19 февраля, 2014 - 03:23

«Блез попутал». Как Матюйди уничтожил «Байер»

blez_start.jpg

Необъяснимо, но факт: «ПСЖ» разбил «Байер» в гостях, а Златан Ибрагимович оказался причастен к этому лишь краем ноги. Магический Блез Матюйди и все, на кого он наложил свои чары, — в материале от FootballTop.ru.

Симон Рольфес

Хочешь деморализовать армию — унизь командира. Матюйди со стартового свистка взялся за Симона Рольфеса, уже на 3-й минуте облапошил опытного капитана и забил гол, обескураживший леверкузенцев и спутавший все планы Сами Хююпия. Блез терроризировал Рольфеса до конца тайма, и по итогу Симон провел, пожалуй, худшие 45 минут в жизни. По сути, Рольфеса нужно было убирать спустя 10-20 минут игры, когда мячи из-под ног капитана улетали куда угодно — только не в ноги партнерам, но Хююпия дождался перерыва. К тому времени леверкузенцы «горели» 0:3.

blez_goal.gif

Матюйди доверил черновую распасовку Верратти и Мотте, а сам целиком и полностью сосредоточился на разрушении и высоком прессинге. В матче против «Валансьена» на выходных парижане не лучшим образом действовали при контратаках соперника, а «Байер» с Сиднеем Сэмом и Сон Хен Мином как раз и славится дерзкими вылазками. Блез при содействии партнеров в зародыше уничтожал скоростные атаки, которые должны были начинаться из опорной зоны от Рольфеса. Сэм и Сон так и остались ни с чем — и оба в итоге отправились отдыхать.

Кстати, у Сэма был один полумент на 52-й минуте, когда он в штрафной Сиригу принял мяч по центру ворот и пытался гакнуть с лету. Угадаете, кто снял мяч с ноги?

Златан Ибрагимович

Шутка ли, но великолепный Златан оказался в тени партнера по команде. Да, Ибрагимович забил два гола, но первый — с пенальти, а второй — с передачи Матюйди. Обычно Златан оказывает огромное влияние на игру парижан впереди, но на «Бай-Арене» первую скрипку у него забрали. Блез играл нетипичного опорника и раз за разом оказывался в чужой штрафной, причем передачи шли не на Златана, а именно на него. Когда Спахич валил Лавесси на пенальти, мяч направлялся Блезу. Второй гол выдался шикарнейшим, но за бурей комплиментов очередной пушке Златана остался незамеченным Матюйди. Просто посмотрите, в каких условиях Блез умудрился выкатить мяч под удар Златану и вновь отметьте, что опорник был в штрафной, а центрфорвард нет.

blez_ibra.gif

Блез был везде. Ибра привычно низко опускался в поисках мяча, пытался сдабривать игру финтами, но ему явно не хватало пространства, поэтому выступление получилось не такими ярким, как обычно. Впрочем, разве это проблема, когда соперник разгромлен?

Виктор Кашшаи

Искрометная игра Матюйди настолько очаровала Виктора Кашшаи, что тот просто не мог свистеть против парижан. «ПСЖ» провел идеальный матч во всех отношениях, но наслаждаться игрой было сложно из-за ряда однобоких решений венгерского рефери. Было два показательных момента. Первый касается пенальти. Падение Лавесси в первом тайме слабо тянуло на нарушение, учитывая что и пас шел не на него. Этот спорный свисток был бы благополучно забыт, если бы по судейской классике Кашшаи поставил на «точку» и во втором тайме, когда завалили Кисслинга, но Виктор этого не сделал.

blez_penka.gif

Второй момент — удаление. Если считать, что Спахич все-таки завалил Лавесси, то это желтая карточка. В лицо Лукасу Моуре он тоже «напихал» знатно и абсолютно осознанно, так что и здесь «горчичник» без вопросов. Вроде бы удаление по делу, но опять же по этим принципам вслед за Эмиром в подтрибунное помещение должен был последовать Матюйди, который, имея желтую карточку, сорвал атаку откровенным прихватом руками, а потом опасно играл в борьбе за верховой мяч прямо перед лайнсменом. В обоих случаях, к дичайшему возмущению трибун, Блез был прощен.

Впрочем, по-человечески Кашшаи понять можно: удалить игрока, проводящего такой матч, — значит плюнуть в лицо футбольному искусству. Очаровательному Блезу во вторник вечером можно было все.

Йоан Кабай

Йоан Кабай вернулся в Лигу чемпионов спустя несколько лет, вышел на замену и забил последний гол в матче, причем сделал это очень красиво — вогнал мяч аккурат в «девятку». Стоит ли упоминать, вместо кого он появился на поле?

blez_kabai.gif

Лоран Блан

Расхваливать Матюйди и не вспомнить о его наставнике — бестактно. А вспомнить о Блане действительно стоит. В начале сезона парижское руководство с беспокойством подписывало контракт с тренером, опасаясь, что после Карло Анчелотти тот не потянет. Потянул, да еще как. Феерия Матюйди стала возможна благодаря отточенным действиям партнеров. «ПСЖ» прекрасно выходил из обороны через короткий пас и временами напоминал «Барселону» лучших времен Гвардиолы. Бросались в глаза спокойствие и абсолютная уверенность в собственных силах. Верратти дважды на финтах легко уходил от двух соперников прямо на линии своей штрафной, а за 90 минут трудно вспомнить хотя бы один намек на пожар в действиях парижан. Перемещения и взаимодействия были четкими и осмысленными, а от игры так и веяло тренерской рукой. Блан уже хорош, но, кажется, может еще лучше.

Кстати, когда удаление Матюйди стало суровой неизбежностью, Блан тут же поменял Блеза на Кабая — спас первого и подарил идеальное возвращение в Лигу чемпионов второму.

«Байер» — «ПСЖ» — 0:4. Хроника событий

blez_end.jpg

Фото: AFP/Getty Images

Читайте также:
7 крутых футболистов плей-офф Лиги чемпионов, которых вы могли не заметить
Рондон, Кабай, Диего и еще 10 лучших дозаявок Лиги чемпионов
Лига чемпионов-2013/14. Плей-офф. Календарь, прогнозы, результаты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 февраля 2014, 09:18

Париж ликует, аппетит повышается.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 683
2
  • +1
  • -1
Кира из Москоу
19 февраля 2014, 11:10

вч2016 написал

Париж ликует, аппетит повышается.

Красава!

Аватар болельщика Кира из Москоу
0
  • +1
  • -1
Виталий91
19 февраля 2014, 13:54

Кто-то затмил Ибру? Заинтриговали, решил аж матч в повторе глянуть

Аватар болельщика Виталий91
1
  • +1
  • -1
19 февраля 2014, 18:45

все голы хороши.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?