9 июля, 2012 - 19:13

Беларусь. Владимир Юрченко: «Войти в «Днепр» дважды»

Беларусь. Владимир Юрченко: «Войти в «Днепр» дважды»

Владимира Юрченко давно признают одним из самых талантливых и в то же время избалованных футболистов Беларуси. Молодой нападающий снова меняет клубную прописку. Причина недвусмысленна — конфликт с главным тренером «Торпедо–БелАЗ» Вадимом Бразовским. Владимир хочет регулярно выходить на поле, а рулевой считает, что тот пока не в состоянии показывать должный уровень. В поисках игровой практики футболист решил отправиться в родной Могилев. Footballtop.ru вспоминает как складывалась клубная карьера молодого форварда.

Год: 2006-2007
Клуб: «Динамо», Минск
Статистика: 17 матчей, 3 гола
«Когда-то в «Динамо» мне все никак шанса не давали — не попадал в состав. Ходил расстроенный, психовал… А затем задался целью — стать игроком основы — и начал доказывать. Как результат, вторую половину сезона 2007 стабильно выходил на поле», — вспоминал о начале карьеры Юрченко. В структуру динамовцев форвард попал в пятнадцать лет, в семнадцать его потихоньку начали подпускать к основе. В ту пору столичной командой руководил Александр Хацкевич. Под началом экс-полузащитника киевского «Динамо» один из самых скоростных игроков чемпионата Беларуси и делал первые шаги в большом футболе. Удачный второй круг, о котором говорил Юрченко, позволил специалистам оценить перспективность паренька — предложений хватало. Не зря же Валерий Стрельцов как-то сказал: «Из этого мальчика должно что-то хорошее получиться». Старт карьере Цыгана был дан…

Год: 2008-2010
Клуб: «Сатурн», Раменское
Статистика: 6 матчей, 1 гол
В Раменское игрок перебрался, когда уже был близок к переходу в «Зенит». Юный белорус даже сыграл за питерцев на Кубке Содружества, где с четырьмя забитыми мячами стал лучшим голеадором турнира. Контракт был практически подписан, как вдруг «Сатурн» предложил парню более симпатичные финансовые условия. И деньги сыграли свою роль — переходу в именитый российский клуб Юрченко предпочел круглую сумму в договоре.
Тренер подмосковного клуба Юрген Ребер утверждал, что Владимир похож по манере игры на немецкого хавбека Давида Одонкора, отвешивал белорусскому форварду комплименты, отмечал его невероятную скорость, поставленный удар с обеих ног, мастерскую игру головой… При этом немецкий специалист невесело замечал, что нападающий губит талант, предпочитая футболу автомобили и «мобильники».
Юрченко за словом в карман не полез и выпалил: «Глупость он сказал, все не так. Я нормально работал на тренировках. Всегда профессионально относился к делу. Ребер не верил в молодых ребят, не давал им шанса, хотя утверждал обратное. Как тренер он меня не устраивал. Сейчас все станет на свои места. Я еще скажу свое слово!» Обещание так и осталось словами — не получилось у Владимира закрепиться в российском клубе и после отставки немецкого специалиста. В форме «Сатурна» Юрченко выходил на поле всего шесть раз, отличился только однажды — смелому заявлению стать лучшим бомбардиром команды в сезоне-2008 так и не удалось сбыться. Дальше — больше: аренда домой.

Владимир Юрченко

Год: 2010
Клуб: «Днепр», Могилев
Статистика: 29 матчей, 9 голов
Аренда в могилевском «Днепре» — пока лучший игровой отрезок в карьере. Выполнять в Раменском функции сидящего на печке Иванушки-дурачка Юрченко не захотел: кто его знает, когда волшебная щука попадет тебе в руки, чтобы исполнить желание? «Хочу постоянно выходить на поле», — на каждом углу кричал нападающий. И, наконец, получил эту возможность. Правда, лишь ценой смены российской премьер-лиги на куда менее рейтинговую белорусскую «вышку». Возвращение в родной город выдалось восхитительным. «Днепр», наперекор скептикам, феерил в квалификации Лиги Европы, остановившись лишь на «Вильяреале».
Сам нападающий играл вдохновенно, будто у него вдруг выросли крылья. Стоит вспомнить хотя бы шедевр, который сварганил Юрченко в одном из поединков чемпионата Беларуси. Нападающий скоростной электричкой пронесся мимо защитников «Шахтера», обыграв на своем пути пятерых (!) оппонентов, и отправил мяч в сетку. Такое и в европейских топ-чемпионатах нечасто увидишь!
В Могилеве нападающий расцвел, придав внушительный толчок клубу, болельщики носили Владимира на руках. Увы, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Великолепное подходит к концу еще быстрее. Срок аренды закончился, и нужно было возвращаться в «Сатурн», где форварда ждали не самые приятные новости…

