29 сентября, 2012 - 00:03

Беларусь. Пресс-конференция представителей федерации и МВД перед матчами сборной с Испанией и Грузией

Беларусь. Пресс-конференция представителей федерации и МВД перед матчами сборной с Испанией и Грузией

В Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим матчам сборной с командами Испании и Грузии. На вопросы журналистов ответили первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Владимир Станилевич, генеральный директор АБФФ Андрей Сидореня и заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома майор Максим Грищенко. FootballTop.ru устами побывавшего там журналиста приводит наиболее интересные высказывания с сего мероприятия.

Вступительное слово взял первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян:

_dsc0263_0.jpg

— Добрый вечер. Главная цель пресс-конференции заключается в том, чтобы рассказать, как идет подготовка национальной сборной к встречам с Испанией и Грузией, а также с помощью СМИ обратиться к болельщикам с просьбой посетить стадион и поддержать команду.

Что касается подготовки сборной, то она идет в обычном режиме. Тренерский штаб занимается формированием списка кандидатов.

В плане организации в первую очередь мы постарались прийти к улучшению каких-то элементарных условий для удобства болельщиков при просмотре матча. Вы должны понимать, что стадион «Динамо», который не соответствует современным требованиям, невозможно сделать таковым за несколько дней или месяцев.

Поэтому на каждом кресле будет находиться специальный пакет, который поможет не испачкать одежду, так как очистить сиденья с помощью тряпки и мыла нереально. Всем зрителям при входе на секторы будут бесплатно розданы программки. Кроме того, мы изготовим трещотки для каждого пришедшего, чтобы болельщики могли использовать шумовые эффекты при поддержке команды.

Так же мы направили в горисполком письмо с просьбой организовать 20 точек общественного питания. Учитывая, что матч начнется в вечернее время, на территории стадиона можно будет приобрести горячий чай и кофе. А вопрос с очередями хотим решить с помощью организации большего, чем обычно, числа точек общепита.
Досмотр на входе будет проходить так же, как и на «Минск-Арене», которую нам постоянно приводят в пример. На точках пропуска будет работать тот же личный состав, что и там.

Хочу напомнить, что «Динамо» 1 декабря закрывается на реконструкцию. Мингорисполкомом проведен тендер и заключен договор генерального подряда. С первого дня зимы начнется работа по демонтажу и реконструкции. А потому эти два матча в октябре будут последними для сборной на главной арене страны, следующие игры будут принимать другие стадионы.

— Сейчас на форумах болельщики активно призывают бойкотировать матч. Выскажите мнение по этому поводу.

— Я уже об этом говорил. Национальная сборная это не команда руководства федерации. И даже не федерации в целом. Ребята приезжают из своих клубов, в которых им платят высокие зарплаты, и сражаются за родную страну. Отождествлять сборную с федерацией, мягко говоря, неправильно. Даже при всем негативном отношению кого-либо к БФФ. Поэтому те, кто призывают к бойкоту, наверное, призывают к бойкоту футболистов и страны в общем.

— Вопрос к представителям правоохранительных органов. Есть ли конкретный перечень вещей, с которыми точно не пустят на стадион? Просто-напросто часто возникают спорные ситуации, когда с одним зонтиком можно, а с другим — нельзя. Или, например, максимальный объем бутылки — пол-литра, но на «Динамо» можно увидеть людей разгуливающих с емкостями и побольше.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Владимир Станилевич:

— Перечень запрещенных предметов вывешен при входе на стадион. Кроме того, есть такое понятие, как регламент, и я думаю, что на сайте федерации футбола такие информационные листки имеются. А то, что люди гуляют по территории стадиона с крупной тарой — так до этого сказали про 20 торговых точек, где можно приобрести напитки в любом объеме. Вероятно, вы из этого и сделали вывод, что проносят большие емкости.

— На многих стадионах, кроме кофе и чая, осуществляется и продажа пива. Будет ли это разрешено на ближайших матчах?

