22 августа, 2012 - 15:23

Белорусско-израильский конфликт, Или история встреч в Еврокубках

Белорусско-израильский конфликт, Или история встреч в Еврокубках

Предстоящая встреча БАТЭ и «Хапоэля Ирони» на минском стадионе «Динамо» предоставила хороший повод FootballTop.RU вспомнить предыдущие еврокубковые столкновения отечественных клубов с их «ближневосточными» коллегами.

Кубок УЕФА-2000/01

Эх, было время, когда чемпионат Беларуси не подвергался безальтернативному доминированию в лице борисовского БАТЭ, и за золотые медали шла действительно нешуточная борьба.

Конец 90-х и начало 2000-х были ознаменованы эпохой расцвета мозырьского футбола. Тогда в составе «Славии» феерил грозный дуэт нападающих — Валерий Стрипейкис — Роман Василюк, а на посту тренера восседал довольно известный специалист из Сербии — Владо Петрович. К слову, именно с его именем и связывают случившийся впоследствии развал команды. Жаль, что недолго суждено было светить футбольному солнцу над полесским небом.

После грустного отступления возвращаемся к «ясным» дням. Расположившись в турнирной таблице 1999 года сразу же вслед за БАТЭ, мозыряне получили право выступить в Кубке УЕФА и в первом же квалификационном раунде открыли новые географические горизонты еврокубков, получив в соперники «Маккаби» из Хайфы.

Сыграв в первом матче на стадионе «Юность» вничью1:1, в гостях мозыряне не смогли распечатать израильские ворота, увезя с родины Иисуса стартовые нули и горечь от обидного вылета (за счет гола в гостях дальше шли израильтяне). Дебютный мяч в белорусско-израильских стычках на свой счет записал украинский легионер «Славии» Александр Шутов.

Кубок Интертото-2001

Этот странный турнир, призом в котором была путевка в Кубок УЕФА, был упразднен в 2008 году, но на дворе стоял 2001 и клубы, занявшие в третье место в Высшей лиге, не без удовольствия принимали участие в данном событии.

Минское «Динамо», тогда еще не являющееся специалистом по израильским клубам, пройдя без проблем в стартовом раунде люксембургских любителей из «Хобшайда» (6:0, 1:1), попало на «Хапоэль» из той же Хайфы и начало писать для нас первые позитивные страницы в противоборстве клубного футбола двух стран.

Месть за «Славию» можно было считать удавшейся. Дома «бело-голубые» победили — 2:0. Оба мяча были на счету Виталия Леденева, во время выступления в данном кубке доигравшегося до приглашения в «Эспаньол», сразу же сорвавшегося из-за финансового недопонимания клубов.

В гостях минчане также победили, только уже 0:1. На сей раз отличился Петр Качур, вернувшийся из «Шефилд Юнайтед» в стан родной команды.

Лига Чемпионов-2002/03

Интересно, что после открытия «Славией» Израиля три года подряд белорусские клубы не могли отцепиться от жеребьевочной привязанности к этой стране. Ставшая в 2001 году чемпионом страны бобруйская «Белшина» порвала эти связи на долгих 8 лет, но прежде им пришлось испортить приятную статистику встреч с потомками «Моисея». Стартовав со второго квалификационного раунда, бобруйчане на нем и остановились. В роли «стены» плача оказались уже знакомые по встречам в Мозыре футболисты «Маккаби» из Хайфы.

Первая встреча в Израиле сразу же дала понять, что шансов на дальнейшую борьбу немного, и счет 4:0 — яркое тому свидетельство. В ответном поединке получилось чуть лучше: при родных трибунах «шинники» минимально проиграли — 0:1.

С этим матчем связана интересная история о финансовых неурядицах в стане «Белшины», распространенная в среде болельщиков и поэтому нисколько не претендующая на объективность. Суть слухов заключалась в том, что уставшие от задержек зарплаты чемпионы поставили руководству перед выездом в Израиль ультиматум: дескать, не будет положенных денег — будет неположенный счет. Верить этому или нет — дело сугубо личное, но воспоминания о 0:4 в Хайфе всегда вызывают ассоциации со старым болельщиком, поведавшим данную «сказку».

Лига Европы-2010/11

Преобразованный Кубок УЕФА выровнял число проходов белорусов, сделав счет ничейным. И снова за всю страну отдувалось столичное «Динамо», имевшее в этом опыт.

За восемь лет «без Израиля» в отечественном футболе поменялось многое. БАТЭ к тому времени уже успел поучаствовать в групповой стадии Лиги Чемпионов, рейтинг страны возрос. Минчане, серебряные призеры первенства, начинали свой еврокубковый путь с третьего квалификационного раунда.

«Маккаби» из Хайфы, постоянно обижавший наши клубы, в этот раз было обижен сам. Победив в первом матче на своем поле, израильтяне были биты с удобным для минчан счетом 3:1 и выбыли из борьбы.

Игра, кстати, оказалась крайне нервной и впечатляющей по накалу. Пропустившее на 27-й минуте «Динамо» все же собралось и сделало нужный результат, забив позарез нужный гол на последнем обороте секундой стрелки основного времени. Роль спасителя на себя примерял Антон Путило. До этого отличались Олег Страханович (35) и поразивший собственные ворота защитник гостей Джон Кульма (56).

_tka6890_0x0_0.jpg
Празднование последней победы

Теперь настал черед БАТЭ продолжать традиции, заложенные минчанами, тем более что все победы белорусов над «посланниками с Мертвого моря» были добыты именно на стадионе «Динамо», где состоится будущая встреча с «Хапоэлем» из Кирьят-Шмона…

Фото: http://dinamo-minsk.by/

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?