5 сентября, 2014 - 08:23

«Бодрячком». Как сборная Беларуси подходит к квалификации Евро-2016

belarus_japan-2.jpg

Корреспондент FT посетил «Борисов-Арену», где подопечные Георгия Кондратьева разобрались с национальной командой Таджикистана.

Белорусская Федерация футбола аки Марко Поло закрасила для себя очередное белое пятно на футбольной карте мира. Сборная Таджикистана стала 13-м представителем экс-СССР, с которым команда Беларуси пересекалась на футбольном поле. Чтобы окончательно закрыть гештальт, белорусам нужно помериться силами с командой Туркменистана. Чем обусловлен столь своеобразный выбор — решительно непонятно. Единственной логичной причиной видится уровень таджикистанского футбола, который сопоставим с уровнем будущего соперника белорусов по европейской квалификации — сборной Люксембурга. Таджикистанцы, как и люксембуржцы, плетутся во второй сотне рейтинга ФИФА и вполне могли сойти за имитацию национальной команды Великого герцогства. Однако эту логическую цепочку оборвал главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев, отметивший перед матчем, что команды проповедуют разные игровые модели.

С выбором стартового состава наставник мудрить не стал, сделав ставку на привычную схему 4-2-3-1 и выпустив с первых минут практически всех сильнейших игроков. Место в «рамке» занял Сергей Черник, которого Кондратьев подтягивал к сборной еще с гродненских времен. Голкипер провел все 90 минут и отметился парой рабочих сейвов. По словам Кондратьева, озвученным на послематчевой пресс-конференции, с первым номером сборной он практически определился, однако кто выйдет в «старте» в Люксембурге говорить не стал. Вратарь минского «Динамо» Александр Гутор проводит более стабильный сезон и имеет опыт выступлений в группе Лиги чемпионов — багаж, которым Чернику только предстоит разжиться. Кипер БАТЭ, в свою очередь, к осени разогнал тараканов в голове и стал напоминать того парня, который был признан лучшим вратарем прошлогоднего чемпионата Беларуси.

Трибуны зияли пустыми местами, как героини фильмов Тинто Брасса неприличными.

Хозяева начали наступление на ворота сборной Таджикистана также бодро, как гостевой фан-сектор развлекать достопочтенную публику в количестве 2400 человек. Национальная сборная установила антирекорд «Борисов-Арены» и все потуги БФФ остались напрасны. Ни Антон Путило, зазывавший на товарищескую игру с пестрых афиш и при этом не вызванный в расположение сборной, ни благородные мотивы (все средства, полученные от продажи билетов должны были быть направлены в школу-интернат для сирот) не сумели оправдать решение провести матч на и без того перегруженном стадионе. Трибуны зияли пустыми местами, как героини фильмов Тинто Брасса неприличными. От этого становилось совсем грустно и холодно.

Активнее других кровь по жилам болельщиков разгонял Игорь Стасевич, который за первый тайм практически стопроцентно застолбил за собой место в «старте» на дебютный матч квалификации. Хавбек «Динамо» без проблем удирал от защитников и уже на 5-й минуте вырвался на рандеву с голкипером таджикистанцев. Наим Улмасов, висевший у Стасевича на плечах, слалом Игоря прервал в районе 11-метрой лишь ценой нарушения. Главный арбитр Сергей Слива, однако, гостей «пожалел», назначив штрафной и выдворив Улмасова с поля. Георгий Кондратьев после матча признался, что удалением остался недоволен — хозяева и в равных составах выглядели предпочтительнее, а уж в меньшинстве таджикистанцы могли довольно быстро рассыпаться. К чести азиатской дружины, первый тайм они держались очень стойко — как оловянные солдатики при комнатной температуре. Смягченный Сливой приговор в итоге оказался ни разу не мягким. Стасевич, взявшийся исполнять самостоятельно заработанный стандарт, без проблем перебросил стенку и отправил мяч в сетку. Спустя треть часа Стасевич забил второй гол со штрафного, однако Политевич и Корниленко, метавшиеся перед голкипером и пытавшиеся подставить буйны головы, забрались в офсайд, и литовский рефери вполне справедливо взятие ворот отменил. Таджикистанцы на чужую половину выбирались довольно редко, чем явно расслабили оборону белорусов. На 34-й минуте Фарход Тохиров прошел по правой бровке и, не встретив сопротивления со стороны трех защитников (Политевич, Мартынович, Бордачев), перевел на противоположный угол штрафной, где Фатхулло Фатхуллоев, обыграв четвертого оборонца (Шитова), классный ударом в дальний угол застал врасплох Черника. В начале заключительной 5-минутке тайма Политевич и Шитов могли реабилитироваться за халатность на рабочих местах. Политевич роскошным пасом за спины защитников нашел в штрафной Шитова, который кивком головы пытался перевести мяч в сетку, однако удару футболиста «Мордовии» не хватило точности. На перерыв команды отправились с единицами на табло, запасное трио Кривец — Баланович — Алексиевич впорхнуло в подтрибунку, что очертило границы будущих перестановок.

