18 мая, 2013 - 12:44

Беларусь. «Шахтер» — БАТЭ. Как заставить всех тебя ненавидеть (ФОТО)

Беларусь. «Шахтер» — БАТЭ. Как заставить всех тебя ненавидеть (ФОТО)

Корреспонденты FootballTop.ru отправились в Солигорск на матч лидеров чемпионата Беларуси.

Низко над газоном роится мошкара, вокруг поля лежат черные резиновые квадраты, на двери стадиона висит объявление о найме парикмахера. Не верилось, что на поле сейчас выйдет команда, которая осенью без вариантов победила ту самую «Баварию».

В первом тайме адски знойно. В ложе для прессы аншлаг, на трибунах достаточно свободных мест. Занимает мысль об альтернативном развлечении местного пролетариата. Оно, конечно, понятно, но в такую-то жару?!

Болельщики местного «Шахтера» неугомонно отправляют на пенсию Александра Глеба, свистят и дуют в мини-вувузелы. Примерно с середины первого тайма репертуар обогащается вечнозеленым рефреном об ориентации рефери. Иногда кажется, что футбол — в первую очередь психологическая терапия, способ выплеснуть негатив. После матча Александр Глеб назовет выкрики в свой адрес «колхозным лепетом».

shahter_bate-69.jpg

Зрителей на фанатской трибуне горняков меньше, чем на секторе БАТЭ.

shahter_bate-2.jpg

В конце первого тайма ретивые фаны из ближних к VIP-ложе рядов перешли на ор в адрес руководителей БАТЭ и инспектора матча.

Солигорцы, конечно, уверены в победе своих: от хама «кузьмича» до детишек из футбольной секции. Обязательно со счетом 1:0. Старшее поколение ставило на ветерана Леончика, молодежь — на Павла Ситко, забивавшего когда-то сборной Англии с Руни и Джеррардом.

shahter_bate-27.jpg

Даже крот-маскот, умиравший от зноя в толстом плюшевом костюме, верил в «Шахтер» и костерил арбитров.

shahter_bate-30.jpg

Это тренд матча. В итоге судейством останутся недовольны представители обеих команд, зрители и журналисты — нужно очень постараться, чтобы не понравиться абсолютно всем.

shahter_bate-25.jpg

После игры можно было прикуривать от пылкого возмущения председателя правления БАТЭ Анатолия Капского: «Мы большую часть времени проводим в атаке, но лидируем в чемпионате по фолам и карточкам!» Действительно, парадокс. В то же время отходчивый и незлобивый, он попросил не публиковать резкие высказывания подопечных в адрес рефери и пошел успокаивать главного тренера Виктора Гончаренко по пути в автобус.

shahter_bate-70.jpg

Глеб — центральная фигура матча, чемпионата и всего белорусского футбола последнего десятилетия — выглядел инопланетянином. Его футбольная ДНК куда ближе к ван Перси, Фабрегасу и Анри, чем к нынешним партнерам.

В первой тайме соперники обменялись моментами: домашняя заготовка борисовчан разбилась о штангу, выход один на один горняка Януша после остроумного паса вразрез — о перчатки Горбунова.

shahter_bate-17.jpg

«Газон в Солигорске высокий и сухой, это мешает БАТЭ. Не знаю, для всех они так делают или только для нас», — жаловался экс-защитник московского «Спартака» Егор Филиппенко.

Чтобы зафиксировать геометрию комбинаций, я прибег к опыту японских коллег. Оказалось, очень удобно.

shahter_bate-28.jpg

В перерыве запасные БАТЭ отрабатывали нехитрое упражнение: навес с фланга на армянского легионера Бадояна в роли столба. В прошлом году, выступая в дубле, он умудрялся получать приглашения в национальную сборную, ту самую, где играют Мхитарян и Мовсисян. После серии неточных пасов Бадоян резко негодует. Следующий навес летит прямо на голову армянину, но тот не попадает в пустые ворота. Когда наконец Бадоян забивает, главный юморист БАТЭ Филипп Рудик, как в голливудском спортивного кино, резюмирует: «Да, Завен!!!»

Второй тайм — полное доминирование БАТЭ. Глеб поднялся еще выше, на поле появился Павлов, который никак не мог найти общий язык с лидером. Дошло до смешного: партнеры не сумели разыграть простую «стеночку».

На 70-й минуте Глеб «показал «Барселону» — взял игру на себя, на замахе убрал двух защитников, но сработал его фирменный бич — лишний пас с ударной позиции. В следующий раз Глеб от лицевой отпасовал на Павлова, но тот не попал в пустые ворота. Александр даже не стал выговаривать, только схватился за голову и скорчил страдальческую гримасу.

shahter_bate-59.jpg

Игра походила на американский футбол, состоящий из отдельных эпизодов: кто-то прошел десять ярдов, затем потерял мяч, и соперники попытались сделать то же самое. «Шахтер» проигрывал в классе. Не помогли ни замены, ни фанатский баннер «In God We Trust», хотя за трибуной маячил такой многозначительный провинциальный пейзаж.

shahter_bate-16.jpg

Главное впечатление от матча: очень нервно. Футболисты матерились на судью, соперников и партнеров. На поле стадиона в Солигорске, только одна длинная сторона которого окаймлена трибуной, состоялась одна из важнейших схваток за место в Лиге чемпионов. В этот раз чемпионат Беларуси разыгрывается с делением на шестерки, и БАТЭ не удастся взять титул за явным преимуществом, как случалось прежде.

Сцена из «Армагеддона». В роли Брюса сами понимаете кто.

shahter_bate-67.jpg

Перейти в фотогалерею матча ->

«Шахтер» — БАТЭ — 0:0
Солигорск. 17 мая. Стадион «Строитель». Начало в 19.00.
Судья: А.Сорока.

ШАХТЕР: Цыгалко, Матвейчик, Янушкевич, Постников, Кашевский, Хачатурян (экс-«Жемчужина» Сочи), Леончик, Риос (Баланович, 62), Осипенко (Соро, 90), Ситко, Януш (Вергейчик, 94).

БАТЭ: Горбунов, Олехнович, Гайдучик, Филиппенко (экс-«Спартак» Москва), Бордачев, Лихтарович (Павлов, 59), Бага (Рудик, 80), Глеб (экс-«Барселона»), Алексиевич, Концевой (экс-«Спартак» Москва) (Сиваков, 59, экс-«Кальяри»), Нехайчик (экс-«Динамо» Москва).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (54) — Лихтарович (42), Концевой (50), Глеб (72).

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?