7 марта, 2013 - 14:10

Боеготовность №2. Российская Премьер-лига. «11 шансов взять свое, или Третий лишний»

Боеготовность №2. Российская Премьер-лига. «11 шансов взять свое, или Третий лишний»

FootballTop.ru распределяет места в призовой тройке чемпионата России.

Тяжело представить, что ЦСКА, «Анжи» или «Зенит» не поднимутся на майский пьедестал почета российской Премьер-лиги. Три объективно лучших клуба осени распределят медали и выявят имя неудачника, оставшегося без путевки в Лигу чемпионов на следующий сезон. Перед погружением в дела звездной троицы стоит взглянуть на состояние остальных клубов, а также узнать об успехах селекционных отделов в зимнее трансферное окно.

Трансферы-2013. Таблица переходов российской Премьер-лиги

Россия трансферная. Итоги. «На восточном фронте без перемен»

Боеготовность № 2. Российская Премьер-лига. «11 шансов выжить»

Боеготовность № 2. Российская Премьер-лига. «11 шансов удивить»

Интриги трехстороннему противостоянию добавляет тот факт, что все матчи между собой команды уже отыграли:
4.08. ЦСКА — «Зенит» — 1:3
12.08. ЦСКА— «Анжи» — 1:0
19.08 «Анжи» — «Зенит» — 1:1
26.11 «Зенит» — ЦСКА — 1:1
2.12. «Анжи» — ЦСКА — 2:0
10.12. «Зенит» — «Анжи» — 1:1

«Зенит»

Многомиллионный состав питерцев пока принес команде лишь третье место в турнирной таблице Премьер-лиги с отставанием от лидера в 5 очков. 11 матчей более чем достаточно, чтобы нивелировать преимущество ЦСКА, но слово «стабильность» в отношении «сине-бело-голубых» последний раз можно было использовать в августе, когда выхоженная на плечах российских игроков система Спаллетти не давала сбоев. Но Питеру было мало чемпионства в России, и северяне начали рубить окно в Европу, не заботясь о количестве щепок. Покупка Халка и Витселя на три месяца выбила команду из колеи, результатом чего стал вылет из Лиги чемпионов и утраченное лидерство во внутреннем первенстве. Поговаривали даже об уходе Денисова, но обошлось.

Не сказать, что за зимние месяцы ситуация изменилась коренным образом, а питерский коллектив стал воплощением командного духа, но позитивные движения в направлении благоприятного микроклимата в раздевалке, безусловно, есть. Аксель Витсель постепенно находит взаимопонимание с партнерами по средней линии, а Халк начинает понимать, что он не единственный достойный футболист в «Зените». Болельщики даже назвали бразильского форварда лучшим игроком февраля. Хотя, как иначе, если именно два гола бывшего лидера «Порту» позволили команде пройти грозный английский «Ливерпуль» в 1/16 финала Лиги Европы.

Лучано Спаллетти, вынуждая руководство делать громкие трансферы, преследовал единственную цель — успех в еврокубках. Теперь в распоряжении главного тренера состав, входящий по стоимости в топ-15 мирового футбола, и итальянец не имеет права оступиться. Но неудачная осень спутала питерские карты, и теперь будущее «Зенита» неразрывно связано с выступлениями ЦСКА и «Анжи».

hulk_0.jpg
Сложный Халк

«Анжи»

У «Анжи» мотивация попасть в главный европейский клубный турнир гораздо сильнее, ведь Махачкала никогда не видела развевающуюся эмблему Лиги чемпионов в середине родного поля. Чтобы долгожданный дебют состоялся, дагестанский клуб пошел на серьезные финансовые траты ради солидного бразильского подкрепления, не оставив шансов «Шахтеру» в битве с немецким чемпионом. Хиддинку достаточно точечных усилений в лице Виллиана, Ещенко и Спахича, чтобы рассчитывать на победу в РПЛ и достойные выступления в Лиге Европы, где крепкий немецкий «Ганновер» в первом раунде плей-офф выглядел откровенно слабо на фоне только-только закончивших тренировочные сборы махачкалинцев. Ласина Траоре даже позволил себе крайне неоднозначное высказывание: «Я нисколько не преувеличу, если скажу, что махачкалинский клуб играет не хуже, чем европейские гранды».

Пока слова ивуарийца далеки от истины, но если команда продолжит прогрессировать в том же темпе и получит, наконец, право проводить домашние еврокубковые матчи на новенькой «Анжи-Арене», появятся все шансы подтвердить громкие заявления молодого форварда.

Календарь «Анжи» благоприятствует успешным выступлениям, так имеет место долгая мартовско-апрельская раскачка аутсайдерами и финишный майский спурт, испещренный битвами с крепкими середняками. Окончание прошлого сезона у махачкалинцев вышло на ура, а объективных причин не верить в повторение успеха попросту нет.

lasina.jpg
Амбициозный Ласина Траоре

ЦСКА

Армейцы лидируют в чемпионате, но назвать москвичей фаворитами гонки язык не поворачивается. Уж слишком пассивна команда была на трансферном рынке и слишком неуверенно добывала осенние победы. Игре подопечных Леонида Слуцкого не хватает лоска и чемпионского стиля, ЦСКА уже никто не боится, и те же «Волга», «Мордовия», «Краснодар» при удачном стечении обстоятельств могли лишить столичных футболистов заветных трех очков, а вместе с ними и первой строчки в турнирной таблице.

Возможно, чемпионскую стать армейскому коллективу вернет бразильский возвращенец Вагнер Лав, на которого возлагается двойная ответственность, учитывая очередную травму лучшего бомбардира российской Премьер-лиги прошлого сезона Сейду Думбия. Ахмед Муса осенью неплохо проявил себя на позиции центрфорварда, но сам факт отсутствия стабильного наконечника атак говорит о команде слишком много, а так и не состоявшийся трансфер Матиаса Суареса порождает дополнительные вопросы к селекционной службе. В остальных линиях проблем возникнуть не должно, если только Алан Дзагоев не продолжит коллекционировать красные карточки.

ЦСКА, безусловно, может стать чемпионом, и «Анжи» с «Зенитом» при всем желании никак не смогут повлиять на столичный коллектив, если тот выиграет все оставшиеся матчи, но представить, что в нынешнем состоянии армейцы способны на подобную впечатляющую серию, просто невозможно.

dzaga.jpeg
Нервный Алан Дзагоев

FootballTop.ru прогнозирует такой вид пьедестала почета по окончании сезона:
1. «Зенит»
2. «Анжи»
3. ЦСКА

Так выглядит турнирная таблица российской Премьер-лиги сейчас:

table_0.jpg

А вот так — по версии FootballTop.ru — команды распределят места по окончании сезона:
1. «Зенит»
2. «Анжи»
3. ЦСКА
4. «Спартак»
5. «Динамо»
6. «Рубин»
7. «Локомотив»
8. «Терек»
9. «Кубань»
10. «Краснодар»
11. «Амкар»
12. «Ростов»
13. «Крылья Советов»
14. «Алания»
15. «Волга»
16. «Мордовия»

Фото: Getty Images, itar-tass.com, AFP

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 марта 2013, 22:29

Смело опустили ЦСКА на 3-е в прогнозе. Думаю 3-е у Анжи будет, да и Кубань думаю твк низко не падет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?