28 июля, 2012 - 17:00

Беларусь. От БАТЭ до БАТЭ. «Двенадцать» Александра Глеба. Часть вторая.

Беларусь. От БАТЭ до БАТЭ. «Двенадцать» Александра Глеба. Часть вторая.

После двенадцати сезонов за рубежом Александр Глеб возвращается в БАТЭ. FootballTop.ru завершает ретроспективу легионерской карьеры лучшего белорусского футболиста начала XXI века.

Сезон: 2005/2006
Клуб: «Арсенал» (Англия)
Матчи/голы: 39/3
Титулы: финалист Лиги чемпионов
Оценка: 7

После окончания сезона 2004/2005 недостатка в желающих приобрести атакующего хавбека «Штутгарта» не было. Тем не менее, как таковой «войны предложений» не случилось. Исход дела решили буквально пару часов, в течение которых Глеб пообщался с Арсеном Венгером. Французский специалист просто очаровал белоруса как своими футбольными принципами (игра «Арсенала», основанная на контроле мяча и хитроумных комбинациях, идеально подходила под стиль Глеба), так и личными качествами. В результате к середине лета плеймейкер и слышать не хотел о других предложениях, поступавших в адрес «Штутгарта», твердо вознамерившись связать свою судьбу с «канонирами». 15 миллионов евро (сумма, в сто раз превышающую ту, что немцы когда-то выплатили БАТЭ!) стали тем самым предложением, от которого переживающий перманентный кризис швабский клуб не смог отказаться.

«Арсенал» середины двухтысячных – это несколько не тот клуб, который тренирует Арсен Венгер сейчас. За первые пять сезонов XXI столетия команда французского специалиста ни разу не опускалась в родной Премьер-лиге ниже второго места, дважды завоевав титул чемпиона Англии. Национальный кубок и вовсе стал профильным турниром для «канониров»: за четыре года с 2002 по 2005 они выигрывали старейший мировой трофей трижды! Добавим сюда пару Суперкубков, выходы в четвертьфинал Лиги чемпионов – и получим полноценный суперклуб, выступление в котором может казаться 24-летнему парню из Минска настоящей сказкой.

Желание как можно скорее пробиться в основу «пушкарей» и выступать бок о бок с такими мастерами, как Тьерри Анри, Патрик Виейра и Деннис Бергкамп, заставляет Глеба не только полностью выкладываться на предсезонных сборах (к слову, Александр, полагавший, что после предсезонки Магата уже ничего не страшно, был весьма удивлен интенсивностью занятий у Венгера), но и активно работать над собой. Глеб дважды в неделю занимается с репетитором, шлифуя владение английским и намереваясь в ближайшее время свободно заговорить на языке Шекспира. Многочисленные спарринги понемногу проясняют ту роль, которую молодому минчанину отводит Венгер. Чаще всего Глеб играет на правом краю, причем основным на этой позиции француз видит все же не новичка, а многоопытного Робера Пиреса. Впрочем, целый матч на позиции вингера Пиресу уже давно не по силам, так что двадцать-тридцать минут на самопрезентацию белорусский хав получает едва ли не в каждом матче.

Октябрь 2005 года, как мы можем судить теперь, стал во многом поворотным в карьере Александра. Не испытывая серьезных проблем в «Арсенале», Глеб отправился в Глазго на матч национальной сборной Беларуси, где получил серьезную травму. После операции на мениске и колене Александр вынужден был пропустить два месяца, после которых, само собой последовало не мгновенное возвращение в состав, а унылая рутина восстановления былых кондиций. Тогда Глеб, в целом, успешно преодолел последствия травмы, закончив сезон на позитивной ноте («Арсенал» впервые в своей истории пробился в финал Лиги чемпионов, в котором, правда, уступил «Барселоне»), но злосчастный мениск уже никогда не оставит полузащитника в покое…

hleb_arsenal.jpg

Сезон: 2006/2007
Клуб: «Арсенал» (Англия)
Матчи/голы: 48/3
Титулы: финалист Кубка английской Лиги
Оценка: 8

