10 июля, 2012 - 14:17

Беларусь. Отставка Александра Седнева: опять 25!

Беларусь. Отставка Александра Седнева: опять 25!

Восьмого июля владелец минского «Динамо» Юрий Чиж округлил коллекцию тренеров, которых отправил в отставку. Александр Седнев стал двадцать пятым специалистом, которого уволил босс столичного клуба за 12 лет работы со столичной дружиной. Footballtop.ru приводит аргументы «за» и «против» экс-главкома «бело-голубых».

ПРОТИВ Седнева

1. Результат
Истосковалось по пьедесталу минское «Динамо». Третий год «сине-белые» не могут подняться выше четвертого места в чемпионате. Третья «деревянная» медаль руководству клуба не нужна. И у Александра Седнева не было предпосылок к изменению ситуации. Сразу же после фееричной виктории в белорусском «класико» над БАТЭ, динамовцы потеряли очки во встрече со скромным «Неманом». Учитывая, что в этом туре команды из первой тройки синхронно оступились, казалось — вот он момент для рывка… И это не первый случай, когда минская дружина проигрывает клубам, значительно уступающим им в классе. Чего не хватает динамовцам? Ответить на этот вопрос в стане «бело-голубых», похоже, не может никто. Капитан Станислав Драгун только разводит руками: «Если бы мы знали, почему играем нестабильно, то «Динамо» не занимало бы четвертое место. Уже давно бы все исправили». Чистить авгиевы конюшни теперь предстоит Олегу Протасову.

2. Юрий Чиж
Как там поет группа «Сплин»? «Сколько лет пройдет все о том же шуметь проводам»? Время идет, ничего не меняется. Похоже, владелец столичного клуба получает удовольствие от смены тренеров. Ну не может Юрий Чиж прожить без одной-двух отставок рулевых в год. Обострение синдрома у Юрия Александровича обычно приходится на май. Впрочем, в текущем году удар на себя принял спортивный директор «Динамо» Валерий Стрельцов. Специалиста уволили с обоснованием «профнепригодность». Александр Седнев было вздохнул спокойно: все-таки две жертвы в мае – уже перебор. Однако музыка на корабле Александра Сергеевича играла недолго – всего месяц. В начале июля босс «бело-голубых» заметил, что дела идут не по фэн-шую. Расставание Седнева с клубом вышло знаковым и запоминающимся. Сразу после поединка с «Неманом» диктор на стадионе объявил об увольнении главного тренера команды и назначении нового. Разумеется, прозвучали слова благодарности за работу. Но вся эта процессия напоминала рвущее рунет «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Смешно и грустно.

Олег Протасов и Юрий Чиж
Новый главком «Динамо» Олег Протасов и владелец минского клуба Юрий Чиж

3. Отсутствие привлекательной игры
Вынесем за скобки игру команды Александра Седнева с БАТЭ. Сделав это, увидим, что команда вовсе не блещет результативностью, старается играть «от печки». Больше одного забитого мяча динамовцы отправляют в ворота соперников крайне редко. Часто и вовсе уходят с поля, не познав радости гола. Если бы клуб стабильно побеждал, то Юрий Чиж закрыл бы на это глаза, однако результата нет. Вот и ставят в укор главкому не шибко зрелищный футбол. А босс клуба известен своими эстетскими наклонностями — для уроженца деревни Соболи Березовского района крайне важно, чтобы игра радовала глаз. А если не радует – он долго церемониться не станет. Спросите у Юрия Шуканова, который в 2004-м привел команду к чемпионству, а потом не слишком бодро вкатывался в сезон. Нынче же футбол в исполнении «Динамо» трудно назвать эффектным.

ЗА Седнева

1. Виктория над БАТЭ
Выигранная битва еще не значит успешно законченная война. Против истины не попрешь. Но все-таки увольнять тренера в момент, когда одержана такая стратегически важная победа, нелогично. На эмоциях «Динамо» могло начать разогнаться. После успеха в «бульба-класико» игроки поверили в свои силы, то же самое сделали болельщики. А там, глядишь, набрала бы команда скорость болида «Формулы-1» и начала обгонять соперников. Тем более, не за горами у «бело-голубых» продолжительная пауза в чемпионате. За время пит-стопа можно было и гайки подкрутить, и ненужные детали заменить на новые… Но механику не суждено было дойти до финиша.

Александр Седнев
Александр Седнев

2. Пережитый май
«Рука пожимай, май, май, май. В отставку отправляй — май, май, май…» – наверняка напевает в душе Юрий Чиж. Пережить эту пору в «Динамо» удается немногим. Но если сумел, вполне возможно доработаешь контракт до конца. Наверное, на это и рассчитывал Александр Седнев, думая, что пора репрессий миновала, а кредит доверия получен. Увы, мнение оказалось ошибочным. «В течение последнего месяца мы вели целенаправленный поиск нового главного тренера и остановили выбор на кандидатуре Олега Протасова», – пояснил Юрий Чиж.

3. Голос разума
Юрию Чижу пора бы успокоиться. Эта фраза первой приходит на ум, когда смотришь на то, как «Динамо» поступает с тренерами. И дело даже не в отношении, а в том, к каким результатам это приводит. К званию «флагман белорусского футбола» добавилась обидная приставка «экс». Команда скандалами и нелепостями потешает народ и заставляет униженно краснеть тех, кто к клубу неравнодушен. На днях боссу «бело-голубых», наверное, показалось, что слишком много внимания приковано к БАТЭ. Развели шумиху с вызовом Брессана в «олимпийку»? Нужно напомнить о себе и нам.
Кажется, все, кроме Юрия Александровича, поняли, что за сезон, а тем более за полсезона, чемпионский коллектив не построить, сколько денег в это дело не вбухивай. И только Чиж словно надеется: а вдруг?.. Время нужно и специалистам, и футболистам. Как говорил Сергей Овчинников: «Юрий Александрович, попробуйте хотя бы раз действовать по-другому. Двадцать пять тренеров не могут быть дураками…»

СПРАВКА. Александр Седнев провел у руля клуба 17 матчей в чемпионате Беларуси. В них «Динамо» одержало восемь побед, пять раз сыграло вничью, четырежды потерпело поражение. Разница мячей — 19-12.

Алексей Ильин

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2012, 15:31

Тут и Жозе Моуринье не продержался бы весь сезон

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
10 июля 2012, 15:32

зря.глупое решение руководства

Аватар болельщика lobster
Сообщений: 99
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 15:33

Протасов тренер хороший, но не настолько результаты Седнева были плохи, чтобы менять его сейчас. Посмотрим, как будет с новым тренером)

Аватар болельщика Nikki
Сообщений: 239
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?