— МВД не обеспечивает разрешения на реализацию пива в рамках данного мероприятия. Это вопрос к Министерству спорта и Мингорисполкому. Мы на этих матчах обеспечиваем охрану общественного порядка

— Что можете ответить по поводу жалоб в отношении некорректного поведения сотрудников милиции на стадионах?

— А вы знаете конкретные факты? Для сотрудников милиции действуют определенные требования, которые прописаны в наших документах. Они должны быть корректными, вежливыми и обращаться к гражданам в соответствующей форме. Представители МВД находятся при исполнении служебных обязанностей, когда работают на стадионе. Для того чтобы сотрудник милиции действовал в рамках требований, есть руководство ГУВД и МВД. И мы крайне внимательно контролируем эту ситуацию. Если у вас или у любого другого гражданина есть факты подобных правонарушений, то действия элементарны. При необходимости выяснить все на месте — просьба вызвать старшего. Он должен помочь разобраться. Если претензии все же остаются — есть прокуратура, суд. Любой вправе обратиться туда в ответ на незаконные действия сотрудника охраны правопорядка.

На «Минск-Арене» зрителей досматривает практически тот же состав, что и на футбольных матчах. Там лучше условия, там люди приходят гораздо раньше. Но здесь вопрос к зрителям. Все стараются прийти за полчаса до начала, но успеть хотят обязательно к началу встречи. Это нереально. Есть понятия «пропускная способность» и «тщательный досмотр». От второго мы уйти не имеем права, ведь от этого зависит безопасность того же гражданина, который приехал на игру. Если граждане будут приезжать заранее, то, уверен, жалоб не будет.

— Отличается ли подготовка стадиона к матчам сборной от той, которая проводится в матчах Лиги чемпионов?

Директор стадиона «Динамо» Юрий Криводубский:

— Подготовка поля, уборка трибун и сидений производится и перед и после каждой игры. К поединкам клубного турнира приезжает специальная фура от УЕФА, привозящая рекламу и растяжки организаций. Также есть требования по закрытию всей рекламы на наших торговых точках. Это требование Лиги чемпионов. Вот это, наверное, и является основным различием. А так в основном стадион каждодневно работает, прежде всего на поле. Оно ведь живой организм, требующий постоянного ухода.

— Представители федерации Испании приезжали знакомиться со стадионом?

Уже были. Их прежде всего интересовали вопросы безопасности и размещения команды. Тем более что значительная часть испанской сборной уже была в прошлом году на нашей арене и в наших раздевалках. Для них все знакомо. Если помните, «Барселона» приезжала примерно год назад. Поэтому они отнеслись ко всему с пониманием.
Нарекания? Мы, во всяком случае, в свой адрес их не услышали. К состоянию газона не было претензий и в прошлом году, а неровности поля возникают из-за его старости. Здесь необходим капитальный ремонт.

— Готовы ли вы спрогнозировать какой будет результат продаж билетов на игру с испанцами? В случае аврала есть ли план использовать всем известные методы — приглашения, от которых невозможно отказаться?

Сергей Сафарьян:

— Хочу заметить, что ни на одном из матчей, которые мы проводили, подобные методы не использовались. Некоторые обращали внимание, что на играх присутствуют военнослужащие. Это была не продразверстка. В минских гарнизонах есть воинские части, командование которых заинтересовано в посещении солдатами матчей в качестве болельщиков. Они к нам обращались с соответствующими заявками. Это их инициатива, а не наша. Мы рассматривали подобные просьбы и от кадетского училища, и от воинских частей из Уручья.
Сколько будет реализовано билетов? Пока это тяжело прогнозировать. Работаем над тем, чтобы зрителей было как минимум не меньше, чем на матче со сборной Франции.

— В интернете обсуждают довольно дорогие билеты на матчи сборной. Что-нибудь будете предпринимать? Откуда берется такая цена?