Год: 2011
Клуб: «Шахтер», Солигорск
Статистика: 7 матчей, 0 голов
Почему на просторах бывшего СССР футбольные клубы мрут как мухи? В 2010-ом исчез с футбольной карты России раменский «Сатурн», а наш герой остался без клубной прописки. В услугах нападающего заинтересовался не самый бедный по белорусским меркам солигорский «Шахтер». Жалование двадцать тысяч условных единиц в месяц — весомый аргумент, хотя форвард и говорил, что проиграл в финансах по сравнению с «Сатурном». При этом имелись у форварда и предложения из-за рубежа, но…
Нападающий вроде бы пришелся «кротам» ко двору, часто появлялся на поле, но отличиться все не получалось. Впрочем, это не помешало Юрченко попасть в окончательный список молодежной сборной Беларуси на EURO-2011. Он просто не мог там не оказаться, ведь именно дубль Владимира в стыковом поединке с Италией принес «молодежке» путевку на поля Дании. А вот на скандинавских полях ему сыграть не довелось — на сборе перед стартом чемпионата Европы в спарринге с любительским «Лингеном» форвард получил тяжелейшую травму. Диагноз врачей — разрыв мениска и крестообразных связок. Как сборная из молодежной превращалась в олимпийскую Яшка наблюдал, сидя у телевизора, в сезоне-2011 игрок на поле больше не появился. Позже Георгий Кондратьев, зная характер игрока, на одной из пресс-конференций высказался следующим образом: «Это ему знак, что дальше так продолжаться не может. Либо закончит с футболом, либо поднимется на хороший уровень. Верю, произойдет второе. Юрченко все переосмыслит, а мы ему поможем».

Владимир Юрченко

Год: 2012
Клуб: «Торпедо-БелАЗ», Жодино
Статистика: 5 матчей, 0 голов
Зимой футбольная Беларусь с замиранием сердца следила за переездом нападающего из соляного края в град БелАЗов: наставник «Шахтера» Юрий Журавель не видел в своей команде места начинавшему восстанавливаться игроку. Об этом красноречиво говорили массовые приглашения в Солигорск нападающих: Януша, Цевана, Осипенко. Пожать игроку руку и пообещать остаться друзьями руководство «горняков» не захотело. Боссы команды требовали за трансфер Юрченко компенсацию в двести тысяч «зеленых». Нехилый ценник за игрока, который около года практически не касался мяча.
Цыган хотел играть — пылить в дубле не позволяли амбиции. Да и на Олимпиаду хотелось. А какой тренер будет вызывать на Игры футболиста, который не проходит в основу? Чтобы перейти в «Торпедо» были задействованы силы федерации — за Юрченко просил даже Георгий Кондратьев. Не выдержав напора, руководство «Шахтера» отпустило Юрченко в аренду.
Увы, в Жодино не сложилось. Как тут сложится, когда команда идет на последнем месте, а тренер, который приглашал тебя, отправлен в отставку? С Вадимом Бразовским нападающий характерами не сошелся. Главком говорил открыто: «Вова, я не могу для того, чтобы тебя поставить играть, посадить кого-то из тех, кто набирает очки». После таких слов вариантов не так уж и много: сидеть и ждать своего шанса или начинать искать в «гугле» объявление о работе. Юрченко выбрал второй вариант. Вот только можно ли войти в «Днепр» дважды?

Алексей Ильин

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?