27 июля, 2012 - 20:35

Беларусь. От БАТЭ до БАТЭ: "Двенадцать" Александра Глеба. Часть первая

 "Двенадцать" Александра Глеба. Часть первая

Специалисты знают, что ключевые события российской истории ХХ века мистически образуют своеобразные двенадцатилетние циклы. Так, в 1905 году произошла первая русская революция, в 1917 году – вторая, 1929 – «Год великого перелома», в 1941 началась Великая Отечественная война, в 1953 умер Сталин и т.д. Между отъездом Александра Глеба на легионерские хлеба и его возвращением в БАТЭ также прошли ровно двенадцать лет. FootballTop.ru предлагает вашему вниманию ретроспективу зарубежной карьеры одного из самых противоречивых персонажей в истории футбола Беларуси.

Сезон: 2000/2001
Клуб: «Штутгарт» (Германия)
Матчи/голы: 9/0
Титулы: нет
Оценка: 6

Осенью 2000 года 19-летний Александр вместе с младшим братом Вячеславом переехал из ставшего родным Борисова в Штутгарт. В Германии вообще достаточно долго наблюдали за успехами братьев. «Мюнхен-1860», например, еще весной предлагал Глебам контракт, но его условия были настолько смехотворны, что не прельстили даже не избалованных высокими заработками белорусских ребят. Интерес «Штутгарта» к братьям оказался куда предметнее: не имея возможности самостоятельно расплатиться с БАТЭ за трансфер Александра, потянувший на 150 тысяч евро, немцы воспользовались финансовой помощью фирмы «Fair Sport», отвечавшей за дела игрока. Вложение средств оказалось для швабов более чем удачным – через пять лет трансфер белоруса будет выкуплен «Арсеналом» за 15 миллионов евро…

Но это будет потом. А пока Александр пытается обжиться на новом месте. Процесс адаптации, по признанию самого игрока, проходил довольно сложно. Не раз Глеб хотел «плюнуть на все и вернуться домой», но от столь непродуманного шага молодого хавбека постоянно предохранял агент Николай Шпилевский. Несмотря на бытовые сложности, на футбольном поле для белоруса все складывалось весьма неплохо – уже 5 сентября он вышел на замену в матче Бундеслиги против «Кайзерслаутерна» и проявил себя весьма недурно, заслужив положительные отзывы требовательной немецкой прессы. Отлично проводил Глеб и матчи в составе «Штутгарта-2», быстро выбившись там на лидирующие роли. В результате к концу сезона завсегдатаи «Готтлиб-Даймлер-Штадиона» уже твердо связывали надежды на будущее команды не только с Феликсом Магатом, ухитрившимся спасти команду от вылета из Бундеслиги, но и с талантливым белорусом.

2361554747.jpg

Сезон: 2001/2002
Клуб: «Штутгарт» (Германия)
Матчи/голы: 35/2
Титулы: нет
Оценка: 8

Лето 2001 года ознаменовалось для Глеба культурным шоком. Александр, привычный к необременяющим методикам белорусских специалистов, на себе ощутил все прелести предсезонной подготовки «по-магатовски». Изнуряющие тренировки с непременными фирменными упражнениями вроде легендарной «пирамиды» (игрок прыжками на одной ноге должен сначала взобраться по лестнице высотой примерно десять метров, а потом тем же способом с нее спуститься) вновь заставили Глеба задуматься о возвращении на Родину. Однако ангел-хранитель в лице Шпилевского был рядом, да и лидеры команды (в первую очередь, Красимир Балаков) положительно повлияли на «молодого».

Выжив на сборах Магата, молодая поросль штутгартцев (Тимо Хильдебранд, Филипп Лам, Кевин Кураньи), опираясь на опыт Красимира Балакова и Звонимира Сольдо, совершила настоящий рывок, поднявшись в итоговой классификации чемпионата Германии на восьмое место. В этом прорыве недавнего аутсайдера велика заслуга и Александра Глеба. Пережив краткосрочную размолвку с Магатом (белорус был замечен за разговором по мобильному телефону во время предматчевой установки, в результате чего на некоторое время был выведен из состава), Глеб словно обрел крылья за спиной и в одном из первых матчей после возвращения в основу – против «Нюрнберга» - разразился тремя голевыми передачами. Последовательно перепробовав все позиции в средней линии, Глеб стал незаменимым винтиком в механизме Магата. Успехи минчанина на полях Германии не остались незамеченными и в Беларуси – 6 октября 2001 года Глеб в Кардиффе дебютировал в составе национальной сборной.