— По-моему, об этом было сказано не один и даже не два раза. Цена взята исходя из стоимости билетов на матч со сборной Франции, на поединок Лиги Европы в Гомеле. Плюс учитывались прошлогодние матчи БАТЭ в групповом раунде Лиги чемпионов. При установлении цен мы ориентировались именно на эти цифры. Единственное существенное отличие — это цена на билеты в сектора за воротами. Их более высокая стоимость вызвана тем, что в прошлом году места на эти сектора были выкуплены спекулянтами, а затем перепродавались. И эта перепродажа была востребована и приносила доход. Значит, люди, которые приобретали билеты, готовы были платить. Поэтому мы не сделали нижнюю границу очень низкой. Все остальные сопоставимы с теми цифрами, которые я назвал.

— Расскажите, как распределяется доход от матчей сборной. На форумах пишут, что все деньги оседают в федерации и больше нигде…

Генеральный директор АБФФ Андрей Сидореня:

Мы уже в начале года на пресс-конференции заявляли, на что пойдут полученные средства. Так что эта информация известна. К тому же в соответствии с нашим уставом определенный процент доходов мы должны перечислять ФИФА. Ни о каких повышенных премиях сотрудникам федерации речи быть не может. Все эти деньги будут израсходованы на уставную деятельность. Достаточно?

— Шла речь, что на матчах сборной будут работать стюарды. Пока их нет. Что делается для их появления?

Владимир Станилевич:

— Я, может, приоткрою тайну, а может, и нет. Видя эту проблему, в преддверии футбольного сезона руководством МВД было принято определенное решение. Мы выступили с законодательной инициативой перед Министерством спорта и туризма о внесении изменений в закон Республики Беларусь о физкультуре, где конкретно изложили предложения о разделении ответственности между сотрудниками органов внутренних дел, организаторами мероприятия и клубом, который играет на той или ином спортивной арене.

Ждем ответной реакции и далее ждем изменений. Предложение следующее: охрану территории стадиона или другого спортивного объекта осуществляют организаторы, в том числе и проведение досмотра. Сотрудники МВД вмешиваются в деятельность по обеспечению безопасности зрителей только в крайнем случае, если возникает угроза групповых нарушений общественного порядка. Хотим добиться, чтобы милиция, как и во всех цивилизованных странах, наблюдала за порядком на прилегающих территориях, на маршрутах следования болельщиков, а на стадионе пусть работают стюарды и волонтеры. На Украине с 1 января действует закон о разделении ответственности. В России сейчас добиваются того же, по крайней мере на матчах КХЛ. Ну а про Европу вы все знаете. У нас в настоящий момент это все в стадии проработки.

Сергей Сафарьян:

— Мы еще в начале сезона встречались и обсуждали это. А потом, не дожидаясь законодательной инициативы, приступили к практической реализации. Совместно с университетом физической культуры разработали программу подготовки стюардов, исходя из опыта работы на нескольких стадионах. Также учли украинский опыт. Нам даже предлагали приехать на «Донбасс-Арену» и посмотреть, как у них проходит этот процесс. Привлекли сотрудников милиции для элементарного обучения. Через интернет объявили набор на курсы. С этим же предложением мы обращались и к «Б-12». Набрали всего 45 человек. Обучение прошли около 30. Когда мы впервые попробовали привлечь уже обученных людей к реальному обслуживанию матча со сборной Литвы, к сожалению, на стадион пришли менее двух десятков человек. Так что если с помощью прессы нам удастся привлечь еще кого-то, то этот процесс ускорится. Но пока найти в нужном количестве желающих стать стюардами не получается. Даже при том, что мы объявили: работа не бесплатная.

— К нам приезжают чемпионы мира испанцы, а ожидание этого матча проходит в конфронтации между федерацией и болельщиками. Как считаете, из-за чего сложилась такая нездоровая ситуация?

