3 августа, 2012 - 20:33

Беларусь. Высшая лига-2012. Топ-5 громких трансферов. «От Глеба до Василюка»

Беларусь. Высшая лига-2012. Топ-5 громких трансферов. «От Глеба до Василюка»

После открытия трансферного окна, пустившего поток свежего воздуха задуманных покупок, многим «картофельным» клубам задышалось намного свободнее. Нащупав, откуда растут корни болезни дыхательных путей, команды у которых имелись соответствующие денежные ресурсы, взялись за приобретение лекарств. FootballTop.ru взялся порассуждать насколько полезным станет вложение средств.

1. Александр Глеб (БАТЭ)

Утверждавшие в один голос сам игрок и представители БАТЭ, что данный переход невозможен даже в теории, как оказалось, обвели всех вокруг пальца. Теперь на майке с пятнадцатым номером в течение августа гордо будет красоваться фамилия Глеб! И это не Вячеслав.

Приглашая самого известного белорусского футболиста, руководители «желто-синих» рассчитывали укрепить созидательную линию, ослабленную отъездом на Олимпиаду Ренана Брессана и Дмитрия Баги. Первый матч в составе нового клуба показал, что данный трансфер скорее популистский прием, вроде прошлогоднего с Матея Кежманом, нежели реальное усиление.

Оправдать блеклую игру именитого полузащитника можно было бы недостаточной крепостью игровых взаимосвязей, но контракт подписан всего на месяц, за который вряд ли удастся полноценно влиться в команду. А перспектива продления соглашения весьма туманна. Маячащий на горизонте Глеба «Гамбург» выглядит гораздо весомее, чем возможные шесть матчей в группе в лучшем случае Лиге чемпионов.

Олимпиада для белорусских футболистов закончилась, и в команду вернулись былые лидеры, которых во время гостевания звезды можно будет хранить, как говорится, для глубины состава. Явный плюс, особенно учитывая борьбу на несколько фронтов, однако крайне дорогой…

20120730172055.jpg

2. Виталий Булыга («Белшина»)

У Булыги, забивавшего буквально всем топ-сборным Европы, с которыми встречалась Беларусь, уже была одна попытка кэмбэка на родину. Но ее результатом стало лишь обсуждение «Бэнтли» на котором он прикатил в борисовский БАТЭ. Теперь, думается, Виталий осознал, что родной чемпионат не так уж и слаб как казалось, и из прошлых заблуждений будут сделаны выводы.

«Белшине», за семнадцать матчей всего одиннадцать раз огорчившей соперников, как раз не хватает хорошего забивного нападающего. Однако возникает вопрос: причем тут Булыга? Более чем пятью мячами за сезон он последний раз отмечался еще в бытность игроком могилевского «Днепра», а славу себе заработал скорее выступлениями за национальную команду.

Правда, настырность и неуступчивость, коими славится форвард, может развязать руки другим игрокам атакующей линии, которых в Бобруйске прибавилось в немалом количестве. Да и большой опыт, имеющийся в распоряжении, может пойти на пользу. При всей неоднозначности сие приобретение для «Белшины» кажется все-таки положительным моментом.

img_2179_0.jpg

3. Александр Алумона («Гомель»)

В солигорском «Шахтере» «Сашу Белого» не особо жаловали игровой практикой, однако, несмотря на это, за сорок семь матчей Алумона записал в актив семнадцать мячей. Для не самого результативного чемпионата показатель довольно приличный.

Переход в «Гомель» сулит Александру весьма приятные перспективы. Во-первых, шанс отметиться голом в ворота Ливерпуля, к чему Алумона несколько раз был крайне близок в домашнем матче с «мерсисайдцами». Во-вторых, наконец-то сменить лавку на поле.

Зная возможности темнокожего россиянина, и то, и другое не кажется фантастикой. За реальность второго говорят лидерство в списке клубных бомбардиров «полешуков» защитника Николая Кашевского да скромное количество форвардов в заявке «Гомеля», которое может стать совсем мизерным после вероятного отъезда Вадима Демидовича.

Для Алумоны переезд в город над Сожем — попытка вернутся на прежний высокий уровень игры, подкошенный кривой координат в Солигорске. Для «рысей» Александр — решение насущных проблем с атакой. Партнерство подкреплено логикой с обеих сторон.

1911759e8e1b.jpg

4. Дмитрий Ковб («Белшина»)

Еще одна спасительная единица призванная бороться с бобруйской нерезультативностью.

В прошлом сезоне под покровительством Александра Седнева Ковб имел вполне мог стать лучшим бомбардиром Высшей лиги, однако подло настигшая травма лишила его такой возможности.
По окончании сезона пути игрока и тренера разошлись, оба пошли на повышение. Седнев — в «Динамо», Ковб — в «Минск», но у обоих не сложилось на новом месте работы. «Теперь они снова вместе», — кричат болельщики «Белшины», смахивая скупую мужскую слезу…

Вместе с прибывшим из России Булыгой у Дмитрия может выйти неплохой тандем. Виталий не по годам юркий и быстроногий, а Ковб славится удачной игрой на втором этаже. Выходит этакое атакующее разнообразие, точь-в-точь как в прошлом году с Егором Зубовичем. Только вот не укладывается в уме, что будет делать главком «Белшины» с оставшимся в команде Геннадием Близнюком и с новоприбывшим Александром Прудниковым, некогда числившимся в больших талантах российского футбола. Сможет ли выдержать конкуренцию «возвращенец» после полугодичного простоя?

dmitrij_kovb_budu_tolko_rad_ostatsja_v_belshine_eto_ochen_horoshaja_komanda_0.jpg

5. Роман Василюк (БАТЭ)

Переход в БАТЭ стал довольно крутым поворотом в карьере ветерана «белорусского цеха по штамповке голов». В последнем интервью Роман заявил, что хочет доказать самому себе — еще способен играть на высоком уровне.

Это действительно вызов для него, хотя, если рассуждать трезво, данная покупка борисовчан скорее сделана для той самой «глубины состава», которую уже довольно давно нарушила травма бразильского нападающего Майкона.

На данный момент позиции Мозолевского и Родионова в основе кажутся незыблемыми: оба играют вполне удачно, а от добра добра не ищут. Пока для Василюка отведена лишь роль запасного, но зная высокую результативность Романа, ветеран вполне может вытеснить из состава кого-нибудь из более молодых коллег. Конкуренцию намерен составить и Максим Скавыш, у которого вскоре закончится срок аренды в «Белшине».

20120730172206.jpg

Фото с официальных сайтов БАТЭ, «Шахтера» и «Белшины»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 августа 2012, 13:03

Вообще-то я тут надеялся увидеть какого ни будь Рональдо. Глеб тоже нормально.

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?