Сезон: 2002/2003
Клуб: «Штутгарт» (Германия)
Матчи/голы: 44/8
Титулы: вице-чемпион Германии, обладатель Кубка Интертото
Оценка: 9

«Штутгарт» образца сезона 2002/2003 еще долго будет будоражить воспоминания швабских болельщиков. Пройдя обкатку в чемпионате 2001/2002, молодая команда Магата произвела фурор, навязав реальную борьбу за титул мюнхенской «Баварии». При этом Балаков стал постепенно сходить с подмостков швабской сцены, безраздельно властвовать на которой стали новые солисты. По сути, вакансию плеймейкера, которую раньше занимал Балаков, теперь разделили между собой на двоих Хорст Хельдт и Глеб. Отметим, что чаша весов в этом своеобразном соревновании креативных хавбеков неумолимо опускалась на сторону белоруса, забившего за сезон 8 мячей и отдавшего более десятка филигранных голевых передач. Летняя победа в Кубке Интертото вдобавок позволила Глебу полной грудью вдохнуть воздуха еврокубков, в которых в том сезоне «Штутгарт» тоже выступил относительно неплохо (швабы дошли до 1/8-й финала Кубка УЕФА, где споткнулись о шотландский «Рейнджерс»). Серебро национального первенства открыло перед Глебом и компанией совершенно головокружительные перспективы – в следующем сезоне их ждала Лига чемпионов. Учитывая, что финансовое положение команды из Баден-Вюртемберга было едва ли не худшим в Бундеслиге (команда весь сезон играла без премиальных), участие в самом прибыльном еврокубке выглядело, несомненно, отличной новостью.

hleb_315826.jpg

Сезон: 2003/2004
Клуб: «Штутгарт» (Германия)
Матчи/голы: 42/5
Титулы: нет
Оценка: 9

Несмотря на то, что в национальном первенстве «бело-красно-белые» несколько сдали позиции (после вице-чемпионства последовал откат на четвертую строчку турнирной таблицы), сезон 2003/2004 несомненно можно занести в актив швабов. Игровой рисунок дружины Магата с каждым матчем принимал все более конкретные очертания. Верхней гранью «диаманта» в середине этого рисунка на безальтернативной основе стал Александр Глеб. Именно в этом сезоне белорус стал настоящим лидером своей команды, пачками раздавая голевые передачи. Правда, результативность Глеба вызывала определенные нарекания – ведь именно тогда стала проявляться такая черта игрового характера Александра, как патологическое желание в любой, самой голевой позиции сделать передачу на партнера. Однако результаты команды, ведомой Глебом, отвлекали от выискивания блох в отличной игре полузащитника. «Штутгарту», в целом, удалось совместить яростную борьбу за лидерство в Бундеслиге с участием в Лиге чемпионов, где команда Магата прошла нелегкую группу с «Манчестер Юнайтед», «Рейнджерс» и «Панатинаикосом», а в первом раунде плей-офф уступила лишь один мяч будущему полуфиналисту – лондонскому «Челси».
Результаты Глеба не оставили журналистам вариантов при голосовании за лучшего игрока Беларуси – второй раз им был признан мотор «Штутгарта». Причиной такого признания со стороны пишущей братии на сей раз стали не столько легионерские подвиги, сколько та роль, которую Александр сыграл в эпохальном выходе белорусской «молодежки» в финальную часть чемпионата Европы (U-21).

Сезон: 2004/2005
Клуб: «Штутгарт» (Германия)
Матчи/голы: 45/4
Титулы: нет
Оценка: 9

Немецкий молодежный ЕВРО для белорусских болельщиков навсегда связан в памяти с фамилией румынского судьи Тудора, в решающем матче против сборной Сербии и Черногории удалившего с поля двух лидеров белорусской дружины – Александра Глеба и Тимофея Калачева. Олимпийские мечты пришлось отложить на восемь лет. Зато никто не мешал Александру, как и другим лидерам «Штутгарта», помечтать о переходе в более состоятельный и более успешный клуб. Пример лидерам швабов подал сам Феликс Магат, перебравшийся в Мюнхен и забравший с собой Филиппа Лама. Поговаривают, что Глеб тоже имел предложение от Магата, но президент «Штутгарта» Маттиас Заммер уговорил стилеобразующего игрока своей команды еще на год задержаться в «Кобыльем саду», как дословно переводится название столицы Баден-Вюртемберга.
Глеб остался и провел великолепный в индивидуальном отношении сезон, став лучшим ассистентом Бундеслиги. Другое дело, что команда после ухода Магата не сумела составить должной конкуренции в борьбе за «Серебряную салатницу» «Баварии», «Шальке-04» и «Вердеру». В Кубке УЕФА швабы также не блеснули, вылетев после игр с «Пармой» в 1/16 финала. Стало очевидно, что с уходом Магата и ряда лидеров штутгартский проект себя исчерпал, поэтому клуб не чинил препятствий Глебу, загоревшемуся мечтой об «Арсенале»…

Беларусь. От БАТЭ до БАТЭ. «Двенадцать» Александра Глеба. Часть вторая

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 июля 2012, 03:47

Отлично надеюсь он в бате заиграет как в Арсенале когда-то!)

Аватар болельщика RainyNick
Сообщений: 22
0
  • +1
  • -1
28 июля 2012, 05:26

красиво статья написана, богатый язык. Интересно читать.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?