Сомневающихся в победе белорусов к 54-й минуте осталось столько же, сколько половозрелых фанатов группы Tokio Hotel.

В антракте Кондратьев снял разгоняющую тройку Стасевич — Глеб — Калачев, вместо которых и появились вышеупомянутые резервисты. Свежеиспеченный новичок «Амкара» Баланович замещал ростовчанина Калачева на правой бровке, только-только дебютировавший в «Меце» Кривец занял место плеймейкера, а борисовский «опорник» неожиданно появился на левом фланге. Спорным это решение казалось минуты 2-3. Пусть Алексиевич выглядел не так креативно, как его предшественник, однако азарт, с которым Илья отдавался игре, перекрывал нехватку мастерства. Хавбек здорово бежал вперед, создавал ширину и практически не «сваливался» в центр, где феерил в этот вечер Кривец. На 53-й минуте свежая атакующая группа создала первый опасный супер-момент. Кривец подал угловой, мяч, пометавшись по штрафной, оказался у Олехновича, который убрав защитника, пробил на исполнение — перекладина! Через 20 секунд Бордачев набросил на линию вратарской, откуда Политевич здорово пробил головой — Туйчиев потащил. Сомневающихся в победе белорусов к этой минуте осталось столько же, сколько половозрелых фанатов группы Tokio Hotel.

Забить третий у хозяев не получалось довольно продолжительное время — 4 минуты.

На 55-й минуте Кривец мягко набросил в район 11-метровой, и Корниленко, удачно подставив голову, переправил мяч в левый низ. Забить третий у хозяев не получалось довольно продолжительное время — 4 минуты. За столь скоротечный отрезок времени белорусы дважды прощали гостей. Сперва Кривец не попал в створ с 10 метров после выверенной передачи Кисляка, а затем Шитов угодил в стойку после подачи вездесущего хавбека «Меца» с левого фланга. В следующей атаке правый бек «Мордовии» нашел в районе вратарской Корниленко, который головой сбросил мяч под удар Кривцу — тому оставалось только попасть. Дальше становилось только жарче, и оловянный солдатик таял на глазах. Белорусы отгрузили еще «трешку», забивая на любой вкус и цвет, но исключительно эффектно.

