6 августа, 2013 - 18:42

Беспорядки на матче «Престон» — «Блэкпул». «Били копыта, пели будто» (ФОТО)

Беспорядки на матче «Престон» — «Блэкпул». «Били копыта, пели будто» (ФОТО)

О том, как олдскульный британский околофутбол вылез из чулана, улыбнулся и помахал рукой — в тексте FootballTop.ru.

Между Престоном и Блэкпулом меньше 30 километров, по любым меркам — дерби. Соперники встретились 5 августа на поле «Престона» в первом раунде Кубка лиги, где планктон английского футбола пытается добраться до почетной встречи с китами. «Блэкпул» играет в Чемпионшипе, «Престон» — в третьем дивизионе.

До 87-й минуты соперники показывали классический английский футбол, которого уже почти не встретить в Премьер-лиге: мало класса и много борьбы. В концовке Том Кларк из «Престона» головой забил победный гол, хозяева выиграли, и после финального свистка фаны высыпали на поле. Стюардов оказалось недостаточно, чтобы сдержать толпу, — и в дело вмешались конные полицейские. Лошадь одного из них прошлась копытами по упавшему в борьбе с болельщиком стюарду. Пострадавшего доставили в больницу, где рентген выявил травму плеча.

Тренер «Блэкпула» Пол Инс использовал много вопросительных конструкций: «Почему не хватило стюардов? Неужели мы видели мало примеров, когда болельщики нападают на футболистов? На встречах тренеров мы много говорим о взаимоуважении, но не можем нанять достаточно стюардов, чтобы контролировать людей. Кто вообще сегодняшние стюарды? Похоже, что болельщики «Престона», тогда они не должны обслуживать игру. Они без проблем позволили фанам выбежать на поле».

fan_ins.jpg

Болельщики перелезли через рекламные щиты, полицейские быстро прискакали на поле, пытаясь рассредоточить толпу, и картинка с матча напомнила о худших временах английского футбола. До игры часть болельщиков «Блэкпула» отправили обратно, в городе подожгли автомобиль, но этот случай не связали с футболом. В гостевом туалете на стадионе были вырваны трубы — вот уж меньшая из проблем.

«Надеюсь, никто серьезно не пострадал, я не говорю, что фанаты поступили хорошо, но, уверен, через пару дней все уляжется», — коуч хозяев Саймон Грейсон высказался оптимистично, хотя и признал, что опасается санкций со стороны футбольной ассоциации, которые, наверняка, последуют.

«Нас ограбили средь бела дня», — это слова Пола Инса непосредственно о футболе. Его подопечные, в частности 21-летний сын Том Инс, упустили несколько верных моментов, тогда как «Престон» использовал преимущественно дальние удары.

Английские СМИ: от развлекательного сайта Who Ate All The Pies до солидной Daily Mail настороженно отнеслись к случаю в Престоне. По крайней мере ностальгические интонации в репортажах не проскакивали. Старые-добрые и очень опасные стадионы негативно повлияют на посещаемость и маркетинговую привлекательность английского футбола.

Расследование инцидента вряд ли превратят в показательный процесс — все-таки не тот масштаб, да и размахивать снимком сломанного плеча стюарда в качестве единственного увечья смешно. Однако Саймон Грейсон справедливо опасается серьезного штрафа и дисквалификации арены.

Фото: Phill Heywood, Ian Wadkins/Focus Images Limited

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 августа 2013, 19:43

У команды третьего дивизиона и денег то на обеспечение безопасности не хватает наверное

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
6 августа 2013, 20:26

Насколько могу судить по прошлогоднему финалу плей-офф Чемпионшипа, оранжевые абсолютно безобидны и парни из Престона решили оторваться на славу, причем во всех смыслах этого слова)

Аватар болельщика moore
Сообщений: 221
1
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 12:41

Повезло стюарду. У меня прадед погиб под копытами лошади.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?