5 марта, 2013 - 15:15

Боеготовность № 2. Российская Премьер-лига. «11 шансов выжить»

Боеготовность № 2. Российская Премьер-лига. «11 шансов выжить»

Российские клубы заканчивают последние приготовления к возобновлению чемпионата. А FootballTop.ru начинает анализировать шансы команд на успешное выступление в весенней части сезона.

Турнирная таблица российской Премьер-лиги разделила клубы на три лагеря: те, кто борется за чемпионство, соискатели путевок в еврокубки и кандидаты на вылет. Начнем анализ готовности с третьей группы, в которой основная задача команд — борьба за выживание. И для начала стоит обратить внимание на сопутствующие материалы об успехах клубов на трансферном рынке, что является неотъемлемой частью зимней подготовки.

Россия. Трансферы-2013. Таблица переходов российской Премьер-лиги

Россия трансферная. Итоги. «На восточном фронте без перемен»

«Мордовия»

Саранск получил право принимать матчи ЧМ-2018, но пока это, пожалуй, единственная радость местных болельщиков: их любимый клуб является главным кандидатом на вылет. «Мордовия» в осенней части сезона показывала откровенно слабый футбол и справедливо обосновалась на дне турнирной таблицы. Атакующие порывы времен ФНЛ разбились о суровые реалии элитного дивизиона, а уволенный главный тренер Федор Щербаченко честно признался, что саранская дружина была попросту не готова к выступлениям в Премьер-лиге.

Сейчас «Мордовией» руководит румынский специалист Доринел Мунтяну, для которого работа с аутсайдером станет первым зарубежным опытом. Несмотря на необстрелянность наставника и отсутствие достойного укрепления в период работы зимнего трансферного окна, бывалый Евгений Алдонин продолжает верить в команду: «Мы постараемся преподнести сюрприз. Мунтяну и появился здесь, чтобы вывести команду на более высокий уровень. Он сразу сказал, что пришел не за контрактом, а для решения задачи. И это не громкие слова. Он уже прикладывает массу усилий для этого. Так что постараемся порадовать тренера и болельщиков».

«Алания»

Столь неудачный результат «Алании» по итогам первых 19 игр тяжело объяснить. Тандем Газзаевых у руля, неплохой состав, яркий футбол — у команды было все для стабильного набора очков, однако они с завидным постоянством обходили владикавказскую копилку стороной. Осенние беды южан заставили Владимира покинуть пост главного тренера и уступить управление коллективом отцу. Валерий Георгиевич принял эстафету и в межсезонье, занимаясь попутно разработкой объединенного чемпионата СНГ, провел небывалую трансферную кампанию, в ходе которой к клубу присоединились немало квалифицированных исполнителей, и некоторые из них уже успели сделать имя в Европе.

18 дозаявленных футболистов, опытный наставник и море амбиций — на этом багаже «Алания» попытается нивелировать пятиочковое отставание от «Крыльев Советов». Шансы владикавказцев гораздо более предпочтительны, чем у «Мордовии», а не самый тяжелый календарь оставшихся матчей лишь добавляет уверенности поклонникам самобытного коллектива.

«Крылья Советов»

Главная зимняя новость для самарцев — возвращение на пост тренера Гаджи Гаджиева, с которым связан единственный серьезный успех команды в XXI веке — бронзовые медали чемпионата. Наставник оказал серьезное влияние на моральное состояние клуба: фото уважаемого специалиста красуется на главной странице официального сайта самарцев, а благодарные поклонники уже неистово чистят заснеженные трибуны «Металлурга», с нетерпением ожидая скорого приезда московского ЦСКА.

Гаджиев занимался не только поднятием боевого духа дружины, но и активно работал над функциональной и тактической подготовкой подопечных. За два сбора «Крылья» умудрились сыграть 12 спаррингов, в восьми из которых ворота самарцев остались «сухими». К возобновлению чемпионата авторитетный тренер вместе с грозным капитаном Сергеем Веремко доведет уровень дисциплины в команде до максимума, а эффективная работа на трансферном рынке, выраженная в первую очередь покупкой лидера минского «Динамо» Драгуна и подписанием опытных Амисулашвили и Лахиялова, добавит стабильности. Шансы на выживание у «Крылышек» велики, а определяющее значение будут иметь апрельские выступления, где в течение месяца предстоит сыграть с главными конкурентами — «Мордовией», «Аланией» и «Волгой».

