27 августа, 2012 - 15:01

Беларусь. Высшая лига. Обзор 22-го тура. «Нежданные сюрпризы»

Беларусь. Высшая лига. Обзор 22-го тура. «Нежданные сюрпризы»

Предположительная заурядность тура, подмигивающая с календарного расписания матчей, оказалась крайне лукавой в своих намерениях. Казалось, во вчерашнем игровом дне и не сыскать противостояния, в котором уже перед началом таилась бы немалая порция перченого, но на то он и белорусский футбол, чтобы преподносить сюрпризы, когда от него ничего не ждешь.

Скандал

Выезд в Жодино для «Шахтера» выглядел будничным вояжем за заветными баллами, позволяющими накормить ненасытную «свинку» и спокойно катить по турнирной таблице к привычному месту на пьедестале. Затем новый сезон, вылет из первого раунда еврокубков — и опять возвращение в лоно накатанного графика. Скука, одним словом.

Многих подобное положение вещей устроило бы на все сто. План есть, играй себе и не думай, как раскрасить свои трудовые будни чем-нибудь эдаким. Однако всегда найдутся ребята, которым впору записаться в неувядающий ансамбль «Непоседы».

Во-первых, план добычи «корма» начал сыпаться уже с первых минут. «Торпедо» в родных стенах взяло коня за гриву и поступательно двинулось заниматься операцией «огорчение». Сначала Кирилл Вергейчик передал привет своей команде и Владимиру Журавлю в частности. Его примеру последовал заменивший после перерыва «экс-горняка» Дмитрий Хлебосолов, выведя «автозаводцев» вперед. И все это — в День шахтера, празднуемый в Солигорске. Нехорошо.

Игра, конечно, была захватывающая, и «горняки» все же преподнесли подарок «салютующему городу», вырвав победу на самом флажке. Но самое интересное началось именно после.

Действующие лица спектакля: Дмитрий Комаровский (говорят, не любит чернокожих и тех, кто симулирует); Алексей Риос (соучастник инцидента со стороны обвиняемых); Паскаль Менди (предположительно пострадавший от нападок обладатель красной карточки).

dsc_4170_1_0.jpg
Пострадавший

По словам Менди, во время матча Комаровский призывал не трогать себя руками, указывая при этом на африканское происхождение Паскаля и сравнивая того с далекими предками людей, в случае если теория Дарвина верна. После победы к нему присоединился Риос, и они уже вместе дразнили чернокожего футболиста, подначивая того проигрышем. Такого Менди не смог выдержать и, отмахнувшись от «непосед» ногой, был наказан судьей, не пожелавшим разобраться в ситуации в полной мере. В общем, сущая несправедливость.

За своего подопечного решил вступиться старший тренер «Торпедо» Игорь Тарловский, невольно оставивший в протоколе запись: «Возмущаясь решением арбитра, применил рукоприкладство». И пошло-поехало.

Обвиненная сторона тоже не осталась в стороне, выдвинув свою версию происходившего, которую наиболее красочно описал Риос. Футболист, сославшись на то, что Менди задела шутка Комаровского, намекавшая на любовь к симуляции торпедовца, открестился от позорного нынче ярлыка «расист».

«В игрока «Торпедо»-БелАЗ попал мяч, и Дима сказал: «Чего ж ты не падаешь, как это делал во время матча?». После этих слов Менди побежал на нас с кулаками» — рассказал Алексей Goals.by.

Завершительной серией в этой «санта-барбаре» будет заседание дисциплинарного исполкома федерации. Там уж точно решат, кто прав, а кто виноват!

Отставка

Продолжили опровержение заурядности тура в Новополоцке, где местный «Нафтан» принимал «Динамо». Еще перед игрой наставник хозяев Игорь Ковалевич заявил: «Я достаточно смелый человек и ничего не боюсь, поэтому момент истины настанет 26 числа в игре с «Динамо». За то, что произошло в последних двух поединках, в ответе главный тренер, поэтому подождем матча с минчанами».

И вот, момент истины прошел, «нефтяники», как и предполагалось, ничего не сумели противопоставить «экс-флагману», без шансов проиграв 0:2. Сразу же после финального свистка Ковалевич отправился к болельщикам и, попрощавшись с ними, пошел на пресс-конференцию, чтобы сдержать данное им слово. «Хочу сказать, что сегодня напишу заявление об отставке, и благодарю всех, кто был рядом со мной,», — сказал главный тренер «Нафтана».

