14 августа, 2012 - 12:30

Беларусь. Высшая лига. Обзор 20-го тура. «Классовые разногласия».

Беларусь. Высшая лига. Обзор 20-го тура. «Классовые разногласия».

Прошедший в выходные тур чемпионата Беларуси был разделен не только на два дня, но и на две статистические категории. Хозяева если и выигрывали, то с минимальным перевесом. Ежели побеждали гости, то они покидали стадион, оставив принимающую сторону с красными щеками от стыда за неспособность уйти от разгрома.

Хозяева

Интересно, что оба матча этой подборки, по сути, схожи между собой как по итоговому результату, так и по происходившему на поле. Также в список «не найди отличия» входило и то, что в обеих встречах пересекались соседи по турнирной таблице: «низы» с «низами», «верхи» с себе подобными. Классовое разделение социума периодически встречается даже в спорте.

Открывали тур футбольным субботником представители Мозыря и Бобруйска. «Славия», усилившаяся Алексеем Сквернюком, к чужим воротам особо не собиралась и играла под девизом «главное сохранить тылы». Включенный же гостями прессинг не давал никаких плодов — желание да и только. На 27-й минуте объявился человек, который претворил его в действительность: Роман Волков умело воспользовался навесом Алексея Челядко. На сим матч можно было завершать: оборона «Славии» выглядела предпочтительнее атаки «Белшины».

Вторая хозяйская победа досталась «Шахтеру». Заглянувшие на огонек «динамовцы» не смогли убедить в правильности посыла, что смена тренера может встряхнуть команду. Играли они вроде бы так же — не хорошо не плохо, а просто со знанием дела. Перестановок в составе после прихода Олега Протасова практически не произошло. Мог удивить разве что выход Виталия Крука, но если вспомнить о травме Сергея Политевича, то все становится на свои места. В общем, в Солигорске предстало старое «Динамо» с новым рулевым. «Шахтер» был тоже прежним — крайне осторожным в атаках и не особо предоставляющим игровое пространство для приезжих футболистов. Забитый на исходе получаса игры мяч Алексея Риоса стал своеобразным подарком за настырность и дисциплинированность.

shahter_-_dinamo_cr.png
12.08.2012. «Шахтер» (Солигорск) — «Динамо» (Минск). «Горняк» Алексей Риос только что забил победный гол

Гости

Вторая категория в 20-м туре отвечала за результативность и яркость гаммы цветов чемпионата. Правда, и негативное впечатление производила, но только на домашних болельщиков, которые после пары мячей в ворота своих любимцев перестраивались с доминирующего до этого боления, на просмотр игры и получение удовольствия от чужих голов.

Если с борисовским БАТЭ ситуация угадывалась, ибо разница в уровне лидера чемпионата и «Нафтана» довольно ощутима, то «Неман», приехавший на огонек в Жодино, удивил пятью голами в ворота малопропускающего «Торпедо». Причем гродненцы с «белазовцами» до того были соседями в таблице, имея по 18 очков. Беды для хозяев начали проявляться с 20-й минуты, когда тихая игра оживилась результативной атакой гостей, завершенной Сергеем Левицким — 0:1. Нанесший лишь один удар в створ «Неман» с гордо поднятой головой отправился отдыхать, отбившись от не самых опасных атак хозяев.

По прошествии часа игры «Остапа понесло». Побежавшее в атаку «Торпедо» то и дело попадалась на смертельные уколы «Немана». Роль черного медбрата исполнили Андрей Лясюк, Игорь Кривобок и дважды Иван Денисевич. Жодинцы смогли ответить лишь удачным дебютом Кирилла Вергейчика, вписавшего звучную для белорусского футбола фамилию в протокол уже на самом флажке.