«Волга»

Нижегородским болельщикам можно начинать волноваться: следующий сезон их любимцы могут начать уже в ФНЛ. Если основные конкуренты в борьбе за выживание зимой укрепляли ряды, то волжане вели себя крайне пассивно: даже Алексей Сапогов перестал радовать забавными новостями.

Наибольшее беспокойство вызывает главный тренер команды: вместо уехавшего Гаджиева пришел Юрий Калитвинцев. И выбор этот, конечно, неоднозначный. Во-первых, Калитвинцев знает о российской Премьер-лиге только понаслышке, а во-вторых, Юрий и главным тренером-то никогда не работал. Полтора месяца на адаптацию — этого слишком мало, чтобы уже в середине — конце марта проводить определяющие матчи с «Ростовом» и «Амкаром», а именно в них «Волга» обязана брать очки по максимуму.

kalitka.jpg
В Нижнем Новгороде поверили в Калитвинцева

«Амкар»

В начале сезона «Амкар» считался крепким середняком, и таковым, несмотря на опасную близость к зоне вылета, остается и сейчас. Отъезд Игнатовича в московское «Динамо» был с лихвой компенсирован покупкой Канунникова у «Зенита» и Георгиева у «Терека». Пермяки не форсируют события и выступают на стабильном среднем уровне с небольшими отклонениями то в лучшую, то в худшую сторону. Шестиматчевая безвыигрышная серия в конце осени — дань второму варианту, а вот в начале весны придется вспомнить о первом: нужно справиться с равными по силе оппонентами в лице «Краснодара», «Алании» и «Волги». 11-е место в итоговой турнирной таблице — как раз то положение, которого заслуживает нынешний «Амкар».

«Ростов»

Ростовчане расстались с бесполезной звездой Дэвидом Бентли и заменили англичанина на арендованного у «Зенита» Данко Лазовича. Однако главным действующим лицом клуба по-прежнему остается Миодраг Божович, с которым руководство связывает большие надежды. Уже в конце осени черногорский специалист доказал состоятельность, приведя «Ростов» к четырем подряд «сухим» матчам, в которых были добыты 10 очков. Однако в последней встрече Премьер-лиги подопечные Божовича в родных стенах уступили «Краснодару», забившему аж три мяча.

Именно нестабильность является бичом коллектива Божовича, что ярко проявилось в последнем товарищеском матче на турецком сборе. «Ростову» противостояла скромная «Уфа», но результат поединка плачевен — 0:5. Игравший состав был далек от оптимального, но заканчивать подготовку к возобновлению сезона таким поражением — не самое приятное занятие, тем более что 9 марта «Ростову» нужно обыгрывать укрепленную и непредсказуемую «Аланию» в гостях, а 15 марта дома разбираться с «Волгой». При всех проблемах со стабильностью вылет ростовчан кажется чем-то нереальным и, скорее всего, команде даже не придется тратить время на стыковые матчи.

pongol.jpg
Синама-Понголь пообещал результативную весну

Прогноз FootballTop.ru на финальное распределение мест в нижней части турнирной таблицы:
11. «Амкар»
12. «Ростов»
13. «Крылья Советов»
14. «Алания»
15. «Волга»
16. «Мордовия»

А вот так выглядит турнирная таблица российской Премьер-лиги сейчас:

table.jpg

Фото: fc-rostov.ru, fcvolgann.ru, kc-camapa.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 марта 2013, 09:18

Алания с Мордовией пусть так и остаются на 15 и 16 местах.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23643
0
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 10:33

15. «Волга»
16. «Мордовия»
Это похоже на правду.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 13:26

Армеец1973 написал
Алания с Мордовией пусть так и остаются на 15 и 16 местах.

а Аланию жалко!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 16:26

всем неудачникам удачи!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?