Уход Пиреса сделал Глеба игроком основного состава. Вообще, именно с 2006 года «Арсенал» перешел на ту «молодежную» политику, которая вынуждает его седьмой год маяться без трофеев. Причина проста – не самый богатый клуб Туманного Альбиона переехал с легендарного, но уж больно архаичного «Хайбери» на новый шестидесятитысячный стадион «Эмирейтс». В перспективе это сулит «Арсеналу» выход на серьезные прибыли, но пока клуб вынужден экономить на всем, включая платежные ведомости футболистов. Посему молодые игроки вроде Глеба и Фабрегаса все больше обосновываются в стартовом составе. Другое дело, что любой молодой команде нужен сезон-другой, чтобы сыграться (как, например, у «Штутгарта» в 2001-м). Ну а пока процесс притирки друг к другу не завершен, о серьезных достижениях говорить не приходится. Вот и «Арсенал» второй год подряд не попал в тройку призеров АПЛ, да и на еврокубковой арене все сложилось не очень удачно – уже в 1/8 финала Лиги чемпионов подопечные Венгера спасовали перед эйндховенским ПСВ. Неудачей завершился и финал Кубка Лиги, в котором «канониры» не устояли перед мощью Дидье Дрогба, своим дублем принесшего победу «Челси».

Не самый хороший сезон для клуба, но зато весьма неплохой для Глеба. Воспользовавшись предоставленным судьбой и Пиресом шансом, белорус выиграл борьбу за место в основе у Невеса Денилсона. Серьезные травмы тоже минули стороной. Да и в бытовом плане дела Глеба существенно улучшились, ведь в октябре 2006 года он, в секрете от широкой публики, сыграл свадьбу с белорусской певицей Анастасией Косенковой, переехавшей со временем в Лондон.

Сезон: 2007/2008
Клуб: «Арсенал» (Англия)
Матчи/голы: 42/4
Титулы: бронзовый призер Чемпионата Англии
Оценка: 9

Перед новым сезоном стан дружины из северного Лондона покинул Тьерри Анри. Многие специалисты предрекали форменный крах команды Венгера, но вместо этого она выдала невероятную беспроигрышную серию из 25 матчей. Секрет прост – Анри в меру сил и возможностей заменили Эммануэль Адебайор и Робин Ван Перси, а лидером команды стал очень вовремя раскрывшийся Сеск Фабрегас. Весьма значительной фигурой для «Арсенала» продолжал оставаться и Глеб. Вся Англия подтрунивала над его «безударной» манерой игры, но даже ненавистники лондонской команды отдавали должное его безупречным передачам, десяток которых в итоге привел к голам в ворота соперников «Арсенала».

Тем не менее, повторения легендарного сезона 2003/2004, когда «Gunners» прошли весь чемпионат без поражений, не случилось. Травмы лидеров, в том числе и Глеба, не позволили «канонирам» не то, чтобы удержать чемпионство, но и закрепиться на второй строчке. Также неудачей закончился очередной поход за заветным Кубком чемпионов. В четвертьфинале турнира «Арсенал» проиграл соотечественникам из «Ливерпуля» (1:1, 2:4), причем в первом матче в ворота Рейны не был поставлен чистый пенальти, заработанный Александром Глебом.

Успехи белоруса, играющего в сверхколлективистский футбол, естественным образом обратили на него внимание сильных мира сего. Начиная со второй половины сезона, пресса едва ли не каждую неделю называет новый адрес, по которому Глеб отправится летом. В числе возможных работодателей минчанина назывались «Интер», «Милан» и мадридский «Реал». Однако когда в борьбу за Глеба вступила «Барселона», стало понятно, куда поедет Александр, если вообще пожелает куда-то ехать. «Один из лучших полузащитников мира», как однажды сказал Венгер, казалось, идеально подходил игровому стилю «Барсы». «Арсеналу» он, понятно, тоже неплохо подходил, о чем умудренный опытом француз постоянно сообщал Глебу, призывая еще хотя бы годик провести на «Эмирейтс». Однако сумма, предложенная каталонцами никогда не шиковавшему лондонскому клубу, вкупе с желанием игрока («В «Барсу» зовут только один раз») привели к разрыву так прекрасно начинавшегося романа Глеба с «Арсеналом».