— Давайте посмотрим, к чему федерация приложила руку. Мы постарались сделать к матчу с испанцами больше, чем обычно. Считаю, своим решением болельщики голосуют против страны. Если хотят голосовать против меня, не нужно для этого использовать матч сборной. Можно прийти ко мне в кабинет и мешать работать. Эту акцию я пойму. Недовольны работой федерации — проколите шины на моей машине. А здесь протест, собственно, против кого? Субъект выбран неправильно. Здесь национальная сборная в самом интересном матче. Может, причина в другом?

— Большинство болельщиков возмутилось именно высоким ценам на места за воротами…

— Вы не обратили внимание, что цены на эти места не были поставлены во главу угла, когда делалось заявление? Насколько помню, в заявлении было сказано, что фанаты купили бы билеты и по установленным ценам, однако их не устраивает сервис и досмотр при входе на стадион.

— Конфликт есть, впереди еще матчи сборной. «Б-12» имеет в среде болельщиков влияние. Должен ли кто-то в этом конфликте первым пойти на примирение?

— Конфликт — это когда люди встретились, высказались и что-то не поделили. Давайте вспомним, как все было. Я сказал, что нормальные люди так себя не ведут и готов повторить это еще раз. Объясню почему. Я Андрея Поляка знаю лично, а он лично знает меня. У него есть мой номер телефона. Он ведь мог позвонить и сказать: «У нас есть вопросы, мы недовольны, давайте обсудим». Но подобных попыток не было. Было сделано заявление, и после этого начали раздаваться звонки — прокомментируйте. Считаю это ненормальным. Если кто-то с кем-то хочет разговаривать, ведь можно сделать так, как с вами, глядя в глаза, сказать: «У меня есть вопросы». На сегодняшний день я с ними не общался. И не нужно говорить, что мы поссорились. Меня заочные разговоры не устраивают.

Когда мы обратились к «Б-12» (а это случалось не раз), у нас не получилось взаимодействия. Хотя бы по тем же стюардам. Предлагал делать совместно. Он сказал, что фанаты помогут. А через некоторое время: «Мы посовещались и в данной инициативе участвовать не будем». Не будете, так не будете.

По недавним матчам в Грузии и Франции. К нам обращались с просьбой помочь с квитками. Мы не отказали никому. У нас есть определенная квота бесплатных билетов, которую по протоколу совещания при составлении календаря мы должны передавать гостевой ассоциации. Эти билеты в любом случае я кому-то должен буду отдать. По Грузии и Франции также было движение. Звонит один, потом — другой. Потом оказывается, что это одна группа. Мы начинаем напрягать федерации, считая, что нам не хватает билетов. Затем от них отказываемся. В общем, не очень красивая ситуация.

«Б-12» собиралась на выездную игру. Но никто не сказал: «Помогите с билетами». Считаю, это тоже ненормально: никто из них не выходит на связь и не говорит, что группа собирается поддержать сборную на выезде. Мы с радостью поможем в этом, но ведь диалога нет. Хотя мы предлагали свою помощь.

Мало того, все знают, что зажигать дымовые шашки на стадионах нельзя. Но после забитого гола кто-то это сделал. Не хочу говорить, что это сделали представители «Б-12». У меня нет сейчас подтверждения. Но те, кто приобретал билеты за деньги — а на их сайте написано, что они ездили — были в том самом секторе. А мы получим штраф от ФИФА. Думаю, это ненормально. Не собираюсь конфликтовать, но я не знаю, с кем разговаривать.

— Вы ждете звонка или сами готовы обратиться к фанатам?

Андрей Сидореня:

— Уже звонили. Андрей Поляк не снимает трубку. А в интервью он вообще заявил, что не видит смысла в диалоге. Посмотрим, что будет дальше. Быть может, после сегодняшней пресс-конференции он найдет возможность снять трубку.

— Сколько билетов продано на данный момент?

— На данный момент — около 1300 пакетов.

Фото: Петр Петровский

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 сентября 2012, 01:07

С ценами все-таки переборщили

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
30 сентября 2012, 20:11

В Украине осенью 2009 на плей-офф ЧМ-2010 с Грецией тоже загнули с ценами и половина стадиона была мустая.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?