1 октября, 2014 - 10:31

«Bilbao. Begin». Как борисовский БАТЭ переиграл «Атлетик»

bate_athletic-4606_0.jpg

Чемпион Беларуси выиграл у четвертой команды испанской Примеры и забрался на вторую строку группы «H».

1.35 ночи по-минскому времени. Хадун «Вясковы» (хот-дог по-белорусски — прим. FT) залетает в ротовую полостью со скоростью света Филипа Младеновича, при этом вызывая дикую бурю эмоций. Для того чтобы спровоцировать подобную реакцию организма, необходимо два условия: 1) в течение 8 часов обманывать желудок кофе и печеньками; 2) Александр Ермакович должен встать не с той ноги и перетряхнуть состав в лучших традициях главного управленца республики.

Имена 11 «стартеров», выбранных наставником БАТЭ, бросались в глаза с «бумажной» расстановки, вызывая справедливое чувство тревоги. 19-летний Яблонский в опорной зоне и Карницкий-плеймейкер — вариант, безусловно, любопытный, но подходящий скорее для матча со «Слуцком», нежели с четвертой командой чемпионата Испании. Попытки найти «настоящий» стартовый протокол оказались тщетны — Ермакович-реформатор выиграл у Ермаковича-консерватора, чувство тревоги начало напоминать чувство безнадеги. Катастрофические 0:6 в Порту вкупе с затянувшейся безвыигрышной серией борисовчан могли подтолкнуть необстрелянного Лигой чемпионов тренера к ротации в стиле «глубокий хаос».

bate_athletic-4061_0.jpg

Эксперименты главного тренера «желто-синих» вышеперечисленным не ограничивались. Связка Младенович — Максим Володько на левом фланге давала надежду, что помутнения сознания у Александра Владимировича после оплеухи от Ясина Браими & Со не наблюдается, а каждое решение семь раз взвешено. Пара скоростных «крайков», в большинстве случаев взаимоисключающих друг друга, должна была попытаться сдержать взрывного Икера Муньяина — самого звездного в полосатой россыпи талантов made in Баскония. Забегая вперед, первый тайм левая бровка БАТЭ провела так, что Эрнесто Вальверде вынужден был перебросить свой главный козырь в противоположный рукав.

С первых минут матча зиявшая пустыми местами «Борисов-Арена» принялась разминать легкие. Уже на 95-й секунде Беньят Эчебаррия здорово зарядил слету из-за пределов штрафной — чувство тревоги продолжило наливаться как щеки юного Яблонского. На первых минутах на самом современном стадионе Беларуси давали классику: команды любезно и много браковали в центре поля, сумбурили и присматривались друг к другу. Первым заскучал Николай Сигневич, налетевший на Горку после подачи со штрафного. Голкиперу «Атлетика» пришлось оказывать помощь после верховой борьбы со 194-сантиметровым форвардом. Благо, Ирайсос оказался крепче, чем футболисты албанского «Скендербеу», валявшиеся половину июльского матча квалификации на газоне.

bate_athletic-4089_0.jpg

Постепенно вкатившись в игру, борисовская молодежь начала нащупывать проблемные места на теле «львов», самым уязвимым из которых оказался правый фланг баскской обороны. 32-летний Ираола и страховавший его в центре Сан Хосе выглядели в этот вечер откровенно неважно, позволяя разрезать свою зону на части одним пасом. Больше всех, к слову, в этом матче доставалось первому. Гарет Младенович, привычно перепахавший всю бровку, терроризировал опытного защитника как группировка ЭТА правительство Испании. На 11-й минуте Ираола, не успев накрыть внезапно материализовавшегося слева Сигневича, позволил форварду прострелить в штрафную — «красно-белые» отделались легким испугом. Гордейчук не сумел обработать мяч и его оперативно «съели». Спустя 8 минут Максим Володько подал угловой на ближнюю штангу, Сигневич, опередив пару опекунов, перевел на дальнюю, где Поляков, без проблем отклеившись от Беньята, отправил мяч в сетку — все, как Георгий Кондратьев прописал.