hleb_barca.jpg

Сезон: 2008/2009
Клуб: «Барселона» (Испания)
Матчи/голы: 36/0
Титулы: чемпион Испании, обладатель Кубка Испании, победитель Лиги чемпионов
Оценка: 5

Одной из главных причин, называвшихся Глебом при расставании с «Арсеналом», было желание выигрывать трофеи. Что же, чего-чего, а трофеев за год в столице Каталонии минчанин выиграл больше, чем за всю карьеру. В первый же сезон на тренерском посту Хосеп Гвардьола привел великолепную «Блауграну» к победам в Лиге чемпионов, чемпионате Испании и Кубке Короля. Другое дело, что сам Глеб к выигрышу этих трофеев оказался причастен постольку-поскольку. Получив обидную травму в период подготовки к сезону, Глеб, таким образом, на некоторое время выпал из процесса формирования основной обоймы той «Барсы», которая с осени, закусив удила, вихрем улетит к золотому триплету. Естественно, в условиях тотальной успешности команды, вытеснить кого-то из основы было чрезвычайно сложно. Помимо того, у Глеба не сложились и личные отношения с Хосепом Гвардьолой (характерно, что сейчас Александр утверждает, что в неудаче с «Барсой» 90 процентов вины принадлежит ему самому), да и с одноклубниками Алекс близко не сошелся. Одной из причин стал пресловутый языковой барьер – Глеб искренне не понимал, для чего ему нужно учить столь экзотичный язык, как каталанский, и даже зачем-то сообщил об этом в интервью, настроив против себя националистов из фан-движения «Барселоны».

Итак, уже к весне стало очевидно, что переход из «Арсенала» стал ошибкой. На Глеба в Каталонии не рассчитывали, в результате чего белорусу стали активно подыскивать клуб, который бы взял сравнительно дорогого игрока в аренду, хоть немного покрыв тем самым расходы «Барсы».


Сезон: 2009/2010
Клуб: «Штутгарт» (Германия)
Матчи/голы: 36/1
Титулы: нет
Оценка: 6

Таким клубом стал открывший Глеба для мира «Штутгарт». Команда из Баден-Вюртемберга в тот момент переживала кратковременный подъем – в 2007 году ей наконец-то удалось стать чемпионом Бундеслиги, а сезон 2008/2009 швабы завершили на третьем месте, позволявшем выступить в Лиге чемпионов. Заменивший на капитанском мостике Армина Фе Маркус Баббель всерьез рассчитывал на Глеба, ожидая от него игры лондонского образца. Однако белорус, слишком поздно из-за трансферной катавасии присоединившийся к новой-старой команде, да и плюс к тому почти мгновенно переживший рецидив травмы, не оправдал надежд коуча, хотя начал более чем впечатляюще. «Штутгарт» провел весьма блеклый сезон, лишь на финише поднявшись до более-менее пристойного шестого места. Что до Лиги чемпионов, то там дорогу немцам, по иронии судьбы, преградил не кто-нибудь, а «Барселона»…

horst-heldt-aleksandr-hleb-markus-babbel-2009-7-30-8-41-23.jpg

По-прежнему принадлежавший каталонскому клубу Глеб всерьез рассказывал в интервью, что до сих пор надеется пробиться в основу «Блауграны». Однако Гвардьола даже не собирался давать белорусу новый шанс, и полузащитник отправился в очередную аренду. Новой вехой на его пути стал «Бирмингем».

