать и допустить, что на пятницу Франция получила право "переигровки" Ватерлоо (18.06.1815 г., т.е. 199 лет назад!) и переписать историю заново, то к матчу с "бошами" они должны подойти с удесятеренной прилежностью и шанс реванша использовать сполна. Кроме того, есть и чисто футбольные счеты (в особенности 1/2 финала в 1982 г.).

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?