20 августа, 2013 - 19:00

Бернд Шустер: «Некоторые футболисты носили больше пузырьков с таблетками, чем дезодорантов и гелей для душа»

Бернд Шустер: «Некоторые футболисты носили больше пузырьков с таблетками, чем дезодорантов и гелей для душа»

Интервью немецкого тренера «Малаги» изданию Bild процитировали все спортивные СМИ Европы.

«До тех пор, пока допинг используется для восстановления спортсмена, у меня нет проблем. Футболисты употребляют допинг не для того, чтобы увеличить свои возможности на 120, 150 или 180 процентов. Если игрок восстановится после травмы на две-три недели быстрее, почему бы нет? Общая цель — как можно скорее вернуть человека на прежний уровень».

«Некоторые футболисты носили в спортивных сумках больше пузырьков с лекарствами, чем дезодорантов и гелей для душа. Они очень переживали, хотели иметь таблетку от любой мелочи. Им было неважно, что принимать, можно было дать глюкозу, сказать, что это поможет, и они успокаивались. Но это редкие примеры. В основном игроки не интересуются фармакологией».

«На протяжении моей карьеры допинг никого не волновал, мы даже слова такого не знали. Мы всегда принимали пилюли, это было нормально. Даже перед утренними тренировками доктор или физиотерапевт раздавал нам таблетки. Но это не были стимуляторы в классическом понимании. Мы не спрашивали, что это, но такого ощущения, что в задницу воткнули электрический провод и моя энергия возросла на 200 процентов, не было».

«Раньше, когда мое колено распухало, уплотнение разглаживали металлическим прутом. От боли казалось, что слезы текли из каждой поры моего тела. Сейчас после повреждения подколенного сухожилия парни уже через неделю возвращаются в игру. Я просто поверить не могу, что медицина сделала такой шаг вперед».

Шустер дал интервью спустя две недели после публикации скандального расследования, доказывающего, что не только спортсмены из ГДР, но и атлеты из ФРГ десятилетиями употребляли допинг, что позволило улучшить их результаты на международных турнирах. Немецкую общественность возмутил факт, что эксперименты с эритропоэтином, тестостероном, анаболическими стероидами и амфетаминами оплачивались из карманов налогоплательщиков.

Согласно исследованию, допинг употребляли и футболисты национальных сборных. С 1972-го по 1990-й годы сборная Германии побеждала на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, дважды брала серебро мундиалей и единожды уступила в финале Евро. По данным британских СМИ, в анализах футболистов «бундесманшафт» на английском чемпионате мира-1966 был обнаружен запрещенный эфедрин. Также эффекту от употребления незаконных препаратов приписывают сенсационную победу немцев в финале чемпионата мира-1954 над командой Венгрии с Ференцем Пушкашем во главе. Сборная Германии уступала по ходу игры 0:2, но сумела переломить ход матча в свою пользу.

Бернд Шустер в составе национальной команды победил на чемпионате Европы-1980, в том же году немец занял второе место в голосовании на получение «Золотого мяча». В новом сезоне Шустер сменил Мануэля Пеллегрини на посту главного тренера «Малаги». В первом туре Примеры «анчоусы» проиграли «Валенсии» со счетом 0:1.

Фото: kicker.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 августа 2013, 19:45

Препаратов когда занимался большим спортом и мы принимали немало, но иврачи говорили что все нормально и мы им верили

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
AYA
30 августа 2013, 21:06

если тренер говорит это нормально принимай,то спортсмен конечно же послушается.Так что я в этом спортсменов не виню

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?