Игра в Новополоцке также вошла в основную стадию ража после часа беготни. Впрочем, был еще первый тайм, в самом дебюте которого после подачи возвращенного в состав Ренана Брессана головой удачно сыграл Марко Симич. Александр Глеб на поле не появился, оставив разочарованными часть болельщиков, пришедших, в первую очередь, дабы увидеть возвращение именитого полузащитника на высшелиговый газон.

Доминирование БАТЭ во вторые «45» привела к еще трем изменениям цифр на табло. Кроме Брессана, отпраздновавшего 40-й голевой успех в Высшей лиге, отметились Дмитрий Лихтарович и Роман Василюк. Прямо как в Жодино — первый матч в «вышке» за новую команду и первый мяч.

«Славия» (Мозырь) — «Белшина» (Бобруйск) — 1:0
11.08.2012. Мозырь. Стадион «Юность».
Судья: Андрей Сорока.
СЛАВИЯ: Гаев — Халецкий, Ковальчук, Ковалевский, Челядко — Юденков, Хилькевич — Страханович (Маматюк, 71), Ирха, Сквернюк (Казак, 58) — Волков (Лаптев, 84).
БЕЛШИНА: Копанцов — Шагойко (Толканица, 87), Яценко, Халецкий, Былина — Тимошенко, Бранфилов — Перепечко (Ковб, 56), Близнюк, Гордейчук — Скавыш (Турлин, 74).
ГОЛ: 1:0 — Волков (27).

«Шахтер» (Солигорск) — «Динамо» (Минск) — 1:0
12.08.2012. Солигорск. Стадион «Строитель».
Судья: Сергей Цинкевич.
ШАХТЕР: Цыгалко – Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц – Хачатурян, Леончик (к) – Баланович (Цеван, 78), Комаровский, Риос (Ситко, 58) – Осипенко (Греньков, 68).
ДИНАМО: Сулима – Веретило, Крук, Пласконный, Панковец – Драгун (к), Мбанангой (Лисовой, 71) – Афанасьев (Кибук, 63), Стасевич – Фигередо – Дамьянович (Кокаро, 63).
ГОЛ: 1:0 – Риос (29).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цыгалко (91+) – Крук (7), Афанасьев (54).

«Нафтан» (Новополоцк) — БАТЭ (Борисов) — 0:4
12.08.2012. Новополоцк. Стадион «Атлант».
Судья — Михаил Лавский.
НАФТАН: Довгялло — Образов, Гаврилович, Наумов, Горбачев — Букаткин (к), Трухов (Зюлев, 83), Черных, Кобец, Гаврюшко (Жуковский, 68) — Зубович (Коваленко, 74).
БАТЭ: Гутор — Бордачев (Поляков, 46), Симич, Радьков, Юревич — Олехнович, Лихтарович, Брессан, Родионов (Концевой, 72) — Мозолевский (Павлов, 60), Василюк.
ГОЛЫ: 0:1 — Симич (4). 0:2 — Брессан (71). 0:3 — Павлов (74). 0:4 — Василюк (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (33) — Бордачев (37).

«Торпедо»-БелАЗ (Жодино) — «Неман» (Гродно) — 1:5
12.08.2012. Жодино. Стадион «Торпедо».
Судья — Денис Щербаков.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Чесновский — Козлов, Челядинский (к), Рыжко, Ярославский — Менди, Щегрикович — Демидович (Лошанков, 55), Рекиш (Ланько, 59), Соловей (Вергейчик, 79) — Яцкевич.
НЕМАН: Черник — Ровнейко, Рыбак, Яблан, Анюкевич — Ясинский, Савостьянов — Левицкий (Семенов, 88), Денисевич (к), Савицкий (Веселинов, 75) — Лясюк (Кривобок, 71).
ГОЛЫ: 0:1 — Левицкий (20). 0:2 — Лясюк (60). 0:3 — Денисевич (71). 0:4 — Веселинов (79). 0:5 — Денисевич (90-п). 1:5 — Вергейчик (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ярославский (39) — Рыбак (25), Ясинский (75).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?