Осталось дождаться вердикта руководства новополочан, ведь именно с Игорем Николаевичем связаны наиболее заметные вехи в футбольной истории города. Ведь маловероятно, что найдется еще один человек с долгосрочным желанием увязнуть в болотах «Атланта», преданный клубу настолько же, насколько предан ему нынешний тренер.

igor_kovalevich_0.jpg
Кто если не он?

И эти — скучные

Остальные два матча прошли без заметной скандальности. «Минск» на своем поле одержал волевую победу над падающим в пропасть Первой лиги «Брестом». Игра запомнилась болельщикам в первую очередь дебютным мячом польского легионера «горожан» Павла Войцеховского и развеселым спичем главкома «Бреста» Владимира Курнева, повествующим о том, что журналистам просто не о чем разговаривать с футболистами, показывающими подобное зрелище.

А в городе над Сожем хозяева не смогли преодолеть гродненский барьер, продлив свою серию без побед в чемпионате до трех матчей. К слову, осечка гомельчан позволила «Динамо» обогнать прямых конкурентов в борьбе за пьедестал. Подломали еврокубки игровой тонус «полешуков», подломали…

«Гомель» — «Неман» (Гродно) — 1:1
Воскресенье, 26.08.2012. Гомель. Стадион «Центральный». Начало в 17.00.
Судья: Андрей Сорока.
ГОМЕЛЬ: Бушма — Матвейчик, Кузьменок, Кашевский (к), Климович — Воронков (Козека, 46) — Новак (Цыгырлаш, 42), Дмитриев, Алесиевич (Кирильчик, 63), Платонов — Алумона.
НЕМАН: Черник — Ровнейко, Рыбак, Яблан, Анюкевич — Ясинский, Савостьянов — Левицкий (Коваленок, 87), Денисевич (к), Савицкий (Кривобок, 73) — Лясюк (Едешко, 81).
ГОЛЫ: 1:0 — Кашевский (36). 1:1 — Савостьянов (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Новак (39), Матвейчик (80), Кашевский (89), Кривобок (89) — Яблан (78).

«Нафтан» (Новополоцк) — «Динамо» (Минск) — 0:2
Воскресенье, 26.08.2012. Новополоцк. Стадион «Атлант». Начало в 17.00.
Судья: Олег Черепнев.
НАФТАН: Романюк — Гаврилович, Горбачев, Березовский , Образов (Якимов, 78) — Трухов (к), Жуковский (Коваленко, 46), Черных, Сорокин, Зюлев — Зубович (Гаврюшко, 46).
ДИНАМО: Сулима — Веретило (Афанасьев, 66), Политевич, Пласконный, Данилов — Драгун( к) (Симович, 71), Мбанангой , Панковец, Фигередо, Стасевич (Трубило, 76) — Дамьянович.
ГОЛЫ: 0:1 — Фигередо (22). 0:2 — Драгун (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Образов (67) — Мбанангой (23), Афанасьев (72).

«Торпедо»-БелАЗ (Жодино) — «Шахтер» (Солигорск) — 2:3
Воскресенье, 26.08.2012. Жодино. Стадион «Торпедо». Начало в 17.00.
Судья: Александр Евневич.
ТОРПЕДО: Паречин — Козлов, Каршакевич, Челядинский (к), Ярославский — Карпович, Ланько (Рекиш, 66), Менди, Демидович (Алисейко, 56), Соловей — Вергейчик (Хлебосолов, 56).
ШАХТЕР: Цыгалко — Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц — Хачатурян, Леончик (к) — Баланович, Комаровский (Греньков, 84), Риос (Ситко, 69) — Осипенко (Космачев, 91+).
ГОЛЫ: 1:0 — Вергейчик (23). 1:1 — Янушкевич (39). 2:1 — Хлебосолов (74). 2:2 — Осипенко (78). 2:3 — Осипенко (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Постников (50).
УДАЛЕНИЕ: Менди (после матча).

«Минск»— «Брест» — 2:1
Воскресенье, 26.08.2012. Минск. Стадион «Динамо». Начало в 19.30.
Судья: Алексей Кульбаков.
МИНСК: Логвинов — Бегунов (Сверчинский, 46), Бозга, Сачивко (к), Остроух — Годвин — Гигевич, Маевский (Рожок, 23), Левицкий, Войцеховски (Разин, 73) — Ковель.
БРЕСТ: Фомичев — Бурко, Гайдучик (к), Ю.Дручик (Клопоцкий, 67), Паулаускас (Шемрук, 76) — Огар — Хващинский, Куценко, Алексиян — Сокол (Соловей, 82) — Гоголадзе.
ГОЛЫ: 0:1 — Гоголадзе (35). 1:1 — Ковель (62). 2:1 — Войцеховски (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожок (28) — Куценко (71).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?