polyakov_gol.gif

Гости, отойдя от дерзкой негостеприимности борисовчан, принялись овладевать территорией и хоть как-то настраивать атакующую игру. Получалось так же скверно, как и в обороне. «Желто-синие», не испугавшись стартового успеха, продолжали атаковать. На 30-й минуте Карницкий выгрыз мяч на линии штрафной у Беньята, перевел верхом направо на Сигневича, и тот, не давая мячу приземлиться, зарядил в дальнюю стойку. Спустя 11 минут неугомонный Сигневич, откликаясь на заброс Гордейчука, снова впорхнул в зону Ираолы, покатил в центр на Карницкого, который эстетски обработал мяч и пнул в ближний — 2:0! Второго взятия ворот Ирайсоса могло и не случиться, если бы не рикошет от горе-Ираолы, смутивший голкипера.

karnickiy_gol.gif

Дотерпеть до перерыва борисовчанам, однако, не удалось. По самый занавес тайма Муньяин, сместившийся в центр, облапошил в центре Александра Володько и Яблонского, отдал на Адуриса, и тот, уйдя из-под опеки Полякова, пробил в дальний — 2:1.

aduris_gol.gif

Антракт Эрнесто Вальвердо использовал по полной, проведя двойную замену — вместо Ибаи Гомеса и Микеля Рико спасать игру принялись Маркел Сусаета и Оскар де Маркос. Оставшиеся 45+ минут накатывающие баскские волны разбивались либо об опорную зону БАТЭ, в которой все живое выжигал вчерашний юниор Яблонский, либо о шпагаты Егора Филипенко. Единственный более-менее опасный момент гости «родили» к 82-й минуте, но хлесткий удар Сусаеты под перекладину потащил Черник. Борисовчане, играя вторым номером, раз за разом убегали в контратаки и могли отправлять валидол на полки задолго до финального свистка, однако ни Максу Володько, ни Сигневичу, явно наигравшему на индивидуальный гол, не удавалось забить третий мяч в ворота Ирайсоса.

Чемпионы Беларуси, переиграв четвертую команду Ла лиги, провели практически образцовый матч. Расплываясь в комплиментах игрокам, которые, безусловно, выдали игру добротного европейского уровня, не стоит забывать о человеке, который встал не с той ноги и решил устроить такой тактический «винегрет». Александр Ермакович услышал как 19-летний Яблонский стучит в двери основы, поверил в Карницкого-созидателя, сочинил термоядерную смесь Младенович — Володько. Наставник БАТЭ вопреки модным тенденциям не стал выпускать на горячую концовку 6-го защитника, 8-го опорника или 11-го вратаря. В определенный момент казалось, что «наевшийся» Хагуш не уследит за Муньяином, однако Ермакович подбрасывал «в топку», бросая в бой второго форварда Родионова.

bate_athletic-4646_0.jpg

Резвая молодая «банда» из Борисова одержала первую победу на групповой стадии Лиги чемпионов под руководством Александра Ермаковича. Хочется верить, что это — только начало большого пути. Мечтать ведь не вредно. Даже тогда, когда трапезничаешь хадуном «Вясковым», а не муравьиными локтями в сливовом вине.

Лига чемпионов-2014/15
Группа «H»

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Атлетик» (Бильбао, Испания) — 2:1

30.09.2014. Борисов. «Борисов-Арена».
Судья: Стефан Ланнуа (Франция).

БАТЭ: Черник, Хагуш, Филипенко, Поляков, Младенович, Яблонский, А. Володько, Гордейчук (Олехнович, 92+), Карницкий (Родионов, 86), М. Володько (Яковлев, 80), Сигневич.

«Атлетик»: Ирайсос, Ираола (Токеро, 77), Ляпорт, Сан Хосе, Баленсиага, Беньят, Итурраспе, Рико (де Маркос, 46), Гомес (Сусаета, 46), Муньяин, Адурис.

ГОЛЫ: 1:0 — Поляков, 19. 2:0 — Карницкий, 41. 2:1 — Адурис, 45.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Беньят, 84, Токеро, 85, Ляпорт, 93+.

Читайте также:

Александр Ермакович: важно было доказать, что мы можем играть на равных с сильными соперниками

Фото: FootballTop.ru.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?