Сезон: 2010/2011
Клуб: «Бирмингем» (Англия)
Матчи/голы: 20/2
Титулы: Кубок английской лиги
Оценка: 5

Журналисты полушутя-полусерьезно говорили, что английский воздух благотворно действует на Глеба, и потому из его перехода в «Бирмингем» вполне может что-нибудь выгореть. При этом они забывали, что «Арсенал», в котором провел свои самые яркие сезоны Глеб, английским клубом можно назвать разве что географически – эра Венгера давно уже убила в «канонирах» ростки британского стиля, превратив их в самую «неанглийскую» команду Премьер-Лиги. «Бирмингем» же, в свою очередь, играет в самый что ни на есть старый добрый британский футбол, а котором нет места полузащитникам с обостренным чувством позиции и филигранным пасом.

Краткосрочное сотрудничество Глеба с «Blues» вышло по-настоящему трагичным: бирмингемцы решительно не понимали, чего хочет Глеб, а тот в свою очередь проклинал «убогий» стиль игры нового клуба. В одном из интервью Александр в сердцах сказал, что «бирмингемцы играют в футбол, вполне позволяющий стоять где-нибудь в центре поля и грызть семечки, пока мяч летает над головой туда-обратно». Не стеснялся сообщить об этом полузащитник и партнерам, и руководству клуба, в результате чего уже к зимней паузе встал вопрос о переходе Александра в какую-нибудь более подходящую команду.

По иронии судьбы, Глеб успел выиграть с «Бирмингемом» трофей – Кубок лиги, в финале которого уэст-мидлендцы обыграли не кого-нибудь, а «Арсенал». Правда, выигрыш Кубка не помог бирмингемцам мобилизоваться и сохранить прописку в Премьер-Лиге…

Сезон: 2011/2012
Клуб: «Вольфсбург» (Германия), «Крылья Советов» (Россия)
Матчи/голы: 4/1, 8/0
Титулы: нет
Оценка: 3

«Подвиги» Глеба в Англии вынудили боссов «Барселоны» серьезно попотеть, чтобы найти Александру новое место для почетной ссылки. На выручку каталонским менеджерам пришел Феликс Магат, пожелавший видеть одного из лучших воспитанников в своем «Вольфсбурге». Пожалуй, это был оптимальный вариант для белоруса, но злосчастный мениск не оценил нагрузок Магата и в который раз перечеркнул планы Глеба.

hleb_volf.jpg

Зимой 2012 года Александр по обоюдному желанию разорвал контракт с «Барселоной» и стал свободным агентом. Отлично понимая, что Европа пока не для него, Глеб (а точнее, его агенты) обратил свой взор на Россию. Усилить свой состав гаснущей звездой решились самарские «Крылья Советов», ставшие своеобразным фарм-клубом сборной Беларуси в чемпионате России (кроме Глеба, за волжан выступали и выступают Сергей Веремко, Дмитрий Верховцов, Дмитрий Молош и Сергей Корниленко).

Идея поиграть в чемпионате России, тем более против не самых сильных соперников (а весной 2012 года самарцы доигрывали беспрецедентное полуторагодовое первенство во второй восьмерке, сражавшейся за выживание), да еще рядом со знакомыми по сборной игроками, была неплоха. Но российские поля по весне таят в себе много неожиданностей, на одну из которых Глеб и наступил во время предматчевой разминки перед игрой с «Ростовом». Повреждение связок колена, и очередной простой. Впрочем, и восьми матчей Глебу хватило для того, чтобы несколько раз весьма нелицеприятно сравнить волжский клуб с «Бирмингемом».

В новый сезон «Крылья» вновь вступают с внушительным белорусским десантом, но Глеба в его составе уже нет. С конца июня хавбек поддерживал форму в БАТЭ, а 26 июля подписал с клубом предварительное соглашение до конца августа. Напоровшись на неудачу с именитым, но абсолютно разобранным Матеей Кежманом, подписанным перед прошлой еврокубковой осенью, борисовский клуб хочет предварительно удостовериться, что победитель Лиги чемпионов – 2009 потянет уровень белорусского первенства…

Беларусь. От БАТЭ до БАТЭ. «Двенадцать» Александра Глеба. Часть первая

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?