12 февраля, 2013 - 16:10

Битва при Сотогранде

Битва при Сотогранде

FootballTop.ru пытается разобраться в дебрях украино-российского противостояния на примере потасовки между «Краснодаром» и «Днепром».

18 февраля состоится заседание автономной некоммерческой организации «Объединенный чемпионат», приглашение на которое было разослано клубам российской и украинской Премьер-лиг. В преддверии столь значимого события любое противостояние, пусть даже товарищеское, между представителями сильнейших чемпионатов на постсоветском пространстве привлекает особое внимание. Матч между «Краснодаром» и «Днепром» в испанском Сотогранде как раз из этой оперы, но главным результатом поединка стала отнюдь не оценка сил команд, а серьезнейшая потасовка в конце первого тайма, которая в итоге привела к прекращению матча и множеству неоднозначных отзывов с обеих сторон.

Подобные случаи не новость для поединков на тренировочных сборах, но в силу объективных причин встреча краснодарцев и днепрян стоит особняком: все-таки это костяк гипотетического объединенного чемпионата, и именно на плечи подобных команд ляжет ответственность за совместное развитие футбола. После увиденного появились серьезные сомнения, что такое сотрудничество вообще возможно, ведь соперники в течение 45 минут так рубили друг друга, что только неопытность необстрелянного арбитра спасла команды от вагона желтых карточек и маленькой тележки удалений. К слову, именно судью решили сделать козлом отпущения в истории с сорванным матчем, однако с каждой стороны это мнение подавалось с изрядной долей предвзятости.

Проштудировав сайт краснодарского клуба, можно сделать очевидный вывод: главный зачинщик и инициатор разгоревшейся драки — Руслан Ротань. Нарезка кадров с грубыми подкатами капитана днепропетровской дружины убеждала, что именно ногами украинского полузащитника была вымощена дорога к неприятному событию на исходе первого тайма. Однако изучая сайт «Днепра», появляется абсолютно противоположное понимание ситуации. Украинские операторы выудили несколько красноречивых кадров, на которых четко просматривается неприязнь «быков» к сопернику. Как оказалось, Марсиу получал по ногам за дело: дерзкий португальский ветеран с первых минут вел себя надменно, постоянно грубил и не извинялся за беспочвенную агрессию. Тогда Ротань на правах капитана пообещал опытному полузащитнику отомстить за грубость — и обещание сдержал.

dnipro.jpg
На испанском поле творилось настоящее безумие

Рулевой краснодарцев Славолюб Муслин после решения о преждевременном окончании матча непринужденно свалил ответственность за срыв поединка на соперника и отправился готовить команду к стартующей через месяц второй части чемпионата России. А вот с «Днепром» картина вырисовывается куда интереснее: украинцам уже 14 февраля предстоит поединок 1/16 финала Лиги Европы против «Базеля», а встреча с «Краснодаром» была последним этапом подготовки, столь необходимым для команд, пробуждающихся от зимней спячки. Решение прекратить матч действительно принял Хуанде Рамос. Наставник решил не рисковать: лучшего футболиста днепропетровской обоймы самый высокооплачиваемый тренер украинского чемпионата и так чуть не потерял.

Главным пострадавшим (наряду с репутацией обоих клубов) стал лидер «Днепра» Жулиано, с удачными действиями которого напрямую связан успех украинского клуба в еврокубковом противостоянии со швейцарцами. Один из краснодарских футболистов в адской сутолоке ударил ногой в грудь 22-летнего бразильца, который через несколько секунд рухнул на газон как подкошенный. Слегка приукрашенные, но информативные слова Виталия Мандзюка прекрасно иллюстрируют печальный инцидент: «Когда шла вся эта заварушка, поначалу ничего страшного не было: просто толкались и ругались. Но вдруг кто-то исподтишка ударил ногой бразильца. Он упал, закатил глаза и проглотил язык — это было очень страшно!»

ramosin.jpg
Лишь прозорливость Хуанде Рамоса спасла команды от второго раунда «товарищеского» поединка

Сам герой момента помнит о случившемся меньше товарищей по команде: «Когда все это началось, игроки со скамеек запасных тоже бросились в гущу событий. Естественно, я не мог оставаться в стороне. В какой-то момент увидел, что кто-то из команды соперника замахнулся ногой на моего товарища Маттеуша. Я попытался ему помочь и получил удар в грудь. У меня в этот момент сбилось дыхание, я постоял еще 10-15 секунд, после чего потерял сознание. Больше ничего не помню. Я был в отключке около минуты. Ничего не видел и не слышал».

Раз за разом просматривая видео, ища виновных и рассуждая о перипетиях противостояния украинского и российского футбола, невольно возникает мысль, что объединенный чемпионат — шаг в неизвестность, пустоту и откровенная надежда на пресловутый русский авось. Единение славянских народов начинает казаться красивой сказкой, а политические распри и пресловутые «газовые» войны только подливают масла в футбольный котел. Конечно, на уровне матчей ЦСКА и «Шахтера», «Зенита» и киевского «Динамо» такого случиться априори не может — репутация важнее, а вот что помешает луганской «Заре» и пермскому «Амкару» устроить рубку похлеще «битвы при Сотогранде» — большой вопрос.

Фото: fckrasnodar.ru, fcdnipro.ua, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 сентября
1 сентября
30 августа
27 августа
3 августа
9 июля
24 июня
15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
2 марта
9 февраля
25 января
19 января
13 декабря
Лучший футболист мира?