Рекордная по своему голевому размаху победа сборной Беларуси (одна из самых крупных наряду с викторией 5:0 над Литвой в 1998-м) принесла обильную пищу для размышлений. Помимо вышеупомянутой головоломки с голкиперами Георгию Кондратьеву придется серьезно подумать и с выбором пары центрбеков. Филипенко и Политевич проводят хорошие сезоны в БАТЭ и минском «Динамо» и не выпадают из основной обоймы, в то время как Мартынович, капитанивший во втором тайме, сидит за спинами Гранквиста и Сигурдссона, довольствуясь второстепенными матчами Лиги Европы. Политевич, проводивший только второй матч в сборной, уверенной игрой и настырностью в завершающей стадии место в «старте» заслужил, но разбивать наигрываемую со времен раннего Штанге пару Филипенко — Мартынович довольно опасно. Отличный матч провел Игорь Шитов, однаконо количество карточек (4 желтые +1 красная в 5 матчах) в нынешнем сезоне, откровенно говоря, пугает. Наличие на одном фланге двух взрывоопасных футболистов (о нраве Тимофея Калачева напоминать лишний раз не стоит) в матче с мастерами провокаций из Люксембурга может выйти боком. Велик соблазн наградить за старательность и Илью Алексиевича, который по словам Кондратьева его порадовал, освежив вместе с Балановичем стопорившуюся на флангах игру. Вдобавок к этому, оставив кого-то из пары Стасевич — Калачев на скамейке, рулевой «бульбатим» будет иметь пространство для маневра. И главный вопрос: Глеб или Кривец? Георгий Петрович не стал исключать одновременного появления обоих, но добавив при этом, что это довольно маловероятный сценарий. Полузащитник «Коньяспора» только начинает сезон и находится в не самых оптимальных кондициях, но каждое движение Алекса на поляне напоминает о том, что он особенный и немножечко ненастоящий. У Кривца есть свои козыри: 1+3 в матче с таджиками и огромное желание стать главной «десяткой» страны.

Но это все приятные головные боли. Дегтя к концу матча нарисовалось с целую бочку. Ян Тигорев, исчезнувший с поля в самом начале игры, получил очередную травму колена и, судя по послематчевой гримасе Георгия Кондратьева, серьезную. В матче с люксембуржцами железнодорожника без проблем должен заменить расцветающий с каждым годом все больше и больше Олехнович, однако терять лучшего «волнореза» страны в рядовом «товарняке» крайне неприятно. Прихрамывая, покидал поле и Максим Бордачев, о состоянии которого станет известно после МРТ. Кандидатура защитника «Ростова» в некоторой степени безальтернативна. Левоногих «крайков» в сборной больше нет, а Денис Поляков, вышедший вместо Макса на замену, на фланге в последнее время играет крайне редко.

Насобирав с 10-миллионого государства 2400 великомученников белорусский болельщик удовлетворился, присел на диван и принялся забрызгивать экран желчью.

Проблем в нынешней сборной Беларуси нарисовалось более чем достаточно. Очередная отборочная кампания не успела стартовать, а виновных в неудачном исходе уже нашли с избытком: начиная от непрофессиональной федерации, заканчивая бестолковым тренером и кривоногими игроками. Насобирав с 10-миллионого государства 2400 великомученников белорусский болельщик удовлетворился, присел на диван и принялся забрызгивать экран желчью.

А может рожа чуточку крива, господа?

Товарищеский матч

Беларусь — Таджикистан — 6:1
4.09.2014. Борисов. «Борисов-Арена».
Судья: Сергей Слива (Литва).

Беларусь: Черник, Шитов, Мартынович, Политевич, Бордачев (Поляков, 59), Тигорев (Олехнович, 18), Кисляк, Калачев (Баланович, 46), Глеб (Кривец, 46), Стасевич (Алексиевич, 46), Корниленко (Драгун, 71).

Таджикистан: Туйчиев, Улмасов, Саванкулов, Эргашев, Давронов, Махмудов (Раджабов, 64), Тохиров (Хамракулов, 72), Васиев (Джалилов, 76), Фатхуллоев (Назаров, 70), Джалилов (Эргашев, 78), Асроров.

ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич, 7. 1:1 — Фатхуллоев, 34. 2:1 — Корниленко, 55. 3:1 — Кривец, 59. 4:1 — Олехнович, 61. 5:1 — Кисляк, 63. 6:1 — Алексиевич, 75.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Асроров, 37.

УДАЛЕНИЕ: Улмасов, 5.

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru.

Читайте также:

Почему «Монако» расстался с лидерами
«Расточительность». Как английские клубы этим летом тратили деньги
Автобиография Алекса Фергюсона. Полный перевод на русский язык. Скачать, читать онлайн

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?